День второй: почти цивилизованный туризм. Фестиваль тюльпанов и прочие туристические достопримечательности Оттавы.
Утро началось рано. Как только стало светать (часов так в пять утра) – проснулись птицы и на все голоса стали радостно об этом всем сообщать. Спать в этом шуме было просто невозможно, а валяться просто так в палатке как-то глупо. Так что пришлось вставать и не торопясь собираться. Не торопясь – потому как до Оттавы по моим подсчетам осталось не более 30 км, а приезжать туда совсем рано в мои планы не входило. Вскипятив вторую половину воды, делаю чай и стандартный завтрак «Овсянка, сээээр!». Комары уже проснулись, и опять есть залезаю в палатку. Потом все быстро запихиваю в свои новые огромные велосумки, особо не заморачиваясь, где что. Все-таки парадокс – в прошлом году были сумки маленькие и все вроде влезало. В этом году купила новые, побольше и получше – опять сумки полные. Правда, наверху барахла меньше. Но все же. Ладно, это лирическое отступление, просто никак не нарадуюсь на свое приобретение.
Выезжаю в 7 часов примерно, вскоре велодорожка заканчивается, и начинается ориентирование по карте. Это еще пригороды Оттавы, но уже сплошные дома, дороги, машины.
Одеваю каску на всякий случай.
Через некоторое время попадаю на «велосипедный хайвей» — не дорожка, а мечта! Идет по берегу реки Ридо. Среди деревьев и буйной растительности ощущение, как в джунглях. Асфальт ровный. Ну, народу шныряет довольно много, несмотря на раннее утро. А может именно потому, что утро субботы, и все хотят кататься на велосипедах. Но поскольку это велосипедисты, а не машины – такой «трафик» меня скорее радует, чем напрягает.
В 8-30 попадается ТимХортон. 26 км от места ночевки всего, но овсянка уже куда-то незаметно провалилась, да и кофейная зависимость напоминает, что там можно получить крепкий, черный, горячий эликсир жизни. Ну и бесплатный вайфай, как обычно. Надо же похвастаться, что я уже в Оттаве, своим велосипедным ходом добралась. В общем, удовлетворив интернет- и кофейную зависимость, а также заглотив «завтрак работяги» (омлет, бекон, картошка и еще кажется какой-то маффин в придачу), можно ехать дальше. Жизнь хороша, аж дальше, кажется, некуда! Но все-таки еще есть куда.
Начинаются тюльпаны, пока просто у домов и на уличных клумбах. Постепенно приближаюсь к главному тюльпанному парку на озере Доу (Dows Lake) .
Вокруг очаровательные домики, само собой, с цветущими деревьями и клумбами . Останавливаться и фотографировать все просто невозможно, так что еду и впитываю в себя атмосферу.
Даже если бы не фестиваль тюльпанов, тут, просто, приятно прогуляться.
И наконец, вот оно! То, ради чего я проехала 180 с чем-то км (а я даже на одометр забыла посмотреть от восторга, когда тут оказалась!).
Озеро Доу и моря, реки, озера тюльпанов! Неимоверное изобилие цветов, оттенков, самые невообразимые формы. Но довольно слов, это надо видеть.
Больше всего вот таких – бело-красных, сорт называется Канада, видимо по ассоциации с канадским флагом
Есть тюльпаны, которые и на тюльпаны-то не похожи. Но все равно, красиво…
Ну и просто тюльпаны. Их невозможно не любить, невозможно устоять от соблазна их фотографировать, сколько бы раз казалось люди не приходят на этот фестиваль. Каждый год – одно и тоже. Тюльпаны. Тюльпаны… но не надоедает, потому как ЭТО прекрасно.
Гуляя по парку, периодически натыкаешься на философские надписи на асфальте. И невозможно не согласиться ведь!
Отдельный сюжет– люди, которые фотографируют тюльпаны. Или себя на их фоне. Не всегда удается их за этим занятием заснять, ну или просто не всегда это удобно – свой фотоаппарат на них наставлять. Но даже просто наблюдать это – уже само по себе развлечение.
Я тоже не удержалась – ну как же без селфи на фоне тюльпановJ. Мы с велосипедом тут были. вот!
Пройдя парк у озера туда и обратно, двигаюсь вдоль канала Ридо в сторону центра.
Велодорожка, проехать по которой я давно мечтала! Уже, наверное, третий или даже четвертый раз я в Оттаве, и только сейчас мне это удалось.
Причем, дорожка идет по обоим берегам канала, вот везет же им тут, в Оттаве! Катайся – не хочу. И асфальт хороший.
Может это означает просто, что за ограждение канала заходить нельзя (хотя там просто стена обрывается в воду, куда там заходить?), но мне показалось, что это запрет хождения пешеходов по велодорожке. Со штрафом в 75 долларов. Так или иначе, пешеходы по дорожке не гуляют, а рядом есть тротуар. Вот бы в Монреале так было… Нет, раз дорожка шире – то по ней и будем гулять. А велосипедисты пусть объедут. Наболело просто. Конец лирического отступления
Вдоль канала еще клумбы с тюльпанами, но уже не так массово, как на озере. Все равно красиво, и я еще останавливаюсь и фотографирую.
Ну и меня с велосипедом сфотографировали добрые люди.
Еще один парк, где по случаю фестиваля что-то происходит- Lansdowne park. Но там больше всякие концерты и представления – самих тюльпанов там меньше чем на озере.
Ну и последнее место «тюльпанное» место – Major hill park, рядом с парламентом и музеем изящных искусств. У меня уже почти пресыщение всей этой красотой, но не возможно же пройти мимо и не щелкнуть.
Кроме тюльпанов тут еще цветут яблони и сирень, тоже красота!
К сожалению, запах на фото не передается, придется довообразить!
Ну и напоследок – опять-таки стандартное фото на фоне парламента.
Типа, вот мы были в Оттаве! На этом я решила культурную программу завершить и перейти к более прозаическим вещам вроде обеда. С этим проблем в центре города нет, но мне хотелось найти «Три пивовара» — мой любимый монреальский ресторан или паб, поскольку все же пиво там главное, но и еда хороша. В Монреале их уже несколько открылось, слышала, что и в Оттаве появился один. Нашла, устроилась на террасе, и тут мое везение дало сбой – фотоаппарат выскользнул из кармана и шмякнулся на бетонный пол. И все, ни тебе сфоткать аппетитную рыбку с жаренной картошкой, ни запотевшую пинту пива в фирменном бокале! Ну, значит не буду уподобляться фейсбучным подругам, которые каждый поход в ресторан сопровождают подобными глупыми фотографиями. Пиво и рыба с картошкой от этого ничего не потеряли. Мммм… наслаждение от хорошего пива, да еще в жару, да еще после нескольких часов активного гуляния/катания по городу… Это можно сравнить только с наслаждением от первой утренней чашки крепкого черного кофе.
Дальше фотографировать можно только на телефон, правда, у него батарейка быстро дохнет, а мне он нужен для экстренной связи. И не известно, где я его смогу зарядить. Так что дальше без фотографирования почти.
Впрочем, выезд из Оттавы/Гатино ничем не примечательный, разве что в самом начале вдоль реки Оттавы еще ничего, симпатичная набережная. А потом долго и нудно тянутся жилые районы с мелкими домиками, или вдоль 148 дороги, где официально идет RouteVerte, торговые центры, автосервисы и снова домики, домики… Наконец, пришла пора с этого скучного, хотя и ровного хайвея сворачивать в сторону, и искать присмотренный заранее кемпинг. И тут начались горки. Немного, конечно, и не так, чтобы уж очень крутые – видела и похуже. Но под вечер и на груженом велосипеде это немного напрягает. Поэтому на последнюю горку перед кемпингом я взбиралась наполовину пешком. Хозяйка кемпинга меня огорчила, что мест нет. Причем нет совсем, вот даже передо мной приехала дама с собачкой на мотоцикле, так ее она поселила у края поляны. Но ближайший кемпинг еще в нескольких км, и опять с горки на горку. На что я сказала «фигушки!» Мадам сжалилась и сказала, что я могу попытаться приткнуть свою палатку и велосипед рядом с мотоциклом, если договорюсь с той дамой, может она подвинется. Или еще есть склон у бассейна. Склон у бассейна оказался более ровным, чем место рядом с мотоциклом, да и травка там была погуще. В общем, устроилась я вполне нормально, хотя и непонятно почему с меня содрали полную стоимость, ведь я даже место кемпинговое не занимала. Ладно, заплатила и можно наслаждаться всеми благами «цивилизованного кемпинга» как-то питьевая вода в неограниченных количествах, горячий душ, бесплатный вайфай – лучше, конечно, рядом с «casse croute» (что-то вроде закусочной. Обычно там продают жареную картошку, хот-доги и прочую такую вредную еду), но и даже в палатке сигнал был. Ну вообще! Интернет в палатке! 21 век, однако.
Отмыв двухдневную грязь, пот и солнечный крем, а потом еще поужинав, решила «гулять так гулять!», и заварила двойную порцию чая (вода-то есть!). И вот оно – маленькое счастье сегодняшнего дня… Сидеть на травке, глядя на последние лучи заходящего солнца на стволах огромных сосен, и пить чай сколько влезет…
Продолжение следует.
Канада, май, 2016
Автор Ольга Обольская
Навигация
Предыдущая статья: ← Четыре дня счастья. День 1.
Следующая статья: Четыре дня счастья. День 3. →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (865)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (215)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Живо и красиво.
Четыре дня счастья! Оказывается — такое действительно бывает!
Спасибо за интересный репортаж! Значит в Канаде тоже бывает жара… Обожаю велосипед и счастлива в те 15 мин кручения педалей, пока еду до работы.