К нам, как организаторам сайта «Путешествия с удовольствием», стали обращаться многие наши читатели с просьбой рассказать, что можно увидеть в той или иной стране, или в конкретном городе за 1-2 дня. В эту категорию попадают стюарды и стюардессы, у которых только один свободный день, и хочется увидеть самое-самое. Многие путешественники иногда делают специально остановку на 1-2 дня в промежуточном аэропорту, чтобы попутно познакомиться с еще одной новой для них страной. С аналогичной ситуацией я столкнулся недавно сам, когда мы отдыхали в Египте на Синайском полуострове недалеко от Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. А почему бы нам не выделить пару дней, чтобы съездить в эти страны? И вот тут возник вопрос — а как лучше спланировать такую поездку, что посмотреть в первую очередь? В Иордании, это, конечно, легендарная Петра. А в Израиле? Так родилась идея дополнить наш сайт серией небольших рассказов об интересных местах, которые желательно посмотреть в первую очередь в разных странах и городах.
Мы будем благодарны всем нашим авторам и читателям, кто откликнется на это предложение, и поделится своими впечатлениями.
Михаил Назаров
Я обратился с таким вопросом к моему другу, и автору нашего сайта Евгению Вайнштоку, который многократно бывал в Израиле. Его ответ можно считать первым рассказом из этой серии.
Вот ты спрашиваешь, куда я посоветую пойти, когда ты на 1-2 дня попадешь в Израиль…
Ничего нет проще ответа на этот вопрос. Иерусалим: ВиаДолороза и Храм гроба Господня, Стена плача, мечеть аль-Акса. На пару часов на Мертвое море. На пару часов в старый Яффо в Тель-Авиве. Хорошо бы еще на пару часов в храм Бахаи в Хайфе. Время на переезды. За 1 день не успеть, а за два – можно. Туристический минимум.
Я много раз бывал в Израиле. Много раз в Иерусалиме. В общей сложности не меньше месяца на Мертвом море. Я видел в Израиле много больше, чем большинство моих друзей, живущих в Израиле. А сколько я еще не видел из того, что знаю, что надо посмотреть! И еще больше из того, о чем еще не слышал. Перелистывая Энциклопедию Израиля для русского туриста, я видел десятки и сотни названий, о которых не слышал.
А что ты хочешь увидеть в Израиле? Историю? Современность? Тебя интересуют религиозные вопросы? Ты веришь в Бога? Спроси себя перед поездкой в Израиль. И если ты скажешь мне, ЧТО ты хочешь увидеть в Израиле, я, быть может, смогу предложить тебе не совсем туристический маршрут.
Но Иерусалим будет в любом случае. Иерусалим – это…… Как передать ощущения?!
Я помню три поездки в Иерусалим.
Первая – 1993 год. Ощущение – я увидел мир в двух проекциях:
по вертикали времени: от камней, положенных иевусеями в основание города Иевуса, завоеванного в 11 веке до н.э. и переименованного царем Давидом, через остатки города Давида и колодцы его времени, через Западную подпорную стену Храмовой горы (она же Стена плача), возведенную при перестройке Храма Иродом Великим незадолго до рождества Христова, через восстановленную главную улицу Кардоримского города Элия Капитолина, основанного при императоре Адриане…… Впрочем – историю Иерусалима можно прочитать. Важно ощущение – ощущение личного прикосновения к оси времени.
по горизонтали одновременно (в то самое время, когда ты бродишь по Иерусалиму) существующих миров: ты идешь по ВиаДолороза к Голгофе, на которой стоит Храм гроба Господня, идешь вместе с туристами со всего света и христианскими паломниками; идешь через мусульманские кварталы Иерусалима, мимо христианских церквей и мечетей, мимо бесчисленных лавок бесконечного восточного громко кричащего базара с христианскими, иудейскими, мусульманскими и просто восточными символами. А навстречу тебе попадаются то мусульманки в паранджах, то ортодоксальные иудеи в меховых шапках и халатах… А туристы и паломники стремятся к Голгофе по крестному пути Христа – и вот, наконец, ты выходишь к Храму! Вокруг арабские дома, в которых идет повседневная жизнь. И над площадью перед входом в Храм плывет призыв муэдзина к молитве. Воистину – мировой перекресток! Перекресток миров религиозных, культурных, бытовых. Миров пересекающихся, взаимодействующих и взаимозависимых, но не смешивающихся. Миров, сосуществующих тысячелетиями, и опрокидывающихся периодически в кровавую вражду.
Другая поездка – январь 2002 года. Ощущение – кровавая вражда.
Разгар второй интифады.В старом городе Иерусалима нет туристов и почти нет паломников. Мы подъезжаем с другом детства из Кишинева, жителем Иерусалима, к Сионским воротам Старого города, ведущим в Армянский квартал.Мне надо купить православные сувениры для родни из Владимирской области, и Леня решил, что самое правильное в такое время поехать в нейтральный Армянский квартал. Когда мы вышли из машины и направились к воротам, Леня сказал спокойно: «Вот здесь вчера араб напал с ножом на еврея. Оба остались живы».
Третья поездка. 2011 год. Ощущение путешествия через миры из окна автобуса в час пик.
И решили мы с Люсей, что надо хоть один раз выбраться в Иерусалим без провожатых, и сели мы на поезд, и приехали из Тель-Авива на железнодорожный вокзал в Иерусалиме. А оттуда на такси на автовокзал иерусалимский. А оттуда на обычном городском автобусе поехали в Старый город. Нам повезло – улицы были забиты транспортом, и автобус еле двигался. Можно было глазеть на медленно проплывающий за окнами город.
Я заранее выбрал автобус, который шел через МеаШеарим – квартал, где живут ортодоксальные евреи. Мы несколько раз, бывая в Иерусалиме, проскакивали быстренько на машине через этот квартал. А сейчас можно было во все глаза рассматривать этот мир – совсем другой мир, чем тот, из которого мы приехали, чем Тверь, чем Москва, чем Тель-Авив. Мир, где соблюдаются (так говорят) 613 заповедей, предписанных Торой верующим иудеям, и где соблюдающие эти заповеди этим очень довольны. Мир людей и внешне сильно отличающихся от нас. Если интересно – набери в поисковике «МеаШеарим», там много слов и море фотографий.
А потом наш ползущий автобус завернул за угол, а за углом был мусульманский Иерусалим. Мусульманский мир, который в зрительных ощущениях поразительно отличался и от МеаШеарим, и от Тель-Авива, и от Москвы.
А за арабским Иерусалимом автобус дошел до конечной станции – Старый город. И снова туристы и верующие, полиция и истово молящиеся одному богу и разным пророкам, снова смешение Миров, сосуществующих тысячелетиями, и опрокидывающихся периодически в кровавую вражду.
Я понимаю, что передать ощущения словами – задача для меня неподъемная. Но если тебе осталось непонятно, что же я имел в виду, – приезжай в Иерусалим и широко открой глаза.
Автор Евгений Вайншток
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (317)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (2)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (128)
- Алжир (27)
- Египет (92)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (872)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (220)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (121)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (240)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (111)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Спасибо, Геннадий, за точные зарисовки, за стихотворения в прозе, за передачу ощущений. Поздравляю с красивым эссе и надеюсь на новые встречи.
Таня
Интересный рассказ, ждем продолжения
Миша! Скажи Тане, что я Евгений, а не Геннадий. И спасибо Тане6, что увидела в моей писанине стихотворение в прозе
хорощо, передам
Передай ХОРОШО, чтобы Тане стало приятно
[…] ИЗРАИЛЬ ЗА 2 ДНЯ […]