ЗИМОЙ НА ВОДОПАДАХ ПАРКА УЭЛС ГРЕЙ, КАНАДА, ЯНВАРЬ 2021
Парк Уэлс Грей знаменит своими водопадами. Парк находится в центральной части провинции Британская Колумбия, примерно в 450 км на Северо-запад от нашего Ванкувера. Я и моя супруга Лена однажды уже бывали в этих местах, но это было летом. В этом году мы решили провести здесь часть нашего зимнего отпуска, отправившись в Уэлс Грей на машине. Несколько слов о нашей провинции. Надо заметить, что Британская Колумбия, расположенная на Западе Канады, занимает довольно большую территорию, на которой могут уместиться две с половиной Японии или четыре Великобритании. Но, как, впрочем, и вся остальная часть Канады, эта провинция населена не очень плотно. В провинции проживает всего около 5 миллионов человек, причем подавляющее большинство людей осело в четырех относительно крупных городах: Ванкувере, Келовне, Кемлупсе и Принц Джорже. Центральная часть и Север провиции населены слабо. Здесь можно увидеть только небольшие поселения, многие из которых остались в наследство от эпохи «золотой лихорадки» конца 19 и начала 20 векаов. Наивная надежда быстро разбогатеть привела в эти довольно суровые места сотни тысяч искателей приключений, Многие из них так и остались здесь жить… Середина 20 века принесла этому району новое развитие связанное со взрывным ростом добычи полезных ископаемых. Здесь появились сотни рудников и шахт, из которых извлекали медь, молибден, серебро, вольфрам и др, и все еще добывали золото. Другим мощным экономическим ресурсом был лес. В центральные и северные районы проложили несколько железнодорожных веток, по которым руду и древесину доставляли в порты на Тихоокеанском побережье. В этот период не хватало людей для работы в многочисленных рудниках и шахтах. Рабочую силу массово привозили из Китая. В пост-индустриальную эпоху возросшие к этому времени канадские зарплаты сделали горно-рудную индустрию нерентабельной. Сейчас большинство горно-рудных предприятий законсервировано или брошено. Но тем не менее, в центр и на Север провинции идут несколько прекрасных скоростных автострад, одной из которых мы и воспользовались в нашем зимнем путешествии. Это был хайвэй № 5, соединяющий Ванкувер и г. Кемлупс на севере. Далее наш путь лежал еще дальше на север в поселок с романтическим названием «Чистая Вода» (Clearwater). Здесь у нас была заранее зарезевирована бревенчатая избушка, в которой мы должны были провести оставшиеся пять дней нашего отпуска. В принципе автомобильная дорога сюда не очень сложная, хотя и довольно длинная. Однако зимой во время тумана и метели на дороге бывает не очень комфортно. Скоростное шоссе проходит через горную цепь Береговых Гор (Coastal Mountains) и преодолевает крутой снежный первал Кокиахала. Как выглядит эта дорога зимой можно увидеть на этом видео-клипе: (20+) Facebook
Поселок Clearwater расположен среди холмов в широкой долине реки с аналогичным названием. В поселке проживают около 2000 человек, причем дома поселенцев разбросаны по огромной территории. Здесь имеется несколько ресторанов, бензо-заправка, пара автомастерских, больница, пожарная часть несколько небольших магазинов повседневного спроса, пара гостиниц, придорожные мотели. а также офис Провинциального парка Уэлс Грей.
Население главным образом занято обслуживанием туристов, которые приезжают в эти заповедные места из больших городов на рабалку, охоту и полюбоваться знаменитыми водопадами. Впрочем большинство местных бизнесов в январе 2021 было закрыто из-за ковидных ограничений, а также из-за отсутствия клиентов. Ввиду всеобщего карантина, сюда добрались лишь единичные туристы, в числе которых были и мы.
После длиной дороги, нам удалось разжиться по телефону горячей пиццей, чему мы были очень рады. В нашей избушке, которую здесь почему-то называют кабиной, было тепло, а главное, был горячий душ.
На следующее утро у нас была запланирована первая поездка на водопады. В Парк вела 50 километровая дорога, взбирающаяся вверх по пологим холмам. После сильных снегопадов накануне, она была прилично завалена снегом, но тем не менее, казалась проезжаемой на полно-приводной машине. Правда, дорога была совершенно безлюдной. Здесь не было видно ни машин, ни людей, никого вообще. Поэтому, потенциальная перспектива увязнуть в сугробе рисовала безрадостную картину. В этом случае помощи ждать пришлось бы, наверное, довольно долго.
Дорога в Парк Уэлс Грей на закате
По дороге в Парк время от времени попадались ранчо. Это — своего рода частные владения хуторного типа. Здесь живут семьи, которые сделали выбор в пользу жизни на природе в отдалении от цивилизации. Они ведут натуральное хозяйство, содержат лошадей, скот, промышляют рыбой и охотой. Удивительное дело, но таких людей, сознательно поменявших комфортную жизнь в больших городах на непростую жизнь «в открытом поле», в Канаде оказывается довольно много. Впрочем, оторванность от цивилизации здесь только относительная. На ранчо есть спутниковое телевидение и интернет, а до больницы и прочей цивилизации всего час езды на машине.
В летний сезон, эти люди зарабатывают деньги сдавая в аренду часть своего жилища или специально построенные коттеджи приезжающим издалека туристам. Интересно, что цены на съем такого жилья бывают выше, чем проживание в средних гостиницах. Это может быть 300 или 400 долларов за ночь. Тем не менее, люди платят и приезжают. Видимо общественный запрос на экологически-чистый отдых на природе довольно высок. Люди готовы на это тратить приличные деньги. Впрочем, понятно, почему это дорого. Заработок здесь бывает только летом, и эти деньги, обитатели ранчо должны распределить на всю долгую зиму до следующего сезона.
Это Гостевое Ранчо «Уэлс Грей
В этом ранчо кроме всего прочего есть салун для любителей побаловаться виски и крошечный ресторанчик, где вас будет угощать сам владелец.
А это — маленькая часовенка, видимо, больше для собственных нужд.
Обычно, в таких ранчо можно также заказать поездку верхом на лошадях по горным тропам, а там увидеть вблизи медведей-гризли. Ну, и конечно, здесь для вас могут организовать незабываемую рыбалку.
Первый водопад, на который мы попали назывался Хелмкен (Helmcken Falls). Вода здесь падает вертикально с высоты 140 м. Это 4-й водопад в Канаде по высоте сброса воды. Этот водопад случайно обнаружил геодезист при прокладке ветки Тихоокеанской Канадской железной дороги. Водопад почти постоянно был покрыт клубами пара, мешающих фотосъемке. Мы провели здесь не менее часа в попытках его сфотографировать. Оказалось, что водопад сам генерирует пар и туман. Просто иногда тумана бывает меньше, а иногда водопада из-за тумана вообще не видно. Но в конце концов, нам удалось поймать окно в тумане и мы сделали несколько удачных семков. В обычных условиях ( в отсутствии карантина) водопад Хелмкен часто посещается туристами. Однако, в январе 2021 г мы были совсем одни возле водопада. Мы могли наслаждаться грандиозным зрелищем и общением наедине с дикой природой.
Водопад Хелмкен (Helmсken)
Хелмкен имеет две ступени, причем нижняя ступень числится как отдельный водопад и имеет отдельное название : Водопад Ли (Lee Fall). Кстати, Lee — это фамилия того самого геодезиста, который впервые открыл миру водопад Хелмкен.
Это нижняя ступень: водопад Ли (Lee Fall)
Следующий водопад назывался Даусен (Dawson Falls), он находился в шести километрах от Хелмкена. И его впервые нашел тот же геодезист Lee, что впрочем не и удивительно, потому что оба водопада находятся достаточно близко друг от друга и не заметить Dawson, видимо, было не возможно.
Водопад Доусен (Dawson Falls)
Доусен производит внушительное впечатление. Он чем-то напоминает Ниагарский водопад, но сильно уступает по высоте сброса воды. Его высота не очень большая и составлят около пяти метров. Равно как и Хелмкен, Доусен является водопадом реки Мертл (Murtle River).
А это тот же Даусен, но снятый уже с другой точки, поближе к воде. Мне показалось, что через водопад вполне можно сплавиться на каяке, пройдя водосброс через слив слева по борту. Интересно, делает ли такой сплав кто-нибудь из местных? Вообще, среди канадских любителей острых ощущений, прыжки с водопадов являются весьма популярным видом спорта. Для этого имеются специальные водопадные каяки. У них широкий но короткий корпус, который позволяет быстро маневрировать в потоке воды между камней.
Водопад Спаэтc (Spahats Fall)
Километрах в 20 от двух первых находится еще один водопад Spahat Falls. Он не такой мощный как Доусен и не такой высокий как Helmken, но тем не менее обладает некоей художественной выразительностью и завершенностью. За много столетий, ручей Spahats буквально прорезал в скале русло, которое образовало узкий, шириной всего в несколько метров, каньон. Из этого каньона абсолютно картинно выливается тонкая водяная струя, падающая вниз со скалы.
Высота свободного падения струи составляет около 70 м. Несколько лет назад водопад «прославился» несчастным случаем. Здесь погибла девушка, сорвавшаяся вниз со 100 метровой скалы возле самой смотровой площадки.
Вид на реку Murtle River на закате.
В долине реки имеется еще один очень красивый водопад Мул (Moul Falls). Он находится довольно далеко от дороги и к нему ведет 6 км тропа. Проделав весь этот путь, нам однако не удалось спуститься к водопаду. Последний стометровый крутой сброс на дно каньона был покрыт корочкой льда. Без страховочной веревки шансов на благополучный спуск и подъем было немного, и мы решили не испытывать судьбу.
Пороги на реке Murtle
Закат над водопадом Хелмкен.
Мы провели в парке Уэлс Грей пять дней. Помимо водопадов, которые безусловно являюся главными достопримечательностями этих мест, вблизи поселка проложена сеть трасс разной сложности для любителей беговых лыж, чем мы и не преминули воспользоваться.
Руслан Иванов
Фотографии сделаны камерой Fuji X-T3
Навигация
Предыдущая статья: ← Ультрафиолетовые светодиоды LED и их применение
Следующая статья: БЕГОМ ПО АЛЖИРСКОЙ САХАРЕ →
Руслан, ваш рассказ как глоток свежего воздуха. Спасибо, что показали нам величие первозданной природы. Ваши фото создают эффект присутствия. Желаю новых поездок и новых фотографий.