Марафон полночного солнца

Марафон полночного солнца — The midnight Sun Marathon

В восьмидесятых годах прошлого столетия большое распространение получили клубы любителей бега (КЛБ), которые объединяли и стар, и млад. Почти в каждом населенном пункте СССР КЛБ проводили свои соревнования на стайерских дистанциях от 10 до 100 км. Любители бега выбирали себе соревнование в каком-либо городе и отправлялись покорять беговую дистанцию, а заодно и посмотреть город-организатор. Затем в СССР началась перестройка и спортсмены получили широкую возможность участвовать в соревнованиях по марафонскому бегу во многих зарубежных странах. И каждый бегун уже мог выбирать то место, которое бы он хотел посетить, правда, если на это хватало финансов, собственных или спонсорских.

В начале девяностых годов прошлого века я уже успел поучаствовать в нескольких международных приключенческих супермарафонах. Например, 13 дней и 13 марафонов по Сахаре, двухнедельный супермарафон по Бретани во Франции. Для пущей экзотики мне захотелось участвовать в самом северном марафоне на Земле. В России за полярным кругом марафонов тогда еще не проводили. Также тогда еще не проводились марафоны в Антарктиде и на Северном полюсе. И вот я узнал, что на самом севере Канады ежегодно проводится «Марафон полночного солнца» ( “The midnight Sun marathon” ) далеко за полярным кругом на самом крупном острове Канады на острове Баффинова Земля (Канадский Арктический архипелаг). Там, в северной части полуострова Борден находится эскимосский поселке Артик Бей (Artic Bay), который расположен на 73 градусе северной широты.

Общий вид на эскимосский поселок Арктик Бей, Баффинова Земля, Канада.

Напомню, что самая северная точка Европы мыс Норд Кап (Nord Cup) в Норвегии находится южнее Баффиновой Земли — на 71 градусе северной широты. А наш самый северный город России Певек расположен на северной широте 69 градусов 42 минуты. Так что канадский «марафон полночного солнца» оставался тогда по праву самым северным марафоном для Европы и Азии. Главным и многолетним организатором соревнования стайеров был канадский бизнесмен Джо Вомерсли (Joe Womersley). За свою преданность заполярному марафону он среди спортсменов получил прозвище — «Джо-Арктика» («Artic Joe»). Он — ветеран Второй мировой войны, имел ранение. В свои 65 лет он бегал не только марафоны, но и участвовал в соревнованиях по триатлону «Ironman», в котором он был чемпионом Канады по своей возрастной категории. Я с ним близко познакомился, когда от московского «Клуба Приключений» организовывал и проводил для него и его друга-американца Джо Оакеса велопробег в 1992 году по Среднеазиатским республикам (Бухара — Самарканд — Ташкент — Бишкек — озеро Иссык-Куль — Алматы).

Летом 1993 года Джо Вомерсли пригласил меня и моего подопечного Марата Джиланбаева, известного рекордсмена — супермарафонца из Казахстана, участвовать в супермарафоне на Баффиновой Земле.

Перед стартом супермарафона у домика в Нанисивике. Стоят слева направо: Марат Джиланбаев, Джо Вомерсли, Федор Склокин.

В то время мы впервые представляли свои страны в этом международном марафоне. Я стартовал на 32-км дистанции, а Марат — на стокилометровке. Начало соревнований как обычно проходило в день национального праздника 1 июля в день Канады (Canada Day), когда канадцы отмечают годовщину подписания Акта о Британской Северной Америке (1867 г.). Старт забегов давался в полночь по местному времени. Как обычно в это время было светло, так как солнце не заходит — ведь на этой северной широте стоит полярный день. Правда, летняя температура воздуха совсем невелика — всего плюс 5 -7 градусов.

Из Москвы Марат и я летели Аэрофлотом до Монреаля. Далее через пару дней мы, как и все будущие участники соревнований, летели спецрейсом Монреаль — Нанисивик. В самолете были в основном бегуны из разных районов США и Канады. В полете стали знакомиться, а многие уже хорошо знали друг друга, так как неоднократно ранее участвовали в этом марафоне. Я прикидывался старым полярным волком, так как уже побывал на Северном полюсе, жил на дрейфующих научных станциях Северного Ледовитого океана.

Все участники соревнований размещались в поселке Нанисивик, так как там были возможности для размещения около сотни бегунов в домиках для горняков.

Общий вид на поселок Нанисивик, Баффинова Земля, Канада.

В Нанисивике был расположен самый северный горнодобывающий комплекс Канады, где из руды добывали в основном цинк, меньше железо, и попутно свинец и серебро. Рудник был открыт в 1976 году, а в девяностые годы добыча полезных ископаемых заметно снизилась, поэтому в поселке количество работающих горняков тоже снизилось и образовались сами по себе незанятые домики, в которых и было удобно размещать бегунов. Благодаря руднику была построена отличная асфальтированная дорога в аэропорт, в эскимосский поселок Артик Бей и на побережье пролива, где располагался порт с доками для отгрузки рудного концентрата и снабжения поселка. По этим дорогам и была проложена трасса марафонских забегов. В зимнее время с ноября по июнь в порту складировалась добытая руда, а летом морем она вывозилась на юг на материк. И летом же сюда ежегодно приходили и приходят круизные суда туристов смотреть красоты летней Арктики. Недаром незабываемые пейзажи природы Гренландии и арктической Канады вдохновляли на творчество известного американского художника Рокуэлла Кента. Кстати, его картины о природе Арктики можно увидеть в наших лучших столичных музеях.

К старту нашего марафона в Нанисивики на 100 км, 42 км и 32 км были приурочены два старта в Артик Бей (на 6 км и 10 км) для эскимосских жителей.

Старт «Марафона полночного солнца» на дистанции 100 км. Старт дал руководитель забега Джо Вомерсли, который стоит слева на переднем плане.

Старт «Марафона полночного солнца» для эскимосских детей и школьников поселка Арктик Бей на дистанции 6 и 10 км.

Для местных жителей встреча с марафонцами, которые приехали с материка, была настоящим праздником. Кажется, весь поселок, а здесь проживало около 900 человек, вышел встречать бегунов. Спортсменов приветствовал оркестр в одном лице — одетый по-шотландски музыкант со своей волынкой.

Бегунов сопровождал мобильный оркестр в одном лице — шотландец с волынкой.

Дистанция в 6 км пролегала по шоссе по самому побережью морского залива. С погодой нам всем просто повезло — не было типичных для этого времени года туманов и дождей, а было ясно. Окружающий ландшафт завораживал своей суровой красотой. Справа открывалась обширная панорама морского пролива. По нему, сверкая на солнце, среди островов плыли ослепительно белые льдины, осколки айсбергов на фоне темносиних вод моря и яркоголубого неба. Слева дорогу окружали холмистые горы, которые на солнце отливали чернённым серебром с белым снежным налетом в расщелинах. После финиша дистанции в 6 км для детей, которые все время на дистанции старались не отставать и бежать с марафонцами, основная дорога пошла вверх во внутрь острова по холмам и горам. Резких подъемов не было — были «тягуны» по 2-3 километра. Большой неожиданностью было то, что вот, казалось, после вершины первого тягуна дорога пойдет на спуск и можно будет перевести дыхание. Но нет, за вершиной был поворот налево и дорога опять шла вверх — еще один тягун на пару километров. После взятия второго тягуна, опять поворот и начинался главный тягун порядка 3 км до перевала. Он даже имел свое собственное название: «боль в заднице» — по английски: «the pain in ass”. Да, это уж точно сказано! Приходилось терпеть из последних сил, некоторые бегуны даже переходили на шаг. Я все-таки бежал, хотя практически плёлся наверх еле-еле. Хорошо, что зрителей, кроме волонтеров пробега с водой для марафонцев, вдоль трассы забега практически не было. Правда, в качестве зрителей можно было считать местных ездовых собак, которые загорали на солнце, так как находились в летнем отпуске. Они лениво наблюдали за пробегающими мимо них бегунами.

Местные ездовые собаки лениво наблюдали за пробегающими бегунами.

Но вот и перевал, откуда открывалась прекрасная панорама на морской пролив.

Панорама пролива с верхней точки марафонской трассы.

Далее дорога в основном пошла вниз на другую сторону острова мимо поселка Нанисивик. На остатках сил ноги сами понеслись вперед. А тут начал дуть встречный ветер, хорошо, что не сильный. С перевала открылся прекрасный вид на морской пролив с плавающими айсбергами и окружающие его горы в стиле картин Рокуелла Кента. Ну теперь уж точно предстоял спуск и жизнь опять показалась уж не такой плохой, в конце концов. Однако, трасса забега припасла последнее испытание. Сразу после того, как миновали Нанисивик, дорога шла довольно круто вниз до самого берега, к морю, еще покрытому припайным льдом.

Припайный лед вблизи порта Нанисивика.

А там был разворот на 180 градусов и вверх до Нанисивика, где и был финиш. Чего уж тут говорить — последний подъем давался, что называется, на зубах. Еле переставляя ноги, трусцой я все же с деланной улыбкой и под звуки неунывающей волынки закончил свой бег. Финиш! После финиша я поклялся больше не участвовать в марафонах в свои пятьдесят лет — хватит, набегался.

А вечером в клубном зале горняков Нанисивика состоялось подведение итогов. Мой подопечный Марат Джиланбаев занял второе место на стокилометровой дистанции и был награжден памятной медалью. А денежный приз и первое место занял профессиональный супермарафонец из Германии Стефан Шлетт (Stefan Schlett), так называемая, приглашенная звезда.

В порту Нанисивика после финиша супермарафона. Стоят слева направо: победитель на 100 км — Стефан Шлетт, финишер на 32 км — Федор Склокин.

Я оказался в призовой тройке на дистанции в 32 километра по своей возрастной группе и тоже был награжден памятной медалью.

Награда марафона, врученная на финише Федору Склокину.

Торжественный вечер сопровождался шведским столом. Многообразие вкусной еды (десятки сортов морской рыбы, различного мяса) и редких закусок, свежих овощей и фруктов, соков и сладостей просто удивляло — такое увидишь далеко не в каждом хорошем ресторане на материке. Но даже слабоалкагольных напитков не было, и это было правильно после таких беговых нагрузок.

На следующий день нам горняки устроили экскурсию на рудник. Хотя это место и называлось шахтой, никакого обычного спуска под землю не было. Как мы сели в автобус у входа, так и целый час ездили на нем по руднику по многоэтажному лабиринту дорог. Подъезжали вплотную к действующим выработкам. Слышали, как происходят взрывы породы, видели, как работают небольшие горные экскаваторы, которые засыпали породу в грузовики-самосвалы средних размеров. Это не то, что можно увидеть обычно на открытых карьерах, где размеры рудовозов с трехэтажный дом. Размеры местных компактных рудовозов определялись оптимальными размерами подземных туннелей и коридоров. Экскурсия закончилась на противоположной стороне горы. Нам разрешили из отвала набрать сувениров — образцов руды. Выбор был огромен, под ногами валялось «богатство», отливающее настоящим золотым блеском. Устоять от соблазна «озолотиться» не было сил. Я набрал целую сумку разных кусков руды. Там были небольшие красивые друзы из пирита, сфалерита и галенита. Всего получилось сувениров где-то на 3 килограмма. Взял бы больше, да боялся, что все могут отобрать таможенники в аэропорту.

На обратном рейсе самолета в Монреаль мы все участники марафона подружились. Марат и я приглашали североамериканцев участвовать в марафонах в наших странах. Тогда это было для них в новинку — ведь перестройка в нашей стране только начиналась. В качестве бонуса за наше участие в этом марафоне Марата и меня Джо лично отвез на экскурсию на Ниагарский водопад, а в качестве приза подарил нам по паре кроссовок фирмы Найк последней модели.

В заключении скажу, что рудник в Нанисивике уже закрыт с 2002 года. Там теперь располагается канадская военно-морская база. Но все-таки традиция «Марафона полночного солнца» осталась — ее подхватили эскимосские жители поселка Арктик Бей. Теперь они проводят свой супермарафон, но лишь на одной дистанции 84 километра (52,2 мили).

Бренд «марафон полночного солнца» подхватили норвежцы. Они также летом уже более десяти последних лет проводят международный марафон в заполярном городе Тромсё. Он сейчас стал довольно популярным в Европе. Например, летом этого 2019 года в нем участвовало более двух тысяч человек. Норвежский «марафон полночного солнца» становится массовым год от года. Это и понятно, так как добираться любителям сверхдальних забегов до Тромсё гораздо проще и дешевле, чем добираться до Баффиновой Земли.

Автор Федор Склокин

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Марафон полночного солнца" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Очень интересный рассказ. Вы вносите в нашу читательскую жизнь романтику и спорт.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти