Как из мусора делают деньги

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша... Именно поэтому мне захотелось уделить внимание вопросу утилизации и переработки бытовых отходов.

Проживая в нашем технологически отсталом Отечестве, много раз слышал и видел по телевизору, что у высокоразвитых народов весь мусор тщательным образом перерабатывается и превращается в ценное сырьё для последующего производства товаров народного потребления. Поэтому с узколобой колокольни своего инженерного образования мне очень интересно наблюдать за практическим воплощением здравой идеи о тотальной переработке неорганических отходов человеческой жизнедеятельности. Остановлюсь подробнее на некоторых деталях.

Первичный сбор мусора в ближайшей округе осуществляется во вполне себе обычные контейнеры тёмно-коричневого цвета. Контейнеры, конечно же, сконструированы таким образом, чтобы мусоровоз мог легко подцепить его подъёмником за проушины и непринуждённым движением опрокинуть за спину в кузовной объём.

В контейнеры эти валят всё подряд. Предварительной сортировки мусора населением не ведётся. Значительная часть кухонных отходов смывается в канализационную систему (об этом смотри ниже). Но малая часть пищевых отходов попадает и в контейнер. Малая потому, что даже в жаркую погоду зловония гниющей органики не ощущается и в непосредственной близости.

clip_image002
Типичный мусоросборный контейнер объёмом ~6 м3. Верхняя крышка легко откидывается, чтобы удобнее было затолкать в него крупногабаритный мусор. Диван, например...

Из органики в контейнеры попадают, в основном, объедки продукции заведений быстрого кормления (продолжаю попытки отремонтировать ваши мозги на использование слова «корм» вместо «питание», когда речь идёт о «фастфуде»). Купил, например, кто-нибудь пиццу на ужин, но целиком не осилил и коробку с оставшейся парой кусков выкинул на помойку. С раннего же утра контейнер становится объектом разграбления для белочек, живущих на близрастущих деревьях. Вооружившись горноспасательными навыками, белочки героически устремляются в недра тёмно-коричневых ящиков и при удачном стечении обстоятельств выныривают из их пучин с румяными осьмушками огромных лепёшек, на одной стороне которых запёкшийся сыр цепко держит кусочки колбасы, оливок, сладкого перца и прочих даров сельскохозяйственной индустрии. Дальше перед осчастливленной белочкой стоит нелёгкая задача отбиться от друзей и подруг в неравном бою за добычу, сравнимую по размеру с самой белочкой, но это уже совсем другая история. В целом же получается непреднамеренный симбиоз дикой природы и необходимости Homo sapiens как-то избавляться от объедков.

Большая же часть органики утекает по канализационным трубам в прямом смысле этого слова. Достаточно обыденной является ситуация, когда на кухне, в раковине установлен измельчитель пищевых отходов. Включается он волшебной кнопочкой по соседству и в течение считанных секунд способен превратить картофельные очистки, арбузные корки или куриные кости в кашу, которая далее смывается в обычную канализацию. По соседней трубе, но в ту же самую канализацию, уходят и органические отходы человеческой жизнедеятельности. Дощечка к дощечке, гвоздик к гвоздику.

clip_image004
Вид сверху. В левом верхнем углу снимка тумблер «вкл / выкл». Диаметр сливного отверстия в раковине достаточен, чтобы внутрь можно было засунуть руку и извлечь неизмельчаемый объект. Чайную ложку, например, если вдруг случайно провалится. Резиновая диафрагма на входе в камеру измельчения не даёт очисткам разлетаться в стороны

clip_image006
В установке измельчителя нет ничего сложного. Электрический кабель, сливное отверстие из раковины, труба в канализацию и дополнительный шланг от посудомоечной машины

Мне эта схема видится достаточно разумной. В идеальном случае кухонные отходы должны быть выброшены в отдельный мусорный контейнер и в дальнейшем переработаны на метан и удобрение. Отдельно-выделенные «органические» контейнеры я встречал в Австрии и в Корее. Точно не знаю как, но как-то эти ребята содержимое далее перерабатывают. Штаты пока не доросли до небесных высот гражданской сознательности и ответственности за нашу маленькую планету, но даже такое промежуточное решение, как смыв в канализацию, имеет свои преимущества. Например, местные помойки заметно меньше воняют. Нагрузка на очистные сооружения, конечно же, возрастает, но закапывать кухонные отходы вперемешку с пластиком с моей точки зрения видится худшей альтернативой. В Отечестве нашем именно так ведь и происходит: бумага, пластик и овощные очистки валятся в одну кучу после чего начинаются десятилетия гниения с сопутствующим выделением метана, аммиака и прочих неприятно пахнущих газов.

В Москве раковинные кухонные измельчители мне ни разу на глаза не попадались, но при случае надо бы домой обязательно приобрести. Очень удобно: картошку почистил, очистки затолкал по-глубже в сливное отверстие раковины, включил воду и мотор измельчителя, тот размолотил шкурки в пюре и центробежной силой смыл его в канализацию. Лепота и простота!

Но вернёмся к нашим баранам. На парадной стороне каждый шестикубовый тёмно-коричневый короб имеет рисунок замкнутой на себя стрелочки, как бы намекающей, дескать, мы этот мусор дальше перерабатываем. Но как бы не так. Внезапно выяснилось, что в двух километрах от берлоги моего проживания находится мусоросжигательный завод. Неброское такое сооружение на одном гектаре земли. Снаружи всё выглядит, как железобетонное здание, труба на заднем фоне и стриженый газон по периметру. На самом же деле завод этот сжигает мусор со всей округи радиусом эдак километров 15.

clip_image008
Въезд для мусоровозов слева. Справа видны открытые выездные ворота для облегчивших свою ношу. Красно-белая ферма на заднем фоне — это уже территория НАСА. Ферма используется для того, чтобы поднять по-выше что-нибудь типа спускаемого аппарата и уронить в бассейн с водой (приводнение) или на бетонную дорожку для имитации уж очень жёсткой посадки

Был внутри на экскурсии. Космических технологий, конечно же, не нашёл. Под потолком ползает кран, цепляет загребущим захватом порции хлама и вываливает его на конвейер, затаскивающий всё и вся в печь по типу Освенцима. После сгорания пепел и прочие сопутствующие продукты проходят через многоступенчатую систему фильтрации. В итоге расклад следующий: 100 грузовиков с хламом на входе, 12 грузовиков со смесью пепла и гашёной извести на выходе. Смесь эта дальше захоранивается на полигоне, который находится практически в центре города. Пусть не в административном центре, но в геометрическом точно. Если совсем по прямой, то километрах в 6 от места моего обитания.

Выражу своё восхищение построенной схемой. Вместо захоронения 100 грузовиков хлама, в итоге закапывается всего лишь 12. Разница заметна и ощутима. Особенно в размерах потенциальной свалки. Отдельный же восторг вызывает у меня то, что происходит в процессе сгорания мусора. А происходит, ни много, ни мало, генерация пара с последующей его продажей прямиком в НАСА. Благо, что мусоросжигательный завод стоит прямо за забором и по соседству. НАСА же использует этот пар для отопления зданий зимой и круглогодичного производства вакуума. Да, да, из пара под давлением за десять атмосфер можно лёгким движением руки сделать вакуум, пригодный для научных экспериментов (см. умную книжку типа «Пароэжекторные вакуум-насосы»). Теоретически, мусорщики могут производить и электричество, но у них что-то не срастается с налогами, поэтому аппетиты свои ограничивают продажей перегретого водяного пара на опыты.

В сухом остатке, НАСА ежегодно раскошеливается на суммы, исчисляемые миллионами долларов. Сверху необходимо накинуть денежки, которые явно или неявно платит население за вывоз и утилизацию мусора. В итоге получается фантастически красивая схема капитализации, казалось бы, некапитализируемого! Делать деньги из мусора и при этом положительно выглядеть в глазах общественности, справедливо декларируя свою причастность к космическим разработкам. Настоящее воплощение американской мечты. Блеск! Браво!

Автор Эдяка

 

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Таиланд. Возвращение в лето. Лучшие цены.
Travelata.ru
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Попробуйте: здесь все бюджетные авиакомпании
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти