Вокруг полуострова Гаспези. Часть 4

Южный берег Гаспези - Baie des Chaleurs (Теплый залив).

Тут надо пояснить, что название заливу дал еще первооткрыватель Жак Картье, увидев над заливом туман, он решил что вода в нем горячая. По другой версии в то время, когда он сюда приплыл, а дело было в июле 1534 г, стояла очень жаркая погода. Так или иначе, название осталось. Хотя вода в заливе немного теплее, чем на северном побережье, здесь все же не Карибы. Но купаться можно. Берег изобилует пляжами, как галечными, так и песчаными, там довольно мелко, и за счет этого вода прогревается. Единственное «но» - море размывает глинистые берега и часто вода немного мутноватая.

В общем залив – это, можно сказать, главное «пляжно-курортное» побережье Квебека. Помимо купания, можно рыбачить, наблюдать китов и тюленей (в районе Персе), плавать под парусом, кататься на велосипедах в спокойно-отдыхательном режиме – по сравнению с северным побережьем тут почти плоско :-) . Так что, доехав до Персе, где официально начинается залив, мы, можно сказать, сменили стиль путешествия со спортивного на туристический. В смысле меньше напряга, больше осмотра достопримечательностей.

Fig010

Персе – наверное, самый туристический из всех городов Гаспези. Главным образом из-за «Скалы с дыркой»  (Rocher Percé) которая настолько необычна и прекрасна, что порой сомневаешься – а не искусственная ли она? Еще не так давно в 19 веке скала имела две «арки», но в 1845 одна из них обвалилась, уступив эрозии. Сколько продержится оставшаяся – неизвестно, так что «спешите видеть!» Море продолжает свою работу, камни с нее постоянно падают...

Посмотреть на скалу можно и с берега, но можно взять экскурсию на кораблике и помотреть на нее с воды, подплыть поближе, заглянуть с другой стороны. В принципе, в отлив к скале можно подойти пешком, даже дойти до знаменитой «дырки». Но несколько лет назад одному такому пешеходу на голову упал камень, тот обратился в суд, суд признал SEPAQ, в ведении которого находится Скала, виноватым, так что теперь они перестраховываются и везде пишут как опасно там ходить. Хотя барьеров и охраны вроде не видно.

Fig008

Вторая «обязательная к осмотру» достопримечательность – остров Бонавантюр, что находится напротив города. На острове – знаменитая птичья колония северных олушей (fous de Bassan), а также там много и других птиц – миниатюрных пингвинов, всяких чаек, корморанов.

Fig011

Fig012

На острове есть несколько пеших троп, можно просто пройти до птичьей колонии и обратно (что большинство и делает). Для любителей длинных прогулок есть тропа вокруг всего острова - там и лес, и скалы, и исторические посторойки (еще не так давно остров был обитаем), и, разумеется, птицы.

Fig001

Отдохнув от велосипеда, отмывшись/побрившись и постирав барахло, на другой день мы были как новенькие. Ну последний взгляд на Скалу и вперед! По побережью Теплого залива.

Fig013

К сожалению, погода была далеко не теплая – градусов так +15, даже солнце куталось в облака и не хотело выходить. Так что виды были не очень фотогеничные, увы.

Fig014

Хотя можно довообразить, как эти красные берега красивы на фоне голубых волн в ясный день...

Хорошо, хоть ветер в спину и дорога без крутых подъемов/спусков. Так, слегка холмисто, но настолько легко едется, что даже говорить не о чем. И повсюду – дикие цветы, красивые и яркие даже в пасмурный день.

Fig002

Довольно часто, буквально через каждые 5 км, встречаются площадки для отдыха, где-то даже с водой и туалетом, но как минимум  столик с крышей и красивый вид есть везде. Так что с диким кемпингом проблем тут быть не должно. Легальные кемпинги тоже есть, но не всегда там, где нам нужно – либо слишком близко один от другого, либо наоборот  - далеко. По совету местных жителей мы неплохо переночевали на пляже в поселке Гаскон. Никто не возражал. Один дяденька даже подошел на запах и долго восхищался нашей горелкой, потом еще вернулся с охапкой веточек. (Ну мужики – они как большие дети, дай только с огнем поиграть!). Сегодня праздник, День Канады, но мы патриотично пили пиво Québec Love  :-) 

Fig006

Следующие два дня были весьма похожи один на другой – дорога вдоль берега, слева голубое море, справа – зеленые луга, везде цветет шиповник и люпины, поселки довольно часто расположены – с голоду и жажды не умрешь  :-)  Постепенно распогодилось настолько, что мы даже решили остановиться на пляже. Ну в самом деле – как это так, уже третью неделю у моря, а еще не купались! Но это был первый и последний раз! Море достаточно теплое и чистое, пляж с песочком и галькой, солнышко – все замечательно, только вот вид у меня в купальнике ужасно смешной. То, что называется велосипедный загар - руки по плечи и ноги до середины бедра. Еще и с белыми носочками и перчатками, как у кошек :-) .

Fig007

В хорошую погоду Теплый залив выглядит весьма живописно.

Fig009

Fig005

По сравнению с северным побережьем вода скорее голубая, чем темно-синяя, обрывистые берега из красной глины, горы  на заднем плане, как декорации и для вдохновения – а не сделать ли крюк и поисследовать что там?

Для «поисследовать» есть долина реки Бонавантюр, что впадает в залив у одноименного города. Там можно плавать на каное, есть и пешие тропы, водопады... Но не в этот раз.

Также из интересного (для любителей археологии и ископаемых) есть парк Мигуаша, он даже внесен с список мирового наследия ЮНЕСКО. Ибо там нашли отпечаток кистеперой древней рыбки, связующее звено между рыбами и наземными позвоночными.  Желающие могут тоже чего-нибудь поискать – на пляже полно камней, море продолжает размывать берег, там даже гид-натуралист есть, который объяснит, что там в камне за отпечатки (обычно это следы древних растений, червей и моллюсков).

Для менее романтичных и более практичных путешественников - летом в жару обязательными будут остановки в пивоварнях. Их на этом берегу две – PitCaribou (L’Anse-a-Beaufils) и Naufrageur (Carleton-sur-mer). Впрочем, их пиво можно купить практически везде в магазинах, даже в Монреале. Хотя тут на Гаспези выбор больше.

   Fig003    Fig004
       
 

Бар также по совместительству с концертной площадкой для местных и приезжих музыкантов, там даже программа на лето вывешена. Но это все по вечерам.

А мы продолжаем ехать вдоль берега, приближаясь к Pointe-a-la-Croix , залив все сужается и уже виден Новый Брансвик на противоположном берегу, типа «заграница»  :-), хотя это просто другая провинция Канады.

Еще чуть-чуть, и в залив впадает река Матапедия. По ее долине мы и будем выезжать на север, замыкая круг и завершая наш тур. Но долина – это совсем другие пейзажи и другой мир. Так что про нее в следующей части.

Автор Ольга Назарова

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Вокруг полуострова Гаспези. Часть 4" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Красиво и информативно.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти