Цивилизация на Тенерифе. Часть 1

Среди первых европейцев, сыгравших роль в освоении острова, следует назвать испанца Алонсо Фернандеса де Луго (1456-1525). Он высадился в бухте де ла Крус (de la Cruz), наиболее пригодной для причаливания, в 1492 году. Отсюда он начал завоевание острова. До этого его населяли местные жители гуанчо. Сейчас о них мало что известно. Существуют исследования и почти легенды об их внешнем облике, социальной иерархии, образе жизни. Также малоизвестно, как они попали на остров, к какой расе относились. Сейчас предполагается, что они соответствовали уровню развития эпохи неолита – занимались земледелием и жили в пещерах. Гуанчо имели обыкновение мумифицировать своих мертвых. Это дает современным исследователям генетический материал. Установлено, что гуанчо родственны североафриканским народам.

Столица Канарских островов город Санта Крус (Santа Сruz – Святой Крест). 

После кровопролитных сражений, через два года, Алонсо де Луго удалось покорить гуанчо, чему также способствовала завезенная европейцами чума. Продолжительное изолированное существование на островах лишило гуанчо иммунной защиты, которую уже имели европейцы. Чума была для них фатальной. Судьба гуанчо не отличалась от судьбы всех островных народов, покоренных европейцами, и судьбы коренных жителей Америки. Многие из них были проданы в рабство. Сейчас гуанчо являются предметом антропологических исследований и стыдливых воспоминаний европейцев об истребленных ими народах. Комплиментарные скульптурные изображения вождей гуанчо можно встретить в городке Канделария (Сandelaria).

clip_image002

Бронзовые скульптуры предводителей гуанчо в городе Канделария. Скульптуры установлены в 1993 году. Автор - уроженец острова Тенерифе Хосе Абад.

Город Санта Крус со временем обзавелся береговыми укреплениями. Это помогло Тенерифе противостоять нападению флотов английских адмиралов Блейка (1657), Геннингса (1706), Нельсона (1797).

clip_image004

Береговые укрепления города Санта Крус - «Чёрный форт» или «форт Сан-Хуан». Построен в 1643 году.

Большой вклад в победу над флотом адмирала Нельсона внёс построенный в XVII веке фортификационный замок св. Христофора (castillo del santo cristo de paso alto).

В 1723 году Санта Крус де Тенерифе стал столицей острова и прилегающих к нему островов архипелага. Сейчас в ранге столицы Канарского архипелага Санта Крус периодически меняется с городом Лас-Пальмас на острове Гран Канария.

Периферийный островной Тенерифе неожиданно вошёл в новую историю Испании. В 1936 году в Санта Крус был отправлен Франсиско Франко, боевой генерал, проявлявший опасную политическую активность, по мнению победивших в тот момент республиканцев. В лесу около Санта Крус Франко провел тайное собрание офицеров, где объявил о намерении поднять мятеж и возглавить контрреволюционную Испанию. При поддержке нацистского режима Германии и Италии это удалось. К этому времени и этому месту (а, может быть, и не совсем этому) относится известный только в Советском Союзе пароль: «Над всей Испанией безоблачное небо» - сигнал к началу восстания. Произошла гражданская война. Франко вошел в историю, как диктатор, проводивший политику массовых репрессий. Одновременно он занимал сдержанную позицию, будучи в союзе с Гитлером и Муссолини, относительно участия Испании во Второй мировой войне. Участие Испании ограничилась отправкой на восточный фронт «Голубой дивизии» добровольцев. Франко не допустил захвата нацистами Гибралтара, что способствовало успехам союзников на Средиземном море. Франко проводил во время фашизма политику спасения евреев, не применяя репрессий к испанским евреям и приняв многих евреев, бежавших из европейских стран. После войны Франко озаботился принятием Испанией конституции, объявив ее конституционной монархией во главе с нынешним королем Хуаном Карлосом. Благодаря дальновидной экономической политике Франко в 60-70 годах прошлого века, Испания пережила экономический бум и вышла в ряд развитых индустриальных европейских стран. Франко дожил до старости и почитания в своей стране. Многочисленные памятники в Испании были свидетельством этого почитания. Памятниками Франко и его современникам насыщен и маленький Санта Крус. Сейчас роль Франко в очередной раз переоценивается. В Мадриде памятник Франко демонтирован. В Санта Крус он стоит. «Ничто не вечно под луной».

clip_image006

Последний, сохранившийся в Испании памятник генералу Франко. Он стоит в городе Санта Крус на улице Рамбла-де-Санта-Крус. Скульптор Хуан де Авалос, избранный самим Франко для увековечения побед диктатуры. Памятник был открыт в 1966 году (!) в ознаменование победы армии Франко во время Гражданской войны. Он вполне корреспондируется с работой этого же автора – памятником в «Долине Павших» под Мадридом, где похоронен сам Франко и С жертвы Гражданской войны.

С одной стороны, Испании, члену Евросоюза, почитать бывшего союзника Гитлера и диктатора не к лицу, с другой стороны, многие на Тенерифе уважают Франко за эффективное управление островом (с 1936 года он был его губернатором), а с третьей стороны - памятник исторически значим.

На главной площади Санта Крус, площади Испании, высится монумент павшим в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов.

clip_image008

clip_image010

Обелиск памяти павших в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов. Это помпезное сооружение, которое охраняют обнаженные рыцари с мечами в «тевтонско - эллинском» стиле, любимом фашистскими диктаторами того времени. Он состоит из высотной колонны с крестом и смотровой площадкой наверху. Памятник сложный по композиции во вкусе, господствовавшем в диктаторских государствах. Архитекторы Томас Мачадо и Мендес Фернандес де Луго. Он открыт 19 февраля 1947 года.

Санта Крус – очень зеленый город с образцами архитектуры, соответствующими его возрасту. Это колониальный стиль XVI-XVII веков, стиль модерн и даже образцы архитектурного авангарда.

clip_image012

Скульптурная композиция на площади Канделярии посвящена Святой Деве Канделарии, покровительнице Канарского архипелага. Она была создана скульптором Паскуале Боккардо (Pasquale Bocciardo) в 1768 году из белого мрамора.

clip_image014

Центральная площадь города – площадь Испании. Здание правительства Тенерифе.

clip_image016

 Одна из многочисленных церквей города.

clip_image018

 Типичная гражданская архитектура города. Сочетание черной магмы и белого фона стен.

clip_image020

Русло реки Barranco de Santos в центре города Санта Крус. Реки и даже ручьи не характерны для острова. Здесь выпадает немного осадков и в условиях маленького острова реки не успевают сформироваться. Но река Barranco de Santos все же создала себе живописное русло. Вода в нем бывает редко, но в условиях города русло обустроено дорожками, спортивными сооружениями, мостами.

clip_image022

Одна из самых старых церквей города – церковь Непорочного зачатия. Она на своем веку много раз перестраивалась.

Парк Гарсия Санабриа в центре города представляет собой живительную зеленую паузу среди каменных строений. Парк был открыт в 1926 году. Большое участие в его создании принимал тогдашний мэр города Сантьяго Гарсия Санабриа, в честь которого парк получил свое название.

clip_image024

Цветочные часы парка – традиционное место встреч. Стрелок я там так и не разглядела. «Счастливые часов не наблюдают».

clip_image026

Центральный фонтан парка Гарсия Санабриа.

clip_image028

Цветники, аллеи, памятники, фонтаны.

Современный столичный статус подтверждается наличием двух стодвадцатиметровых небоскребов и зданием, построенным испанским архитектором Сантьяго Калатрава в 2003 году. Это Аудиторио-де-Тенерифе – концертный зал. Очень люблю работы этого выдающегося архитектора. Все, что он построил в Валенсии и во всем мире, достойно удивления и восхищения.

clip_image029

Сртодвадцатиметровые «Близнецы» города Санта Крус. Почти как было в Америке.

clip_image031

clip_image033

clip_image035

Аудиторио-де-Тенерифе. Волна, готовая обрушиться? Парус, наполненный ветром? Птица, готовая взлететь? Чудо конструктивного решения, современных материалов, фантазии художника.

Но не всё современное должно обязательно нравиться. Меня удивил, например, пляж лас Тереситас (las Teresitas) в этом городе, состоящий из абсолютно чуждого Тенерифе желтого песка. Оказывается, его привезли из пустыни Сахара. Пляж отгорожен от моря молом, чтобы это достижение цивилизации одномоментно не унесло в океан.

 

Продолжение следует...

Маргарита Рупперт.

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти