Завораживающая красота пустыни Мохаве.

Четыре дня пасхальных каникул 2018 г, я и моя супруга Елена, решили провести в пустыне Мохаве (Mojave), что находится на востоке американского штата Калифорния. А если быть более точным, то нашей главной целью был Парк деревьев Иисуса (Joshua tree Park), который находится на слиянии двух великих американских пустынь Мохаве и Калорадо. В это время в пустынях начинается пора цветения, и нам не терпелось увидеть, как цветет пустыня.

C:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2018\Apr 2018 Joshua Tree\Joshua Tree 2018 Apr JPG SEL\Joshua Tree WEB\DSC06904.jpg

Кроме того, мы запланировали также побродить по песчаным барханам Келсо. К счастью, в пустыне в апреле все еще не так жарко, нет того убийственного испепеляющего зноя, который бывает в летние месяцы.
По плану нашего короткого путешествия, мы должны были сначала добраться до Лос-Анджелеса, а оттуда на арендованной машине отправиться в пустыню. Изучив логистику и цены, мы решили вылетать не из Ванкувера, где мы обитаем, а из соседнего города Сиэтл, до которого от нас три часа езды на машине. В целях экономии времени, выехали в ночь, накануне праздников, чтобы успеть на ночной рейс из Сиэтла в Лос-Анджелес. Несмотря на сильнейший ливень, изрядно потрепавший нас по дороге в аэропорт, мы все-таки успели вовремя на самолет и около пяти утра благополучно приземлились в Лос-Анджелесе, неожиданно оказавшись среди множества цветов и пальм.Теперь нам нужно было здесь же в аэропорту взять в прокат машину и, как можно быстрее, отправиться в путь. Ради быстрого старта, мы даже решили пожертвовать завтраком в аэропорту, о чем сильно впоследствии пожалели.
Процесс оформления машины был автоматизирован и «отполирован» до блеска, он занял чуть больше одной минуты. Я сразу вспомнил нашу поездку в Коста-Рику годом раньше, когда на аналогичную операцию оформления ушло 45 минут, не считая ожидания в очереди… Дальше, мы пошли выбирать машину. В огромном нескончаемом гараже ровными рядами стояли на выданье сотни машин самых разных категорий. Елене приглянулся маленький джипчик «Патриот» ярко красного цвета. Я думаю ее выбор объяснялся фотогеничностью машины, которая действительно хорошо гармонировала с преобладающими желтыми тонами пустыни. Однако, ходовые качества этой машины нас впоследствии несколько разочаровали, т.к. машина не справлялась с крутыми участками на пересеченной горной местности.
Тем не менее, мы погрузили все наши вещи в джип и выехали из ворот ангара навстречу приключениям. А они не заставили себя долго ждать . Лос-Анджелес — это мегаполис с супер развитой дорожной структурой и очень плотным скоростным движением в любое время дня и ночи. Нам надо было пробираться на восток в направлении пустыни, постепенно диффундируя через сеть дорог и автострад. В Лос-Анджелесе мы были первый раз, и как я предполагал, использование карты города для навигации было лишено смысла из-за частой (иногда ежеминутной) смены автострад и направлений. В отличие от канадских дорог и дорог северных штатов, здесь в ЛА, выход с автострады и переход на другую дорогу мог быть как справа, так и слева. Причем, нередко для этого нужно было перестроиться через 6-7 плотно загруженных скоростных полос. Да-да, большие автострады в ЛА имеют до 13 полос движущихся в одном направлении и столько же в обратном! К счастью, перед поездкой, мы обзавелись новым GPS навигатором, который заранее предупреждал о предстоящих маневрах и также подсказывал приятным женским голосом, какой ряд надо было занимать в каждый момент времени. Должен признаться, что несмотря на мой достаточно обширный опыт автомобильных путешествий в Европе и Северной Америке, поездка в Лос-Анджелесе произвела на меня сильное впечатление. Я также понял, что моим наивным мечтам съехать с фривэя и зарулить в какой-нибудь придорожный Мак Дональдс, позавтракать и отдать руль Лене, чтобы немного подремать после бессонной ночи, не суждено будет сбыться. На развязках автострады вправо и влево отходили 4-5 полосные дороги, и мы только успевали реагировать на команды GPS навигатора. Никаких тихих съездов, никаких Мак Дональдсов. Только нескончаемые плотные потоки машин на скорости 120 км/час. Я чувствовал себя в автомобильной западне из которой не было выхода, я мог ехать только вперед, автоматически подчиняясь командам навигатора! Через два часа непрерывной гонки мы въехали в горную местность, а впереди была пустыня. Но по-прежнему, в нашем направлении и навстречу шли по 6 полос автомобильного трафика. Я задавал себе вопрос, куда едут все эти люди? Там впереди ничего нет, там пустыня! До сих пор у меня на этот вопрос нет ответа …
Еще полчаса по уже относительно небольшому горному хайвэю, и наш бесценный навигатор благополучно привел нас в городок Юкка-Вэли (Yucca Valley). Температура воздуха была между 25 С и 30 С, т.е. было тепло, но еще не жарко. Мы заранее зарезервировали номер в небольшой гостинице, которая, как оказалось, имела выраженные черты испанского колониального стиля. Чувствовалась близость и влияние соседней Мексики.

DSC06888.jpg

Другим центром влияния, по-видимому, был не такой далекий Лас-Вегас с его эпотажной субкультурой. Дело в том, что в нашей гостинице для любителей шикануть, предлагались номера, в которых в спальне были установлены бассейны джакузи с журчащей водой, а кровать была встроена в роскошный автомобиль-кабриолет образца 50-60 х годов.
Юкка-Вэли оказался небольшим поселением на подступах к великим пустыням Калифорнии, Невады и Аризоны. Несмотря на скромные размеры (его население составляло около 20 000 человек) в городе по полной программе присутствовала вся стандартная американская инфраструктура: пара супермаркетов: Wall Mart, несколько автомобильных магазинов, автомастерских, с десяток гостиниц и множество ресторанов на самые различные вкусы.
После небольшого отдыха в гостинице, мы отправились в пустыню любоваться закатом. Нам не терпелось наконец увидеть эти знаменитые деревья Иисуса. Мы въехали в парк по узкой грунтовой дороге среди холмов и сразу увидели эти удивительные деревья, которые трудно было с чем либо перепутать.

C:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2018\Apr 2018 Joshua Tree\Joshua Tree 2018 Apr JPG SEL\Joshua Tree WEB\DSC06860.jpg

Деревья росли на некотором расстоянии друг от друга и образовывали какое то подобие рощиц. Joshua Tree является разновидностью юкки, но отличаются от последней причудливой разветвленностью ствола, которая могла наводить на некоторое сходство с распятием.

C:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2018\Apr 2018 Joshua Tree\Joshua Tree 2018 Apr JPG SEL\Joshua Tree WEB\DSC07401.jpg

Это отдаленное сходство,видимо, и дало название дереву. Кроме Joshua tree , здесь также попадались и классические юкки. тоже красивые, но не столь экзотичные.

DSC06862.jpg
Наша попытка подняться на холм на джипе и встретить там закат солнца оказалась неудачной.
Нашему» Патриоту» это было явно не под силу, и мы бросили эту затею.

DSC07108.jpg

Закат в пустыне был мощным и ярким. Мы продолжали фотосъемку до полной темноты.
На следующий день у нас был запланирован поход к Затерянному Пальмовому Оазису, до которого надо было топать 10 км.
На другой день, разжившись в гостинице картами местности, погрузив в рюкзаки кое-какую еду и воду, мы отправились в пеший поход к Затерянному оазису. К полдню жара усилилась и только теперь мы осознали правильность рекомендации брать с собой не менее двух литров воды на человека. Мы же решили что большой бутылки минералки нам вполне хватит, и это было ошибкой, о которой мы скоро пожалели.
Тропа пролегала по пустыне, иногда протискиваясь через узкие скальные каньончики. Было очень и очень жарко, а запасенная вода быстро убывала..

DSC06945.jpg

Оставалась, правда, надежда, что в оазисе мы сможем добыть воду. Но это была одна из тех иллюзий, которые часто преследуют людей в пустыне. Когда мы, наконец, добрались до т.н. Оазиса, то оказалось что воды там нет, ни ручья, ни озерца… Там был глубокий каньон, на дне которого росло с десяток пальмовых деревьев, но открытой воды не было.

DSC06984.jpg

Возможно, вода и была, но где-то глубоко под камнями. Немного отдохнув в тени деревьев, мы отправились в обратный путь, бережно сохраняя оставшиеся резервы воды.
В этот же день мы побывали в другой части парка, называемой Сад Кактусов (Cactus garden). Несмотря на название, заставлявшее предположить рукотворную плантацию, это место в пустыне было совершенно естественным природным образованием, где по климатическим и геологическим условиям могли развиваться кактусы. Причем именно там, а не в другом похожем месте. В этом специфическом куске пустыни были настоящие заросли кактусов, тянущиеся на пару километров, но удивительно, что стоило отъехать немного в сторону, и кактусы пропадали из вида.
DSC07078.jpg DSC07068.jpg
Интересно, что маленькие шарики кактусовых «деток» имели столь острые шипы, что легко прокалывали насквозь любую обувь и, по слухам, даже шины автомобилей.
На следующий день, мы поднялись по тропе на одну из местных главенствующих холмов и насладились видом на пустыню Мохаве с высоты.

DSC07304.jpg
Здесь, всего в нескольких километрах проходит знаменитый разлом земной коры Сент Эндрюс. Поэтому вся эта зона чрезвычайно тектонически активна. Здесь почти на глазах из недр земли могут выпучиваться огромные кучи валунов, образуя странные скальные формирования.
Как ни удивительно, но в пустыне нашлось небольшое и очень живописное озеро, которое устроили здесь золотоискатели 19 века, которые построили плотину, перегородив крошечный ручей. Там они мыли золото.
C:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2018\Apr 2018 Joshua Tree\Joshua Tree 2018 Apr JPG SEL\Joshua Tree WEB\DSC07383.jpg

Весной пустыня цветет, но очень скромно и не всегда заметно. Но мы приехали в пустыню, чтобы увидеть это цветение и мы его увидели.

C:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2018\Apr 2018 Joshua Tree\Joshua Tree 2018 Apr JPG SEL\Joshua Tree WEB\DSC07288.jpg C:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2018\Apr 2018 Joshua Tree\Joshua Tree 2018 Apr JPG SEL\Joshua Tree WEB\DSC07365.jpg

Последний день нашего пребывания в пустыне Мохаве. В этот день мы отправились в другую часть пустыни, проехав для этого еще 150 км на восток. Там находились песчаные барханы Келсо.
Высота этих песчаных дюн достигает 250 м и на них можно было подняться за пару часов, что мы, разумеется, и сделали.

C:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2018\Apr 2018 Joshua Tree\Joshua Tree 2018 Apr JPG SEL\Joshua Tree WEB\DSC07173.jpg

Наше короткое путешествие подошло к концу. Нам еще предстояла длинная автомобильная дорога в Лос- Анджелес, перелет в Сиэтл и возвращение в прохладный Ванкувер. Последний закат в пустыне Махаве так, как мы его запомнили..
C:\Users\Russ\Desktop\Photos 2015-2018\Apr 2018 Joshua Tree\Joshua Tree 2018 Apr JPG SEL\Joshua Tree WEB\DSC07431.jpg

Автор Руслан Иванов

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Завораживающая красота пустыни Мохаве." есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Необычайно красиво. А фото выше всяких похвал.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти