НА КРАЙНИЙ СЕВЕР КАНАДЫ ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОИСКАТЕЛЕЙ, ЮКОН, АВГУСТ 2020 г. (ЧАСТЬ 2)

The Last Great Gold Rush - HISTORY

Блеск этого презренного метала заставил сотни тысяч людей бросить свои семьи и дома и, рискуя жизнью, отправиться на край Земли в надежде быстро разбогатеть.

ДАУСОН-СИТИ - СТОЛИЦА ЗОЛОТОДОБЫЧИ

Наше 570 км путешествие по шоссе Клондайк подошло к концу и мы въехали в Даусон-сити.
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-.jpg Вот каким мы увидели легендарный Даусон-сити.

Мутная широкая река - это Юкон, а чистый приток в верхней части панорамы это река Клондайк. В нескольких километрах вверх по Клондайку справа в него впадает ручей Бананза. Это и было основное место золотодобычи. Конечно, золото мыли почти во всех крупных и мелких реках Юкона, но здесь был самый-самый центр, и сюда в конце 90х позапрошлого столетия устремились толпы авантюристов и мечтателей.

Происхождение золота здесь не случайно. Оно связано с разломом земной коры, пролегающим в этих суровых местах. Этот тектонический разлом длиной в полторы тысячи километров рассекает часть американской Аляски и канадского Юкона. Он называется Тинтина (Tintina Trench) и хорошо угадывается на спутниковых снимках.
В месте разлома две континентальные тектонические плиты движутся горизонтально друг относительно друга с довольно большой (по геологическим меркам) скоростью. Трущиеся плиты перемалывают глубинные породы и частично выносят их ближе к поверхности земли. Водяные потоки довершают процесс, вымывая из пород тяжелые металлы, такие как золото и серебро и откладывая их в руслах рек и ручьев.
Сейчас в Даусон сити проживает всего около 1300 человек, хотя это второй по величине населенный пункт на территории Юкон. Жить здесь непросто. Короткое прохладное лето быстро сменяется холодной ранней зимой с сильными ветрами и супернизкими температурами. В сегодняшнем Даусон-сити нет даже намека на гламурную жизнь. Напротив, жизнь здесь проста и сурова.

Наша первая ночевка была на кэмпграунде по другую сторону реки. Моста в Даусон-сити нет, но зато есть паромная переправа. Что было удивительно, переправа работала бесплатно. Два маленьких паромчика курсировали с берега на берег каждые 15 минут и перевозили по пять шесть автомобилей, если находились желающие переправляться. Желающие переправляться были: это мы. Я аккуратно въехал на паромчик, и через несколько минут мы благополучно высадились на противоположный берег.

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08018.jpg
Паромная переправа в Даусон-сити.

Наш кэмпграунд находился в живописном лесочке прямо на берегу реки Юкон. Из-за пандемии кэмпграунд был почти пуст. Кроме нас здесь стояли с палатками всего несколько семей. Как и большинство других канадских кэмпграундов, он был организован методом самообслуживания. В специально отведенном месте нужно было заполнить маленький квиточек, положить в конверт наличку из расчета 12 долларов за ночь и опустить конверт в металлическую тумбу. На кэмпграунде имелся вполне себе приличный туалет, был кран с питьевой водой и предоставлялись бесплатные дрова, которые были нарублены и сложены под крышей. Возле палаточного места имелся стол со скамейками и еще был металлический очаг для костра. Короче говоря, здесь было все, что нужно для комфортабельного отдыха на лоне природы.

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\IMG_2053.jpg Это место нашего ночлега в Даусон-сити на берегу реки Юкон.

На утро мы отправились знакомиться с городом. Первое впечатление состояло в том, что здесь было очень мало людей и отсутствовал стандартный набор канадских супермаркетов и магазинов. Возможно, местные власти захотели сохранить без изменения тот облик, который город имел 130 лет назад, а возможно, сочли, что строить огромные магазины для крошечного населения просто экономически не целесообразно.

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08073.jpg
Так выглядит сегодня даун-таун (центр) города Даусон-сити.
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08072.jpg
Еще один вид на пустынный даун-таун.

На заднем плане виден характерный оползень на холме. Это был своеобразный маркер города, который был виден прибывавшим по реке золотодобытчикам еще издалека.

https://www.canadashistory.ca/getmedia/1eaaa659-3522-4539-b5b3-faccf0933e36/ExpTraGoldRushStreet768x587.jpg.aspx?width=768&height=587&ext=.jpg
Но не всегда в Даусон-сити было так пустынно и безлюдно. Эта старая фотография показывает, как выглядел Даусон -сити в 1899 году. Это улица на набережной. К этому времени, в городе проживало около 30 000 человек..Здесь работали два банка, две больницы, издавалось аж 7 газет, а также было бесчисленное количество салунов и борделей.
То есть, жизнь кипела. К этому надо было добавить, что это немалое количество людей надо было накормить, напоить и одеть. И все это надо было доставить в город с "большой земли". Сухопутной дороги сюда не было, и все необходимое можно было доставить только в летнее время по реке. Как я уже упоминал, по реке одновременно курсировали до 75 пароходов, непрерывно транспортировавших рабочую силу, технику и продукты, необходимые для существования города.

Прогуливаясь по городу, мы подошли к красивому старинному зданию, носившему следы былой роскоши. Это был театр-варьете Palace Grand Theatre, сохранившийся со времен Золотой лихорадки, но недавно отреставрированный.
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08067.jpg Здание театра-варьете в Даусон-сити.

Здесь было также тихо и безлюдно. как и во всем городе. Но когда-то здесь гремела музыка и девушки на сцене лихо отплясывали кан-кан. Они танцевали в платьях стоимостью по 3000 американских долларов (тех старых американских долларов - умопомрачительная сумма по тем временам). Эти платья для них доставляли из Парижа. Вино и деньги здесь лились рекой. Попадая в эту обстановку, наивные старатели, легко просаживали здесь заработанные тяжким трудом деньги. Одна минута танца с актрисой театра стоила здесь 1 доллар, и это были по тем временам серьезные деньги.

Picture
А вот, как здесь было в 1899 году.
Тем временем мы продолжали нашу прогулку по Даусон-сити.
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08071.jpg
Это старинная вывеска ныне не существующего Банка Британской Северной Америки.
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08058.jpg
Очень характерный декор, изображающий сильную независимую северо-американскую женщину и паровоз, как символ технического прогресса.

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08099.jpg
Предназначение Флора-Дора-отеля вполне очевидно. Сейчас за окнами витрины видны манекены. Но это не всегда было так...

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\IMG_2080.jpg
А это кусочек живой жизни в Даусон-сити. Дети и мороженое. Город все-таки немного жив и ждет с нетерпением наплыва туристов.

Следующей целью нашего осмотра города было найти дом, в котором жил Джек Лондон, и мы, кажется, его нашли на самой окраине..

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08089.jpg
Это место гордо называется площадью Джека Лондона

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08090.jpg
Как и следовало ожидать, здесь находился дом-музей писателя.

В 1897 году Джек, которому тогда был 21 год, уехал из дома в Сан-Франциско в поисках счастья и денег. Он родился и вырос в весьма необычной и не очень благополучной семье. Отец был астрологом, а мать спиритуалисткой. В его ранней биографии был тюремный срок за бродяжничество, а также год учебы в Университете Беркли, который он бросил, ради путешествия за золотом. Вместе с друзьями он добрался морем до Аляски. Из порта Дайи он сумел пройти снежный перевал Чиликут и на некоторое время обосновался в Уайтхорсе, где он подрядился навигировать суда и лодки через Майлс каньон и пороги на реке. Потом решил двинуться дальше на север, и в конечном итоге попал в Даусон-сити на Клондайк. Здесь он попытался работать старателем, т.е. мыть золото, но особого успеха не имел и золота не намыл. Он прожил в Даусон-сити меньше года, пережил тяжелую холодную зиму, заболел цингой и едва не умер. Суровая и жестокая жизнь на крайнем севере, а возможно и его тяжелая болезнь, произвели на него неизгладимые впечатления. Еще находясь на Клондайке, он начал писать и рассылать по литературным журналами свои первые рассказы. А в 1900 году в свет вышел его первый рассказ "Сын волка".
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08093.jpg
Так выглядела хижина, в которой Джек Лондон провел трудную зиму 1898 года и где написал свои первые рассказы, которые имели потрясающий успех у публики. Возвратившись в Калифорнию, Джек Лондон быстро стал знаменитым писателем и, наконец, разбогател. Помогло золото Клондайка, хотя не прямым, а очень косвенным образом.
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08083.jpg
Внутреннее убранство хижины Джека Лондона говорит об ужасной бедности и страданиях, но примерно в таких же условиях жило большинство старателей на Клондайке.
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08092.jpg
Это амбар для хранения мяса и других продуктов. Такие хранилища устанавливали на высоких столбах, чтобы туда не могли добраться дикие звери.

Дальше наш путь лежал на золотоносные прииски. Мы хотели воочию  увидеть те места, которые принесли Клондайку мировую известность. Мы выехали из Даусон-сити на шоссе Клондайк и проехали пару километров до развилки, от которой начиналось ответвление дороги вдоль ручья с названием Бананза.

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08118.jpg

Дорога на ручей Бананза (Bananza Creek).

Здесь везде, и слева, и справа от дороги когда-то работали старатели. Все близ-лежащие холмы были срыты вручную, просеяны и промыты. По свидетельству очевидцев, на одном только "Золотом " холме одновременно работало не менее 1000 старателей. Вся земля была разделена на участки, которые можно было покупать и продавать. Все вокруг было "застолблено". Кстати, все и остается "застолбленным" поныне. У каждого клочка земли здесь до сих пор имеется юридический хозяин. Права владельцев участков охраняются законом. Это означает, что никто не имеет сейчас права придти на берег ручья и начать мыть золото, несмотря на то что в настоящее время все эти места пустынны и безлюдны. Такого человека немедленно арестует местная полиция.
1850 Woman and Men in California Gold Rush

Так выглядела золото-добыча на Клондайке.

Порода промывалась водой в длинных деревянных коробах-боксах. Для промывки золота требовалось большое количество воды.

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08104.jpg
На этой моей фотографии видно русло долины ручья Эльдорадо, там же на Клондайке. Все русло - это горы перекопанной и не раз перемытой породы. Это своего рода шрамы на лице Земли, нанесенные ей человеческой цивилизацией.
C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08109.jpg
Ближе к окончанию Золотой лихорадки, на Клондайк стали завозить тяжелую технику. К этому времени, разочаровавшиеся и уставшие индивидуальные старатели начали продавать свои участки компаниям, которые выкупали земли и устанавливали на них механизированные драги. Эти драги повторно перемывали породы на прежних индивидуальных участках. В поздний период золотодобычи на Клондайке работало около двух десятков драг и большая часть золота была добыта именно драгами, а не старателями. На снимке показана покинутая Драга №4.

Золотая лихорадка на Клондайке закончилась так же быстро, как и началась. В 1899 нашли огромные залежи золота на пляжах Берингового моря в Ноуме на Аляске. С этого момента начался массовый исход старателей с Клондайка. Люди ушли с Клондайка за новым золотом.
Однако золота на Клондайке осталось еще немало.
На одном из участков ручья Эльдорадо имеется специальный участок, на котором туристы могут в течение ограниченного времени попытать счастья в добыче презренного металла. Мы тоже не преминули воспользоваться этой возможностью и два с лишним часа упорно промывали породу с помощью специальных тарелок. Мы намыли несколько золотых крупинок и были этим очень счастливы. Добыча золота на Клондайке продолжается и в настоящее время, но в очень ограниченных масштабах. Здесь работают всего несколько механизированных компаний. Мне было интересно узнать, как это происходит в наше время. Оказалось, что нередко это бывает просто семейный подряд. Люди берут в аренду или покупают в кредит технику, копают и моют. Один из таких приисков я заснял на обратном пути в Даусон-сити.
Интересно, что желающих мыть золото находится не так уж много: крайне суровые условия для жизни в этих местах далеко не всем по плечу. Добывать крипто-валюту на компьютерах оказывается намного выгоднее.

C:\Users\Russ\Desktop\2020Aug, Yukon\Dawson city and around RAW SEL\JPG SEL\WEB\1-3103-2-08115.jpg Это работающий семейный прииск на Клондайке.

Гугл, "который знает все" утверждает, что за время Золотой лихорадки на Клондайке было добыто от 13 до 20 миллионов унций золота. Если перевести это количество в привычные тонны. то получится от 500 до 650 тонн.
Стоимость этого количества золота по нынешним ценам составляет около одного миллиарда долларов, что в принципе не так уж много по современным меркам.
Через Клондайк за все годы Золотой лихорадки прошло около 200 тысяч человек. Я поинтересовался у Гугла, скольким же из них удалось разбогатеть? Выяснилось, что Гугл знает и это. По мнению экспертов, на Клондайке разбогатело около 4000 человек. Но только 400 из них были старатели. Главным образом разбогатели поставщики продуктов и снаряжения, владельцы салунов, игорных домов и ресторанов в Даусон-сити. Удивительным образом разбогатели и девушки-танцовщицы из местного театра-варьете. Самым удачливым старателем оказался некто Алекс Мак Дональд, который умудрился заработать 27 миллионов долларов. Если подвести итог нехитрым вычислениям, то за все время Золотой лихорадки на Клондайке разбогатели 400 из 200 тысяч старателей. Очень поучительная история...

С приисков Клондайка мы вернулись в свой кэмпграунд в Даусон-сити. Но наше путешествие по территории Юкон продолжалось. Впереди нас ждали горы в парке Тумстоун и автомобильный бросок к Полярному кругу.

Руслан Иванов

Фотографии сделаны камерой Sony 100 RX-3,
Некоторые из снимков сделаны Iphone 6s

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "НА КРАЙНИЙ СЕВЕР КАНАДЫ ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОИСКАТЕЛЕЙ, ЮКОН, АВГУСТ 2020 г. (ЧАСТЬ 2)" оставлено 3 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Очень интересно всё и всем: и геофизикам, и геологам, и любителям настоящей литературы. И очень интересно увидеть хижину Дж. Лондона и ее суровое убранство. На пороге этой хижины автор выглядит настоящим мужественным золотоискателем. И конечно впечатляет золотой песок на превом снимке. Спасибо, что поделились отличным фото-путешествием.

  2. Руслан Иванов:

    Спасибо, Татьяна, за то что нашли время прочесть мои заметки. Жизнь в этих суровых местах очень схожа с тем, что мне довелось видеть в приполярных районах в России.
    Интересно, что многие переезжают на Юкон из больших городов. Людей манит дикая природа и чувство свободы.

  3. Татьяна Куракина:

    Отлично! Очень интересно. Вы молодцы, что когда все сидели по домам и тосковали, вы с Леночкой придумали и осуществили такое увлекательное путешествие, а ты ещё и поделился впечатлениями.
    Цифры о разбогатевших хорошо бы дополнить цифрами о погибших и потерявших здоровье.) Всё это наводит на философские размышления о жизни и человеческой природе. Вообще, как известно, во многих знаниях — многие печали.
    Новых путешествий вам!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти