≡ Главная → Гонконг → Айфон 5S сквозь призму советского дефицита
А вы знаете, что общего между последним брендом фирмы Apple - очередной суперсовременой модельюiPhone 5S - и сегодня почти забытым принципом всеобщего советского дефицита? Нет. Тогда эта статья в двух частях с прологом, эпилогом и тремя отступления от темы в форме повествования о поездке с фотографиями (и советами для тех, кто там еще не был) – для вас.
Часть первая. Разочарование.
Пролог.
Все началось полтора года назад. Мы возвращались из довольно продолжительного путешествия по маршруту Владивосток-Гонконг-Сингапур-Индонезия. Самолет из Гонконга во Владивосток прибывал ночью с опережением графика. Нас встречал сын на своем автомобиле, чтобы с комфортом доставить из аэропорта Кневичи в город Уссурийск. Весь путь (а это чуть более часа) мы непрерывно, иногда перебивая друг друга, выплескивали все накопившиеся эмоции от поездки, справедливо отмечая, что Владивосток, готовящийся к саммиту АТЭС, с вводом новых мостов все заметнее становится похожим на Гонконг. Сравните сами.
Вот один из мостов Гонконга
А это новый мост во Владивостоке
Похоже, не правда ли? И у нас побеждает союз бетона, стали и стекла. "К сожалению" - добавил я. "Лично мне гораздо милее цветущий город-сад с запахом и ароматом тропических цветов – Сингапур". Но сейчас речь не о нем...
Так, переключаясь от одной темы нашего путешествия к другой, мы проговорили большую часть дороги, как вдруг – "Так вы что, даже не зашли в фирменный магазин Apple в Гонконге?" - прозвучал вопрос сына, который до этого момента внимательно слушал нас...
Повисло долгое молчание. И я вдруг ощутил каким-то седьмым (или восьмым) чувством, что совершил нечто такое, никоим образом не укладывающееся в сознание истинного приверженца цифровой продукции Apple.
Отступление 1. А вы знаете, в чем феномен продукции фирмы Apple?
Жители разных странах по-разному относятся к фирме Apple и ее продукции. Однако, практически везде есть достаточно большие группы людей (так называемые фанаты), для которых обладание дорогим и престижным гаджетом, будь то Айфон (iPhone), Айпад (iPad) или ноутбук MacBook, становится чуть ли не смыслом жизни, призванным подчеркнуть некую элитарность и избранность.
Если этот феномен встроить в рамки нашей статьи, то нельзя не пройти мимо следующего обстоятельства. Накануне моей очередной поездки в Гонконг The Telegraph, писал "задолго до появления в свободной продаже iPhone 5S и 5C (старт продажам был дан только 20 сентября 2013 г.), все большее количество людей по всему миру встают на вахту около Apple Store (в Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Франции и Японии), чтобы оказаться первыми владельцами "яблочных" новинок".
Думаю, что, приди ко мне интересная и продуктивная идея перед началом следующего этапа взаимодействия с продукцией Apple (читай - поездкой в Гонконг) вникнуть в суть происходящего, и статьи этой могло и не быть.
А всем, кому интересно узнать и понять, почему и из чего складывается наша с вами иллюзия элитарности продукции Apple:
Apple — это стильно (дизайн, минимализм, использование шикарных материалов ;
Продолжим. Что же именно я ответил на тревожный как звук трубы, вопрос сына, точно не припомню. Знаю только, что мой ответ так и не смог снять возникшую в этот момент напряженность, так и не был принят как оправдание в непосещении магазина Apple.
Стив Джобс и книга о нем.
К моему стыду, к моменту этой поездки я так и не успел еще прочесть замечательную книгу Уолтера Айзенксона о жизни «великого и ужасного» Стива Джобса, одного из гениев современной эпохи компьютерно-цифровых технологий.
Джобса к этому времени уже не было с нами, а слова из рекламного ролика "Думай иначе": "Безумцы, уверенные, что способны переделать мир, на самом деле его меняют"– разлетелись по миру как осколки зеркала в сказке Андерсена….
Забегая вперед, скажу, что гораздо позднее, проштудировав эту книгу, особенно внимательно прочел главу 28. Apple Store, предполагая, что в магазины Apple мне еще не раз придется заглянуть.
Октябрь 2013: в Гонконг с внуками.
К новой поездке я стал готовиться заранее. Книга о Стиве Джобсе была прочитана, проштудированы карты Гонконга, намечен путь к фирменному магазину Apple Store на острове Гонконг (рядом с центральным паромным терминалом). При этом, путь для себя я начертил прямо от ставшего «своим» - замечательным отелем Gold Coast Hotel, расположенном в районе Туен Мун (Новые территории) с его великолепным тропическим садом, так резко контрастирующим с окружающей действительностью: каменистыми сопками, бетоном и стеклом.
Отель Gold Coast Hotel. О нем более подробно - в статье "Есть ли пляжный отдых в Гонконге".
В этот раз мы вылетали довольно большой компанией в пять человек: я, моя супруга, невестка и двое внуков. Нам предстояло показать внукам Гонконг, посетить Диснейленд и Океанскийпарк. На все отводилось ровно 6 дней - современная школьная программа могла неправильно воспринять более длительную разлуку с ней моих внуков.
это моя команда
Мы же с женой решили еще на недельку задержаться и понежиться где-нибудь на теплом морском берегу. Предполагалось, что это будет Сингапур.
В предыдущих статьях я уже писал, что Гонконг постепенно становится для дальневосточников основным авиахабом: Москва далеко - лететь более 8 часов и к тому же в летний период стоимость билетов до столицы существенно дороже. А вот до Гонконга лететь очень комфортно - чуть более 4 часов. И к тому же какой замечательный вид на морские просторы с островами открывается при посадке на искусственный остров, где расположен международный аэропорт Гонконга (Chek Lap Kok).
самолет снижается
показалась россыпь островов и островков
а вот и наш отель Gold Coast внизу - показываю его внукам.
Прилетели. Первые советы.
И так, четыре с половиной часа в самолете пролетели незаметно, и мы всей компанией оказались в аэропорту Гонконга. Миграционные листки заполнены заранее (виза на срок пребывания до 15 дней - не нужна).
Карточки Октопус сохранились от предыдущих поездок - их наполнили гонгонговскими долларами на сервисной стойке клиентской службы Customer Service Centres.
карта Октопус
И уже минут через 40 после посадки мы с чемоданами входили в двухэтажный автобус, на котором нам предстояло добираться до отеля, заранее решив таким образом совершить первую бесплатную экскурсию через весь город до отеля.
Советую всем в Гонконге хотя бы раз совершить поездку на двухэтажном автобусе, и обязательно на втором этаже. Вы получите массу удовольствия!
Вот несколько практических советов лично от меня тем, кто приезжает в Гонконг впервые:
постарайтесь заранее заполнить миграционные листки (их не всегда дают прямо в салоне самолета) или приготовьте пример их заполнения; когда летите большой компанией, особенно с детьми, на каждого человека необходимо заполнить этот листок, что не очень удобно на ходу, стоя в очереди при прохождении паспортного контроля;
используйте карты Октопус: самое удобное средство оплаты на транспорте (метро, автобус, паром); не сдавайте ее при вылете – пригодится в следующий раз либо вам, либо вашим родственникам и друзьям.
меняйте деньги в обменных пунктах в городе (в аэропорты и в отелях слишком заниженный курс);
если ваша компания от 3 до 5 человек – удобней и дешевле пользоваться такси;
заказывайте отели в тихих уединенных местах (в центре города достаточно шумно), лучше если там еще и имеются паромные терминалы; очень удобно и достаточно дешево добираться до острова Гонконг на пароме – открываются потрясающие морские виды.
Прошло два дня.
Поездки с детьми имеют свои особенности, тем более, когда детей двое. В первый день мы заселялись и осматривали местные достопримечательности: район Golden Beach, с неплохим «золотым» пляжем, яхт-клуб с гаванью, сад нашего отеля, и наслаждались чудесным видом с открытой террасы номера на морские просторы, новый престижный жилой комплекс и пролетающие через него на посадку самолеты.
престижный жилой комплекс
так и мы пролетали, заходя на посадку
Весь следующий день был посвящен поездке в гонконговский Диснейленд. Уставшие, уже поздно вечером мы все же смогли посмотреть и легендарную «Симфонию огней» на берегу залива Виктория.
Третий день по планам был посвящен «поиску клада – бутылки со 100 долларами от программы «Орел и решка». Дело в том, что моему младшему внуку Ване в конце сентября исполнилось 7 лет. И в качестве подарка мы придумали этот ход – подарили ему карту с видом на отель и тропический сал и указали примерное место, где спрятана бутылка с денежным призом. Кстати, мне удалось и место в самолете зарезервировать ему под номером 7.
Утром следующего дня, когда мои пацаны носились по саду от куста к кусту, просматривая каждый сантиметр пространства, и все это на глазах у изумленной охраны отеля, бутылка была обнаружена, и денежный приз наконец-то попал в руки хозяина, который намеревался потратить его на развлечения в Океанском парке. Довольные, остаток утреннего времени мы провели возле бассейна.
Так пролетели два с половиной дня, как вдруг – звонок. Звонил сын и интересовался, когда же, наконец, мы решимся на самый сложный поступок – посещение магазина Apple.
Что ж, магазин – так магазин. Быстрые сборы – карты в руки. Все с собой.
вот такой гаджет с максимальными параметрами нам предстояло купить
Как добраться на остров Гонконг.
На остров можно добраться тремя способами: метро, такси (автобус) и паром. Метро и автомобили следуют по тоннелям, прорытым под заливом, соединяющие материковую часть с самим островом Гонконг.
карта Google : поездка на остров Гонконг
метро: очень чистое, уютное, но достаточно дорогое
очень комфортно ехать на Аэроэкспрессе, но дорого
такси бывают разные: синие, зеленые, красные.. и у всех огромный багажник
Не могу не сказать двух слов о такси Гонконга. Очень удобный вид транспорта, особенно для большой компании, как у нас в пять человек. Обратите внимание, что используются автомобили Краун Комфорт (дальневосточники знают, что эта марка – одна из лучших в семействе машин Toyota), при этом число посадочных мест – 5 (пять) и очень вместительный багажник. Так мы, впятером, со всеми своими чемоданами элегантно уместились в один автомобиль.
лично мне больше нравится паром: и дешево, и красиво
И вот мы на острове.Для тех, кто приплыл как и мы на остров Гонконг на пароме,
необходимо подняться на пешеходный мост (галерею) и пройти метров 300-400,
затем повернуть направо в финансово-торговое здание IFC Mall,
в пристройке которого (на втором этаже) и расположен наш магазин.
еще один вид сверху (серый цвет - пешеходная галерея - мост)
На автомобиле или автобусе можно подъехать непосредственно на стоянку возле магазина - внутри финансово-торгового центра.
Цель достигнута. Мы - внутри.
Что меня поразило? Не площадь торгового зала. Не количество представленных образцов изделий. И даже не количество посетителей - вот их я как раз ожидал увидеть гораздо больше... Нет, не это. А количество цветных сине-голубых пятен. Это продавцы-консультанты в синих фирменных футболках с эмблемами надкушенного яблока заполнили торговый зал - около каждого стола их было не мене четырех человек.
Вот к одному из них мы и подошли всей своей командой. Это оказалась девушка. Она улыбчиво посмотрела на нас и я, ободренный ее приветливым взглядом произнес заученную фразу: "Нам нужен Айфон 5S".
Улыбка сразу же сошла с ее губ, глаза как-то погрустнели, и мы услышали, вернее смогли понять только одно - такая модель сейчас не продается. Как не продается? Почему? Где можно ее купить, если не здесь? Вот столько вопросов сразу пронеслось в голове.
Может быть она что-то не поняла, подумалось мне и я поднес к ее лицу экран своего ноутбука, где были представлены характеристики и фото требуемого гаджета. Девушка внимательно посмотрела, набрала что-то на своем компьютере и несколько минут с грустью в голосе нам что-то объясняла. Все, что мы смогли понять, сводилось к одному - в свободной продаже этой модели нет и не будет до середины ноября.
От ворот - поворот.
Разочарованные, понуро опустив головы, мы выходили из магазина. Как же так. Летели к самому форпосту победившего капитализма, а очутились...снова в эпохе дефицита, когда купить то, что хотелось, было практически не возможно...
Продолжение и все самое интересное читайте во второй части "Ваш сын будет счастлив".
[…] Вылетели вовремя – 13.20. Трасса проходит большей частью по морю, пересекаем Корею и Тайвань. Как всегда, ожидалась очень красива посадка в Гонконге над поверхностью моря на искусственный остров, где расположен международный аэропорт (кстати, замечательные фото нашего партера-фотохудожника Анны Немирович можно увидеть в моем посте «Айфон 5S сквозь призму советского дефицита»). […]
Отличный рассказ, читается на одном дыхании. Жду продолжения и желаю успехов.
[…] Вылетели вовремя – 13.20. Трасса проходит большей частью по морю, пересекаем Корею и Тайвань. Как всегда, ожидалась очень красива посадка в Гонконге над поверхностью моря на искусственный остров, где расположен международный аэропорт (кстати, замечательные фото нашего партера-фотохудожника Анны Немирович можно увидеть в моем посте «Айфон 5S сквозь призму советского дефицита»). […]