Я знаю, что деревьям, а не нам
Дано величье совершенной жизни,
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы – на чужбине, а они – в отчизне
Николай Гумилев
По Торе: «каждый человек уникален и имеет непрерывную связь с Богом подобно дереву, постоянно связанному корнями с Землей».
А я думал – вот дерево, оно несчастно, не может никуда передвинуться. Неужели, оно выбрало судьбу не хуже, чем ёрзающее туда-сюда животное? Здесь в Израиле особые леса. Во-первых, они не выросли сами собой – всё подобное было многократно сожжено за века нашествий на эту землю. Меня окружает лес, выращенный жителями страны.
Реховот Хульда лес на камнях 3 2015
Раз в год бывает такой день полупраздник «Ту-Бишват» – новый год деревьев. В этот день множество школьников и разных групп выезжают в местности, где возможен лес или сажают деревья. Молодые деревца специально выращиваются фирмами для посадки. Саженец сидит в растворяющемся со временем горшочке, он закутан в особый пластик, который защищает от жары и невзгод молодое деревце, а затем исчезает за ненадобностью. Таких деревцев высаживается ежегодно наверное сотни тысяч.
И вот я сижу на камне в таком лесу, который вообще и состоит из камней.
Реховот Хульда лес на камнях 2015
По существу перед нами огромная скала, утес, макушка которого выставилась в этой местности. Его вершина за миллионы лет растрескалась, образовавшиеся глыбы и каменные террасы покрылись почвой. Вот и место для леса. Более плоские и доступные для выращивания полезных растений участки давно или недавно освоены, вывернуты камни, поверхности идеально выглажены настойчивым изобретательным трудом. Это виноградники, пардесы цитрусовых, сады, поля пшеницы, хлопка, картофеля, теплицы, где выращивают овощи (отправляют в Россию), цветы (улетают в Голландию) и т.д. и т.п. А здесь, среди сосен, трав, камней, цикламенов и других не менее трогательных цветов такая тишина – уху не за что зацепиться.
Реховот Хульда лес на камнях 2 2015
Тут и там упавшие сосны. Конечно, дерево начинает расти с полным доверием к природе. Но через 20-40 лет, достигнув хорошей высоты и расцвета кроны, оказывается, что его корни уже не находят малейших щелей в скале, и дереву не за что уцепиться. Оно падает, правда, уже произведя многочисленное потомство. А сегодня в Израиле подлинная паника. Нет, не ракеты прилетели из Газы. К этому, как раз, все привыкли. По радио твердят: буря, чуть ли не самая сильная за все времена буря налетела на страну.
Вы скажете, ну подумаешь – дождик! Но ведь ещё и ветер. А здесь такие высокие деревья, что они падают на высоковольтные провода, от чего последние обрываются и не только отключается свет в квартирах, но и опасно для жизни подходить к оборванному проводу: «шаговое напряжение» – стукнет куда не надо. Ха, просто здесь принято пускать по улицам приземистую высоковольтную воздушку. На мои удивления красиво одетые в чистенкую форму хорошие ребята работники «Хеврат хашмаль» (монопольной «Электрической компании») с достоинством пояснили: так намного дешевле, чем копать землю под кабели. Живи и выгадывай. Интересно, весь мир в том числе и бывший советский ещё век назад, обретаясь в роскоши, решили проблему в пользу раздачи электричества в городах кабельными сетями. Наиболее продвинутые из древесного царства принимают собственные меры защиты от ветра:
Ближнее дерево успело, дальнее – страдает. Иные дерева находят и более крутые решения:
Реховот апр 2015: дерево Есенина для объятий как жену чужую
Эти стражи целомудрия уже научены откровением Есенина: «как жену чужую обнимал березку». Ветер и в пардесе нарушил порядок:
Реховот пардес после бури 15 февр. 2015
Но более важные, чем апельсины – памелы держатся крепко:
А что, собственно, происходит? По моим непрофессиональным понятиям к окончанию зимы в Африке поднялось более высоко Солнце. Оно нагрело необозримые пески Сахары и создало область высоко давления, которая подпирает, удерживает северные циклоны. Пришел момент, когда это образование стекает в нишу низкого давления над Израилем. День-два у нас пыль и ветер. Затем этот сгусток воздуха иссякает и на нас устремляется северный циклон. Наступают 3-5 дней дождей и холода. Недавно, путешествуя в окрестностях моего Реховота, внезапно замер перед открывшейся мне картиной поверженного гиганта.
Дерево и умирая, долго остается в своей вотчине с выражением жалобы или гнева. Ему удалось, преодолев болезни и бури, достигнуть пределов мощи. Его ветви царили в океане воздуха и солнца. Они были приютом многих птиц и спасительной тенью для жаждущих путников. Ничто не вечно под этой вечной Луной. Явились люди с железными машинами и, сами не зная зачем, сокрушили великана. Вот ещё одно бывшее дерево, хорошее моё знакомое, здесь я подолгу сидел, когда работать не получалось.
А куда делась моя знакомая ящерка (увидели её?) – не ведаю… Когда подходил, она приветливо кивала мне головой и с тревогой присматривалась к дальней стройке. Но теперь кругом новый жилой район, дети идут в школы и ничего не знают о недавнем прошлом. Много диковинных деревьев в научном центре Махоне Вайцмана. У пруда с лотосами растет многометровые толстенные бамбуки:
Это росток бамбука (который считается вообще-то не деревом, а травой). Но он не сомневается ни минуты в светлом будущем.
Это вечно зеленое дерево гиды здесь называют фикусом (почему-то не – фокусом?)
Таких фикусов и эвкалиптов много в Реховоте. Случается встретить и ещё более диковинные деревья:
Драконово дерево в парке Ротшильда в Зихрон Якове.
Махон колючее дерево: древняя Сабра и её колючие потомки.
Здесь не обязательно трудиться и сажать деревья. Даже пальмы прорастают самостоятельно. Вообще-то у нас все деревья на учете в полиции
Дерево пронумерованное Махон 2015
Встречаются и с шестизначными номерами, но этому не повезло:
На многих деревьях цветы, они появляются в разные времена года и часто неоднократно. Это почти сирень. Красиво, но без аромата.
Реховот 2014 почти сирень но без аромата
А вот это такие красавцы, и с тончайшим благоуханием.
Реховот цветущее дерево с благоуханием
Это дерево – пушистик (по-научному не знаю). Цветет всегда, снова и снова.
Знаменитый кактус «Сабра». Начинается с одного листа, довольно быстро на нем вырастают следующие и т.д. А впоследствии в глубине оказывается вполне приличный ствол. На лапах вкуснейшие плоды, но не дай вам Боже соблазниться и попробовать. Тончайшие иглы из рук ещё как-нибудь извлечете, но из языка…? А бедуинские овцы и верблюды обожают и плоды и толстые, хранящие воду, пластины. Впрочем, на улицах иногда этими плодами торгуют. Продавец достает их из воды и мастерски рассекает ножом, обнажая розоватую сладкую мякоть.
деревья Финики в Реховоте 2 2014
Да, финиковые пальмы. На каждой по нескольку мешков крупных сладких фиников. Спелые падают на землю. Птицы там вверху ссорятся за самые удачные. Позже приезжает с подъемниками служба озеленения и финики исчезают. Много в городе и вдоль дорог деревьев, увешанных апельсинами. Ближе к лету на деревьях манго висят красавцы вкуснейшие розовые ароматные плоды.
Мне удалось показать здесь лишь некоторые древесные варианты. Имеется и много других. Учитывая возможности Интернета, со временем добавим новые.
Роман Трахтенберг
Израиль
2014-2015 г.
Навигация
Предыдущая статья: ← История и приграничная жизнь Нейтрального Мореснета
Следующая статья: Горы →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (867)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (216)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)