Гражданское строительство в США

Мне посчастливилось стать свидетелем возведения жилого дома, рассчитанного на одну семью достатка выше среднего. Теперь могу рассказать об этом с некоторыми подробностями. Новопостроенный дом расположен на моём велосипедном пути от места, где я сплю, до места, где работаю. Некоторые фотографии отражают положение дел утром и вечером одного и того же дня для большей наглядности произошедших изменений. Далее каждому предлагается самостоятельно или с моими подсказками сыграть в игру «Найди 10 отличий».

IMG_0380. 20140814. Morning

14 августа. Утро. В это прекрасное утро меня посетила мысль задокументировать процесс постройки типового дома «одноэтажной Америки». Мысль ворвалась в мою голову в момент, когда я увидел дружную бригаду из шести «Хосе Игнасиесов» (на строительных работах заняты, главным образом, низкооплачиваемые выходцы из Мексики, некоторые из которых даже не говорят по-английски) в компании одного немолодого, видавшего виды погрузчика, сооружающих каркас из заборного штакетника на слегка возвышающемся над уровнем земли фундаменте. Вечером этого же дня выяснилось, что штакетник здесь не просто так, а даёт рождение новому жилому дому о двух этажах.

IMG_0387. 20140815. Morning

15 августа. Утро. Признаюсь честно, эта живая картина чуда и недоразумения повергла меня в состояние шока и трепета. Я слышал старые советские анекдоты о 9-этажных панельных домах, которые в вертикальном положении держатся на обоях. Но эта конструкция заставила меня уверовать и одновременно усомниться в фундаментальные науки под названием сопротивление материалов и теоретическая механика. Если в Отечестве дома держатся на обоях, то в Штатах они держатся исключительно на прямых углах и параллельности прямых. Что удерживает всю эту систему стержней от расползания — я не знаю. Наверное, всё дело в гвоздях, саморезах, волшебном клейстере и бактерицидном пластыре «домик, не болей».

IMG_0391. 20140815. Evening

15 августа. Вечер. Стройное и упорядоченное нагромождение из штакетника обзавелось зародышем крыши. После чего для меня наступили выходные, на которых я мучился вопросом: «А что будет, если на стройку залетит дятел?».

IMG_0400. 20140818. Evening

18 августа. Вечер. Не дожидаясь дятла, трудолюбивые строители за выходные успели обшить весь дом снаружи по периметру древесно-стружечными плитами (опилки и щепки, прессованные с эпоксидной смолой). Теперь в игре появились «обои», моя картина мира перестала двоиться и стало более-менее понятно, почему же эти досочки стоят вертикально и не падают.

IMG_0402. 20140820. Morning

20 августа. Утро. Процесс обшивки каркаса древесно-стружечными плитами завершён. Очертания дома со всеми его окнами-дверьми теперь угадываются уверенно. А мне всё думалось: «А будут ли утеплять?». Работы по утеплению мне застать не удалось. Судя по всему, их не было и вовсе. Концепция дальнейшей жизни такова: если тебе холодно, то включи обогреватель, а если жарко — то кондиционер (нагретый или охлаждённый воздух дует из одних и тех же вентиляционных щелей под потолком). Зачем лишать электрическую компанию их маленького скромного бутерброда с икрой? Тут-то поставят окна с двойными стёклами, хоть какая-то теплоизоляция. Как-то раз был в 30-40 летнем доме. В спальню не заходил, но кухню и столовую от уличной непогоды отделяет окно в одно единственное 5-миллиметровое стекло.

IMG_0405. 20140822. Morning

22 августа. Утро. На крышу уже успели уложить слой гидроизоляции (что-то вроде нашего рубероида). Полным ходом идёт подготовка к настилу гибкой черепицы. Сейчас возьмут в руки пневматический степлер и…

IMG_0407. 20140822. Evening

22 августа. Вечер. …вуаля. За один световой день крыша дома приведена в товарный вид.

IMG_0461. 20140825. Morning

25 августа. Утро. Дом по вертикальному периметру уже обшит плёнкой с многообещающим высокотехнологичным названием «BreatheEZ» (читается, как «breathe easy» «дыши легко»). Гидроизоляция, наверное, или что-то более хитрое с водоотталкивающим действием. Вода и термиты — два главных врага долговечности подобных домов.

IMG_0463. 20140825. Evening

25 августа. Вечер. А вот и появились первые окна-двери. Усадку давать в таком доме просто нечему. «Обои» под своим собственным весом уж точно не просядут. Окна вставлять можно прямо сразу — стёкла не треснут.

IMG_0607. 20140905. Morning

5 сентября. Утро. Полным ходом идёт подготовка к обшивке дома пластиковыми панелями. Лестницы и стремянки подтягиваются на исходные позиции. Отдельно хочу обратить внимание на вдруг появившуюся дорожку в никуда, засеянную крупным щебнем. Это начаты работы по возведению ещё одного дома аналогичного проекта. Сегодня, 4 месяца спустя дом уже стоит и гордо закрывает собой соседа-близнеца от объектива фотокамер.

IMG_0610. 20140905. Evening

5 сентября. Вечер. Прогресс за день виден даже при беглом осмотре. Остались лишь малые штрихи и детали.

IMG_0628. 20140917. Evening

17 сентября. Вечер. Судя по всему, фасадные работы завершены. Осталась только внутренняя отделка. Все помещения внутри дома будут обшиты гипсокартонными плитами (можно пробить кулаком, а если человеку по-тяжелее хорошенько разбежаться и врезаться в стену, то есть шанс выпасть прямо на улицу), стены покрашены, на пол уложено синтетическое ковровое покрытие (в комнате, которую я сейчас снимаю, ковровое покрытие основанием приклеено прямо к хорошо выровненной бетонной стяжке). После чего двери распахнутся для радушного приёма счастливых покупателей.

Итого, на возведение типового двухэтажного жилого дома бригаде из 6 строителей требуется примерно 1 месяц. Сюда необходимо приплюсовать какое-то время на подведение коммуникаций в лице канализации, воды и электричества. Возведение фундамента также требует некоторых временных затрат. Дорогу в этом случае прокладывать не было необходимости. Существующая вполне сможет осилить дополнительную нагрузку. Общий же график выполнения работ от пустой, заросшей кустами и бурьяном, площадки до готового дома, видимо, укладывается месяца в 2, максимум — в 3.

На некоторых фотографиях на заднем фоне видны готовые дома, выполненные по точно такому же проекту. На самом деле, строящийся дом является частью посёлка из примерно 20 домов. Посёлок ещё не завершён. В августе-сентябре в процессе возведения находилось 3 дома. То есть, за 1 месяц бригада из 6 строителей довела 3 дома от фундамента до состояния внутренних отделочных работ.

Стоимостью этого конкретного новопостроенного дома я специально не интересовался. Видел парочку рекламных щитов на подъезде, предлагающих обзавестись собственным уютным семейным гнёздышком приблизительно в этом районе за сумму от 300.000$. Я могу ошибаться, но общий порядок цен примерно соответствует ситуации на рынке недвижимости в моей не слишком центральной провинциальной местности (до Вашингтона ехать по кратчайшей дороге примерно 300 км).

Снос подобного дома занимает гораздо меньше времени. При мне как-то снесли нечто похожее примерно за неделю. Фотографии того, как это выглядит, у меня, к сожалению, нет. Вовремя не догадался сделать. Но в словесном описании смотрится всё примерно следующим образом: к дому подъезжает экскаватор с манипулятором типа «загребущая лапа» и под аккомпанемент людей с гвоздодёрами приступает к выщипыванию небольших фрагментов, начиная с крыши. Весь процесс чем-то напоминает нашу игру в бирюльки, но по облегчённым правилам. Далее эти куски (унитазы, диваны, стены, двери и т. д.) сваливаются в кузов грузовика. Не удивлюсь, если гружёные строительным хламом и атрибутами чьей-то прошедшей жизни грузовики после этого едут на местный мусоросжигательный завод. Думаю, что в конечном же итоге, минуя кремацию, или после оной, дом оказывается на местной свалке бытовых отходов в нескольких километрах от места сноса. Вполне может оказаться, что последнее лишь результат моей буйной фантазии, но другого логичного сценария развития событий я не угадываю. Слишком уж хорошо должна гореть расслоившаяся за 30-40 лет эксплуатации древесно-стружечная плита (читай, опилки и не до конца выветрившаяся эпоксидная смола) на каркасе из добротно высохшего штакетника. Унитазы, конечно, не горят, как и рукописи, но не думаю, что существуют специальные предприятия по переработке сантехнического фаянса.

Технологически и конструктивно подобный дом рассчитан на одно единственное поколение, т. е., те самые вышеупомянутые 30-40 лет эксплуатации. Использованные при возведении материалы дольше и не выдержат. Это вовсе не семейное гнездо в нашем понимании, которое «построил ещё мой прадед и где я собираюсь встретить свою старость». Такие дома не переходят из поколения в поколение и не становятся обиталищем замковых привидений. Их участь — исчезнуть менее, чем через полвека, уступить место новым достижениям технического прогресса в области гражданского строительства и далее напоминать о своём существовании лишь сохранившимися фотографиями.

Что интересно, ещё 30-40 лет назад многие местные здания строили из блоков, в составе которых точно содержится цемент. Вполне себе фундаментальные такие сооружения. Стены зданий выложены кладкой в один блок, толщина стен примерно 25 см. Выстрел бронебойной пулей из винтовки Мосина в упор такая стена вряд ли остановит, но кулаком её уже точно не пробьёшь. Так что, когда я говорю о «новых достижениях технического прогресса», то иногда между строк хочется запулить иронию: люди и их труд стремительно дешевеют, а деньги дорожают. И процесс этот в Америке чётко прослеживается при сопоставлении строительных материалов, продуктов питания и т. д. даже двух соседних поколений: отцов и детей.

Отдельно остановлюсь на счетах за электричество. Концепция жизни в типовом американском доме такова: если тебе холодно, то включи обогреватель, а если жарко — то кондиционер. В бытность моей изолированной жизни в 2011-2012 годах счета за электричество редко переваливали за 20$ в месяц (из расчёта 15 центов за киловатт). Дома я появляюсь только для того, чтобы принять душ и переночевать. Плюс один раз в неделю происходит какое-то масштабное кулинарное движение на кухне. Ни обогревателем, ни кондиционером я не пользовался. С моим сибирским генетическим опытом зимой мне здесь тепло, а летом после двух лет в Корее не настолько уж и жарко. В 2012 году я принял решение убить двух зайцев одним выстрелом (подтянуть разговорные навыки и сэкономить деньги) и начал снимать комнату в семье. Прямой доступ к счетам за электричество с тех пор у меня пропал. На текущий момент я живу во второй по счёту семье. Поэтому у меня есть статистика по двум трёхкомнатным квартирам (типа «распашонка», т. е., две спальни и жилая комната) примерно одного и того же метража.

В первой семье счета за электричество якобы доходили до 300$ в месяц. Вообще, со счетами там был лёгкий сумбур в голове. Пару раз электричество отключали по причине просрочки платежа на 1 день. Да, да, никаких соплей: просрочил на пару дней платёж за любые коммунальные услуги и их быстренько отключают. И, чтобы включить обратно, надо либо ждать несколько дней, либо оплачивать срочный вызов профильного специалиста на дом. В итоге, оба раза пользовался случаем и размораживал свой маленький личный холодильник. Сумма в 300$ мне кажется несколько завышенной, но недалёкой от реальности. Летом кондиционер пыхтел не переставая. Могу сказать об этом с уверенностью, потому что тумба блока вентилятора для охлаждения хладагента стояла прямо за моим окном. С конца весны до начала осени эта тумба включалась и пыталась улететь очень много раз за ночь. В сухом остатке, температура в квартире летом не превышала 25ºС при температуре за бортом в жаркие дни под 40ºС в тени. Зимой же температура в квартире не шла ниже 25ºС, но на этот раз по причине усердности стараний обогревателя. Дома постоянно был кто-то из хозяев. Каких-то курток на себе или шапок уж точно никто не носил и ни в чём себе не отказывал. Только модные маечки, только счета за электричество под 300$…

Во второй семье ежемесячные счета за электричество составляют 80$ в среднем за год (но, опять же, у меня нет возможности самостоятельно в этом убедиться). Зимой по дому принято ходить в свитере и, иногда, в вязаной шапке при температуре 16-18ºС, которую официально можно считать моей комфортной средой обитания. В общем целом, здесь уже нет безудержного круглосуточного гудения вентиляторов и вращения электрического счётчика в режиме пропеллера вертолёта на взлётной полосе. Хотя 80$ в счетах за электричество для трёхкомнатной квартиры на меня всё-равно производят неизгладимое впечатление. Это ведь без снега на улице. А теперь включите воображение и представьте себе сугробы по пояс на несколько месяцев и температуру воздуха хорошенько так в минус.

По обеим квартирам могу сказать следующее: теплоизоляция не была заложена в проект зданий. Зимой (календарной зимой, без снега, аналог нашей поздней осени) внешние стены ощутимо холодные, из окон и дверей дует. Из розеток временами так и вовсе сдувает, когда мимо проходишь. У меня иногда складывается субъективное впечатление, что наша традиционная изба-пятистенок — шедевр современной жилищной архитектуры. На зиму вставляется дополнительное окно и, бах, внутри становится ощутимо теплее. На лето окно вынимается и переезжает в кладовку и, бах, изба хорошо проветривается при открытых окнах и становится не так жарко. И никаких тебе промёрзших стен в доме из сосновых брёвен диаметром почти в один обхват.

Количественный пример был приведён для трёхкомнатных квартир в условиях ощутимо различного подхода к расходованию электричества. Можно считать эти домовладения двумя почти диаметрально противоположными крайностями. В первом случае жильцы ни в чём себе не отказывают, во втором — в холодное время года вводится экономия за счёт увеличения количества слоёв надетой одежды. Читателям предлагаю самостоятельно вообразить ежемесячный счёт за электричество в двухэтажном доме, строительство которого в подробности рассмотрено выше. Количество комнат примерно удваивается (наверняка 3 спальни на втором этаже и, может быть, ещё 1 спальня и жилая комната на первом). Счёта за электричество, видимо, тоже, но не думаю, что сумма ежемесячных выплат в таком семейном доме будет ощутимо ниже 200$.

Автор Эдяка

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Гражданское строительство в США" оставлено 2 коммент.
  1. Владимир:

    Интересно в каком штате ЭТО строилось? ЭТО же сдует в секунду даже при небольшом землетрясении…

    • Эдяка:

      Владимир, это 300 км на юг от Вашингтона. Восточное побережье. Штат Вирджиния.
      И если сдует, то это ведь прекрасно! Снова надо строить, снова денежки потекут рекой. Бизнес превыше всего!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти