Название парка – «Valea morilor» переводится как «Долина мельниц», а в советское время парк назывался Центральным Парком Культуры и Отдыха имени Ленинского комсомола (КПКиО). Несмотря на постоянные изменения в названиях площадей, улиц и парков, которые в последние годы происходят в Кишиневе, для нас, рожденных в СССР, название озера навсегда останется Комсомольским, потому что его соорудили комсомольцы города в 1951-52 годах.
Первоначально на озеро был открыт только Центральный вход (со стороны улицы Сергея Лазо). Позже, ближе к 1970-м годам, когда была построена большая Гранитная лестница, был построен новый вход в парк с улицы Алексея Матеевича (бывшая Садовая) прямо напротив главного корпуса Молдавского Государственного Университета. Именно с этого входа в парк я и хочу начать сегодняшний рассказ.
Это фото я сделал 10 лет назад, но сегодня все выглядит точно также, точнее уже 20 лет ничего не меняется с 2001 года, когда на этом месте был поставлен памятник (скульптор Юрий Канашин, архитектор Н. Запорожан) Иону и Дойне Алдя-Теодорович, молдавским музыкальным деятелям (Ион Алдя-Теодорович был композитором и певцом, его жена Дойна — певицей и танцовщицей). Можно по-разному относиться к их творчеству, как и к их политическим убеждениям. Они оба были яростными националистами, которые безуспешно боролись за воссоединение Бессарабии с Румынией. Они погибли 30 октября 1992 года в автокатастрофе в 49 километрах от столицы Румынии — Бухареста. Этот памятник хорошо бы смотрелся на кладбище, но какое отношение он имеет к Комсомольскому озеру и почему он стоит здесь, на этот вопрос ответа нет. Еще более странным выглядит тот факт, что его установили на том месте, где вплоть до 1990 года стояла стела, на которой было высечено: «Парк заложен в 1950 году по инициативе и при непосредственном участии Леонида Ильича Брежнева в период его работы Первым секретарём ЦК Компартии Молдавии. Стела установлена в честь строителей парка».
К сожалению, я не успел сфотографировать эту стелу, но в интернете мне удалось найти ее фотографию.
Когда новые молдавские власти начали уничтожать следы «советского прошлого», стелу сняли, её судьба или настоящее местонахождение (впрочем, как и многих других памятников), неизвестно.
Мне пришлось изрядно покопаться в интернете, прежде чем выяснить много интересных фактов, связанных с этим местом.
Оказывается, на этом месте несколько десятков лет назад стоял роскошный особняк — жемчужина архитектуры города.
Этого прекрасного дома уже давно нет, но данный факт не помешает нам попытаться проследить его короткую, но насыщенную жизнь.
Изначально его строила для себя княгиня Наталья Кешко, королева Сербии, а затем он перешел в руки кишиневского купца Пронина. Когда у меня появилась такая зацепка, искать стало легче. И вот, что мне удалось выяснить.
Дом Пронина в начале XX века.
Цепочка событий привела к тому, что дочь по имени Наталья бессарабского помещика Кешко и молдавской княжны Стурдзы стала королевой Сербии. В 1875 году она вышла замуж за Милана Обреновича, ставшего впоследствии первым королём Сербии. У них родился сын Александр, который стал следующим сербским королём. Но брак был несчастливым, и в 1886 году они разошлись. Правда, этот развод спустя некоторое время был признан недействительным. Тем не менее, Наталье по некоторым причинам было запрещено находиться в Сербии. В конце концов, её сын Александр, уже будучи королём, разрешил ей вернуться. Это было в 1893 году, но спустя пять лет Наталья уже окончательно покинула страну и поселилась во Франции.
Портрет Натальи на обложке французского журнала “Le Petit Journal” от 6 июня 1891 года. (http://gallica.bnf.fr)
Видимо, в этот сложный период своей жизни Наталья Кешко рассматривала среди прочего и вариант возвращения на свою родину, в Бессарабию. Для этого ей нужен был дом, соответствующий её высокому статусу. Будущий дворец для сербской королевы начали строить на тогдашней окраине Кишинёва – Садовой улице. Но дальнейшие трагические события изменили все планы. Военный переворот 1903 года в Сербии закончился тем, что сын Натальи король Александр и его жена были убиты, а к власти пришли Карагеоргевичи (о связях Карагеоргевичей с Бессарабией можно прочесть тут). Наталья приняла монашество (незадолго до этого она перешла в католичество) и осталась жить во Франции, где и умерла 8 мая 1941 года в монастыре Сен-Дени.
Недостроенное здание на Садовой улице было приобретено купцом Прониным, известной тёмной личностью того времени.
Больше о личности Пронина и о его участии в кишинёвских еврейских погромах можно прочитать в “Записках Губернатора” князя С. Д. Урусова. Бывший губернатор уделил ему немало строк в четвёртой главе своих мемуаров, поэтому подробно останавливаться на этой личности мы здесь не будем.
Пронин достроил для себя шикарный особняк и поселился в нём. По имени владельца нам стал известен этот дом, как дом Пронина.
На этом история дома не закончилась. Новый виток событий снова всё перемешал – Бессарабия оказалась в составе Румынского Королевства, у здания появились новые хозяева.
В румынской газете “Societatea de mâine” от 1 июня 1924 года среди основных достопримечательностей Кишинёва (Собор, Примэрия (Пассаж), Благородное собрание) упоминается и дом Пронина, причём, назван он “настоящим чудом” (“o adevărată minune”). А в местной газете “Бессарабское Слово” от 1930 года мы находим следующую любопытную информацию:
“На совещании примар Кишинёва С. Теодореску сообщил, что кишинёвский коммунальный совет преподносит в дар маршалу Бадольо в знак признательности дом Пронина, купленный городом недавно за 3 600 000 лей.
Дворец будет отремонтирован и приведён в порядок.
Расходы 700 000 лей по ремонту возьмут на себя все уезды Бессарабии”.
Из этой заметки можно предположить, что до 1930 года дом не очень и использовали, раз его требовалось привести в порядок и провести дорогостоящий ремонт.
Удивляет и выбор нового владельца дома – итальянский маршал Пьетро Бадольо (Pietro Badoglio). Кстати, его именем была названа в межвоенный период одна из центральных улиц Кишинёва – нынешняя Армянская. Видел ли итальянский маршал, будущий герцог Адис-Абебский и первый после Бенито Муссолини премьер-министр Италии свои новые кишинёвские владения – неизвестно.
Но уже спустя несколько лет сообщается, что дом Пронина был передан в дар всё той же примэрией Кишинёва румынскому королю Каролю II. C тех пор дом Пронина официально стал именоваться Королевским Дворцом (Palatul Regal), а горожане называли его «дворцом короля Михая». Официально вилла действительно именовалась Королевским дворцом и, возможно, как раз была местом пребывания монарших особ Румынии во время посещения города.
Вот такую интересную историю об этом здании поведал нам Юрий Швец на сайте oldchisinau.com
После 28 июня 1940 года в бывшем дворце устроили Дом пионеров. Но в том же году случилось сильное землетрясение, и вилла Пронина оказалась среди наиболее пострадавших в городе зданий. В период немецко-румынской фашистской оккупации Молдовы красивый дом разграбили, и к 1950 году от него остались одни лишь стены. Там устроили дневной кинотеатр. Очевидцы вспоминают, как в 1952 году сразу после сеанса трофейного фильма «Цыганский барон» разразился ураган с ливнем и остов некогда шикарного строения, подмытый сильным дождём, рухнул. После этого остатки здания снесли, так как оно уже начало сильно разрушаться и представляло опасность для людей.
Сегодня от виллы и сада остались только вековые чёрные сосны, посаженные в 1906 году, рядом с которыми установлены таблички об охране деревьев государством, как памятников природы.
Вместо роскошного старинного особняка за памятником Теодоровичам сегодня мы видим современное здание сомнительного происхождения из белого котельца. Официальный адрес этого здания – ул. Матеевича 75. У него несколько названий: здание Культурного центра, Американский культурный центр (American Resource Center, https://www.facebook.com/ARCChisinau)
Более точно я бы его определил, как административно-офисное здание, где кроме Американского центра находится Миссия ОБСЕ, а также конторы, торгующие оптовыми отходами, ломом и прочей продукцией.
В настоящее время здание выставлено на продажу по договорной цене, но желающих его купить пока нет.
От этого места начинается знаменитая гранитная лестница, по которой мы сейчас спустимся к озеру.
На фото видны две реликтовые сосны, которым больше 100 лет, и которые окружали в свое время дом Пронина.
В настоящее время лестница полностью отреставрирована. Старые гранитные плиты подрезали, почистили, и из них собрали заново ступени. А вот облицовку парапета пришлось делать, в основном, из новых плит – старые разбили и растащили. Реконструкция началась в мае 2018 года, работы продолжались более года и проводились при финансовой поддержке мэрии Бухареста. По бокам установлены фонари со светодиодным освещением.
Гранитная лестница является самой длинной лестницей в Кишиневе, и таким образом она вошла в историю. Лестница насчитывает 218 ступеней, что на 18 ступеней больше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе.
Этот рассказ может служить дополнением к предыдущей серии моих рассказов о Комсомольском озере.
КИШИНЁВ. ГОРОД ДЕТСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО. ЧАСТЬ 1.
КИШИНЁВ. ГОРОД ДЕТСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО. ЧАСТЬ 2.
КИШИНЁВ. ГОРОД ДЕТСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО. ЧАСТЬ 3.
КИШИНЁВ. ГОРОД ДЕТСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО. ЧАСТЬ 4.
КИШИНЁВ. ГОРОД ДЕТСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО. ЧАСТЬ 5.
КИШИНЁВ. ГОРОД ДЕТСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО. ЧАСТЬ 6.
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Плес, Левитан и Чехов.
Следующая статья: Комсомольское озеро. Прогулка выходного дня. →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (310)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (820)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (193)
- Монако (2)
- Нидерланды (17)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (100)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (6)
- Кулинарная страница (33)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (5)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (233)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (108)
- Фотогалерея (56)
- Фототехника (23)
Миша, спасибо за рассказ. Ты разбудил романтические воспоминания об этом прекрасном месте Кишинёва. Много-много лет назад я не раз гулял здесь вместе с девушкой с красивым именем Инна… И лестница была красивая, и девушка, и я. Но вот не знали мы за своими беспечными занятиями, что прямо тут вот рядом был такой прекрасный дворец! Эх… и дворец состарился, а теперь и мы тоже… А рассказ интересный и познавательный получился! Вон оно как оказывается, сколько тут вокруг событий всяких происходило!
Рад, что разбудил и рад, что понравилось:)