ЧАЙКА

Из серии

Встречи на дорогах, или 7875 км от Москвы

Я далеко-далеко. На экваторе. Дома работы нет. Здесь есть. Но нет самого дорогого - детей, друзей, родных. Остаются воспоминания, Скайп, Интернет и фото.
Рассвет. Море еще прохладное, тишина.... Пойду, т.е. поплыву, с рыбами поздороваюсь. Камера для подводной съемки в руке. Господи, сколько у нас теперь этих камер, приборов и мониторов! И все для того, чтобы увидеть с экрана тех, кто в старые добрые времена сидел рядом за столом, за партой, у костра. Но при хорошей веб-камере и фантазии можно почувствовать теплое плечо и на расстоянии. Всё родное теперь на западе. А мы на востоке, в ЮВА. Здесь еще Синбад Мореход плавал. И почти на каждом острове его поджидали орлы, змеи и пещеры с сокровищами. Этого, действительно, здесь много.
Но, пора! Надеваю маску, последний взгляд в небо. Вот он, орел. Расправив карминно-красные крылья, парит в вышине. Белоснежный воротник, как на портретах испанских грандов. И взгляд такой же. Орел камнем бросается в море, взмывает к облакам, и летит на ближайшую вершину с рыбой в мощном клюве. Гордые, одинокие птицы. И как не похожи на приматов! В отличие от хитрых обезьян, орлы презирают социальную иерархию, инстинкты стаи, господства и подчинения. Наверное, поэтому в зоопарках орлы прикованы цепью к высохшему дереву. Человеку нравится видеть чужую гордость в кандалах.
Пора погружаться, солнце испепеляет. А там в бездонной синеве моря другой, прохладный мир, где тоже нет иерархии, но есть акулы. Легкая тень скользнула по стеклу маски. Оборачиваюсь. Чайка! Здесь? В тропиках?
Тонкие белые крылья прорезали тень скалы. Занавес МХАТ. Чеховская чайка. Признаться, Чехова я не люблю, его письма лучше пьес и рассказов. Но чеховское выражение: "Культурный человек это тот, кто может утешить сам себя"- часто приходится вспоминать.
Чайка, похоже, тоже что-то вспоминает. Может, родную землю. Как она сюда попала? Наверное, как и мы, в результате разрушения родового гнезда.
Я стою на берегу. Плыть или не плыть? Чайка приземлилась на голой скале. Взмахнула крыльями. Подожди, не улетай. Позволь мне тебя сфотографировать на память. Да, но в руке у меня не новый Canon для фотоохоты, а старая "мыльница" для подводной съемки. Она еще работает, но задумчива до невозможности.
Чайка расправила крылья. Не взлетай, дай тобой налюбоваться. Я знаю, как сделать твой настоящий портрет. Нужен режим "спорт", там, где изображен спринтер, ведь наша жизнь теперь это бег. А начинать твой портрет надо с опущенных крыльев. Спустить курок, т.е нажать "спуск" камеры, надо до твоего взлета. И тогда ты навсегда останешься в памяти камеры с гордо поднятыми крыльями.
Моя старая камера задумчива, но она еще работает. И вот она чайка, нашедшая временное прибежище на голой скале. Крылья пронизаны солнцем Востока. Но взгляд устремлен вдаль, там за горизонтом, за синими морями, за высокими горами остался холодный Запад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

"Чайка крыльями машет"

 

И чайка, расправив крылья, улетела. На запад. А мне надо плыть. Погружаясь, я вспоминаю забытую песню моего детства:
"Чайка крыльями машет.
За собой нас зовёт.... "

Малайзия, остров Капас, август 2012 г.
Фото автора.

Автор Татьяна Бойко-Назарова

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти