«Арабская весна» на Красном море

Яркие сочные краски бирюзово-изумрудной воды одного из самых соленых морей, пронзительная голубизна неба и желтовато-коричневый цвет каменистой пустыни Негев  с золотистыми  оттенками под лучами еще не очень жаркого солнца – вот картина наступившей весны в Израиле на Красном море.

А причем тут “арабская” весна? – спросите вы.  А все очень просто: кругом арабские страны. На юге и западе – Египет, а на востоке через залив и далее по пустыне к Мертвому морю, по реке Иордан  вплоть до моря Галилейского – Иордания.

Эйлатский, или как его еще называют, Акабский залив – это единственный “райский” уголок Красного моря, сохраненный себе израильтянами (многие еще помнят о достаточно большом “куске” Синайского полуострова, когда-то находившегося под протекторатом Израиля), отделённый от основных вод моря каменными порогами и островами, является самым северным местом в мире, где вы можете увидеть коралловые рифы. Об этом, очередном “израильском рае”, мы поговорим более подробно в одном из следующих постов. Сегодня же для вас предстают праздничные весенние краски Красного моря.

Арабская весна36Пронзительная голубизна неба

Арабская весна2Так необычно, с арабским колоритом, встретил нас весной Иерусалим: мусульманские минареты под сенью финиковых пальм

Особый контраст весной может придать вылет из грязновато-снежной Москвы напрямую в Эйлат – морской курорт Израиля на Красном море. Нам пока так сделать не удалось: каждый раз весной мы вылетали из Шереметьево в Тель-Авив. 

IFВесенне-снежная зима в Москве перед вылетом (отель SkyPoint).

IFСнова арабские мотивы: команда девочек направляется в Сочи (аэропорт Шереметьево, Москва. март 2014 г.)

И перед встречей с яркими красками “красноморского” пейзажа на протяжении целой недели мы любовались более “скромным” весенним цветением Нетании – города на средиземноморском побережье (смотрите статью "Израиль: весна с ароматом клубники"). Однако, необычно контрастные краски бесконечных цветочных плантаций Эйлата на фоне голубого неба и золотистых каменистых склонов поражали сразу.

IFТемпературный фон в начале весны здесь не стабилен: мы прилетели почти в лето, когда днем термометр показывал +25+28. Но уже через три дня температура резко понизилась, да так, что по утрам, да и к вечеру, становилось прохладно. Пришлось даже слегка "приодеть" моих девочек в местном супермаркете "Айсберг".

IFВот так совсем не холодно

IFНежаркий вечер на "рейде"

IF"Арабская маскировка": перед эти устоять не возможно

То ли из-за температурного фона, то ли по еще каким-то факторам, но море даже в черте города радовало нас своей кристальной прозрачностью: колонии морских ежей видны как на ладони:

IFТабло на будке спасателей на пляже по утрам высвечивало совершенно странные цифры температуры воздуха: +13+14. Правда, пока мы купались после обязательной утренней пробежки, еще пологие солнечные лучи слегка увеличивали общий фон градусов до 15. Думаю, что у себя дома, в Приморье, я едва ли бы смог войти в воду при такой температуре воздуха. Но нам не было холодно: разгадка в том, что влажность здесь очень низкая, всего 15-20 %, и по ощущениям нам казалось, что температура не менее +19+20 градусов.

Видимо, точно так же здесь легко переносится и летняя жара, когда столбик термометра поднимается выше +50. Пониженная влажность и в этом случае смягчает ощущения перегрева. Надо будет как-нибудь это проверить в следующих поездках. Кстати, вода при изменении температурного фона воздуха оставалась всегда более-менее теплой - что-то около 22-23 с плюсом.

IFК счастью, "арабская" весна длилась не долго - к концу нашего пребывания температура вновь в отдельные часы переходила отметку +28. Жаль, конечно, снова улетать из "лета"  в снежно-моросящую Москву... Но праздник вечно продолжаться не может. Или может? Давайте еще раз окунемся в весенние краски Красного моря, пусть и в форме фотогалереи - нашего подарка милым дамам в этот прекрасный день.

 

Николай Низовцев.

Эйлат, Израиль.

Март 2013, март 2014 гг.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "«Арабская весна» на Красном море" оставлено 5 коммент.
  1. Голованова Ирина:

    Если хочется поехать туда, о чем только что читал, значит статья написана хорошо и спасибо за это.

  2. Владимир:

    Если смотреть точно на юг из Эйлата, то там будет Саудовская Аравия, не Египет. Более 90% побережья залива Акаба на востоке принадлежит Сауди. Эйлатским этот залив называют только в Израиле.

    • Николай Низовцев:

      Спасибо за уточнение, Владимир. Конечно, строго говоря, граница Израиля с Египтом — это запад и юго-запад (переход Таба). А насчет названия Эйлатский — так моя «арабская весна» как раз и застала меня на Израильской стороне: было бы как-то слегка «не патриотично» приводить только одно название залива, поэтому привел оба.

  3. Владимир:

    Забыл упомянуть — залив Акаба на всем его протяжении является одним из самых опасных в сейсмическом отношении районов Ближнего Востока. В любой момент может тряхнуть баллов на 8-9…

  4. […] в 2013 году мы попали в "Арабскую весну" — смотрите пост "Арабская весна на Красном море", когда температура воздуха утром составляла всего […]

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти