Шют-А-Бюль, или «Век живи, век учись!»

День второй: Пеше-вело-многокилометровый

Поскольку я вчера порядком подустала,   уснула я,  как убитая,   и довольно рано. Так что,  когда в пять утра меня разбудил стрекот белок снаружи,  спать уже совершенно не хотелось. Ночью прошел дождь, небо все еще хмурится, но кое-где есть разрывы и я надеюсь, что распогодится. Раз уж я встала в такую рань,  можно прогуляться на другой берег реки, где я вчера не была. Вот маньячка,   в полшестого утра по лесу шастать!

Second day -1-3

Тропа на другой стороне менее нахоженая, видимо,  большинство туристов все же ходит на водопады любоваться.

Second day-2-3

Пройдя немного вдоль реки, тропа уходит вглубь  леса, куда мне сейчас совсем не надо. Может, как-нибудь в следующий раз. Так что возвращаюсь в кемпинг. С утра комаров нет, спят наверное. Так что завтрак можно готовить и поедать прямо рядом с палаткой. «Овсянка, сэр!» и кофе  — этого топлива должно хватить  чтоб доехать до парка, побегать там по пешим тропам и выбраться в деревню StCome. Оттуда я уже буду ехать по более-менее крупным дорогам, где я рассчитываю найти блага цивилизации в виде Тим Хортонс или других подобных забегаловок. Так что с голоду не помру.

Солнце пробивается все больше, но все-равно не достаточно, чтоб высушить палатку. Черт с ней, досушу дома, все равно вечером я рассчитываю быть в Монреале. Собираю мокрую, запихиваю в сумки все остальное барахло и в 7-20 выезжаю. Надо сказать, что кемпинг полудикий, нет никаких ворот, будки, где собирают плату или чего-то подобного. Кроме меня, тут еще была компания  молодежи, они правда арендовали на всех избушку (есть и такая возможность, если кто не хочет с палаткой возиться) и мы особо не пересекались. Я спросила, мол, кому тут платить за кемпинг? Они  говорят, мол, ты устраивайся, а там кто-нибудь придет за деньгами. Или не придет, потому как сезон еще,  может быть,  официально не открыт для кемпинга. В общем, так никто и не появился. Так что видимо не сезон еще. Тем лучше для меня.

Сначала пару км грунтовки, потом вполне неплохой асфальт, небольшие холмы утром проезжаются без проблем, особенно когда вокруг красивые пейзажи.

Second day- 4 -3

Second day-5-3

Почти Швейцария :-) , не хватает только снежных пиков на заднем плане.

Указатели на парк расставлены часто,  не промахнешься. Но через 5 км  сюрприз! Развилка,  асфальтированная дорога,  уходит вправо, а влево идет мало того, что грунтовка с песком, так еще и нехилый такой подъем. Знака нет, но на вид так 10%, не меньше. И разумеется, указатель безжалостно направляет меня именно туда. Делать нечего, ползу вверх. Где-то еду, где-то иду. Но комары уже проснулись и не дают особо халявить. В голове мысль:  «Как хорошо, что я вчера вечером сюда не поехала!» По карте до парка осталось 3 км,  не так уж  много. Да и горка была хоть и крутая, но одна. Дальше вполне ровно и приятно.

Second day - 6-3

И вот, наконец, парк Chute-a-Bull (Региональный парк де ла Шют-А-Бюль)  Ура, мы у цели!!! Чувствуя себя полной блондинкой, делаю несколько «селфи», пока наконец все, что надо, не попадает в кадр: название парка, велосипед и собственная довольная морда.

Ольга -2-5

Хорошо, что утро еще раннее, и никого вокруг не было. Чуть дальше стоянка и официальный вход  в парк, стоит будка, где, видимо, собирают деньги. Но сейчас там никого нет. Время 8-30, может, они в 9 откроются, может,  в 10, ждать не охота. Привязываю велосипед  к заборчику у будки,  мол, вот я, никуда не прячусь;  деньги беру с собой , если встречу патруль, попробую заплатить им, а нет – на выходе.

На схеме парка обозначены несколько троп, по которым можно прогуляться, все они недлинные, на 1-2 км, есть даже кольцевой маршрутик. Но главная достопримечательность парка разумеется, водопад. Так что первым делом  туда. Но не все оказалось так быстро и просто,  как я думала.

Second day- 8-3

Мало того, что красивости и слева, и справа, и даже под ногами, только успевай фотографировать. Иногда  мелькала мысль: «А как я потом буду выбирать лучшее из хорошего, сколько времени уйдет на обработку фотографий?» В  такие моменты фотоаппарат прятался в карман и,  вроде как,  можно бы двигаться по тропе дальше. Но не тут то было,  вдоль всех троп расставлены (ненавязчиво) информационные таблички. Любопытно же почитать.

Second day - 9-3

Вот например, крытый мост (реплика). Таких в Квебеке раньше было много повсюду. Крыша нужна в первую очередь для защиты самой конструкции, раньше же все было из дерева, если так оставить, то через 10-15 лет все придет в негодность. А крытые мосты служили много десятилетий.

Second day - 10-3

Много табличек по истории этого места, тут раньше были лесозаготовки, как впрочем почти везде в Квебеке, а транспортировали лес, разумеется, по реке.  Водопад мешал, так что для сплава бревен параллельно водопаду была построена специальная горка (от нее кое-где остатки еще видны, в виде кусков старых бревен и гвоздей).

Second day - 11-3

Сейчас тут лестница, по которой туристы гуляют, можно вполне безопасно спуститься к водопаду, полюбоваться видами, даже столики есть, чтоб перекусить в живописной обстановке.

Second day - 12-3

А вот собственно и сам водопад. Высота 18 метров или 60 футов (так солиднее кажется :-).  Может,   и не очень высокий, но мощь падающей воды впечатляет. Особенно когда стоишь внизу, оглушенный шумом воды и в облаке брызг. Для желающих искупаться чуть выше есть ненавязчивое предупреждение – крест в память об одном лесорубе, который, помогая убрать затор из бревен, поскользнулся и упал в водопад. Разумеется погиб. Опасная это профессия была.

Тропа у водопада заканчивается, нужно возвращаться по своим же следам, по крайней мере до моста. Там, перейдя на другую сторону, можно пройти по тропе «бельведера», которая кольцевая. Чтоб было не скучно идти, там тоже расставлены таблички, но более ботанического  направления. Читаешь: «Привет! Я дерево (осина, сосна красная, сосна белая и т.п.) У меня кора такая-то, иголки такие-то.» Смотришь, действительно, да, не врет :-) . Дальше про то какими свойствами обладает их древесина и что из нее делают. Познавательно. Опять на тему «век живи, век учись».

Second day - 13-3

На самом верху  избушка, где можно ночевать, если предварительно зарезервировать ее (по интернету). Зимой тут ходят на ракетках и в избушке можно погреться,  там есть печка и запас дров. Это для всех желающих в дневное время. Рядом с избушкой  собственно бельведер, площадка с видом на долину.

Second day - 14-3

Second day - 15-3

Дальше тропа была какая-то не очень хорошо маркированая, а блудить по незнакомому лесу у меня сейчас времени мало, так что я просто вернулась по своим следам и пошла дальше вдоль реки вверх по ее течению. Там на карте обозначена  дамба, надеюсь, что перейти по ней обратно на другой берег можно.

Second day - 16-3

Да, так и есть,  там мостик. Рядом  еще одна избушка, так называемый «Домик сторожа/хранителя»(refuge du gardien). Впрочем, к охране парка это никакого отношения не имеет, домик, как и предыдущий на верху, предназначен для отдыха и согрева любителей зимнего спорта, а также для ночевки, если предварительно его зарезервировать. А  Gardien- это опять таки связано с лесозаготовками и сплавом бревен по горке. Чтобы не было заторов, бревна спускали партиями. Накопив нужное количество бревен у начала горки, оттуда давали сигнал по телефону человеку у дамбы, который открывал специальную калитку и вода помогала спустить бревна. Так что gardien – это что-то вроде дежурного на телефоне.

Second day - 17-3

Это как раз вид с дамбы, река спокойная и почти зеркальная, не сравнить с беснующимися каскадами ниже. Судя по карте, тут где-то должен быть кемпинг. На сайте парка про него ничего не говорится, только про домики  в разделе «где переночевать»). Мне, вообще-то уже не надо, но просто любопытно, да и на будущее, мало ли – вдруг я еще сюда поеду? Хотя если подумать о последней грунтовой горке, которую ну никак не миновать,  вряд ли. Или еще оооооочень нескоро! Короче, бешеной собаке 7 верст не крюк, а 200 м  и подавно. Лес похож на джунгли, видимо сказывается близость болота, да и не ходит тут почти никто. Но да, кемпинг существует. Правда,  там мест всего два.

Second day - 18-3

Непохоже, что он очень популярный, судя по состоянию тропы. Видимо потому, что с машиной туда не подъедешь, только пешком и с рюкзаком. А такой тип кемпингования тут не столь распространен, все больше с караванами, прицепами, автобусами. Ну на худой конец палатку и прочее барахло на машине привезти. Ну или в самом крайнем случае  на каное. Народ любит отдыхать с комфортом:  всякие там сумки-холодильники, грили, стулья, кресла, гамаки.

Нда, но и с велосипедом по таким тропам было бы весьма проблематично добираться. До входа-въезда в парк отсюда порядка полукилометра все-таки. Так что,  я себя еще раз похвалила, что вчера не поехала сюда,  вот бы облом был!

На выходе из парка уже появились люди, я честно заплатила свои 6$,  пускай потратят на обустройство троп, мне не жалко на благое дело.

Дальше  выезд по грунтовке с песочком. Хоть и вниз,  а плохо. С одной стороны  сильно разгоняться страшно, можно в поворот не вписаться, с другой — тормозить на песке еще хуже, занесет. Но худо-бедно выехала. Опять поросячий восторг при виде асфальта, как мало нужно человеку для счастья: помучиться 2-3 км по каменюкам и обычная дорога уже кажется раем! К тому же она спускалась в долину, с небольшими подъемами, конечно, но все-таки больше вниз,   чем вверх. Так что фотографии на этом закончены,  я еду!

Время  близится к полудню, так что заезжать в деревню некогда, на ходу жую «энергетические плитки» запивая холодной водой. Тут уже относительно большие дороги, машин к счастью немного, да и обочина для велосипедистов есть,  ехать одно удовольствие. Развлекаюсь тем, что замеряю максимальные скорости на спусках. Так, 45 – ерунда, 50 – уже ничего, а вот 55 – иииииээээх! Прокачусь! Максимум был 58, не помню где,  видимо,  там было не до разглядывания  спидометра. Но, разумеется,  спуски равномерно перемежались подъемами, тоже разной степени крутости, так что приходилось и попыхтеть, и передачи попереключать. Но до маленькой передней звездочки все-таки не дошло, на второй все проезжалось. Так что мой личный «кошмар-рекорд» горки в St Felicien (где я использовала самую маленькую переднюю и почти самую последнюю заднюю), побит не был.

Здесь уже навстречу попадалось довольно много велосипедистов, правда все налегке, что называется «велосипедисты выходного дня».  Действительно, хорошие дороги и интересный рельеф (плюс красивые виды), то что надо для велосипедистов спортсменов.

Чем ближе к «большому Монреалю»,  тем плотнее населенка, леса постепенно сменяются полями, горки становятся все менее выраженными и под конец исчезают. Также увеличивается количество машин, ехать становится не так приятно и я решаю поискать объезд  по проселочным дорогам. Несколько симпатичных участков попадается вдоль речки Ачиган и потом вдоль Маскуш (тут все названия либо индейские, либо какие-нибудь Святые Жеромы, Анны и кого только еще нет).

Second day - 19-3

В общем, зеленые-презеленые поля, старинные домики, кое-где коровки, лошадки, пасторальная идиллия, короче. Но под вечер мне в самый раз уже.

В конце концов я выезжаю на «главный велосипедный хайвей» — дорожку Ptit Train du Nord, тут уже можно ехать хоть с закрытыми глазами, знакомы все трещины и ямы в асфальте (шутка, их тут практически нет, дорожка очень хорошая ). Так что я просто доезжаю до дома, тут уже приключений никаких не было.

Ну а дальше: холодное пиво, горячая ванна, мокрая палатка в двух частях, занимающая почти всю комнату (на улице дождь и сушить там что-то бесполезно), и прочее походное барахло  высушить, отмыть, постирать, убрать  до следующих выходных. Куда меня понесет,– еще не знаю, но понесет точно :-) .

Автор Ольга Обольская

Квебек,  Канада

Май 207 г

______________________________________________________________________________

Первый день  вело-путешествия был   НЕ ОЧЕНЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ВЕЛОТУРИЗМ

Нитка   маршрута второго дня:.Secjnd day map-2 

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти