ДВА ДНЯ В ГОРОДЕ КВЕБЕК-СИТИ, КАНАДА (часть первая)

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3083.jpg
Мы приехали в Квебек-сити вместе с моей супругой Еленой чтобы отпраздновать здесь мой день рождения. Собственно говоря, эта поездка была подарком Лены к моему дню рождения. «Приехали»- это не совсем точно сказано, потому что сначала мы летели на самолете из Ванкувера, где мы живем, в Монреаль, а оттуда уже мы действительно ехали в Квебек-сити на автобусе. Квебек-сити является столицей франкоязычной провинции Квебек, которая расположена на восточном Атлантическом побережье Канады. Наш же Ванкувер находится на противоположном конце континента, в самой западной его части, на берегу Тихого океана. Ванкувер и Монреаль разделяют 5 с половиной часов полета. Далее, от Монреаля в Квебек-сити в принципе можно добираться несколькими разными способами, но самым простым нам показалось путешествие на автобусе, которое заняло около трех часов.
Монреаль и Квебек-сити — это два самых больших города в провинции, и, хотя Квебек-сити является столицей, Монреаль с его трехмиллионным населением значительно более крупный город. Тем не менее, в Квебек-сити проживают около 800 тысяч человек, что по канадским меркам означает тоже очень большой город. Оба города соединены крупной водной артерией — рекой Святого Лаврентия, причем Квебек-сити находится в самом устье, где река впадает в Атлантический океан, а Монреаль расположен значительно выше по течению. Квебек-сити хорошо известен как почти европейский город. Его строили французские колонисты по образу и подобию европейских городов, и историческая центральная его часть действительно создает ощущение уютной и милой Европы . Город был заложен французами в самом начале 17 века как одна из северо-американских колоний, входящих в так называемую Новую Францию. Квебек-сити считают сердцем французской культуры на Северо-Американском континенте.
Мы приехали сюда без особых целей. Просто хотели побродить по узким улочкам Старого города, подышать воздухом старины и погрузится в европейскую атмосферу. Сейчас Квебек-сити — это крупный туристический центр, пользующийся огромной популярностью в Северной Америке. Хотя в городе насчитывается несколько десятков гостиниц, найти свободный номер за разумную цену оказалось непростым делом: все было уже зарезервировано на несколько недель или даже месяцев вперед. Отчаявшись устроиться в Старом городе, мы в конечном итоге, нашли комфортабельный «Мариотт», который был в получасе езды от центра. Даже с учетом поездок на такси, это все равно было в полтора раза дешевле, чем проживание в Старом Городе. Таковы оказались местные реалии. Не будучи любителями групповых мероприятий, мы, тем не менее, решили начать знакомство с Квебек-сити с обзорной экскурсии в открытом туристическом автобусе, чтобы получить общее представление о городе.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3025.jpg
На борту туристического автобуса в Старом Городе Квебек-сити

В автобусе через наушники мы могли слушать объяснения гида. Надо сказать, что громоздкий автобус был не лучшим средством передвижения на узеньких улицах с толпами пешеходов и бесчисленным количеством светофоров, поэтому мы двигались безумно медленно и сильно сочувствовали водителю, который, видимо, каждый день подвергал себя этой страшной пытке. Экскурсия длилась часа два, после чего мы с облегчением распрощались с гидом -водителем и далее отравились в самостоятельное исследование города, чтобы запечатлеть в памяти и на фото его специфический колорит и атмосферу.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3094.jpg
Так выглядел участок набережной на высоком берегу реки Св.Лаврентия. Река находится справа, и там довольно крутой обрыв к воде.

Памятник на площади посвящен Самюэлю Шамплейну, который основал в 1606 г первое поселение на месте Квебек-сити и впоследствии, французскую колонию Новая Франция. Самюэль Шамплейн был французским колонистом, картографом, исследователем, дипломатом. Он совершил 29 путешествий через Атлантический океан из Франции в Квебек и обратно, и в конце концов, убедил короля Луи XIV основать здесь новую французскую колонию.
Город закладывался как крепость, и, по понятным причинам, крепость выстроили на стометровой скале, нависающей над рекой для того, чтобы отсюда можно было простреливать пушками вход в устье реки и таким образом защищать от неприятельского флота ( английского и испанского) французские поселения, расположенные выше по течению.
Эта набережная — одно из самых туристических мест Старого Города. Здесь всегда шумно и оживленно. Приезжие артисты и фокусники устраивают на набережной свои представления. собирающие толпы благодарных зрителей.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3072.jpg
Здание военного арсенала, которое было недавно отреставрировано.

История Квебек-сити полна драматических событий. Здесь многое связано с военными действиями. На этой стратегически важной территории в 17-18 веках столкнулись империалистические амбиции Франции и Англии. Город пять раз переходил из рук в руки, пока не был окончательно завоеван англичанами в в 1759 году. Но надо заметить, что это происходило около 300 лет назад, когда завоевание территорий считалось очень хорошим делом. А в нынешнее время, город выглядит очень мирным и расслабленным.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3098.jpg
На узких улочках Старого Города бесчисленное количество маленьких ресторанчиков и кафе, предлагающих меню на любой вкус. Впрочем, мне показалось, что, несмотря на франкофонность Квебека, в меню ресторанов преобладали блюда, типичные для северо-американской, а не французской кухни. Не берусь судить, так ли это на самом деле. Может быть с французской кухней нам просто не повезло, а может быть результатом 300-летнего правления англичан стали изменившиеся кулинарные предпочтения местных жителей.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3032.jpg
Это один из многочисленных скверов, прилегающий к набережной реки Святого Лаврентия. Если бы меня спросили, какая из моих фотографий наиболее точно отражает стиль жизни в Квебек-сити и его атмосферу, то я пожалуй остановился бы именно на этом снимке.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3108.jpg

Мы очень долго и довольно хаотично бродили по улицам Старого города, стараясь впитывать в себя дух старины и пытаясь представить себе, как это все могло выглядеть во времена , когда город только закладывался. Все началось еще до образования Новой Франции как колонии. На этом самом месте был крошечный торгово-обменный пункт. Здесь, в устье реки изредка пришвартовывались парусные суда, на которых французские торговцы привозили из Франции различную утварь, которую они обменивали у местных жителей на пушнину. Главным товаром обмена были шкуры бобров, которые потом следующим корабельным рейсом везли во Францию и там перепродавали за очень приличные деньги. Пушнина в Европе очень ценилась, и бизнес был прибыльным, несмотря на все риски дальних морских путешествий. В этот период, предприимчивые французы открыли на Атлантическом побережье довольно много подобных пунктов торговли и обмена с коренными жителями, которых ошибочно называли индейцами. Но уже в середине 17 века, инициативу перехватили англичане, которые рьяно взялись осваивать источники пушнины на более отдаленных территориях, а именно, на берегах гигантского залива Гудзон. В 1766 году здесь при содействии и финансировании британского принца Руперта была организована компания Hudson Bay, которая вскоре перешла под прямой контроль британской короны. Пушной бизнес был поставлен на широкую ногу. Торговля пушниной и стала основой для британской колонизации этой части континента и в конечном итоге, для возникновения государства Канада.

Тем временем наша неторопливая прогулка привела нас к удивительному архитектурному сооружению — отелю Fairmont Le Chateau Frontenac, который считают визитной карточкой города.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\IMG_3088.jpg
Fairmont Le Chateau Frontenac — самая фешенебельная и дорогая гостиница в городе, с ценами от 500 до 1500 канадских долларов за ночь. Гостиница была построена в 1893 году Канадской Тихоокеанской железнодорожной компанией. Гостиница возведена на холме, высотой в 54 м. Здание монументально и амбициозно возвышается над рекой Святого Лаврентия с потрясающими видами на реку и залив.
Интересно, что В Квебек-сити мы ни разу не сталкивались с трудностями общения на английском языке, хотя нас предупреждали перед поездкой, что часть людей в этом городе разговаривает только по-французски. Кстати, местный таксист нам рассказал, что квебекский французский сильно отличается от языка, на котором сейчас говорят во Франции, и что во время туристической поездки в Европу у него были с этим большие проблемы… Видимо 150 лет раздельного развития не прошли бесследно.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3035.jpg
А это здание парламента (Национальной Ассамблеи Квебека) .

Я напомню, что Квебек-сити является формальной столицей провинции и здесь находятся все органы административной власти. Здание было построено в 1886 году в архитектурном стиле Второй Империи и оно перекликается со стилем парижского Лувра. То есть зданию 136 лет. Над входом выгравирована надпись «Je me souviens» («Я помню»). Это выражение впоследствии стало девизом Квебека.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3043.jpg
Здание Парламента обильно украшено статуями и орнаментами, как и положено в архитектуре Второй Империи. Здесь установлено 16 статуй, а это одна из них.

Оказалось , что внутрь здания можно войти всем желающим, и мы сразу решили воспользоваться этой возможностью. При входе мы предъявили документы и прошли зону контроля безопасности, напоминавшую ту, что бывает в аэропортах. А дальше можно было свободно гулять по обширным залам и любоваться его роскошными интерьерами.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3063.jpg
А так выглядел зал заседаний. Здесь заседают 78 членов парламента и все происходит так же, как 130 лет назад. Разрешен только один язык делопроизводства — французский, но процедуры точно следуют лекалам британского парламентаризма. Вообще, британцы очень гордятся своей государственной системой. В течение веков она остается неизменной и, по мнению англичан, надежно обеспечивает сменяемость власти и стабильность государства. Многие считают, что именно британская государственная система после мирного роспуска Британской империи позволила бывшим колониям, а ныне независимым государствам, таким как Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия и др. сохранить стабильность и избежать установления диктаторских режимов.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3051.jpg
Специальный зал, где развешаны портреты всех премьер-министров Квебека.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3061.jpg
Интерьеры Квебекеского парламента не могут не вызывать восхищения.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3053.jpg
Здание украшено многочисленными стеклянными витражами. Здание окружено парком. Везде свободный доступ обычных граждан. Мы видели только одного полицейского у входа.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3046.jpg
Посетители в библиотеке парламента. В принципе, библиотека совсем маленькая. Похоже, что она просто является историческим наследием. Парламентарии вряд ли работают здесь…

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3047.jpg Еще один замечательный витраж. Он тоже находится в библиотеке парламента.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3070.jpg
А этот памятник возле парламента очень знаменит. Он посвящен 100 разгневанным женщинам, которые в 1940 году пришли к зданию парламента и заставили принять закон о равных избирательных правах для женщин Квебека. Между прочим, Квебек оказался одной из последних канадских провинций, предоставившим женщинам избирательное право.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3099.jpg
После посещения парламента, наша прогулка по городу привела нас с старинному комплексу зданий Университета Лаваля. Это старейший франко-язычный университет в Северной Америке. Хотя язык преподавания французский, некоторые курсы и дисциплины здесь учат по английски. Университет довольно большой. Здесь учится около 43 тысяч студентов. Учение платное как впрочем и в других университетах Канады. Стоимость обучения для местных ( квебекских) студентов относительно небольшая и составляет 2 900 канадских долларов в год, для остальных канадцев 7 600, а для иностранцев 18 000 долларов.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3101.jpg Сегодня выходной день, и студентов не видно. Но кажется, что еще через минуту вся площадь будет заполнена молодыми людьми в средневековых мантиях. Но, конечно, это была только иллюзия, навеянная стилем и архитектурой.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3103.jpg Это солнечные часы на стене во внутреннем дворике Университета. Вообще, это здание принадлежит Семинарии, и философская надпись на латыни гласит: «Наши дни проходят как тени».

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3073.jpg
Наша прогулка по городу продолжалась и мы переместились к самой кромке Старого Города. Здесь начинались знаменитые поля Абрахама. Эти зеленые поля видны справа на фотографии. Они тянутся на несколько сотен метров и заканчиваются крутым обрывом к реке. Надо сказать, сам Абрахам не был знаменитостью. Он был просто владельцем сельскохозяйственных угодий в этих местах. Однако, его поля, где, возможно, он просто выпасал своих коров, стали впоследствии очень знаменитыми. Именно здесь 13 сентября 1759 года произошло судьбоносное сражение между армиями французов и англичан. Накануне битвы, англичане пригнали в устье реки Св.Лаврентия более 100 военных кораблей. Целью англичан было взятие крепости Квебек и овладение колонией Новая Франция. Но сделать это было не просто. Крепость была расположена на высокой скале и защищена мощной артиллерией.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3079.jpg Так теперь  выглядит крепостная стена и фортификационные сооружения.
В ночь 13 сентября 1759 г англичане под покровом тумана, воспользовавшись приливом, незаметно подплыли под крутой берег реки и по секретной тропе взобрались на травяное плато, именуемое теперь полями Абрахама. Французы считали крутые берега реки неприступными и не ожидали нападения. На утро здесь состоялось грандиозное сражение. С английской стороны армию возглавлял генерал-майор Джеймс Волф, французской армией руководил маркиз Де Монткальм. Битва длилась недолго, всего 20 минут после чего французские силы были наголову разбиты. Англичане превосходили французов численностью и были более дисциплинированы. Французы ретировались и укрылись за стенами крепости. В бою погиб генерал Волф, но англичане начали ожесточенную осаду крепости. Крепость и город обстреливали из пушек, которые установили на противоположной стороне реки. На второй день осады был убит также и французский главнокомандующий маркиз маркиз Де Монткальм , а на пятый день осады, крепость сдалась. С тех пор Новая Франция перестала существовать, и власть над этой территорией перешла английской короне. В этой истории трудно искать справедливости: французы полтора столетия отстраивали и облагораживали эти земли, а англичане их просто захватили силой. Но в эпоху империалистических войн, захваты силой чужих территорий считались нормальным явлением.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3076.jpg Теперь, по крепостным стенам можно просто гулять и любоваться великолепным видом на город и реку Святого Лаврентия.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\1-3103-2-3087.jpg Здесь же, вблизи цитадели установлен бюст Самюэлю Шамплейну, — основателю города.
В завершении нашей прогулки Квебек-сити, несколько слов о современном городе. Кроме очаровательного Старого Города, Квебек-сити является крупным технологическими центром. Здесь расположены предприятия информационно-коммуникационной отрасли, исследовательские центры здравохранения, предприятия пищевой индустрии, заводы, производящие электронику и фотонику и многое другое.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\IMG_3098.jpg
Хотя Квебек-сити, в отличии от Монреаля, не является городом небоскребов, в нем, тем не менее, имеется немало высотных зданий. На крыше этого здания находится вращающаяся башня с рестораном.

C:\Users\Russ\Desktop\Sep2022 Quebec\Quebec SEL\JPG\WEB\IMG_3095.jpg
А это еще один пример высотных зданий в Квебек сити. Надо отметить, что Старый Город составляет по площади очень малую часть Квебек-сити, который подобно и другим северо-американским городам, раскинулся на очень большой территории. Там, вдалеке от центра, расположены многочисленные индустриальные предприятия с огромными автомобильными парковками возле них.

Фотографии сделаны камерой Fuji-3 и некоторая часть с помощью Iphone 12 max pro.

Руслан Иванов

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ДВА ДНЯ В ГОРОДЕ КВЕБЕК-СИТИ, КАНАДА (часть первая)" оставлено 2 коммент.
  1. Александра Заруева:

    Благодарю за познавательный информативный, великолепно иллюстрированный рассказ,Руслан! Не могла с сожалением отметить,особенно в свете последних событий,как несовершенство устройства государственной системы России,а также ельцинской, написанной в спешке,суперпрезидентской Конституции,направленной на то, чтобы Парламент не мог больше противоречить Президенту,привёло к узурпации власти и установлению диктаторского режима.Очень надеюсь,что Россия учтёт весь горький опыт и станет более открытой для того,чтобы инкорпорировать работающие модели государственного управления устройства цивилизованных стран.

  2. Красивые фото, интересный и познавательный текст и отличный рассказ! Ждем продолжения

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти