Китайская мозаика: ПОРТРЕТ ДУРИАНА ГРЕЯ

ПОРТРЕТ ДУРИАНА ГРЕЯ.

Дуриан

Давно это было. Ездили мы как-то по турпутевке в Пекин. Хорошая компания — мы с женой, дочка Аня и друзья, Володя и Анна – супружеская пара, наши ровесники. Пока добирались до Харбина, руководитель Нина рассказала нам кучу интересных баек о загранжизни. А надо сказать, это была одна из первых наших дальних вылазок в эту самую загранжизнь.

Вот и рассказала нам Нина про фрукт диковинный, дуриан называется. Мол, вкуса он необыкновенного, да и запаха тоже. И если вкус у него райский, то запах совсем наоборот. Одним словом, единство и борьба противоположностей по Гегелю. Но вкус, говорит, незабываемый – смесь клубники, абрикоса, суфле, манго. Одна мелочь — вкус познает тот, кто от запаха зловонного сможет, так сказать, абстрагироваться.

И вот гуляем мы по городу Харбину и видим в супермаркете орех небывалой величины, с хорошую дыню, с острыми шипами. Написано «Дуриан» на табличке, все без обману. «Ага, — подумали мы,- вот повезло, так повезло. Нужно брать». Тут и Нина, кстати, поблизости прогуливалась. «Он самый, — говорит, — да спелый какой. Аж лопнул от спелости».

Заплатили мы немало, плод-то экзотический, на улице не валяется. Бегом в гостиницу — наслаждаться. Первые сомнения возникли у дочки Ани, когда воздушная волна, настигшая нас при торможении в номере гостиницы, оглушающе ударила в нос. «Кажется, я не смогу «так сказать, абстрагироваться», — промычала она с зажатым носом, — и вообще, я лучше клубнику, абрикос, суфле и манго попробую отдельно от запаха».

С презрением посмотрев на человека, добровольно отказавшегося познать райское блаженство и стоявшего у раскрытого окна, мы расселись вокруг журнального столика с вскрытым орехом, в котором виднелась желто-розовая масса, напоминающая подтаявшее на солнце сливочное масло, окружающая большую плоскую косточку и испускающая ЗАПАХ. Нет, не так. Правильно будет ЗАПАХ, или даже ЗАПАХ. Описать его невозможно. Хотя попробую. Это смесь запахов перемороженного и затем благополучно сгнившего лука и чеснока и комплекта портянок, которые носили в течение месяца по очереди солдаты небольшого воинского подразделения, численностью не менее роты. Мне кажется, что абстрагироваться от этого запаха может только труп, но ему трудновато будет насладиться вкусом. Мы честно попробовали по чайной ложке ЭТОГО, зорко следя, чтобы кто-то не съел меньше других.

Вы не поверите! Я первый раз в жизни пробовал пищу, вкус которой так удачно гармонировал с ее запахом. Какая клубника, какой абрикос и манго! Они не росли не то, что  рядом с этим фруктом, их не видели в радиусе километра от него. По вкусу это было именно то, чем оно пахло.

А теперь вы не поверите вдвойне. После недолгого совещания ¾ нашего кружка неюных дегустаторов решило повторить эксперимент под предлогом того, что мы могли что-то не понять с первого раза. Результат тот же.

А теперь мораль сказки. Усы у меня мерзко воняли дурианом около двух недель, а Нина, когда мы принесли ей в купе поезда герметично упакованный в целлофан плод, дико закричала, что она не так уж и любит дуриан и просила бы его выкинуть поскорее, пока не увидел проводник.

P.S. Кстати, позднее я узнал, что в Таиланде, родине дуриана, под угрозой большого штрафа запрещено даже вносить его в гостиницу, а не только принимать в пищу в номере. Сильно вкусно пахнет, однако. Вот так-то.

Александр Попов.

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Китайская мозаика: ПОРТРЕТ ДУРИАНА ГРЕЯ" оставлено 4 коммент.
  1. Владимир:

    Поскольку я уже давно ем дуриан и очень его люблю, то судить о запахе уже не могу — не помню свои первые впечатления. А первый раз отведал сей плод на Тайване, где он продается в универмагах. Заходишь в овощно-фруктовый отдел и тут же осознаешь — вот он, родимый! Особенно быстро и сильно осознаешь, если оболочка уже треснула от спелости. А в Сингапуре его продают уже разделанным и разложенным в пластмассовые тарелочки. В сингапурской гостинице, в которой проходила как-то одна конференция, и где мы обедали, содержимое дуриана возлежало в тазике, услаждая взоры своим бледновато желто-зеленым цветом и напоминая о себе несравненным запахом… Навалякаешь себе в тарелку этой массы, туда же немного ломтиков папайи, гуавы и арбуза, еще пару кусочков ананаса макнуть в фонтанчик с жидким шоколадом… Эх… В ту страну, где я живу сейчас, дуриан не завозится, увы.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      На самом деле дуриан — это традиционный афродизиак. Поэтому его и едят тропически жители, несмотря на его отвратительный запах, и прикрываются легендами о райском вкусе. Как как гласит малазийско-индонезийская пословица – «Дуриан созревает, саронг поднимается». Кто не знает, саронг — это такая мужская юбка-одежда, заменяющая индонезийским мужикам и малазийцам и брюки, и одеяло.
      А уж как обезьяны от дуриана балдеют! В это время мимо них можно ходить только с большой дубиной, а лучше вообще не ходить.
      Но я все дурианы не променяю на наше осеннее яблоко, особенно, когда оно только с ветки. В Малайзии самыми дорогими были яблоки и сливы. А вот ананс –дешевка, «колючее яблоко»- a pineapple, за 30 центов кг, со всем его соком и колючками.

  2. Владимир:

    Опаньки… Так вот почему дуриан не нравится женщинам… И так вот почему его не продают в той стране, где я работаю…

    А вот осенний или летний (который больше) персик с ветки? На самой вершине дерева, где он напитался солнцем по самое «не могу»? И где его трудно достать, и он довисел до самого натурального созревания?

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Персик с ветки — это вообще сказка персидская. Когда он наполнится всеми своими сокам и станет мягким, золотым и душистым, в знойный полдень его мякоть можно разложить на чистой деревянной дощечке и оставить на солнцепеке. К вечеру это будет мармелад, или даже лучше.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти