Четыре дня счастья. День 2.

День второй: почти цивилизованный туризм. Фестиваль тюльпанов и прочие туристические достопримечательности Оттавы.

Утро началось рано. Как только стало светать (часов так в пять утра) – проснулись птицы и на все голоса стали радостно об этом всем сообщать. Спать в этом шуме было просто невозможно, а валяться просто так в палатке как-то глупо. Так что пришлось вставать и не торопясь собираться. Не торопясь – потому как до Оттавы по моим подсчетам осталось не более 30 км, а приезжать туда совсем рано в мои планы не входило. Вскипятив вторую половину воды, делаю чай и стандартный завтрак «Овсянка, сээээр!». Комары уже проснулись, и опять есть залезаю в палатку. Потом все быстро запихиваю в свои новые огромные велосумки, особо не заморачиваясь, где что. Все-таки парадокс – в прошлом году были сумки маленькие  и все вроде влезало. В этом году купила новые, побольше и получше – опять сумки полные. Правда, наверху барахла меньше. Но все же. Ладно, это лирическое отступление, просто никак не нарадуюсь на свое приобретение.

Fig011

Выезжаю в 7 часов примерно, вскоре велодорожка заканчивается, и начинается ориентирование по карте. Это еще пригороды Оттавы, но уже  сплошные дома, дороги, машины. 

Fig013

Одеваю каску на всякий случай.

Fig012

Через некоторое время попадаю на «велосипедный хайвей» - не дорожка, а мечта! Идет по берегу реки Ридо. Среди деревьев и буйной растительности ощущение, как в джунглях. Асфальт ровный. Ну, народу шныряет довольно много, несмотря на раннее утро. А может именно потому, что утро субботы, и все хотят кататься на велосипедах. Но поскольку это велосипедисты, а не машины – такой «трафик» меня скорее радует, чем напрягает.

В 8-30 попадается ТимХортон. 26 км от места ночевки всего, но овсянка уже куда-то незаметно провалилась, да и кофейная зависимость напоминает, что там можно получить крепкий, черный, горячий эликсир жизни. Ну и бесплатный вайфай, как обычно. Надо же похвастаться, что я уже в Оттаве, своим велосипедным ходом добралась. В общем, удовлетворив интернет- и кофейную зависимость, а также заглотив «завтрак работяги» (омлет, бекон, картошка и еще кажется какой-то маффин в придачу), можно ехать дальше. Жизнь хороша, аж дальше, кажется, некуда! Но все-таки еще есть куда.

Fig014

Начинаются тюльпаны, пока просто у домов и на уличных клумбах. Постепенно приближаюсь к главному тюльпанному парку на озере Доу (Dows Lake) .

Fig024

Вокруг очаровательные домики, само собой, с цветущими деревьями  и клумбами . Останавливаться и фотографировать все просто невозможно, так что еду и впитываю в себя атмосферу.

Fig015

Даже если бы не фестиваль тюльпанов, тут, просто, приятно прогуляться.

И наконец, вот оно! То, ради чего я проехала 180 с чем-то км (а я даже на одометр забыла посмотреть от восторга, когда тут оказалась!).

Озеро Доу и моря, реки, озера тюльпанов!  Неимоверное изобилие цветов, оттенков, самые невообразимые формы. Но довольно слов, это надо видеть.

Fig020

Fig022

Fig025

Fig026

Fig027

Fig029

Больше всего вот таких – бело-красных, сорт называется Канада, видимо по ассоциации с канадским флагом

Fig034

Fig001

Есть тюльпаны, которые и на тюльпаны-то не похожи. Но все равно, красиво...

Fig023

Ну и просто тюльпаны. Их невозможно не любить, невозможно устоять от соблазна их фотографировать, сколько бы раз казалось люди не приходят на этот фестиваль. Каждый год – одно и тоже. Тюльпаны. Тюльпаны... но не надоедает, потому как ЭТО прекрасно.

Fig019

Гуляя по парку, периодически натыкаешься на философские надписи  на асфальте. И невозможно не согласиться ведь!

Fig028

Fig005

Fig031

Отдельный сюжет– люди, которые фотографируют тюльпаны. Или себя на их фоне. Не всегда удается их за этим занятием заснять, ну или просто не всегда это удобно – свой фотоаппарат на них наставлять. Но даже просто наблюдать это – уже само по себе развлечение.

Fig021

Fig017

Fig030

Я тоже не удержалась – ну как же без селфи на фоне тюльпановJ.  Мы с велосипедом тут были. вот!

Пройдя парк у озера туда и обратно, двигаюсь вдоль канала Ридо в сторону центра.

Fig006

Велодорожка, проехать по которой я давно мечтала! Уже, наверное, третий или даже четвертый раз я в Оттаве, и только сейчас мне это удалось.

Fig007

Причем, дорожка идет по обоим берегам канала, вот везет же им тут, в Оттаве! Катайся – не хочу. И асфальт хороший.

Fig008

Может это означает просто, что за ограждение канала заходить нельзя (хотя там просто стена обрывается в воду, куда там заходить?), но мне показалось, что это запрет хождения пешеходов по велодорожке. Со штрафом в 75 долларов. Так или иначе, пешеходы по дорожке не гуляют, а рядом есть тротуар. Вот бы в Монреале  так было... Нет, раз дорожка шире – то по ней и будем гулять. А велосипедисты пусть объедут. Наболело просто. Конец лирического отступления :-) 

Fig032

Вдоль канала еще клумбы с тюльпанами, но уже не так массово, как на озере. Все равно красиво, и я еще останавливаюсь и фотографирую.

Fig033

Ну и меня с велосипедом  сфотографировали добрые люди.

Fig009

Еще один парк, где по случаю фестиваля что-то происходит-  Lansdowne park. Но там больше всякие концерты и представления – самих тюльпанов там меньше чем на озере.

Ну и последнее место «тюльпанное» место – Major hill park, рядом с парламентом и музеем изящных искусств. У меня уже почти пресыщение всей этой красотой, но не возможно же пройти мимо и не щелкнуть.

Fig035

Fig037

Fig036

Кроме тюльпанов тут еще цветут яблони и сирень, тоже красота!

Fig010

К сожалению, запах на фото не передается, придется довообразить!

Fig002

Ну и напоследок – опять-таки стандартное фото на фоне парламента.

Fig003

Типа, вот мы были в Оттаве! На этом  я решила культурную программу завершить и перейти к более прозаическим вещам вроде обеда. С этим проблем в центре города нет, но мне хотелось найти «Три пивовара» - мой любимый монреальский ресторан или паб, поскольку все же пиво там главное, но и еда хороша. В Монреале их уже несколько открылось, слышала, что и в Оттаве появился один. Нашла, устроилась на террасе, и тут мое везение дало сбой – фотоаппарат выскользнул из кармана и шмякнулся на бетонный пол. И все, ни тебе сфоткать аппетитную рыбку с жаренной картошкой, ни запотевшую пинту пива в фирменном бокале! Ну, значит не буду уподобляться фейсбучным подругам, которые каждый поход в ресторан сопровождают подобными глупыми фотографиями. Пиво и рыба с картошкой от этого ничего не потеряли. Мммм... наслаждение от хорошего пива, да еще в жару, да еще после нескольких часов активного гуляния/катания по городу... Это можно сравнить только с наслаждением от первой утренней чашки крепкого черного кофе.

Дальше фотографировать можно только на телефон, правда, у него батарейка быстро дохнет, а мне он нужен для экстренной связи. И не известно, где я его смогу зарядить. Так что дальше без фотографирования почти.

Впрочем, выезд из Оттавы/Гатино ничем не примечательный, разве что в самом начале вдоль реки Оттавы еще ничего, симпатичная набережная. А потом долго и нудно тянутся жилые районы с мелкими домиками, или вдоль 148 дороги, где официально идет RouteVerte,  торговые центры, автосервисы и снова домики, домики... Наконец, пришла пора с этого скучного, хотя и ровного хайвея сворачивать в сторону, и искать присмотренный заранее кемпинг. И тут начались горки. Немного, конечно, и не так, чтобы уж очень крутые – видела и похуже. Но под вечер и на груженом велосипеде это немного напрягает. Поэтому на последнюю горку перед кемпингом  я взбиралась наполовину пешком. Хозяйка кемпинга меня огорчила, что мест нет. Причем нет совсем, вот даже передо мной приехала дама с собачкой на мотоцикле, так ее она поселила у края поляны. Но ближайший кемпинг еще в нескольких км, и опять с горки на горку. На что я сказала «фигушки!» Мадам сжалилась и сказала, что я могу попытаться  приткнуть свою палатку и велосипед рядом с мотоциклом, если договорюсь с той дамой, может она подвинется. Или еще есть склон у бассейна. Склон  у бассейна оказался более ровным, чем место рядом с мотоциклом, да и травка там была погуще. В общем, устроилась я вполне нормально, хотя и непонятно почему с меня содрали полную стоимость, ведь я даже место кемпинговое не занимала. Ладно, заплатила и можно наслаждаться всеми благами «цивилизованного кемпинга» как-то питьевая вода в неограниченных количествах, горячий душ, бесплатный вайфай – лучше, конечно, рядом с «casse croute» (что-то вроде закусочной. Обычно там продают жареную картошку, хот-доги и прочую такую вредную еду), но и даже в палатке сигнал был. Ну вообще! Интернет в палатке! 21 век, однако.

Отмыв двухдневную грязь, пот и солнечный крем, а потом еще поужинав, решила «гулять так гулять!», и заварила двойную порцию чая (вода-то есть!). И вот оно – маленькое счастье сегодняшнего дня... Сидеть на травке, глядя на последние лучи заходящего солнца на стволах огромных сосен, и пить чай сколько влезет...

Продолжение следует.

Канада, май, 2016

Автор Ольга Обольская

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Четыре дня счастья. День 2." оставлено 3 коммент.
  1. Татьяна:

    Живо и красиво.

  2. Гена Вайншток:

    Четыре дня счастья! Оказывается — такое действительно бывает!

  3. Спасибо за интересный репортаж! Значит в Канаде тоже бывает жара… Обожаю велосипед и счастлива в те 15 мин кручения педалей, пока еду до работы.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти