Китайские зарисовки: ХУДОЖНИК, ХУДОЖНИК МОЛОДОЙ

Харбин_Софийский собор

Харбин – красивый город, спорить никто не будет. И очень российский. В нем есть даже пешеходная улица Арбат, парк Сталина и Софийский собор. А на площади у Софийского собора  располагаются художники, которые пишут портреты для желающих. Образцы, изображающие Бреда Питта и Анжелину Джоли, стоят рядом. Живьем я их, правда, не видел, но на афиши похожи.

Было не очень поздно, площадь с музыкальными фонтанами мы уже осмотрели и продвигались сквозь галерею художников. От предложений не было отбоя. Русская душа очень мягкая, долго сопротивляться не было сил, и вот моя жена Лена уже сидит перед художником.

Начало обнадеживало, на портрете постепенно проявлялись глаза, рот. Вроде, похоже. Я отвлекся на минуту. Вернувшись к портрету, я увидел на бумаге симпатичную китаянку. – Стоп, стоп, стоп, так дело не пойдет! Непохоже.

Даже не моргнув глазом, маэстро заменил лист. Все началось сначала – рот, нос, глаза, все вроде один в один с оригиналом. На какой стадии все это превратилось в китаянку, я так и не понял. Начинаем разборки. Нос похож? – Похож. Рот похож? – Похож. Глаза похожи? – Да, вроде, похожи. Какие проблемы? Плати юани – и свободен.

Мне это напомнило молодые годы. В части, где мы проходили лейтенантские сборы после института, был взвод с прибалтами и взвод с таджиками. И проводился по всей части смотр «Боевых листков». А в те древние времена присутствие изображения вождя мирового пролетариата на этих «Листках» было обязательным. И вот, представьте сцену: стоят рядом два изображения Ленина. Вариант прибалтийский – высокий, широкоплечий бледнокожий красавец в стандартной позе с вытянутой вдаль рукой. Вариант таджикский – стоящий в той же позе коренастый и смуглый человек с характерным разрезом глаз и широкими скулами. Но, заметьте, усы, борода и лысина на месте и совпадают по форме и густоте волосяного покрова.  Как говорил Фокс Малдер из «Секретных материалов»: «Истина где-то рядом».

Вот и мы решили так же, и сохранили портрет неизвестной китаянки для потомков.

Александр Попов.

*фотография со страницы: http://terra-z.com/archives/40453

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Китайские зарисовки: ХУДОЖНИК, ХУДОЖНИК МОЛОДОЙ" есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    В Токио — в районе Канда, возле Уено, стоит кафедральный собор Святого Николая — Никорай-доо. Собор назван в честь архиепископа Токийского и всея Японии — Николая, который заложил основы Японской Православной церкви и почитаем здесь как святой. Это огромный белый собор, с изумрудными куполами, оправленными в золото осенней листвы. Внутренняя отделка стен — с элементами японских узоров, а иконы — с характерными японскими чертами лиц. Видать создавали иконы местные умельцы…

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти