Я ехала на Mansfield уже в 5-й раз. Но первый раз с такой большой компанией и первый раз зимой.
Изучив последние отзывы с alltrails и прочитав, что пишут о Хайке на Mansfield в группе по хайкам в Вермонте, я сделала вывод, что пройти Mansfield loop хоть и сложно, но реально, и начала собирать группу. И насобирала ещё 8 таких же ненормальных )) Хайк на Mansfield сам по себе не простой: набор высоты под 900м, лазание по камням, немаленький маршрут. Но сейчас путь и набор высоты увеличивало и то, что зимняя парковка находится на одну милю ниже летней, и это немного меняло маршрут. Ну, и естественно, лёгкости не прибавляло наличие снега.
Выехали мы из Монреаля рано утром, в 6 часов, на трёх машинах. Когда на въезде в Штаты пограничник спросил, куда вы едете, Костя, который был у нас за рулём, ответил, что на хайк на Mansfield. Следующий вопрос «а почему именно на Mansfield?» Костю немного озадачил, но он быстренько нашелся что ответить, сказав «It is nice». Следующий вопрос: «вы там были?» Ответ » Нет» ))) Возвращаться будете тем же составом? Ответ «Я очень надеюсь» ))) На том нас и пропустили )))
Сразу же мы приняли решение идти в снегоступах. В них весь путь и прошли. Поднимались мы по лыжной тропе (tear drop trail) через лес. На очередной развилке в планах было уйти на более каменистый, но менее крутой подъем. Но поскольку та тропа была совсем не хожена, решили подниматься круто, но более протоптанным путем. Остроты ощущений добавляли лыжники, выскакивающие из-за поворота) Приходилось идти с края и если что, отпрыгивать вбок ))
Чем выше мы поднимались, тем все в более красивую снежную сказку попадали. Причудливые снежные формы встречали нас на каждом шагу. Солнца не было, и нас начал потихоньку застилать туман.
В конце концов мы покорили этот крутой склон и вышли на Long trail, по которому, уже без крутых подъемов мы должны были выйти на хребет и пойти на вершину Mansfield. Все вокруг было белым бело и даль утопала в тумане. Местность была узнаваема, но с большим трудом. Восхищаясь красотами, направились дальше. И вот тут, полагаясь на чуть видимую тропу и примерное направление, я сделала ошибку, не перепроверив 10 раз карту. Шли мы, шли и пришли к горнолыжному подъемнику, возле которого наш путь не должен был лежать. Мы стали разбираться, как мы там могли оказаться, потому что мы ушли в совершенно другую сторону от нашего направления.
У подъемника было шале для лыжников, и мы пошли туда погреться, перекусить и разобраться, где же мы находимся и куда нам дальше идти.
Оказалось, что дорога плавно сворачивала, а мы этого не заметили, и вовремя не свернули на нашу тропу. Но благодаря тому, что у меня записывался трэк, получилось наконец разобраться, где мы сделали ошибку, и что нам нужно часть последнего пути вернуться назад и уйти на продолжение Long trail. А из-за того, что к подъемнику мы спускались, это добавило нам дополнительных метров к набору высоты.
Наконец, мы встали на правильный путь! И вскоре вышли на хребет. Видимость была реально нулевая! Тропинка была полностью заметена снегом, и даже если где-то ее и можно было бы разглядеть, то все равно это было нереально, так как уже под ногами все сливалось просто в сплошное белое пятно. Приходилось постоянно останавливаться и сверяться с картой, стоим ли мы на тропе или ушли в сторону.
Вот тут вот, на своем опыте (когда мы свернули не туда) и сейчас, идя в метели, тумане и ориентируясь исключительно на карты и трек на телефоне, я поняла, как теряются и погибают люди в таких горах. Потому что в таких условиях ориентация теряется моментально. И если не иметь при себе телефон с современными трекинговыми картами, можно потеряться в один момент. А если не иметь подходящей теплой одежды, то и замёрзнуть, тоже в один момент. Так как стоит остановиться, мороз начинает пробирать до самых костей.
Но нас было много, и сообща мы шли правильным путем. Это было похоже на какую-то северо-полярную экспедицию )))
Я шла впереди и героически прокладывала путь на Mansfield. Никто не сдался, и мы всё-таки это сделали! На вершине я даже сварила кофе со сгущенкой, и мы отметили наш подъем, закусив орешками ))
Дальше нам предстояло спуститься буквально 300 метров с вершины и начать наш спуск по одной из троп, которые шли назад к парковке. Мы планировали идти по Sunset Ridge trail, по которому, я читала, многие ходят и зимой. Поначалу, тропу можно было чисто интуитивно разглядеть среди елок, и мы отправились вниз. Но из-за того, что накануне выпал снег и ещё заметало в течение дня, тропу не было видно вообще. И поскольку она узкая и проходит через ёлки, постепенно мы начали проваливаться в снег по пояс, потому что не могли угадать, где же именно проходит тропа. При этом снегоступы запутывались в ветках ёлок, и чтобы вылезти, требовалось приложить немалые усилия. Скоро должно было темнеть, поэтому стало понятно, что далеко мы так не уйдем.
Я попробовала пройти по ещё одной тропе, Laura Cowles trail. Я читала, что буквально за день до нас там хайкали ребята, и они по ней спускались и поднимались. Но там оказалась точно такая же ситуация, и в результате мы приняли решение не делать loop, а пойти назад тем же путем, как и пришли. Хоть это и сильно увеличивало путь, но, по крайней мере, мы были уверены, что этот путь там точно есть.
По дороге нас застал эпичный закат. Облака немного развеялись и дали показаться солнцу, и все вокруг было в таком невероятном волшебном освещении. Видимость улучшилась, но пока мы были на Mansfield протоптанную тропу успело занести снегом и снова приходилось искать путь.
В конце концов мы вернулись к лыжной тропе и тут началось веселье. Кто-то спускался бегом, кто-то на попе, кто-то кубарем! Ребята удивлялись, как, спускаясь хоть и весело, но долго, мы смогли вообще осилить подъем вверх ))
Вернулись к машинам к 8 часам вечером. Счастливые и гордые, что мы это сделали
Спасибо всем ребятам, вы крутые! Я в очередной раз убедилась, как важно иметь хорошую команду!
И спасибо всем, кто дочитал!
Автор Дарья Байрашевская
Февраль, 2025
Хороший рассказ, красивая природа, хорошие фото (многие понравились по сюжету). В общем, было интересно и читать, и особенно смотреть!