Китайские зарисовки: Девять жизней

Кит_водка_1

Девять жизней.

Путь из Суйфэньхе в  Харбин на автобусе неожиданно занял вместо пяти часов все восемь. Ремонтировалось дорожное покрытие, и автобус больше стоял, чем ехал. В Харбин мы въехали глубокой китайской ночью, часов в 12. Если учесть, что после девяти вечера на улицах китайского города практически не увидишь гуляющих прохожих, так как все уже смотрят второй, а то и третий сон, то мы въехали в этот город практически утром.

Самое удивительное, что когда нас привезли покормить в ресторан, который был уже закрыт, и в нем не было ни одного клиента, мы не услышали ни одного слова упрека и ссылок на то, что повар уже ушел и вообще рабочий день окончен. Кстати, нас кормили не разогретой вечерней едой, а свеженарезанными салатами и приготовленными в течение 15 минут горячими блюдами. Больше всего нас удивило то, что принимающая сторона, абсолютно невиновная в задержке автобуса, искренне чувствовала вину и всячески хотела загладить неприятное впечатление о стране, которое могло создаться у нас.

И вот апофеозом этого заглаживания должна была послужить бутылка самой дорогой водки, выставленная нам на стол  (а надо заметить, что в создании образа русского человека для иностранцев не последнюю роль сыграл светлый образ Андрея Соколова из «Судьбы человека», не закусывающего после первой, равно, как и после второй, и третьей…)

В ресторанный зал процессия из трех человек внесла на большом лаковом подносе с павлинами затерявшуюся на нем бутылочку, видом и емкостью живо напомнившую нам трехгранную емкость для уксусной эссенции. С благоговейным придыханием переводчик сказал нам: «Это самая лучшая водка в Китае – «Девять жизней», ее пьют члены Политбюро». Учитывая, что группа составляла человек десять (за исключением двух детей осталось восемь), причем все ходили в школу и легко могли разделить 250 граммов на 8, шансы хорошо принять на грудь (а также залить за воротник, дерябнуть и пр.) были ничтожно малы, даже более того, стремились к нулю.

Все разительно изменилось, когда с соблюдением всех ритуальных поклонов и приседаний бутылка была открыта. Даже не будучи разлитой по рюмкам,  водка издавала запах ацетона, легко ощущаемый из любой точки ресторана. Персонал окружил нас стеной, поощрительно кивая и делая недвусмысленные намеки, что, мол, пора и накатить по стопочке. Но самоубийцы, желающего разрушить свою печень без надежды на восстановление, не нашлось. Более того, мы дружно попросили убрать ее на соседний стол, чтобы не забивать аромат блюд запахом лакокрасочных материалов, чем нанесли им страшную обиду. Я думаю, что если бы они были японцами, то они бы сделали харакири. Они были китайцами, поэтому, я думаю, они потом просто насладились ее чудесным ароматом, меж собой обсуждая этих загадочных русских. Ведь настоящая выдержанная китайская водка должна иметь ярко выраженный запах, и чем она дороже, тем запах сильнее, это знает истинный ценитель, а уж кто, как не русские являются истинными ценителями (см. выше про Андрея Соколова).

Как сказал Киплинг «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и вовек не сойтись им вместе».

Александр Попов.

*Фото - Китайская рисовая водка Маотай*- статья о различных типах азиатских рисовых водках: http://nalivali.ru/vodka/vidy-vodki/risovaya-vodka-domashnix-usloviyax-nazvanie-recept.html

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти