Хроника одного океанского круиза во времена пандемии. ЧАСТЬ 7

Пока мы путешествовали и пребывали в счастливом неведении, мир стремительно захватывал коронавирус, распространяясь по разным странам, континентам, островам. Первый неприятный сюрприз нас ждал в Монтевидео. Страны « закрывались» правительствами одна за другой, морские порты отказывались принимать круизные лайнеры. Круизные компании объявили о прекращении всех круизов. И мы опоздали только на один день, если бы пришли в порт вчера, то наша береговая экскурсия состоялась бы по плану. И так мы прошли мимо без захода в Уругвай. Люди, конечно, расстроились, но еще надеялись попасть в Буэнос-Айрес, тем более, что это была конечная точка круизного маршрута и там после двухдневных береговых экскурсий все должны были возвращаться домой. Однако это было начало проблем и всяких несуразностей.

В качестве компенсации за проход мимо Монтевидео Принцесса подарила каждому туристу 150 американских долларов, которые можно было отоварить в магазинах на корабле или положить в качестве депозита в счет будущих круизов, и мы отправились в магазины исправлять себе подпорченное настроение.

Тем временем лайнер подошел к Буэнос-Айресу, и как оказалось, опять опоздал всего лишь на 1 день. Аргентина закрыла въезд в страну вчера. Еще оставалась надежда на идущие переговоры круизной компании с правительством страны и нам даже дали надежду, что завтра – в последний день круиза в соответствии с круизным планом нас выпустят на берег. Утром все собрали чемоданы, рассчитались по долгам с Принцессой за все, не входившее в стоимость тура, и приготовились к выходу. Через полчаса ожиданий было разрешено выйти на берег гражданам Аргентины, еще минут через 20 были организованы чартеры в аэропорт для туристов, улетающих в первой половине дня. Далее пришла информация, что с настоящего момента Аргентина отменяет все авиарейсы. Так что нас вернули вместе с нашими чемоданами обратно в каюты. Часть людей успела улететь, в том числе и наш новый интереснейший знакомый из Украины, участвовавший в создании знаменитого автомата Калашникова, остальных привезли обратно на корабль. До их возвращения наш лайнер был абсолютно чист от коронавируса и представлял собой этакий Ноев Ковчег и самое безопасное место на планете. Никто не думал о плохом. Но естественно, пропали наши экскурсии и авиабилеты. Учитывая нестандартную ситуацию, все каюты подключили к бесплатному безлимитному интернету, чтобы люди могли быть на связи со своими близкими.

Поскольку в Буэнос-Айресе все бегали с чемоданами, готовясь к высадке, ни у кого не было времени заснять хоть что-то хотя бы с борта корабля и потому у нас нет ни одной фотографии на память об этом красивейшем городе.

С этого момента и каждый день все с замиранием сердца ждали новостей от капитана, информирующего по громкой связи о ситуации по пандемии на лайнере и в мире, и по вариантам возврата пассажиров домой. Так во время войны в СССР ждали новостей от Левитана.

И так наш оплаченный круиз закончился, на берег никого не выпустили, дальнейшие планы совершенно неизвестны. Ясно только, что остаемся жить на корабле, причем за счет круизной компании. Нас продолжают кормить в ресторанах, поить в барах, развлекать вечерними шоу в исполнении также застрявших на корабле артистов. Работают бассейны, тренажерный зал, медицинский центр. То есть настал коммунизм на отдельно взятом американском корабле.

Вечернее шоу в театре. Музыкант из Австралии в специальных перчатках играет мировые хиты на светящемся лазерном инструменте. Лучи меняют свою длину в такт музыке. Сам исполнитель находится за лучами и только внутри светового спектра мелькают его белые перчатки. Зрелище и музыка просто завораживает.

В один из поздних вечеров для нас организовали фантастическую экскурсию по ночному небу южного полушария. На лайнере погасили все внешнее освещение и только в небо направили мощный прожектор. Темный ночной океан и звездное небо создали иллюзию космического пространства, в котором мы все оказались. Было трудно понять, где океан, а где небо. Мы увидели, наверное, сотни звезд и что-то похожее на мелкую светящуюся пыль. Невозможно передать словами всю эту красоту. С помощью наших фотокамер запечатлеть это зрелище не удалось, потому показываю фотографии, сделанные профессиональной техникой, но и они не смогли передать весь тот цветовой спектр, видимый человеческим глазом. Получилось лишь некоторое подобие увиденного. В южном полушарии видны другие звезды и другие созвездия, нежели в северном полушарии, о которых нам поведал гид в своем интереснейшем рассказе.

Проходящая по небу прямая линия – это луч мощного прожектора, который используется в качестве указки.

Карта созвездий южного полушария

Наша Коралловая Принцесса (Coral Princеss) покинула Аргентину и отправилась обратно в Уругвай, чтобы еще раз предпринять попытку отправить туристов домой, теперь уже из Монтевидео. За время плавания персоналу лайнера пришлось проделать грандиозную работу и приобрести для пассажиров новые авиабилеты до дома уже из столицы Уругвая, и, естественно, за счет круизной компании.

Монтевидео принял лайнер, однако власти не позволили никому сойти на берег. Принцессу загрузили провизией и всем, что необходимо для продолжения плавания, заправили топливом и отправили, куда глаза глядят. Авиабилеты, купленные для пассажиров, опять пропали. Принцесса вынуждена была плыть куда-нибудь и даже капитану пока неведомо куда. Вспоминается песенка из любимого детского мультика: «Куда идем мы с Пятачком. большой, большой секрет».

Некоторые очертания так манившего туристов Монтевидео мы смогли увидеть только с верхней палубы нашего лайнера.

Виды Монтевидео с борта нашего корабля

Вид сверху на процесс загрузки корабля. Трудно посчитать, сколько контейнеров, коробок и содержимое скольких рефрижераторов проглотила наша Принцесса

Неожиданно было принято решение искать счастье в Рио-де- Жанейро (Бразилия). Так что мы отметимся в еще одной стране, которая даже не значилась в нашем круизном маршруте.

Спустя некоторое время, странным образом маршрут в Рио вдруг трансформировался во Флориду. Мы, конечно, не против, гулять так гулять, но виз американских у половины туристов, в том числе и у нас, нет. Путь наш займет целых 15 дней. Пассажиры получили новые корабельные карточки на новый, причем бесплатный круиз в США.

Но недолго мы предавались мечтам о Майами (штат Флорида). Вдруг случился новый поворот. Флорида опять преобразовалась в Рио. Ситуация резко изменилась, и описать ее можно, перефразировав слова Высоцкого: «закрыт открытый порт Владивосток». Пока мы бороздим просторы мирового океана, во Флориде произошла невероятная вспышка коронавируса. Порты Флориды отказывают в приеме даже «родной» Принцессе. Наш капитан предпринимает отчаянную попытку номер два отправить пассажиров домой из Рио-де-Жанейро. Команда корабля опять занялась приобретением новых билетов домой для всех пассажиров. Ну, а пока на борту все веселятся, танцуют, пьют, поют.

Очаровательные танцоры – представители сексуальных меньшинств ежедневно собирали много поклонников своего хореографического мастерства

Следует сказать, что мы неоднократно пытались сами решать свои проблемы с помощь интернета на наших телефонах и обращались в наш МИД, регистрировались на сайте госуслуг, связывались с госорганами по Whatsapp, пытались попасть на вывозные рейсы Аэрофлота, однако наши попытки оказывались всякий раз безуспешными. Часть наших обращений была просто проигнорирована или информация о нас благополучно терялись на разных «государственных ступеньках», а на некоторые обращения все же ответы нам присылали, но слишком поздно, мы уже успевали за это время поменять страну местоположения. Ведь корабли удивительно легко передвигаются по мировому океану и никакие границы их не сдерживают. Да и в ответах не содержалось ничего конкретного. Последний ответ работника в нашем консульстве не то в Аргентине, не то в Уругвае – уже трудно вспомнить, был очень неожиданным: «Вы уже покинули Монтевидео? Какой ужас! Что же теперь делать?» Лишний раз вспоминается при обращении в наши официальные инстанции, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Так что мы полностью оставили затею решать вопрос нашего возвращения в родные края, обращаясь в наши учреждения и положились на круизную компанию, которая свою задачу видела в гарантированной доставке каждого пассажира до его дома. Мир оказался не без добрых людей. «Заботливая мачеха» — США, в лице круизной компании, приютила покинутых граждан чужой страны и взялась за решение наших проблем, предоставив нам возможность просто наслаждаться путешествием на роскошном круизном лайнере.

Итак, мы подходим к Рио и становимся на рейд вблизи знаменитого пляжа Капакабана

Пассажиры на солнечной палубе в ожидании видов Рио-де-Жанейро

Обидно быть в Рио-де-Жанейро и видеть его исключительно благодаря зуму фотоаппарата, но это лучше, чем не видеть совсем. Даже при таком рассмотрении все выглядит завораживающе красиво.

Виды с солнечной палубы

Это то, что нам удалось увидеть в Рио-де-Жанейро.

На последней фотографии горная вершина Корковадо, на которой возвышается символ Рио-де-Жанейро статуя Христа – Искупителя. В 2007 году она была выбрана одним из Новых семи чудес света.

В 2012 г. ЮНЕСКО сочла «Христа-Искупителя» частью ландшафта Рио-де-Жанейро, включённого в список всемирного наследия.

Являясь самой высокой точкой на местности, статуя Христа в Рио принимает на себя около четырёх ударов молний в год, а встроенные в голову и руки громоотводы периодически проходят техобслуживание.

Христос — Искупитель

В Рио нас ожидала та же ситуация, как в предыдущих портах. Идут длительные переговоры, в результате которых опять никому не позволяют выйти на берег, корабль загружают всем необходимым и отправляют в дальнейшее плавание куда глаза глядят, снова пропадают все приобретенные Принцессой авиабилеты. Опять люди распаковывают чемоданы. Нам повезло, наш рейс до Москвы был запланирован на следующий день и мы могли пока не паковать чемоданы, а наблюдать за высадкой «первого десанта». Начало казаться, что легенда про Летучий Голландец – это и про наш корабль, который вынужден постоянно бороздить просторы мирового океана, предпринимая отчаянные попытки пристать к какому-нибудь порту мира. Возможно это к лучшему. Не по дням, а по часам отменяются полеты, закрываются воздушные коридоры, перспектива зависнуть где-нибудь в коронавирусном порту, например, в бразильском Сан Паулу совсем не радует, лучше уж с комфортом пожить на корабле. У нас пока нормальная человеческая жизнь в отличие от жизни на суше. Работают рестораны, бары, магазины, театр, танцпол – вся привычная городская инфраструктура.

Мы очень переживали, что кончаются необходимые лекарства. Но спасибо круизной компании, она и об этом подумала, и на протяжении всего нашего плавания доставляла на борт все медикаменты в соответствии с предварительно собранными со всех кают списками. Если лекарства с такими названиями отсутствовали, их заменяли аналогами. Причем все лекарства были совершенно бесплатными, к ним прилагалась подробнейшая инструкция по приему от корабельного врача.

Итак, нас вновь отправили в плавание. В результате переговоров круизной компании с мировыми портами капитан принимает решение все же держать курс на Флориду. Корабль принадлежит американской круизной компании, должны принять его домой.

Начался наш длинный путь в США. Новостей долго нет и это радует, хотя бы потому, что не надо опять паковать и распаковывать свой багаж. Может зайдем на Барбадос за продуктами, если позволят пристать.

Автор Елена Косякина

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти