Неделю назад вернулась из десятидневной поездки по Израилю и до сих пор не могу опомниться от всего, что там увидела, услышала и узнала. Соприкосновение с древностью, историей, разными культурами и религиями, южный горячий темперамент, совершенно незнакомый таинственный язык и одновременно русские вывески и русская речь на улицах – всё это производит сказочное, мистическое впечатление. И вместе с тем создаёт ощущение подлинной неприкрашенной реальности, так не похожей на спокойную размеренную жизнь в западноевропейских странах. Несколько дней думала: о чём же написать? Что особенно поразило? Список оказался длинным: пустыня, Мёртвое море, Голанские высоты, исторические места Назарета и Вифлеема, многоликий Тель-Авив… Но прежде всего Иерусалим. И особенно один его район: ортодоксальный квартал Меа-Шеарим. О нём и попробую рассказать.
Первый раз я увидела Меа-Шеарим из окон автобуса. И услышала увлекательный рассказ нашего замечательного экскурсовода. Конечно, многое мне было известно и раньше, но казалось далёким и абстрактным. А теперь ожило на глазах. Людей на улицах в то утро почти не было. Это понятно: пятница, все готовятся к шаббату, который соблюдается здесь беспрекословно. Редкие прохожие не обращали внимания на наш автобус. Экскурсовод тем не менее предупредила: “Жители района не очень приветствуют туристов. Если вам непременно захочется здесь погулять, оденьтесь скромно, держитесь тихо и неприметно. И не фотографируйте”.
Квартал был основан в 1874 году пятью жителями Иерусалима. Все пятеро были евреями-хасидами и выходцами из разных стран: Англии, Германии, Австрии, России и Турции. Они купили землю у арабов и построили дома для 140 семей. Сейчас здесь проживают приблизительно 35 тыс. человек, хасиды и до сих пор составляют основное население квартала. Трудно поверить, но их образ жизни мало изменился со времён их первого здесь поселения. Ультраортодоксы живут в особом замкнутом мире. В их домах нет телевизоров, они не посещают кинотеатры. Радио, впрочем, слушают. И мобильные телефоны у них есть, правда, самые примитивные. Посылать смс-ки запрещено, выходить в интернет – тем более. Ультраортодоксы считают любые перемены порождением зла. Но совсем игнорировать их они не могут: научные и технические достижения неизбежно проникают в их дома, пусть и со значительным опозданием.
О том, что происходит в родном квартале, население узнаёт из новостных листков и газет, расклеенных на стенах домов. В них печатают объявления о смерти, предстоящих бракосочетаниях, религиозных службах и лекциях. Большинство мужчин не работают и проводят дни в молитвах, изучении и обсуждении священных писаний. Тем самым они обрекают себя и свои семьи на весьма скудное существование, довольствуясь лишь небольшим пособием по безработице и редкими пожертвованиями состоятельных верующих евреев. А кто тогда трудится в магазинчиках и мастерских Меа-Шеарима? Ясно, кто – женщины. При этом они ещё и воспитывают многочисленное потомство, детей в семьях много: например, семь, а то и о пятнадцать. Квартиры при этом небольшие, в каждой комнате не меньше трёх кроватей.
Израильских флагов в квартале не увидишь, ультраортодоксы вообще не признают государства Израиль. Согласно их убеждениям, настоящий Израиль возродится лишь после пришествия Мессии. Члены общины строго осуждают как секуляризм так и сионизм. И любые других религии. Проживание на земле обетованной они тем не менее допускают и даже поощряют, однако отказываются подчиняться властям. Поэтому не платят налоги. И не служат в армии. На это им дал разрешение первый израильский премьер Давид Бен-Гурион, рассчитывая таким образом заручиться поддержкой местной общины. Но в ближайшее время ситуация, вероятно, изменится. В 2014 году — под влиянием протестов населения – был принят закон о призыве ортодоксальных евреев в армию. Закон вступит в действие в 2017 году. Правда, он предоставляет также возможность альтернативной службы.
Повседневный язык в Меа-Шеариме — идиш. Иврит, по убеждениям ультраортодоксов, является священным языком — он используется ими только в синагогах и учебных заведениях. Образование здесь прежде всего религиозное, другим предметам уделяется мало внимания. Старшие пристально следят за тем, чтобы молодые оставались верны правилам общины и не поддавались соблазнам внешнего мира. Понятно, что появление интернета отнюдь не обрадовало ветеранов квартала. Наверняка они часто ломают головы над тем, как уберечь детей и подростков от всемирной паутины, которая и в самом деле может засосать их и направить по неверному пути.
Редко, но случается, что люди покидают общину. Например, вступают в брак с ‘инакомыслящим’. Или просто решают искать счастье в большом настоящем мире. Такой шаг в Меа-Шеариме считается непростительным. По отступникам проводят даже особую религиозную службу, напоминающую прощание с умершим. Его семья страдает вдвойне, поскольку её статус в глазах окружающих теперь резко падает. Неженатые братья и незамужние сёстры ‘предателя’ теперь не могут рассчитывать на удачный брак. Ему же самому за переделами Меа-Шеарима, как правило, приходится нелегко. Он (или она) говорит лишь на идише, иврит знает плохо. К тому же нелегко порвать с незыблемыми нормами, внушаемыми с младенчества.
Необычные и захватывающие подробности жизни в ортодоксальном квартале настолько увлекли меня, что я не могла дождаться возможности снова посетить этот живой музей. В первый день, свободный от экскурсий, мы с мужем отправились туда. Хоть и знали, что туристов там не любят. Однако наше появление никого не удивило и не возмутило. Не обращая на нас внимания, люди спешили по своим делам. Красивые бородатые мужчины в чёрных брюках, пальто и цилиндрах, их длинные пейсы завиты спиралькой. Женщины в юбках до щиколоток, плотных чулках и блузках с длинными рукавами. Много молодых и даже совсем юных мам, сопровождаемых вереницей детей. У мальчиков такие же завитки вдоль щёк, как у взрослых мужчин — они придают им серьёзный задумчивый вид. На головах у женщин шляпки странных моделей, из под них выбиваются тёмные кудри. Вполне возможно, что это не свои волосы, а парик: замужним женщинам после свадьбы надлежит обриться наголо. Несмотря на тридцатиградусную жару, все добросовестно соблюдали местный ‘дресс-код’. Таковы требования и к посетителям квартала, о чём мы прочитали на многочисленных плакатах:
«Женщины и девушки, посетившие наш район! Убедительно просим вас не появляться здесь непристойно одетыми. Благопристойная одежда – это закрытая блузка и длинная юбка (не брюки). Одежда не должна быть плотно обтягивающей. Пожалуйста не оскорбляйте святость нашего квартала и наш образ жизни, которые подчиняются Богу и Торе”.
Известно, что в районе много синагог, но мы их почему-то не видели. Возможно, шли не по тем улицам. Или просто не различали их среди плотно прилегающих друг к другу домов — малоэтажных и обветшалых. Хотелось поговорить с местными жителями, но как к этому подступиться? Вряд ли они горят желанием побеседовать с нами. Но неожиданно такая возможность представилась. Девушка, стоявшая на пороге бакалейной лавки, жестами пригласила нас зайти туда. На беглом английском принялась расхваливать свой товар: фаршированную рыбу, картофельный кугл, печёночный паштет, разнообразные пирожки. В помещении было безумно жарко, кондиционер отсутствовал. Но мы, конечно, терпели. Купили пирожки, а потом задали юной продавщице несколько осторожных вопросов. Она отвечала открыто и охотно. Её имя Хава, ей шестнадцать лет. Английский она знает, потому что её бабушка и дедушка — американцы. Хава регулярно выходит за пределы квартала: “Это неправда, что мы сидим здесь неотлучно. О нас вообще распространяют много мифов”. Впрочем, в Тель-Авиве она ни разу не была: “Там ведь ужас, что творится. Евреи запросто едят креветки! Если все себе такое будут позволять, что тогда останется от нашей веры?” (Морепродукты являются кошерными лишь при условии наличия чешуи и плавников). Хава рассказала, что стоит за прилавком лишь иногда — когда мать отлучается по делам. А так она учится в школе и по всем предметам успевает очень хорошо. Через год окончит учёбу и вскоре после этого выйдет замуж. Жениха подберут родители, перед свадьбой ей будет разрешено увидеть его два раза. Это кажется ей вполне достаточным: “Я доверяю родителям, они ведь желают мне добра и поэтому сделают правильный выбор. Если же замужество не принесёт счастья, значит, Бог послал мне такое испытание. Всё имеет свои причины…”.
Судьба Хавы предопределена, и она вполне этим довольна. Наверно, в этом что-то есть: жизнь без выбора, сомнений и соблазнов, в полной уверенности, что всё решается на небесах. Мы покинули магазинчик, и я стала внимательнее приглядываться к лицам прохожих. И увидела в них одухотворение, спокойствие и радость. Их мир ограничен, но зато наполнен духовной работой и учением. Перед ними стоит ясная цель: сохранить иудаизм в его подлинном изначальном виде. Кто знает? Возможно, ни будь Меа-Шеарима, многие еврейские обычаи и традиции, уже давно исчезли бы безвозвратно.
Юлия Могилевская
Израиль.
Иерусалим.
Навигация
Предыдущая статья: ← Галерея Уффицы. Зал Микеланджело
Следующая статья: ТЕПЛАЯ СТРАНА ТАИЛАНД →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (317)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (2)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (128)
- Алжир (27)
- Египет (92)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (872)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (220)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (121)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (240)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (111)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)