Первозданный хаос и современный Тенерифе

“Забудем здесь про зимние катары...

Забудем о морозе и буранах...

Шуршит прибой, ласкает он Канары...

И солнце отдыхает на бананах...”

Лев Куртен «Канарские Острова».

 

Возможность уехать, хоть ненадолго, от промозглой погоды, затянувшегося холодного сезона, да еще по внесезонным либеральным ценам, дорогого стоит. Такие места на Земле есть. Это, например, Канарские острова, называемые так не по имени, действительно живущих там многочисленных певчих птиц из отряда воробьиных, которых в Европе назвали канарейками, а из-за когда-то живших там огромных собак (от лат. canis — собака). 28 градусов северной широты, почти тропик Рака (последний находится на 23°26′16″ к северу от экватора). Среднегодовая температура воды 20 градусов. Амплитуда колебания температуры воздуха в рамках всего года 19-25 градусов. Это ли не вечная весна?

Самый большой остров Канарского архипелага - Тенерифе. Благодаря исключительно благоприятным природным и климатическим условиям, туристический сезон на Тенерифе длится круглый год! Мы с мужем и друзьями прилетели на этот остров в конце марта 2016 года.

 Несколько вводных сведений из Интернета:

«Тенери́фе (исп. Tenerife) — остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане с относительно небольшой площадью в 2034,38 км² и населением в 906 800 человек, что составляет 43 % численности населения всего архипелага. Он является самым населённым в Испании. Он занимает центральное положение относительно островов архипелага и вместе с тремя соседними островами Пальма, Гомера и Йерро и входит в состав провинции Санта Крус де Тенерифе с административным центром в одноимённом городе».

Все острова Канарского архипелага имеют вулканическое происхождение. Они образовались вследствие землетрясений и вулканизма при движении материковых плит.

Четыре часа полета над Францией, Бискайским заливом, Португалией, Атлантикой и под нами островная Испания - Канарский архипелаг и Тенерифе с характерной вершиной вулкана Тейде (Pico del Teide).

clip_image002

Побережье Тенерифе. Под облаками скальная береговая линия. Над облаками заснеженный вулкан Тейде. Вид с борта нашего самолёта.

Вокруг Канарских островов, в отличие от островов Средиземного моря, не создана мифология, породившая античную культуру. Но в этих местах когда-то произошли огромные природные катаклизмы, повлиявшие на жизнь человечества. Речь идёт о гибели доисторического островного государства, называемого Атлантидой. О ней упоминал в своих Диалогах древнегреческий философ Платон. По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов напротив африканских гор Атланта (современное название Атлас). Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением (цунами?), остров был поглощен морем в один день, вместе со своими жителями - атлантами. Платон указывает время катастрофы - около девяти с половиной тысяч лет до н. э.. Материальные остатки Атлантиды до сих пор не найдены. Своим рассказом об этом государстве и его исчезновении Платон стимулировал поиски Атлантиды в окрестностях Канарского архипелага.

Другим местом поисков является Эгейское море и остров Санторин, где около десяти тысяч лет назад взорвался супервулкан, вызвав гигантскую разрушительную волну цунами.

Современная наука не исключает возможность былого существования древней Атлантиды. Интерес к ней не иссякает, что объясняет возникновение в конце 50-х годов прошлого века раздела науки «атлантология».

Предметом более приземлённого интереса цивилизованного человечества Канарские острова стали со времен путешествий Колумба. Острова стали базой заправки, ремонта и перевалки кораблей при пересечении Атлантики. Это были суровые времена прагматичных мореплавателей и деловых людей, которым было не до легенд и мифов. Они трезво оценивали обстановку, догадывались о рисках, которым они подвергаются, понимали, что игра стоит свеч. Они стремились открывать новые земли и по-хозяйски обживать их. Пионерами были испанцы.

Быстро обозначились аутсайдеры, которые пытались наверстать упущенное, оттеснив первопроходцев. Это были пираты, а затем припозднившиеся англичане. Попытка вытеснить Испанию с островов англичанам не удалась, хотя это стоило многочисленных жертв, в том числе адмиралу Нельсону потери правой руки. Так Канарские острова навсегда остались испанскими.

С начала XIX века Канарские острова стали предметом серьёзного изучения  учеными разных специальностей. Это – географы, геологи, вулканологи, гидрологи, ботаники. С тех пор появились многочисленные, часто противоречивые и спорные, теории происхождения островов и образа жизни их обитателей.

Среди  первых  исследователей острова Тенерифе был Александр фон Гумбольдт,  немецкий ученый,  путешественник,  основоположник  современной географии.

Ночью 5 июня 1799 г. на корвете «Писарро» он отправился из Испании в Америку в свою первую серьезную экспедицию. По пути судно совершило шестидневную остановку на Тенерифе. Здесь Гумбольдт собрал минералы и растения острова, поднялся в кратер Тейде (используя собственные физические возможности). При этом он сделал важное научное открытие: при подъеме в горы один за другим воспроизводятся все природные пояса Земли - от тропиков до тундры. Здесь он выделил семь природно-климатических зон. В равнинной  местности,  чтобы   пересечь   природные пояса,  нужно  проехать  сотни или тысячи  километров.

Природа острова произвела большое впечатление на наблюдательного Гумбольдта. Позднее, уже вернувшись из путешествия, он напишет о долине Оротава на севере Тенерифе: «Побывав на берегах Ориноко, в перуанских Кордильерах, в прекрасных долинах Мексики, признаю, что ни в одной части света не видел более разнообразного и привлекательного пейзажа...».

clip_image004

Памятник А. Гумбольдту на смотровой площадке городка Оротава (la Orotava) на Тенерифе.

Побывал здесь под влиянием трудов А. Гумбольдта и английский натуралист и путешественник, автор теории эволюции Чарльз Дарвин.

В середине ХХ века происходит завоевание Канарских островов туристами. Они сделали то, что не удалось пиратам и англичанам. Это разноязычная масса людей, среди которых встречаются и соотечественники. Довольно часто это дети советских трудящихся, которые на честно заработанные трудовые доходы обзавелись на Канарских островах недвижимостью.

Первозданный хаос.

Неблагодарное это дело – в наше время писать впечатления о столь популярном острове. В Интернете, да и не только, можно прочитать массу интересного о Тенерифе. Попытаюсь, по возможности, передать собственные впечатления.

Первое впечатление от Тенерифе это первозданный хаос, который Бог создал в третий день творения. Суша и море, к которым еще не прикоснулась рука человека. Черные неприступные скалы, о которые с яростью разбиваются волны.

clip_image006

clip_image008

clip_image010

clip_image012

clip_image014

Атлантика и вулканические скалы. Морская и земная стихии.

Более позднее впечатление убеждает, что этот первозданный хаос методично «закатывается» под асфальт. Строятся дороги и отели, «облизывающие» горы. Всё-таки, теперь нужно принять пять миллионов туристов в год!

clip_image016

clip_image018

Черные вулканические пляжи – работа вулкана и моря.

clip_image020

clip_image022

«Закатывание» под асфальт и современное обживание туристской индустрией первозданного хаоса.

clip_image024

Дома взбираются в горы.

Карта острова с наиболее привлекательными для туристов местами выглядит так.

clip_image025

Туристическая карта острова Тенерифе.

 

Продолжение  повествования - в следующих очерках…

Маргарита Рупперт

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти