Рождество в Сиднее на океанском пляже

Это было еще в "доковидные" времена, когда любой праздник мог собрать деcятки тысяч людей в любой точке Земного шара. Сейчас уже другие времена, так как для проведения многолюдных мероприятий надо соблюдать строгие правила медицинской безопасности от "заразы XXI". Но несмотря на это, туристические компании уже сейчас вовсю рекламируют свои новогодние программы на 2022 год путешествий по Австралии. Мне в жизни повезло, и волею случая я справлял Рождество с десяток лет назад жарким австралийским летом. Вот как это было.

Марат Жыланбаев и я жили в Сиднее в ожидании запланированного старта сверхмарафанского пробега через самую большую пустыню Австралии - Большая Виктория. Время старта затянулось из-за рождественских праздников. Для нас было ясно, что старт состоится уже после Рождества, то есть после 25 декабря. Тем самым само собой образовалась возможность справить Рождество в Сиднее. Для нас это было впервые — справлять Рождество жарким летом, а не в зимние морозы. В ожидании старта мы остановились в доме российского эмигранта моего коллеги по Московскому институту стали и сплавов профессора Сиднейского университета, который был расположен на окраине Сиднея в районе с названием Бондай-Бич. Среди русской эмиграции этот пляж ласково называют Бонди-Бич.

Это известный на весь мир большой песчаный пляж. Он по своей ширине напоминал не менее известный пляж Копакабану в Рио-де-Жанейро, но, правда, раза в четыре короче — чуть более километра. Из-за мягкого морского климата здесь многолюдно почти круглый год, так как в июне-июле (местное зимнее время) средняя температура порядка плюс 15, а в декабре-январе (местное летнее время) 25 градусов. Известно, что ежегодно этот пляж посещают более 2,5 миллионов человек. Здесь обычно вода чистая и прозрачная, поэтому неслучайно здесь собирались и собираются многочисленные серфингисты и дайверы, да и просто любители покататься на тихоокеанской волне. Высота волн не более двух метров, поэтому катание на досках (и без них) на таких волнах доступно и детям и новичкам. На пляже всегда много отдыхающих. Обычно волны высотой более метра приходят группой, состоящих из 3-5 волн с интервалом в полчаса, а то и значительно реже. Как только на пляже кто-либо замечает приближение первой из больших волн, то десятки людей с досками вскакивают со своего пляжного места и бегом спешат в море, отплывают на 50-100 метров, чтобы там поймать эти волны и прокатиться на них аж до самой береговой черты. Такого приятного катания на волнах я больше нигде не видел.

Вечером 25 декабря семья моего друга и я с Маратом после дневного праздничного застолья отправились на пляж. А там, как говорится, яблоку некуда упасть — полно народу, в основном молодежь. Все в купальниках, а на головах почти у каждого красные шапки с белым пумпончиком — не хватает только накладной белой бороды для полного сходства с нашим Дедом Морозом. Центральное место при входе на пляж занимала наряженная зеленая елка, которая сказочно сочеталась с желтым песком пляжа. К вечеру на примыкающей к пляже дороге появились большие грузовые трейлеры. Они привезли оборудования для несколько спортивных площадок для катания на роликовых досках. Еще два трейлера развернулись к океану кузовами прицепов, и в них стали монтировать огромные акустические установки для организации пляжной ночной дискотеки.

Вся пляжная публика кучковалась группами по 10-20 человек. В центре любой группы были сложены сумки, коробки, рюкзаки, одежда. У многих кучек в центре торчала палка с национальным флагом. В основном это были флаги европейских стран таких как Голландия, Дания, Бельгия, Германия, Швеция и др. Как я узнал, на праздничную рождественскую неделю из Европы было организовано с десяток чартерных рейсов. Прилетевшая из зимы публика во всю отрывалась здесь прямо на пляже — веселились, пели песни под гитары, танцевали под свои переносные радиолы, закусывали и, я уверен на все 100%, что все понемногу, но подпольно, употребляли и крепкие спиртные напитки. На границе пляжа было сооружено несколько спортивных площадок для игры в пляжный волейбол, где могли играть все отдыхающие из числа любителей этой игры.

Особенно привлекала внимание одна площадка, где в команде играли две девушки “topless” c красивыми пышными формами не только фигуры, но и верхней части тела.

Публика беспрерывно поддерживала команду с девушками, а уж когда кто-то из них отбивал мяч, то по публике прокатывался бурный гул одобрения и свиста.

Счет по игре для зрителей был не важен, важно, чтобы игра продолжалась. Марат был ошарашен такой вольностью — ведь он как никак из мусульманского Казахстана. Поэтому он пробрался в первые ряды зрителей и, нисколько не стесняясь, в открытую в упор снимал этот волейбол на фото и на видео. Вот уж будет, что показать друзьям на родине!

С темнотой начала жутко громыхать дискотека, зажглась по всей округе праздничная иллюминация - десятки цветных электрогирлянд. В полночь был знаменитый на весь мир праздничный красивейший салют рядом с пляжем над океанским простором. Всеобщее ночное веселье постепенно достигало своего апогея - все кругом танцевали, пели, показывали друг другу какие-то сюжетные цирковые сценки с акробатикой и жонглированием.

После праздничного салюта заполночь наша маленькая компания вернулась домой, и мы ненадолго продолжили застолье. Однако на утро в 8 часов профессор поднял меня на пробежку по живописному берегу океана, где была проложена пятикилометровая специальная беговая асфальтированная дорожка прямо по самому краю обрывистой береговой линии. Эта трасса очень популярна среди горожан. Мой коллега профессор с гордостью сообщил, что год назад на этой беговой дорожке он во время утренней пробежки встретил саму певицу Мадонну в окружении спортсменов-охранников, прилетавшую в Сидней и в Австралию на гастроли.

После пробежки мы, как всегда, вышли на пляж окунуться в теплое море. Пляж представлял собой какое-то нереальное зрелище, напоминавшее поле брани после грандиозной битвы каких-то первобытных людей. Среди множества куч из вещей, рюкзаков и прочего хлама — всюду в самых невероятных позах лежали сотни полуголых спящих людей — то группами, то парами, то поодиночке, укрытые лишь пляжными подстилками. Вот уж действительно оторвались и нагулялись по самое горло! Кстати, что было удивительно для меня, так это то, что полиции непосредственно вблизи пляжа не было видно. Однако на всех прилегающих улицах тихо и мирно стояли полицейские кордоны и, видимо, дежурившие здесь всю эту ночь. Одним словом, австралийская тишь, гладь, божья благодать от Рождества Христова!

Автор Федор Склокин

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Рождество в Сиднее на океанском пляже" есть 1 комментарий
  1. Руслан Иванов:

    Спасибо Фёдор, за живой рассказ. Я всегда мечтал побывать в Австралии. А теперь, после прочтения стало понятно, что туда надо поехать . Надеюсь, что на пляжах по прежнему весело.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти