Горные лыжи в Канадских Скалистых горах

В Ванкувере и его окрестностях имеется несколько горно-лыжных баз (я навскидку насчитал по крайней мере пять). Тем не менее, самые лучшие условия для катания находятся на востоке от Ванкувера, в глубине континента, где и горы повыше, и снег вдали от океана намного суше. Канадские Скалистые Горы (Canadian Rockies) - это горнолыжная Мекка, причем не только для канадцев, но, пожалуй, и для всех обитателей Северной Америки. Здесь сосредоточены знаменитые горно-лыжные курорты Lake Louise, Sunshine Village, Norquay, и несколько в отдалении от них - Jaspers.  В зимние месяцы сюда устремляются тысячи и тысячи лыжников, много спортсменов приезжают также из Австралии и из Европы. Зимой здесь бывает достаточно многолюдно. А в апреле ряды прибывающих заметно редеют: многие к этому времени переключаются на гольф или уходят с головой в садоводство, несмотря на то, что вполне приличный снег на трассах, сохраняется до конца мая.  Поэтому в Скалистых Горах хорошо заканчивать лыжный сезон.

Скалистые горы вытянуты с Севера и продолжаются далеко на Юг на территории США.  Однако, самая высокая и самая живописная часть находится в Канаде, в провинции Альберта. Если ехать на машине, то от Ванкувера до горно-лыжных курортов Скалистых гор около 830 км, что согласно Google Map означает 10 часов активной рулежки. Можно, правда, долететь на самолете или приехать на поезде "Mountaineer" (Горовосходитель). Интересно, что поездка на поезде стоит настолько дорого, что покупка железнодорожных билетов может утроить стоимость всего путешествия.

Последние пару лет, откатавши лыжный сезон на местных ближних к Ванкуверу горах, мы уезжали на "последний снег" в Альберту, в Скалистые Горы. Так же мы поступили и в этом год, использовав пасхальный отпуск и прихватив дополнительный день off, всего вместе на четыре дня. Чтобы немного сэкономить время и силы, мы загрузили машину лыжным снаряжением накануне и отправились в путь в ночь накануне праздников. Путь в Альберту идет по двум автострадам. Сначала это freeway №5 Coquihalla, названный по имени перевала, имеющего дурную славу из-за многочисленных автомобильных аварий в зимнее время. Вообще говоря, Hwy №5 это хорошая высоко-скоростная автострада, идущая на Север, хотя и сильно загруженная коммерческим транспортом. После города Kemloops, путь идет строго на восток, но уже по Транс-Канадской автостраде. Участок дороги пересекающий Скалистые горы необычайно живописен. И если даже на минуту забыть про лыжи, само по себе путешествие по этой дороге среди потрясающей красоты белоснежных горных вершин доставляет огромное удовольствие.  

01 02 03

Здесь есть что посмотреть в ответвлениях основной дороги: там удивительные водопады, знаменитый Natural Bridge, где река пробила туннель сквозь скалу, образовав мост через реку, и многое другое.

04

 Параллельно с автострадой проходит железная дорога, построенная намного раньше автомобильной. Ее строительство было завершено в 1885 г. Это событие стало важной вехой в истории Канады, означавшее транспортное соединение восточных, центральных и западных провинций. Участок железной дороги в Скалистых Горах был с инженерной точки зрения самым трудным. Наиболее сложным местом был каньон реки c веселым названием Kicking Horse river. Видимо, когда- какая-то лошадь кого-то лягнула то на этой самой реке. В честь этого события река получила свое имя. Здесь. в этом каньоне был большой перепад высоты с крутизной, недоступной для паровозной тяги. Это заставило канадских инженеров пойти на весьма радикальное и рискованное техническое решение. Они пробили в теле горы спиральный тоннель длиной в несколько километров, тем самым существенно уменьшив крутизну подъема. Проблема была решена. Но какой это был труд! И это почти полтора века назад! Спиральный тоннель хорошо виден с автострады и является одной из достопримечательностей дороги.  Удивительно одновременно наблюдать голову железнодорожного состава на входе туннеля и его хвост на выходе из туннеля, причем на разных высотах.

05

Основное место, в котором останавливаются любители горных лыж это Банфф, очень раскрученный туристический город, в котором имеется множество отелей, ресторанов и иных мест развлечения. Огромный наплыв туристов из Китая, Индии и других стран Юго-Восточной Азии не мог негативно не отразиться на ценах в Банффе. Вместе с тем, приложив некоторые усилия, можно найти очень приличные гостиницы всего в нескольких километрах от Банффа. Так мы и поступили, забронировав мотель в крошечном поселке с миленьким названием Deadman's flat (Плато мертвеца). Видимо, для усиления впечатления, перед входом в наш мотель была установлена повозка с парой скелетов в ней.

06
В Sunshine Village ведет длинная канатная дорога с кабинками-гондолами на 6 человек каждая. Нижняя станция гондолы была в получасе езды от нашего мотеля. Гондола довольно долго движется по узкому ущелью, затем резко меняет направление на почти перпендикулярное и, быстро набирая высоту выводит в широкую верхнюю долину, окруженную белоснежными вершинами.

07

Еще через пару километров гондола прибывает на конечную станцию Sunshine Village, 2355 м, где расположены два шале. Отсюда же стартует несколько кресельных подъемников в направлении трех горных вершин, которые поднимают лыжников еще на 500-600 м.  С верхних станций открывались головокружительная картина заснеженных горных вершин. Особенно хорошо была видна красавица Assiniboine, местный аналог Mutterhorn  Канадских Скалистых гор.

08

09

10

11

После нескольких спусков, мы зашли в шале, чтобы немного отдохнуть и согреться. Здесь имеются несколько кафе, прокат лыжного снаряжения, маленькие сувенирные магазинчики и пивной бар, предлагающий местные сорта пива на разлив. Честно откатавшись до закрытия подъемников в 4:30 вечера и отведав местного пива, мы отправились вниз на лыжах, проигнорировав простой спуск на гондоле. Уже через полчаса мы были на парковке и отправились в гостиницу с твердым намерением вернуться сюда утром следующего дня. Однако утром мы решили изменить планы и поехать попробовать другое лыжное место Lake Louise. Там мы однажды катались пару лет назад и тогда были восхищены роскошными видами, открывающимися с лыжных трасс. На этот раз нам не повезло.Прибыв на место, мы были разочарованы сильно обледенелыми склонами. Видимо сказалась меньшая по сравнению с Sunshine Village высота гор, а может быть виновата была южная экспозиция склонов, из-за чего снег днем оттаивал, а ночью замерзал, образуя ледяную корку. Вернувшись в Sunshine Village, мы тем не менее отлично провели второй лыжный день.

После закрытия подъемников мы отправились любоваться закатом на гору Norquay, которая возвышается над городом Банфф. На гору вела крутая автомобильная дорога с множеством серпантинов и крутых поворотов. С верхней обзорной площадки открывалась панорама города и была отлично видна доминирующая вершина горы Mount Rundle.  Гора имеет очень необычную форму скального рельефа.

12

 Рассказывают, что столь удивительная геологическая структура Канадских Скалистых Гор с характерными наклонными слоями пород является результатом столкновения двух континентальных плит. Они образовали континентальный водораздел между двумя Тихоокеанской и Атлантической частями Канады.

Неподалеку от смотровой площадки, на склоне горы мы повстречали два стада диких животных. Это были олени и горные козлы, которые паслись вместе и не обращали особого внимания на людей. Они позволяли фотографировать себя с расстояния трех-четырех метров.

13
Наш маленький отпуск подошел к концу. Впереди еще оставался трудный день с 10 часовым авто-прогоном до Ванкувера. Мы не прощаемся со Скалистыми горами, потому что надеемся вернуться сюда летом.  

Автор Руслан Иванов

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Горные лыжи в Канадских Скалистых горах" оставлено 2 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, Руслан, за прекрасный фото-очерк. Эффект полного присутствия! Я и не знала, какая благородная красота у вас в Канаде. Подсвеченные солнцем вершины Канадских Скалистых Гор удивительны необычайно красивы и интересны с точки зрения геофизики. Очерк отличный во всех отношениях.
    Желаю вашей красивой и спортивной семье новых успехов и путешествий.
    С уважением
    Татьяна

    • Руслан Иванов:

      Спасибо Татьяна за добрые слова. Это был мой первый публичный опыт в этом жанре, потому что написание научных статей не в счет , это совсем другое. Одобрение опытных и знающих людей для меня было очень важно. В Северной Америке , в отличии от Европы, скудновато с историей, но что касается природы, то она здесь просто фонтанирует, причудливо и мощно.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти