ПОЗДНИЙ ВЫХОД НА ВЕРШИНУ ГОРЫ СЕЙМУР, КАНАДА, ФЕВРАЛЬ 2021

C:\Users\Russ\Desktop\Feb29,2021 Mt Seymour\JPG Proc\WEB\IMG_7266-1web.jpg

Гора Сеймур (Seymour) находится вблизи г. Ванкувер. Она принадлежит системе канадских Береговых гор (Coastal Mountains) и возвышается на 1449 м над уровнем моря. Южные склоны горы спускается к широкому и довольно длинному (20 км) заливу Буррард (Burrard Inlet), который разделяет город Ванкувер на две части. С востока гора круто обрывается в узкий фьорд Индейская Рука (Indian Arm). Гора чрезвычайно живописно расположена и на ней проложено много удобных туристических троп с панорамными точками, открывающими захватывающие виды на город и Тихоокеанскую акваторию. На склонах г.Сеймур находится одна из трех городских горно-лыжных баз, и сюда, к самому подножью горы, на высоту около 900 м, проложена автомобильная дорога. Из города сюда можно добраться за 30-40 минут. Отсюда, с большой парковки, возле нижней станции кресельного подъемника, начинаются также и все туристические тропы.

https://i1.wp.com/www.snowshoemag.com/wp-content/blogs.dir/5/files/806_3.jpg?ssl=1
Вид на гору Сеймур с южной стороны

Одна из них ведет на вершину горы. А точнее говоря, гора Сеймур — это не одна, а три вершины, которые находятся по соседству. Чтобы попасть на первую вершину надо пройти по тропе от парковки около 4 км и преодолеть 450 м подъема.

C:\Users\Russ\Desktop\Feb29,2021 Mt Seymour\OIP.jpg

Нижний кресельный подъемник возле парковки

Восхождение на Сеймур популярно как летом, так и в зимнее время. Это всегда красивый и не очень сложный поход, который можно пройти всего за полдня. Дело было в субботу 27 февраля 2021 г. Ковидная пандемия с ее многочисленными ограничениями свобод была еще в полном разгаре. У моей супруги Елены этот субботний день был рабочим, и мы решили сразу после окончания ее работы отравиться на Сеймур, чтобы подняться на ее первую вершину. Из-за заторов на дороге мы попали на парковку только к 4 часам вечера. По-хорошему, выходить на маршрут было уже поздновато, но мы решили все равно, попробовать, тем более, что я прихватил с собой на всякий случай пару теплых вещей, воду, бутерброды и конечно налобные фонарики. В городе температура воздуха была около +5С, что было типично для зимнего периода в Ванкувере, но на высоте парковки 900м, было намного холоднее, и кругом было много снега.

C:\Users\Russ\Desktop\Feb29,2021 Mt Seymour\JPG Proc\WEB\1-3103-2-3102.jpg Елена на тропе, ведущей к вершине

Тропа резко набирала высоту сразу от парковки, и скоро мы оказались на пологих, поросших хвойным лесом, заснеженных склонах.

C:\Users\Russ\Desktop\Feb29,2021 Mt Seymour\JPG Proc\WEB\1-3103-2-3098.jpg Толщина снежного покрова на Сеймуре достигает 2-3 м и это еще не предел.

Как оказалось, поздний выход на вершину имел свои преимущества. Основная часть горовосходителей к этому времени уже благополучно спустилась вниз, и на тропе мы были практически одни. Погода начала портиться и мы поняли, что полюбоваться красивым закатом с вершины  нам не удастся: над вершиной нависло огромное облако, которое не обещало ничего хорошего.

Возможно, это изображение (один или несколько человек, природа и дерево)

Вид с обзорной точки Brockton Point. Это самая верхняя станция кресельных подъемников. Лыжные трассы проходят в стороне от нашей тропы.

Ухудшение погоды нас конечно, не радовало, но тропа была хорошо маркирована длинными шестами, расставленными заботливыми рейнджерами на расстоянии 50-100 м друг от друга. Поэтому сбиться с тропы и потерять ориентацию было мало вероятно даже в условиях нулевой видимости.

Возможно, это изображение (природа)

По мере набора высоты, мы все больше выходили на открытые пространства и панорамные точки, откуда открывались виды на город и на пролив Джорджиа (Georgia Straight).
Через пару часов после выхода на маршрут. начало темнеть, и мы попали в то самое облако, которое видели еще внизу. Для нас это означало довольно густой туман.

C:\Users\Russ\Desktop\Feb29,2021 Mt Seymour\JPG Proc\WEB\1-3103-3103.jpg
До вершины еще оставалось идти минут 30-40, но возвращаться назад не достигнув цели, было очень обидно. Кое-какая видимость все-таки была, и мы решили, что пойдем дальше ориентируясь по вешкам.

C:\Users\Russ\Desktop\Feb29,2021 Mt Seymour\JPG Proc\WEB\IMG_7253web.jpg
На подходе к предвершинному взлету к темноте и туману добавился штормовой ветер с обильным снегопадом. Пришлось включить налобные фонарики, и преодолев почти на ощупь последний крутяк, мы оказались на вершине. Метео-условия не располагали к фотосессии, но Елена все-таки умудрилась сделать пару снимков практически в полной темноте, а я, к своему стыду, даже не вынимал камеру.
На вершине так сильно дуло, что от бутербродов пришлось временно отказаться. Теперь надо было найти в темноте дорогу назад, чтобы не спуститься с вершины в незнакомую сторону.

К счастью, наши следы еще не успело занести снегом, а скоро появились вешки. До парковки с теплой машиной оставалось еще часа полтора спуска вниз. Совершенно неожиданно, мы увидели цепочку огоньков, движущихся нам навстречу. Поравнявшись с ними, мы увидели группу образцово экипированных очень немолодых горовосходителей. Они шли вверх с полной выкладкой: большими рюкзаками, палатками, спальными мешками и т.д. Интересно, где они собирались разбить свой лагерь? Мы пожелали им удачи и двинулись дальше вниз. Наш полу-поход выходного дня подходил к концу и еще через пару часов мы были уже дома.

Автор Руслан Иванов

+

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ПОЗДНИЙ ВЫХОД НА ВЕРШИНУ ГОРЫ СЕЙМУР, КАНАДА, ФЕВРАЛЬ 2021" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо за живое описание восхождения. Благодаря вашим фото-рассказам мы сами чувствуем себя спортсменами.Удачи вам новых восхождений!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти