Затерянная Земля или экскурсия The Lost Land. Часть 1. У бедуинов

Об экскурсии

Во всех отелях Шарм эль Шейха всем туристам без исключения предлагается масса экскурсий. Не все из них одинаково интересны, но «Затерянная Земля или экскурсия The Lost Land» безусловно заслуживает внимания! В первую очередь потому, что в эту однодневную экскурсию включено путешествие по пустыне на верблюдах, квадроциклах и джипах с пешей прогулкой по каньонам и круиз на яхте по заливу Акаба с обедом из морепродуктов, плаванием с маской и дайвинг с аквалангом. Сама экскурсия The Lost Land сравнительно молодая, ей около 10 лет, но ее брэнд стал достаточно раскрученным в последнее время, и им пользуются многие компании, которые проводят подобные поездки по Синайской пустыне в разных местах. Дело в том, что бедуины, верблюды и яхта везде одинаковы, а вот каньоны (их больше десятка) везде разные. Самые известные каньоны — Цветной каньон, Белый каньон, Большой коралловый каньон, каньон Салама и некоторые другие находятся на северо-востоке Синайского полуострова недалеко от городов Нувейба и Таба, что на границе с Израилем в 200 км от Шарм эль Шейха. Раньше большинство экскурсий проводилось именно в этих каньонах, но в связи с проливными дождями в 2013 году, каньоны сильно углубились, и отдельные участки стали труднопроходимыми.

Для того, чтобы не останавливались поездки и продолжить знакомство с красотами Затерянной Земли, многие турфирмы открыли ранее законсервированные места в Средней и Южной части Синайского полуострова. В одном из таких новых мест в районе Дахаба, интересным с точки зрения истории, геологии и красоты панорамных видов, мы побывали в феврале 2020 года.

Вся экскурсия занимает 12 часов с 6 утра до 6 вечера. Из Шарм эль Шейха наша достаточно большая группа около 40 человек выехала на комфортабельном автобусе, который нас довез до первой нашей остановки в Синайской пустыне за 1,5 часа. От Шарм эль Шейха это примерно 125 км.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наш автобус и горы, отделяющие синайскую пустыню от моря.

Дальше дорога уходит вверх, и мы поднимаемся на высоту 1100 метров над уровнем моря.

Дорога в пустыню. Такому качеству дороги позавидовали бы многие страны!

Вскоре появляются пески, с которыми обычно ассоциируется название «пустыня».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В отличие от Сахары, большую часть которой мы проехали на машине и наблюдали только дюны и барханы, в Синайской пустыне песок чередуется с горами, часто довольно высокими.

В этом месте автобус делает первую запланированную остановку. Мы приехали в гости к бедуинам.

У бедуинов

Рядом с дорогой посреди песков виден джип и бутафорский шалаш, построенный для обслуживания туристов. Так как здесь есть вода, что очень важно для пустыни, туалет и символическая еда, этому отелю можно присвоить категорию 1*!

Для нас готовят специальный бедуинский чай и накрывают стол.

Хлебные лепешки, выпекаемые прямо при нас, козий сыр и мед оказались действительно вкусными!

Из этого шалаша начинается первая часть нашей экскурсии по Синайской пустыне: прогулка на верблюдах, ралли и тряска на квадроциклах и сафари на джипах.

Корабли пустыни и вездеходы нас уже ждут.

Сначала инструктаж, распродажа арафаток (бизнес – он и в Африке бизнес!) и раздача шлемов для поездки на квадроциклах.

Наша локальная интернациональная группа. Я с друзьями Алексеем Ивановичем и Анастасией Кирилловной из Мордовии.

Примкнувшая к нам Антонина из Минска.

Фото на память с главным бедуином шалаша Мухаммадом ал Малик ал Муайдом.

После официальной церемонии и инструктажа группа делится на 2 части. Первая половина отправляется с инструктором на квадроциклах, а вторая на верблюдах. Потом меняемся средствами передвижения. Мы попали во вторую группу, т.е. начинаем экскурсию с поездки на верблюдах.

На верблюдах по Синаю

Для начала знакомимся с крупными млекопитающимися семейства верблюдовых отряда парнокопытных.

Оседлав верблюда, можно ехать.

Почти что Белое солнце в пустыне :-) 

Как проходила сама поездка на верблюде, можно сделать выводы из небольшого видеоролика.

После такой экзотики пересаживаемся на квадроциклы.

Ралли на квадроциклах

Из Википедии: Квадроцикл (от лат. quadru- «четырёх») — транспортное средство с четырьмя колёсами. Хотя формально под определение квадроцикла попадают большинство автомобилей и любой другой транспорт с четырьмя колёсами, на постсоветском пространстве под квадроциклом чаще всего понимают четырёхколёсный мотовездеход.

Для тех, кто не видел — так выглядят квадроциклы. На них нам предстоит поездка по пустыне.

Впереди видны Синайские горы, перед которыми будет проходить наше ралли.

Перед поездкой на руку ставят штамп. Не совсем понятно зачем. Чтобы не угнали квадроцикл или, если заблудишься, то какой компании тебя надо возвращать?

К поездке на квадроциклах готов!

В заключение предлагаю посмотреть и проехать вместе с нами небольшой участок трассы:

Продолжение экскурсии на джипах и о каньонах Синайского полуострова читайте в следующей части 2

Автор Михаил Назаров

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Затерянная Земля или экскурсия The Lost Land. Часть 1. У бедуинов" есть 1 комментарий
  1. Валерий:

    Михаил, рассказ понравился. Интересный, информативный с хорошими жанровыми фотографиями. Осталась одна непонятка — название этой экскурсии. Ты написал в заглавии «The Lost Land — Затерянная земля». И это понятно. Но вот красный плакат на первой фотографии сообщает, что хозяева назвали это «LAND THE LOST». И на руках такой же штампик вам поставили. Я плохой знаток английского, но вроде бы получается тогда, что это «Земля потерянных». А это уже немного другой смысл. В чём тут дело? Впрочем, к рассказу это не имеет никакого отношения.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2023    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти