Владивосток.
Погода на удивление, да и нам на радость, с утра задалась: тепло и солнечно. Куртки оставляем дома – в Гонконге днем ожидается 29 с плюсом. Да и с трассой в аэропорт нам повезло: наконец-то все участки автодороги на Владивосток заасфальтированы, нет ставшей уже привычной за три года пыли и грязи, обгонов торопящихся авто, с вылетающими из-под колес мелкими камнями, так и норовящими отправить ваш автомобиль в службу ремонта лобовых стекол…
Международный аэропорт Владивостока, открытый к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года, перенял все самое лучшее от прежнего аэропорта. Это компактность, функциональность, доброжелательность персонала и какая-то «домашняя» теплая обстановка.
Это не Домодедово и Шереметьево, с их нервной суетливостью, очередями…, но пока, конечно еще не Гонконг с Сингапуром. Но, возможно, здесь этого и не требуется.
Прибыли около 12.00 – регистрация заканчивалась в 12.40. У стоек регистрации на международные линии стояло несколько десятков ожидающих своего рейса туристов. Но не в Гонконг – их рейс отправлялся в Камрань (Вьетнам) и, видимо, запаздывал. «Надо летать регулярными рейсами, а не чартерами» — так и хотелось сказать им.
Стойка с надписью Гонконг для нас была свободна, и сразу трое милых девушек предложили оказать нам любую посильную помощь. Заранее, еще вчера, я зарегистрировался он-лайн сразу и на рейс Владивосток- Гонконг, и Гонконг –Хошимин. Для справки: регистрация в S7 начинается за 30 часов, а у Катай Пасифик – за 48 часов до вылета. Багаж девушки приняли и отравили сразу до Хошимина. Мы вновь выигрывали во времени: в Гонконге нам не нужно будет получать багаж, сдавать его в камеру хранения – мы сразу сможем отправиться в город по своему плану.
Полет.
Вылетели вовремя – 13.20. Трасса проходит большей частью по морю, пересекаем Корею и Тайвань. Как всегда, ожидалась очень красивой посадка в Гонконге над поверхностью моря на искусственный остров, где расположен международный аэропорт Гонконга. Кстати, замечательные фото нашего партера-фотохудожника Анны Немирович по посадке самолета на этот остров можно увидеть в моем посте «Айфон 5S сквозь призму советского дефицита»).
К сожалению, чем ближе приближались к Гонконгу, тем более плотные облака неслись навстречу. Пролетая над Золотым побережьем (пост – «Тропический рай на Золотом побережье»), мы так и не смогли в этот раз зрительно передать привет своему отелю, так как плотная стена тумана скрыла его очертания.
Гонконг.
Приземлились. На все – про все у нас только 6 часов. Проезд из здания Северного сателлита, где «швартуются» авиалайнеры из Владивостока, паспортный контроль, проход через зал выдачи багажа и таможенную зону: ушло от силы минут 15. По пути к парковке автобусов мы еще и зафиксировали в памяти фотоаппарата так иногда необходимую для коротких вылазок в город (без тяжелых чемоданов и сумок) камеру хранения багажа.
Вот здесь произошло первое отступление от плана. Над островом Лантау висел туман, и вся предполагаемая поездка в стеклянной кабине со стеклянным дном как-то сразу «подвисла» в наших раздумьях. К тому же подвесная дорога в будние дни работает только до 18.00. Встал вопрос: что же делать? У меня быстро нашелся запасной вариант – а не махнуть ли нам на остров Ва Ман к Ноеву Ковчегу. О нем речь пойдет в следующих повествованиях по Гонконгу.
Мы стояли и размышляли в нескольких метрах от поворота в «фирменный» автобусный терминал под крышей. Но я не успел в самолете заранее подготовить несколько вариантов развития событий (а напрасно!) и мгновенно не вспомнил, на каком же автобусе туда можно добраться и на какой гейт он приходит. Вопрос о поездке на остров Ва Ман, обращенный к работникам аэропорта, результатов не дал. Пришлось открывать ноут, выходить в сеть, находить правильное название по-английски Ноев Ковчег и т.д. Полчаса пролетело. Автобус успел уйти без нас; следующий только через полчаса.
Взвесив все за и против, вернулись к первоначальному варианту: если самим и не удастся прокатиться по подвесной дороге сегодня, хотя бы лично проедем к ее терминалу из аэропорта и обратно, и все увидим своими глазами…
Так мы и сделали. Автобус S1. Второй этаж. Снова бесплатная экскурсия.
10 минут вокруг аэропорта покружились, и вот уже подъезжаем к терминалу канатной дороги. Ориентиром мне служила станция метро Tung Chung. Однако автобус нас подвез непосредствено ко входу на терминал дороги — Ngong Ping 360 station.
Как и ожидалось, мы чуть запоздали: кассы перестали обслуживать клиентов. На память сделали пару фото.
Поскольку я не смог выполнить свой пункт по личной «проверке»подвесной дороги, всем желающим предлагаю посмотреть фото из «хрустальной» кабинки в посте «Канатная дорога остров Лантау Гонконг». Для себя же решил попробовать повторить эти действия 10 ноября.
Вторая потеря и прилет в Сайгон (Хошимин).
Вернувшись вновь на автобусе S1 в аэропорт, мы понесли вторую и более существенную потерю: купленная бутылка коньяка еще во Владивостоке в отделе Дьюти фри была успешно реквизирована бдительными сотрудниками безопасности аэропорта, когда мы проходили личный досмотр перед вылетом. Я про нее, если честно, и позабыл – забросил в рюкзак, а возможности перекинуть ее в багаж не было, так как наш чемодан успешно следовал прямо в Сайгон.
Совет: положили в ручную кладь бутылку с жидкостью – либо опорожните ее содержимое до очередной проверки, либо переложите в багаж!
В остальном же все прошло штатно. Авиакомпания Катай Пасифик мне понравилась: в стандартном А330 с каждом салоне сделали несколько перегородок – разделили на компактные кабинки. Мелочи, но лететь было приятно.Через два часа мы уже в Хошимине.
С нами прилетела и группа туристов из Находки.
Трансфер нас ожидал в виде микроавтобуса:
И вот через пять с половиной часов, встречая необыкновенной красоты рассвет, наш шаттл подъезжал к ставшему почти родным отелю Sea Links в курортном поселке Муй Не.
Встретили нас по-домашнему, и через полчаса, в 6.30, когда солнце уже направило свои теплые лучи на цветущую зелень курорта, прохладную поверхность голубых бассейнов отеля и на уставшие тела ваших покорных слуг, мы уже находились в водной стихии… Однако, это уже новый день и новая история.
Николай Низовцев.
25 октября 2014 г.
Навигация
Предыдущая статья: ← Азиатская ось: хроники самостоятельного путешествия
Следующая статья: Азиатская ось: «осенние» краски Си Линкса →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (867)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (216)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
А что же с коньяком? Вам его вернут на обратном пути?
Спасибо за вопрос, Михаил!
Китаянка записала все мои данные, хотя я предлагал ей коньяк просто выпить..Посмотрим, может и выдадут обратно.
Сегодня — новый пост. Давайте ваши предложения, что было бы интересно для читателей, а может и для вас лично?
Коньяк жалко:( А почему вы не захотели сдать его вместе с ручной кладью в багаж, как новое место? Он бы прилетел с вами во вьетнам. Это не запрещено, и туристоам надо знать. А что касается новых постов, то читаем и следим регулярно. Завидуем вашему теплу и купанию, особеннно сейчас, когда сразу после лета к нам пришла зима и температуры стали отрицательными. Как там плавание с маской? будем ждать репортаж со дна морского. Хорошего отдыха и ярких впечатлений!
Спасибо за сочувствие по поводу коньяка!
В нашем отеле (вернее в городке) есть еще винный замок — замок винодела.
Будем компенсировать красным вином местного производства.
Пост о замке — впереди.
А по ручной клади — так было уже поздно. Мы сразу с автобуса попали на стойку вылета — паспортный контроль. И только на личном досмотре я «вспомнил» о том, что же находится у меня в рюкзаке кроме ноута.
Теперь постараюсь прежде чем вступить в зону досмотра, внимательно проверить всю ручную кладь и внутренние карманы куртки и брюк — может быть вновь обнаружу что-то интересное…
Николай, я думаю, что нас многие сейчас читают, и наша переписка и ваши ответы окажутся полезными для многих туристов, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию. Вы приняли правильное решение, что надо делиться не только положительными эмоциями, но и как избегать отрицательных, и к чему надо быть готовым. Хорошего путешествия и побольше положительных впечатлений. Ждем ваши новые заметки!
Жаль, что нам не удалось увидеть Гонконг с высоты стеклянной кабинки
Будем ждать 10 ноября…
В статье я сделал переход на другой пост с фото из «хрустальной» кабинки. Если позволит погода, а тропический сад на Золотом побережье сможет отпустить нас пораньше в аэропорт… ждите новых фото с высоты.
Николай, на каком языке вы там общались с местными ?
В отелях стали появляться русскоговорящие сотрудники. Но можно говорить на языке «ваучера». Потом, есть и переводчик — планшет или ноут — всегда с собой.
В магазинах все понимают слово «деньги», или сколько стоит. В кафе — все блюда с картинками — не ошибетесь.