В КАНЬОНАХ НЕВАДЫ, АРИЗОНЫ и ЮТЫ, 2016г, США

 

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\DSC02586.jpg

Побывать в знаменитых каньонах было нашей с Леной давнишней мечтой, но не было подходящего случая. Это наше желание возможно, так и осталась бы не сбывшейся мечтой, если бы не звонок из Марселя от нашей давней знакомой, которую как и мою жену тоже зовут Елена. Она рассказала, что собирается приехать в Лас Вегас на конференцию, и что вместе с ней приедет ее супруг Жан. Она предложила встретиться в Лас Вегасе и провести там несколько дней вместе. Я сразу понял, что для нас появился прекрасный шанс не только повидать наших старых друзей, но также и побывать в в каньонах. Дело в том, что Лас Вегас это не только гламурный город развлечений и казино, но и своего рода въездные ворота в страну каньонов. Все пути в знаменитые каньоны лежат через Лас Вегас. Мы предложили нашим друзьям после завершения конференции арендовать в Лас Вегасе машину и вместе попутешествовать по каньонам. Я сразу взялся за разработку плана путешествия. Поскольку от отпуска меня оставалось всего несколько дней, то план путешествия получился довольно напряженный: хотелось за короткое время посетить как можно больше интересных мест. Моя супруга Лена, увлеченный фотограф, настаивала на том, чтобы по ходу путешествия мы оставались в каньонах до самого заката, когда наступает самое правильное «фотографическое» освещение. А это означало, что переезжать от одного каньона до другого ( а это несколько сотен километров) нам предстояло в ночное время. Кроме того, по утрам мы должны были успевать приезжать в каньоны до рассвета, чтобы поймать утреннее фотографическое солнце. Меня правда несколько мучили сомнения, смогут ли Лена и Жан выдержать столь жесткий график поездки, особенно учитывая jetlag — перестройку организма после резкой смены часовых поясов . Но после детального обсуждения плана поездки по скайпу они согласились, и мы решили принять мой план к действию. Из Ванкувера, где мы сейчас живем до Лас Вегаса около трех часов лета. Там мы встретились с Леной и Жаном, которые прибыли туда из Марселя за несколько дней до нас. Лас Вегас — довольно большой и странный город с населением 2 млн человек в штате Невада. Он вырос в центре пустыни Мохаве в 30-е г прошлого века, когда местные власти штата Невады разрешили игорный бизнес в маленьких поселках, находящихся в пустыне. Причем, в это время игорный бизнес был повсеместно запрещен в других местах. Лас Вегас был тогда одним из таких маленьких поселков в пустыне Мохаве. Он сказочно разбогател и вырос, Вокруг игорных домов возникла целая индустрия развлечений, с многочисленными гостиницами, театрами, ресторанами и варьете.

C:\Users\Russ\Desktop\Documents\Canada photos\Las Vegas Trip2007\Las Vegas\21.JPG

Иногда я слышал мнение, что Лас Вегас — это Америка в концентрированном виде, своего рода квинт-эссенция Америки. По моему мнению, это не совсем так, потому что Лас Вегас не похож на Америку. Он похож только на самого себя. Скорее Лас Вегас — это фантазия, создающая у людей иллюзию богатства и счастья. Это апофеоз американского образа жизни, но в то же время все понимают, что это фейк. Несмотря на это, люди приезжают сюда, иногда всего на несколько дней, чтобы погрузиться в эту иллюзию, почувствовать себя на короткое время сказочно богатым, раскованным и окунуться на эти несколько дней в умопомрачительную роскошь, шикануть на несколько сотен долларов в казино.

C:\Users\Russ\Desktop\Documents\Canada photos\Las Vegas Trip2007\Las Vegas\37.JPG

В Лас Вегасе на удивление. дешевые гостиницы. Владельцы прекрасно понимают, что свои гостинечные недоимки они сполна окупят за счет ресторанов и казино. Вообще, северо-американцы любят приезжать в Лас Вегас. Кроме игорных заведений, здесь отличный шопинг в магазинах, высококлассные атракционы и возможность попасть на первоклассные концерты и шоу. В Лас Вегасе постоянно гостролируют артисты самого высокого уровня.

C:\Users\Russ\Desktop\Documents\Canada photos\Las Vegas Trip2007\Las Vegas\15.JPG

В Лас Вегасе построены архитектурные копии, имитирующие знаменитые сооружения и здания со всего мира.

C:\Users\Russ\Desktop\Documents\Canada photos\Las Vegas Trip2007\Las Vegas\32.JPG

Большинство иммитаций выполнено достаточно профессионально и подделки не выглядят убого. В вечернее время разыгрываются красочные уличные шоу, часть из которых демонстрируется бесплатно. На следующей фотографии знаменитое фонтанное шоу с цвето-музыкой, очень впечатляющее зрелище.

C:\Users\Russ\Desktop\Documents\Canada photos\Las Vegas Trip2007\Las Vegas\41.JPG
В Лас Вегасе мы прекрасно провели один вечер. Но, несмотря на все прелести Лас Вегаса, у нас были совсем другие цели.. Нам нужен был большой и комфортабельный автомобиль, в котором нам предстояло вчетвером проехать по широким просторам трех американских штатов. Прямо в аэропорту мы арендовали Nissan Murano Мы долго колебались насчет оформления Жана вторым водителем. В конечном итоге, решили не рисковать: стиль вождения в США отличается от европейского. Здесь несколько иные правила обгона, разрешен правый поворот на красный свет и светофоры расположены после перекрестка, а не до него, как это принято в Европе. Переночевав в заранее заказанной квартире AirBnB, мы с утра погрузились в машину, наладили GPS навигатор и отправились в первый пукт нашего путешествия город Седона в соседнем штате Аризона. Этот город расположен на пол пути к Гранд Каньону реки Колорадо, который был одной из наших главных целей.

DSC01950.jpg

Седона — небольшой и очень живописный туристический городок у подножья красных скальных образований, окружающих город. Мы преодолели путь от Лас Вегаса до Седоны за пять часов, посетив по дороге знаменитую плотину им. Гувера, построенную в 30 х годах, американский аналог Днепрогэса.

DSC01957.jpg

В Седоне мы провели несколько часов, побродили по окрестностям, любуясь причудливыми красными скалами. В октябре, во время нашего путешествия здесь было приятно тепло, но в летние месяцы здесь стоит невыносимая жара, о чем красноречиво говорят заросли кактусов. На одном из холмов мы увидели довольно странное сооружение, буквально врезанное в скальный рельеф.

DSC01969.jpg

К нашему удивлению, это оказалась часовня Святого Креста (Holy Cross Chapel), принадлежащая Римской Католической церкви. Ее странное расположение и ультра современная архитектура как-то не вязалась с классическими традициями католиков. Но факт оставлся фактом: это действительно была католическая часовня.

DSC01981.jpg

Внутренний интерьер часовни также выглядел довольно стильно. Через окно, размером во всю переднюю стену как на ладоне был виден весь город.

Image result for holy cross chapel sedona
С последними лучами солнца, мы завершили фотографические съемки и, погрузившись в машину, двинулись дальше в направлении Гранд Каньона. Из-за темноты и усталости, дорога заняла значительно больше времени, чем мы предполагали. Мы прибыли на место в деревню Гранд каньон (Grand Canyon Village) уже поздно вечером и долго не могли найти в темноте свой корпус среди других корпусов гостиницы разбросанных по лесу на большой площади. После заселения в номера, выяснилось, что мы серьезно рисковали остаться без ужина, поскольку почти все ресторанчики и прочие едальни были к этому времени уже давно закрыты. К нашему счастью, нашелся маленький кафетерий который все еще работал, в котором мы были были последними посетителями. Несколько слов о Гранд Каньоне. В геологическом смысле Гранд Каньон это гигантская промоина в глубиной 1800 м, которую сделала река Колорадо в горном массиве Калорадского плато. Когда-то здесь было морское дно, но около 5-6 миллионов лет назад тектонические силы подняли здесь морское дно до высоты 2500 м над уровнем моря, образовав нынешнее Калорадское плато. Река Калорадо пробила в этих горах русло, которое на протяжении миллионов лет постоянно углублялось. У этой промотны образовлись практически отвесные скальные стены. Это и есть Гранд Каньон реки Колорадо. Сама река едва заметна узкой голубой ленточкой на дне гигантского каньона.

Grand Canyon Village — это поселок, состоящий из нескольких гостиниц, мотелей и кэмпграундов, построенных в лесу в нескольких километрах от южной кромки Каньона. Здесь же расположенв многочисленные ресторанчики, кафе и магазинчики, торгующие преимущественно местными сувенирами. От деревни к Каньону каждые пятнадцать минут ходит бесплатный автобус-шатл. Вдоль кромки Каньона (Canyon Rim) на протяжении 20 км проложена автомобильная дорога. Здесь же проходят и пешеходные тропы. Возле обзорных точек с видами на Каньон имеются маленкие автомобильные парковки. Но поскольку, число парковочных мест очень ограничено, многие предпочитают передвигаться вдоль каньона от одной обзорной точки к другой на шатле.
На следующее утро мы встали рано, в 5 часов утра, чтобы еще до рассвета попасть на кромку Каньона. Ради этого нам пришлось пожертвовать завтраком. Однако, когда мы прибыли на пустынную парковку еще в сумерках, оказалось, что мы далеко не первые. Здесь уже раскрыли и наладили свои треноги человек двадцать фотографов. приехаших сюда со всех концов света. Было очень холодно и неуютно, дул довольно пронизывающий ветер. Натянув куртки, я и две Лены присоединились к фотографическому сообществу и стали ждать рассвета. С кромки Каньона в сумеречном свете угадывалась фантастическая картина работы тектонических сил природы. А под ногами разверзлась двух километровая бездна. Рассказывали, что здесь было много случаев, когда фотографы в погоне за лучшими ракурсами подходили слишком близко к краю и срывались в пропасть. Особенно это бывает опасно во время штормов с сильными порывами ветра.
С первыми лучами солнца, циклопические ландшафты окрасились в красно-бордовые цвета и вся фотографическая мафия пришла в движение, перемещая свои треноги в поисках ракурсов. Мы тоже без устали фотографировали, передвигая штативы то вправо. то влево. С восходом солнца заметно потеплело и все больше народа стало подтягиваться

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Grand Canyo Web\DSC02061.jpg

из гостиниц и кэмпграундов. Скоро к нам присоединился Жан, который решил пропустить ранний подъем после тяжелой дороги в пользу полноценного отдыха и сна. Возможно, что он в этом был не так уж и не прав… Пока солнце было еще не высоко, мы решили поездить по другим панорамным обзорным точкам и поснимать удивительные пейзажи с голубыми увалами на противоположной северной кромке Каньона, до которой от нас было около 30 км.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Grand Canyo Web\DSC02121.jpg

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Grand Canyo Web\DSC02098.jpg

Лена фотографировала больше всех, экспериметируя с разными объективами и фильтрами.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Grand Canyo Web\DSC02173.jpg
Солнце, подняшееся к зениту погубило призрачную загадачность ландшафтов, зато стало хорошо виден реальный рельеф местности и масштабы гигантской промоины. От кромки Каньона имеется тропа, по которой можно спуститься на дно каньона. Но это означает сброс высоты больше полутора километров. Чтобы вернуться обратно, ясное дело, надо набрать ту же высоту. Но надо помнить, что идти вверх несколько труднее , чем спускаться вниз… Эта прогулка требует полного рабочего дня. Мы решили, что оставим эту идею до следующего посещения Гранд Каньона. Вместо этого, было решено расслабиться и отдаться созерцанию невообразимых красот.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Grand Canyo Web\DSC02117.jpg

По плану было еще лицезрение красот Гранд Каньона на закате. Мы отправились на одну из понравившихся обзорных точек на шатле. Сюда похоже съехалась вся фотографическая мафия. Плотность штативов и фотокамер была так высока, что к краю было почти не пробиться. С заходом солнца началась потрясающая игра красок. Глубокие тени еще больше подчеркивали исполинские размеры горных образований. Фотографы не расходились и после захода солнца. Все ловили особые сиреневатые краски так называемого после-свечения.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Grand Canyo Web\DSC02253.jpg

В голубоватых полутонах уже не было былого контраста и выпуклости рельефа, но зато картинка большой промоины смотрелась более натурально и реалистично. Последние автобусы-шатлы терпеливо подбирали всех опоздавших и заблудивщихся в сумерках посетителей, и скоро кромка Гранд Кантона окончательно опустела. Народ разъехался по своим гостиницам, а нам предстоял новый переезд в несколько сотен километров в г. Пейдж сопредельного штата Аризона. Только в условиях ночного вождения начинаешь по-настоящему осознавать дары технологического прогресса в лице GPS навигатора, который не только полностью снимает стресс поиска нужных поворотов и разворотов, но и непрерывно предупреждает о лимитах скорости, бензоколонках, подсказывает какую полосу и где надо занять, а также напоминает о времени, когда настала пора остановиться, размять ноги и немного поесть. Особенно бесценен навигатор при въезде ночью в большой незнакомый город с тысячами пересечений, мостов, виадуков. В до-GPSную эру незнакомый город ночью повергал водителя в сильный стресс, потому что даже короткая остановка на вьездной автостраде с тем, чтобы заглянуть в карту не представлялось возможным, просто была запрещена.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Grand Canyo Web\DSC02303.jpg

Поэтому загрузив в навигатор адрес нашего нового ночлега, заказанного по системе AirBnB, наша команды дружно погрузилась в сон, а я расслабился и полностью отдался во власть электронного устройства, которое по автострадам, проложенным через пустыни Невады, должно было привести нас к следующей цели нашего путешествия. Навигатор и на этот раз нас не подвел. Уже близко к полночи мы благополучно прибыли в г. Пейдж (Page), нашли в оговоренном месте закрытую на код коробочку с ключом и заселились на ночь в большую AirBnB квартиру с кухней и просторной гостинной комнатой. На следующий день нас ждал Глен Каньон.
Проснувшись утром, мы увидели, что г. Пейдж — это по-существу очень маленкий поселок с населением в 7000 человек в середине пустыни. Пейдж живет за счет двух электроствнций, которые являются крупнейшими на юго-западе США. Одна из них — гидроэлектростанция на плотине Glen Damb, а вторая — электростанция на угле, которая построена прямо в пустыне к востоку от города. Из города мы отправились к в каньон звучащий в переводе как «Поворот Реки в Виде Лошадиной Подковы». По английски название звучит намного короче. Это Horseshoe Bend. Интересно, что возле города Пейдж проходит граница двух штатов: Аризоны и Юты. Horseshoe Bend находится по другую сторону от границы, в штате Юта. От парковки до каньона было всего километра два, не больше. Удивительно, что каньон был абсолютно не виден до тех пор, пока мы не подошли к нему вплотную.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Glen Canyon Web\DSC02350.jpg

По-существу Horseshoe Bend — это тоже очень глубокая промоина. Здесь река Колорадо делает чрезвычайно живописный разворот на 270 градусов. И все это на глубине 300 метров от уровня почти равнинной местности.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Glen Canyon Web\DSC02366.jpg

На скале справа видна Лена над 300-метровым обывом над рекой Колорадо.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Glen Canyon Web\DSC02402.jpg

А это — один из немногих мостов, перекрывающих реку Колорадо. Он соединяет дороджную сеть штата Аризона с дорогами Юты.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Glen Canyon Web\DSC02414.jpg

Так выглядит река Колорадо с середины моста. Должен признаться, что река Колорадо меня несколько разочаровала, я ожидал большего. Между нами говоря, она не идет ни в какое сравнение с мощными реками Средней Азии, такими как, например, река Пяндж, разделяющая Таджикистан и Афганистан.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Oct Canyons\Processed JPG\Glen Canyon Web\DSC02433.jpg
Это место известно тем, что здесь когда то была паромная переправа через Колорадо. Это было до сооружения моста. А теперь с этой точки начинается знаменитый сплав на надувных плотах — рафтах по порогам через Гранд Каньон реки Колорадо.
К сожалению, нам не удалось побывать в Каньоне Антилопы, который находится так же недалеко от г. Пейдж. Оказалось , что посещение этого каньона строго ограничено и запись ведется за несколько месяцев вперед. На день нашего пребывания в этом районе были распроданы туры, включая даже дорогостоящие фотографические туры с сопровождением консультантов…
Следующей и последней целью нашего короткого четырехдневного путешествия был Брайс Каньон (Brice Canyon),который тоже находится на юге штата Юта.
C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02635.jpg

Как неожиданно выяснилось, Брайс Каньон на самом деле никакой не каньон. В действительности, это цепочка гигантских естественных амфитеаторов на восточной стороне небольшого (около 10 км) горного плато Понсогант (Paunsaugunt Plateau). Плато ,поднятое на высоту 2500-2800 м обрывается к востоку крутыми сбросами, образующими причудливые геологические формации в виде амфитиатров. Здесь присутствуют мягкие осадочные породы, подверженные эрозии потоками воды и ветром. В результате этой эрозии возникли бесчисленные вертикальные столбы, которые имеют специальное название hoodoo, что переводится как черная магия.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02472.jpg
Преобладающий красоватый цвет связан с окисью железа — гематитом. желтый цвет с т.н. лимонитом, а фиолетовый цвет — это пиролизит.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02484.jpg

Такие геологические образования возникают в условиях жаркого климата в пустынях. Они не очень прочные постепенно разрушаются под воздествием ветров и дождей. Через несколько сотен лет Брайс Каньон возможно исчезнет с лица Земли, но пока мы имеем счастье наслаждаться его удивительными формами.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02492.jpg

Трудно поверить, что это эти «скульптуры» не созданы рукой человека. Но это действительно так.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02634.jpg
Елена примеряется к полету над амфитеатрами. Инопланетные ландшафты действительно захватывают дух.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02525.jpg

остроконечные столбы и отвесные стены перемежаются глубокими ущельями.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02513.jpg

В Брайс Каньоне проложено несколько пшеходных троп, по которым можно спуститься на дно амфитеаторов. Местами тропы столь узки, что там не разминуться двоим.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02543.jpg

Думаю, что эти арки сделаны человеком, хотя до конца в этом не уверен.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02518.jpg

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02586.jpg
В этой части Брайс Каньона видны мощные бастионы, напоминающие крепостные стены.

C:\Users\Russ\Desktop\2015-2019 Photos\2016 Canyons journey\Processed JPG\Bryce Canyon\DSC02604.jpg

Две Лены и Жан делают последние снимки. Сегодня в ночь мы отбываем в Лас Вегас. Там нас ждет еще одно короткое путешествие в Долину Смерти. Но об этом отдельная история. С посещением незабываемого Брайс Каньона заканчивается наше стремительное путешествие по каньонам. За отпущенное нам время, мы смогли увидеть лишь малую долю этих удивительных природных образований. Остались не обследованными Каньон Антилопы, умопомрачительный Белый Мешок, фантастический каньон под названием «Волны», несколько щелевых каньонов длиной в нескольео десятков километров и шириной 2-3 метра, таких как оленья Кожа, барханы с коралловым песком и много всего другого. Мы сюда обязательно вернемся.

Руслан Иванов

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "В КАНЬОНАХ НЕВАДЫ, АРИЗОНЫ и ЮТЫ, 2016г, США" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Отличный рассказ и потрясающие фото. Ради таких снимков можно жертвовать и завтраком, и сном.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти