ВОКРУГ ПОЛУОСТРОВА ГАСПЕЗИ. ЧАСТЬ 2

Пешее отступление от велосипедного тура.

 pic004

 Нам туда! На вершинах еще видны остатки снега, хотя на календаре 23 июня.

Дорога, ведущая в парк, начинается от городка Сент-Анн-де-Монт. Пересекая парк, 299 дорога спускается потом к городу НьюРичмонд на южном побережье Гаспези. Но короче заезжать с севера. 40 км, и ты в парке. Хотя из этих 40 км добрая половина, а то и больше, – подъем в гору. Хорошо хоть дорога асфальтированная. И красивые виды во все стороны скрашивают путь.

pic005

Продукты на ближайшие 3 дня, а точнее  велосипед со всем этими продуктами :-) 

В парке, конечно, есть депаннер (небольшой магазинчик), но там разве что мороженное можно купить и сок. Но, в конце концов, что такое 3 консервных банки и макароны с овсянкой по сравнению с красотой гор!

Долго ли, коротко ли, добрались мы до главного павильона Centre des Services de Mont Albert. Надо сказать, что есть и другие входы/въезды в парк, но МонтАльберт все же основной. Может, потому что тут кроме обычных для SEPAQа  кемпингов, есть еще роскошный Gite de MontAlbert – гостиница с рестораном, баром и прочими глупостями. Для тех, кто может заплатить. И кто хочет наслаждаться видами с полным комфортом.

pic006

Ну, не все же согласны кормить комаров, спать на шишках и коптиться у костра. Мы согласны, хотя избалованные системой Bienvenue cyclistes в других парках, мы были, мягко говоря, разочарованы кемпингом конкретно в этом месте. Похоже, что велосипедистов тут не уважают, им выделили 5-6 самых плохих мест во всем кемпинге, в угрюмом лысом ельнике за санитарным блоком. И даже нет никакой крыши, чтоб готовить еду в дождь. Нда... Видимо, хорошие места лучше сдавать «нормальным» людям которые приезжают на машинах. И платят кажется 38 долларов за ночь. Велосипедисты приносят гораздо меньше денег – 9,50. Так что за такие деньги идите в ельник.

Ладно, кемпинг для нас скорее просто место где можно безопасно провести ночь, помыться в горячем душе, постирать одежду. Днем мы все равно будем по горам ходить. Но это завтра, а сегодня у нас осталось несколько часов на исследование ближайших окрестностей. Кемпинг стоит на реке СентАнн. Река относится к категории «лососевых» - это значит лососи тут водятся и рыбалка разрешена, разумеется с соблюдением правил, разрешением и т.д.

pic007

Лосось, где попало не плавает, обычно «его» реки отличаются исключительно чистой водой. Так вот, реки Гаспези почти все такие. Это, пожалуй, самое сильное мое впечатление от парка Гаспези – прозрачная вода рек, когда виден каждый камушек на дне. Не карибу, не лось, встреченный прямо на тропе, не высочайшая вершина южного Квебека – ЖакКартье, а именно эти вот горные речки и пестрые камни на дне.

pic015

Ну ладно, вообще-то мы в парк поехали ради гор и карибу. По-хорошему, конечно, нужно больше времени – тут столько вершин! Но у нас два дня, поэтому мы ограничились «хитами» - Альбертом и Жаком Картье.

Гора МонтАльберт замечательна тем, что у нее  вершина представляет собой плато с тундрой, странными оранжево-красными камнями и гуляющими среди всего этого карибу.

pic009

pic010

Подъем на это плато довольно крутой – набор высоты 807м по 5 км на тропе, спуск более «пологий» и длинный, вся петля 17 км проходится за день, в принципе любой средний человек в хороших ботинках пройти может, хотя и устанет. На верху лежит снег, 23-го июня! Не то, чтобы тут очень высоко (1070 м  северная вершина, 1151 м – южная), но за зиму наваливает прилично, и снег тает долго.

pic008

На последних метрах подъема даже веревка провешена - почувствуйте себя крутым альпинистом типа! :-)  Но скорее всего, это просто чтоб с тропы не сбиться – в этой их тундре нельзя ходить где попало, топтать редкие растения, пугать оленей.

pic012

Спуск. Нам куда-то туда вниз, по большим камням, вдоль ручья.

pic011

Последний снег...

pic013

Вид с половины спуска. Где-то там мы шли. Не самый легкий маршрутик, что ни говори. Правда, без скалолазания и веревок, все ногами обходится.

Почти внизу – начинаются деревья. Очередной взгляд назад – так красиво, что уходить не хочется...

pic014

Хорошо, что тропа идет почти все время вдоль реки – можно умыться, да и просто посидеть передохнуть в красивой обстановке  :-) 

pic017

Река все набирает силу, и ниже по течению есть два водопада.

pic016

Первый – Дьявольский – можно только издали наблюдать,

pic018

ко второму – Святой Анны- можно подойти довольно близко.

pic019

От второго водопада до кемпинга уже рукой подать, но вот ногой уже не так очевидно - укатали Сивку крутые горки... Поэтому идем в бар при этой их роскошной гостинице – она ближе, чем кемпинг. После 17 км по горам и по жаре мы, мягко говоря, не очень вписываемся в этот интерьер с феррари на стоянке, всякими изящными блондинками, потягивающими белое вино ..Но, бармен, не моргнув, наливает нам по бокалу холодного пива и дальше по классике: «Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!»

Потом был вечер, ну не при свечах, но при живом огне. Наша супер-горелка работает на любых мелких веточках, палочках, шишках – а этого добра в лысом ельнике было хоть отбавляй! Хватило и на ужин, и на чай и даже на партию в шахматы  :-) 

pic001

Следующий «хит» в нашем списке – гора ЖакКартье, 1268 м, вторая по высоте в Квебеке (первая – Ибервиль, находится на севере в Нунавике и весьма труднодоступна для восхождения. Не из-за высоты 1652 м, а именно из-за своего положения). Так что Жак Картье можно в принципе считать «самой-самой» из доступных простым смертным гор.

Но доступная – тоже весьма условно. От центра МонтАльберт до нее около 40 км. В принципе есть автобус, который желающих туда завозит, а дальше они пешком возвращаются, по пути восходя на ЖакКартье и дальше двигаясь по аппалачской тропе. Но на это нужно 2-3 дня, которых у нас нет. Другой вариант для нормальных людей – доехать туда на своей машине, благо дорога туда ведет, хоть и грунтовая. Доехал, взошел, спустился, уехал (галочку в списке поставил). Наш вариант, разумеется, включал в себя велосипед – раз есть дорога, то можно проехать. Но 40 км по грунтовке и по горам – это, пожалуй, на целый день развлечение. Так что резервируем кемпинг под горой на следующий вечер – он не «велосипедный», где и без резервации тебя обязаны принять, а обычный, хоть и без сервисов – но на носу длинные выходные, национальный праздник СенЖан, мало ли народу ломанется на самую высокую гору? По дороге еще планируем заехать на озеро Американцев – настоящее ледниковое озеро в этих горах!  Ну, бешеной собаке 6 км не крюк, зато посмотрим на это чудо.

pic002

Выезжаем не очень рано, дорога вроде неплохая, довольно укатанный гравий, едется нормально. Вот только все вверх и вверх, не крутой подъем, но когда он тянется 8 км – это изматывает. Так что крюк-заезд на озеро Американцев пришелся кстати – там был тоже подъем, но на 3 км, зато обратно спускаться было весело! И немного пройти пешком к озеру и обратно – тоже отдых. К сожалению, было пасмурно и озеро выглядело мрачновато.

pic020

Ну ничего, продолжаем движение по нашей грунтовке. После 8 км подъема, наконец-то, началось выполаживание и даже кое-какие участки спуска. Ура! Но расслабляться нельзя – на гравии может легко занести, если тормознуть, а не тормозя, разгоняешься под 40 км/ч - тоже не умно. Едем, делая паузы.

pic003

Машин на дороге немного, но попадаются. Велосипедистов – ни одного. Иногда в голову приходят мысли – «и чего мы сюда поперлись?», особенно на длинном подъеме. Но потом на спуске думаешь только «Тормозить? Или еще нет? Если падать –то куда?», а потом адреналин вытесняет и это, и ты чудом продолжаешь ехать. 10 км, 20 км и вот, наконец, и заветный кемпинг под горой Жака Картье...

pic021

Вот так она снизу выглядит. Надо сказать, что на этой горе живет последнее в южном Квебеке стадо карибу. И несмотря на то, что это парк, охота запрещена, вырубка леса – тоже (олени любят лишайник, что растет исключительно в старых лесах, а старые леса как раз особенно ценят лесодобывающие компании), в общем, несмотря на все меры – численность карибу продолжает сокращаться. Виноваты скорее всего медведи и койоты – они нападают на молодняк. Но чтобы перестраховаться и создать оленям наилучшие условия, не беспокоить их лишний раз, доступ на гору весьма ограничен. Во-первых, только с 24 июня по 30 сентября. Во-вторых, только с 10 до 16 там можно находиться. Никого не выпускают на тропу после 12. Вообще, контроль осуществляется просто – от стоянки центра сервиса и кемпинга ходит автобус. Хочешь или нет – ты обязан на нем ехать к подножию горы, откуда до вершины 4 км пешком. С первым автобусом едет гид-натуралист, он же «следит за порядком» на вершине и гонит вниз когда пора.

Ну, а собственно подъем несложный и недлинный. Тропа широкая и нахоженная, наверху даже лестница есть!

pic026

Почти вершина, тропа маркрована огромными «туриками» - не говори, что не видел, где тропа, а где тундра для карибу!

pic022

А вот собственно и они. Так вот ты какой, северный олень!

pic023

pic024

Виды сверху опять были испорчены тучами, но все же надо хоть одну фотографию с «самой-самой» горы Квебека показать.

pic025

Ну вот, примерно так. Дождь то начинался, то прекращался, и вообще наверху довольно холодно – начинали внизу в футболках, а тут пришлось надевать полар, куртку и даже перчатки! Шапка тоже бы пригодилась, но я ее не взяла в летний отпуск :-) . Так что пора спускаться.

Из приключений на спуске – на тропе стоял лось. И спокойно обедал ветками дерева. Люди – ну ничего, подождут, фотографируйте, только есть не мешайте, да?

pic027

Все восхождение и спуск заняли полдня, даже с учетом фотографирования лося. Так что у нас есть еще достаточно времени на выезд из гор. Гора Жак Картье – одна из главных в парке, так что тут есть официальный вход/выход, с центром информации, кемпингом (очень симпатичным, кстати, лучше чем у МонтАльберт). Ну раз так, дорога по которой люди заезжают, должна быть хорошей. Судя по карте это 27 км всего, а там – опять 132-я, асфальт и все блага цивилизации.

pic029

Дорога, действительно, оказалась замечательной, хоть и грунтовой. Виды во все стороны, от которых захватывает дух, снова речки с кристально-прозрачной водой...

pic028

Но главное – вниз! вниз! вниз! Почти 25 км непрерывного спуска, где-то круче, где-то почти плоско, но факт, что ноги почти  не устали. Зато прилично устали руки – редко, когда приходится так много работать тормозами!

И вот мы снова на берегу моря, в поселке МонтСенПьер. Надо сказать, что эта гора – своеобразная мекка для дельтапланеристов и прочих летунов. Из-за формы ли гор, или ущелья, или еще по какой причине – но тут восходящие воздушные потоки позволяют им довольно долго парить и чувствовать себя орлами. Если кто хочет попробовать – то тут даже есть школа дельтапланеризма и прокат снаряжения.

pic030

Тут «пеше-горное» отступление заканчивается, и мы снова входим в привычный режим велосипеда, асфальта и цивилизации. Дорога еще какое-то время держалась у самой кромки берега, но горы подступали все ближе и становились все круче.

pic031

Но уже на следующий день халява кончилась, и мы сполна вкусили все то, за что тур по Гаспези считается не самым легким велопутешествием. Но про это – в следующей части.

Автор Ольга Назарова

Навигация

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ВОКРУГ ПОЛУОСТРОВА ГАСПЕЗИ. ЧАСТЬ 2" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Чем дальше, тем интереснее и красивее.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти