Четыре дня счастья. День 3.

День третий: водопады , пороги и прочие водные радости

Один из недостатков «цивилизованного кемпинга»- это публика, приезжающая на машинах, автобусах. Тип людей которых я не понимаю совершенно. Они приезжают именно провести время в кемпинге, есть, пить, общаться на природе (хотя часто какая там к черту природа – многие автомобильные кемпинги – просто как большая стоянка для таких автобусов-фургонов. С кусочками травы кое-где). Чтоб не скучно было - именно для них в кемпинге бывает бассейн, игры вроде бильярда  и настольного тенниса. Ну, в общем, они так странно отдыхают. Причем поскольку они на отдыхе – часто сидят допоздна, а утром спят до полудня. Вот такая компания как раз собралась в этом кемпинге, где я решила ночевать. И они до середины ночи, часов до 2-х точно, весело и шумно проводили время. Часов в 11 меня это достало, и я пошла на свет их костра, чтоб попросить их заткнуться (вежливо). На какое-то время это помогло, но не надолго. Ну ничего с такими не поделаешь! Кое-как  удалось уснуть в третьем часу ночи, а утром птицы затеяли свой обычный концерт. Выспаться толком не удалось, короче. Все больше склоняюсь к мысли, что надо стоять диким образом, никто не мешает, бесплатно, вот только без душа обходиться приходится. Ну через раз можно.

Выезжаю опять на 148 дорогу, вчерашние горки с утра, да к тому же вниз, проезжаются весело. 53 км/ч – довольно неплохо для груженого велосипеда. Несколько небольших подъемов, опять спуск, и я на велообочине 148 дороги. Опять все ровно, спокойно.

Fig006

Пока не скучно – раннее утро и вокруг красиво, просторы полей слева, река Оттава справа... Через некоторое время сворачиваю в сторону, чтобы проехать через водопады, про которые я слышала, когда была тут год назад, но тогда было некогда, а сейчас специально решила сделать крюк. Снова начинается «с горки на горку», но пока утро, и все едется. Ну или почти все. В стороне от 148 дороги есть уже и леса, и фермы на этих холмах смотрятся очень живописно. Какая жалость, что фотоаппарат грохнулся вчера!.. На телефон снимать можно, конечно, но не известно, насколько его батарейки хватит – в кемпинге немного подзарядила, но не 100%, а будет ли по дороге какой-нибудь ТимХортонс с розеткой – еще не известно. Так что еду и просто любуюсь. Красиво...Через  некоторое время пересекаю реку Petite Nation, где как раз должны быть водопады. Под мостом нечто бурлит, я спешиваюсь и иду посмотреть поближе. А там оказывается еще музей истории этого места (тут раньше была лесопилка и деревня для рабочих при ней). И платный вход. Сами водопады оказывается дальше, а это так, пороги. Ну мне стало любопытно, к тому же дяденька на входе так интересно все расписал, что я заплатила положеные 6 $ и пошла исследовать историческое место.  От него мало что осталось, потому как, когда лесопилку закрыли  - рабочие уехали и дома разобрали по бревнам и перевезли на новые места. В одном месте остался каменный фундамент и колодец. В остальном только таблички и фотографии. Ну и в домике при входе куча ржавых железок и черепков, которые тут видимо валялись. Впрочем, главная достопримечательность – водопад, и он никуда не делся. И это такое зрелище, что, наплевав на экономию батарейки, я сделала несколько снимков на свой телефон.

Fig001

На него можно смотреть и сверху, и сбоку и снизу. Высота – 63 м, что вообще-то даже выше знаменитого Ниагарского (57м согласно Википедии), но конечно он не такой мощный. И гораздо менее известный. Что, наверное, даже и хорошо, так как почти нетронутая природа, относительно малое количество посетителей и общая атмосфера этого места гораздо приятнее чем шум, гам и суета вокруг раскрученного Ниагарского водопада. Я вообще была, кажется, первым посетителем с утра, и место было совершенно безлюдным. Впрочем, когда я уже возвращалась по тропе назад – стали попадаться люди, а на стоянке было довольно прилично машин.

Fig007

Отдохнув 1 час таким образом, еду дальше, опять веселые спуски к 148 дороге, там уже я на скорость не смотрела – главное было не врезаться во впереди идущие машины :-)  Но все обошлось. В скором времени попался ТимХортонс, с долгожданным кофе, вайфаем, розеткой для зарядки телефона  и еще какой-то едой, впрочем еда – это уже не так важно по сравнению с первыми тремя пунктами :-)  Но время уже почти обеденное, раз останавливаться – так убить сразу всех зайцев.

Заправившись кофе, зарядив телефон, он же теперь и фотоаппарат, и похваставшись на фейсбуке видами водопада, еду дальше. Впереди- Монтебелло. Необычное название для этих мест. Знаменит в первую очередь своим отелем, выстроенным из круглых бревен. Говорят, это самое крупное сооружение из бревен в Северной Америке, а может и в мире. Как бы там ни было, отель действительно, уникальный. И дорогой. Он еще и на реке стоит, так что богатые клиенты приплывают туда на своих яхтах.

Fig009

(Если интересно – почитайте в Википедии про отель и там же картинки есть – я его не фотографировала. Там всякие знаменитости бывали)

Fig008

Территория отеля также включает огромный парк, даже скорее лес, с огромными соснами и елками. Там есть несколько различных троп для пеших прогулок, впрочем, там разрешено и на велосипеде ездить, чем я и воспользовалась. За вход на территорию вроде ничего не берут, думаю, платить приходится за стоянку машины, так как все нормальные туристы только так туда попадают. Ну а на велосипеде проехать можно бесплатно, посмотреть и даже отдохнуть на берегу реки, если хочется.

Также здесь находится поместье-музей Луи-Жозефа Папино, известного политического деятеля, лидера движения Патриотов и прочая, прочая. Он же и основал этот городок Монтебелло. Опять же – если интересно, можно найти информацию в Википедии. В самом музее сохранилась историческая обстановка, интерьеры и прочие старинные красивости, если кому интересно.

Монтебелло – место рассчитанное на туристов, поэтому на главной улице полным полно разных  симпатичных заведений вроде кафе, ресторанов, баров, ну и магазинов, гда местные художники продают свои работы. Ну в общем, чтоб было приятно прогуляться туда-сюда вечерком, если проводить тут отпуск.

А еще тут есть неподалеку совершенно замечательный сафари-парк Омега. Там собраны представители местной фауны, никаких тебе львов и жирафоа. Но туда можно только на машине, к сожалению. Потому как предполагается, что посетитель в машине, а дикие олени, бизоны, кабаны, медведи и волки – бегают вокруг. Там, в принципе, есть и пешая часть, где можно погулять среди безобидных оленей и покормить их морковкой, но она относительно небольшая. Н-да... есть и у велосипеда недостатки.

Это я так, для общего сведения. Про парк я, конечно, знала, но на велосипеде я туда не ездила в этот раз, это немного в сторону от моего пути. Продолжаю ехать по обочине 148 дороги, вижу неплохие места для дикого кемпинга, как раз за Монтебелло. Но время еще очень раннее, чтобы думать о ночлеге. Так что еду дальше.

Впереди виднеется темная туча, как бы зацепившаяся за мыс, вдающийся в реку. И похоже там, на реке идет дождь. А я как раз в ту сторону должна ехать.  Ну и ладно, освежимся! Солнце – это, конечно, замечательно, но шкурка подгорает, потому что солнечный крем я часто забываю мазать вовремя. В итоге в тучу я въехала...и выехала через пару километров, меня полило приличным дождем, но я даже не доставала дождевую куртку – а зачем, и так жарко и все высохнет на ходу. Пять минут дождя на все 4 дня поездки – это, можно сказать, повезло.

Выехав из тучи, я оказалась у моста через Красную реку (riviere Rouge), где я собиралась ночевать в кемпинге. Вечером вода в реке, действительно, кажется красно-коричневой.

Fig005

Кемпинг легальный, но что называется «roustic», то есть без удобств. Рассчитан в основном на каякеров, которые по этой реке сплавляются, там как раз у кемпинга есть пороги (chutes de sept sœurs). Так что я хоть и зареклась стоять в легальных кемпингах после прошлой ночевки, все-таки решила глянуть что да как. В крайнем случае, если мне в этом кемпинге не понравилось бы, можно было бы поискать место для дикой ночевки где-нибудь тут же, у реки .

Но кемпинг оказался просто замечательным, по моим понятиям, разумеется.

Fig004

Во-первых, само по себе место – река, с порогами.

Fig002

По берегу хвойный лес. Во-вторых, люди с машинами, конечно, есть – но они все стояли далеко, и мне не мешали. Я вообще чувствовала себя в полном одиночестве. В-третьих – душ бесплатный, туалет чистый, есть где удобно и легально помыть посуду, и сам кемпинг недорогой при этом.

Fig003

Ну и мое место оказалось просто «на пять звездочек» - на небольшом мысу, выдающемся в реку, слева – песчаный пляжик, справа – просто уединенная бухта, с  камнями и плавником. По мосту иногда ездили машины, но шум реки их заглушал.

Пока светило солнце, я решила искупаться – ну, раз есть пляж, надо же использовать эту возможность! Вода холодная, разумеется, но это даже хорошо. А сидеть на камнях и обсыхать на солнышке – еще лучше. Хорошо, что народу там не было – мой велосипедный загар  уже виден во все красе: ноги до середины бедра и руки по рукава футболки. Плюс след от часов. Н-да, похоже мне придется ограничиваться дикими пляжами в этом сезоне. Или, как мне посоветовали, ездить на велосипеде в бикини :-) 

Fig010

Ужин, чай и костер на берегу реки, отдаленный шум порогов и ощущение полного одиночества в хорошем смысле слова... Что еще нужно человеку для счастья?

Окончание следует

Канада, май, 2016

Автор Ольга Обольская

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти