Это большое счастье – встретить китовую акулу! О такой встрече мечтают все дайверы, и мне несказанно повезло, когда мы отдыхали в отеле «ROYAL PARADISE».
В один из дней к берегу прибило много медуз и планктона. Я плыл без акваланга вдоль рифа недалеко от берега буквально в 20 метрах от пирса, с которого мы каждый день погружаемся. Это был обычный ежедневный заплыв. Каким-то шестым чувством мне показалось, что за мной кто-то следит и плывет сзади. Когда я обернулся, увидел, что прямо на меня плывет и улыбается мне огромная акула. В ответ я тоже улыбнулся, но со стороны могло показаться, что моя улыбка была какой-то кислой и не такой счастливой, как у нее. Раньше в Таиланде я плавал и фотографировал рифовых акул, но они были небольшими 1.5 – 2 метра и у них были черные треугольники на плавниках, а эта была совсем другой. Когда она поравнялась со мной, и мы поплыли параллельным курсом на расстоянии вытянутой руки, я ее хорошо разглядел и успел сделать несколько снимков. Всё ее огромное мощное тёмно-серое тело с коричневым и немножко голубым оттенком было в белых точках, что сразу навело на мысль, что это китовая акула подошла к берегу вместе с планктоном. Я читал, что китовая акула питается планктоном, людей не ест и безопасна для дайверов, но не был до конца уверен, читала ли она об этом . Уже потом, когда я вышел на берег и прочитал о ней подробности в интернете, оказалось, что мое предположение было верным.
Китовая акула. Фотография сделана без акваланга с помощью подводной камеры OLYMPUS DIGITAL CAMERA TG-5 без фотобокса и без дополнительной вспышки на глубине 2 метра..
Несмотря на свои гигантские размеры, китовые акулы плавают очень медленно — их скорость редко превышает 5 км/ч, но тем не менее, она меня обогнала и скоро скрылась из виду. Скорее всего, она направлялась в бухту Рас ум Сид. Возможно, в этот день 8 февраля 2019 года кто-то еще ее встретил у берегов Шарм эль Шейха.
У Тура Хейердала впечатления от встречи с китовой акулой были несколько иными и более эмоциональными, чем у меня. Ему больше повезло, он встретил более крупный экземпляр. Я процитирую его книгу «Экспедиция «Кон-Тики». «Ра».( Пер. с норв. Л. Жданова. — М.: Мысль, 1972.)
«Голова принадлежала исполинскому чудовищу, и она была такая громадная, такая страшная, что сам морской змей, появись он перед нами, не поразил бы нас сильнее. Маленькие глазки сидели по краям широкой и плоской морды, жабья пасть с длинной бахромой в уголках была не меньше полутора метров в ширину. Могучее туловище заканчивалось длинным тонким хвостом; острый вертикальный плавник свидетельствовал, что это во всяком случае не кит. Туловище казалось в воде бурым, но и оно, и голова были усеяны маленькими белыми пятнами.
Чудовище медленно, лениво плыло за нами, щурясь по-бульдожьи и неторопливо работая хвостом. Большой округлый спинной плавник торчал из воды, иногда мелькал и хвостовой. А когда великан попадал в ложбину между волнами, высовывалась широченная спина, словно риф, окруженный водоворотами. Прямо перед пастью веером плыла туча полосатых лоцманов; к огромной туше присосались здоровенные прилипалы и другие паразиты — ну, прямо подводный камень с целой колонией морских животных!… Даже богатое воображение Уолта Диснея не могло бы создать более страшного монстра…»
Я очень жалею, что в первый момент растерялся и не успел снять акулу в фас. Чтобы реально представить китовую акулу, я приведу несколько фотографий из журнала «National Geographic».
На нижнем снимке можно представить реальные размеры китовой акулы по сравнению с человеком.
Есть у китовых акул любимые места в мировом океане, где их встречают чаще и в большом количестве:
- Остров Тайвань и Сейшельские острова – здесь они присутствуют в течение всего года, хотя максимум приходится на летние месяцы и конец осени (по общепринятому календарю).
- Районы, прилегающие к восточному и юго-восточному побережью Африки – второе место, любимое китовыми акулами, но тоже с сезонными пиками численности. По оценкам учёных, у побережья Мозамбика живёт 1/5 мирового стада акул.
- Филиппины, отдельные места у берегов Австралии, Чили и Мексиканский залив – это места, где китовые акулы являются обычными.
В Красное море они заходят, но не очень часто.
Известно, что температура воды приповерхностного слоя в районах, где обитает китовая акула, находится в пределах 21- 25 градусов, с постоянным притоком глубинных более прохладных слоёв воды. Солёность в этих местах очень высокая – до 35 промилле.
Именно такие условия оказались в феврале у берегов Шарм эль Шейха и плюс еще обилие планктона в это время. Теперь понятно почему китовая акула пришла к нам в гости.
В заключение приведу несколько интересных сведений о китовых акулах:
Китовая акула – самая малоизученная акула из всех акул. Люди узнали о китовой акуле только в 1828 году.
Китовая акула – самая крупная рыба из когда-либо появлявшихся в океанах нашей планеты. Взрослые экземпляры достигают в длину в среднем 14-15 м, а наиболее крупные экземпляры до 20 м, и весят до 30 т.
У 13 метровой акулы размер пасти приблизительно 1,5 метра в диаметре.
Китовые акулы, несмотря на свои размеры, не опасны для человека, так как питаются планктоном
Одна самка китовой акулы может «родить» до нескольких сотен акулят за один раз.
Половой зрелости китовая акула достигает в возрасте около 21 года при длине тела 7,7 метров.
Если у человека 32 зуба, то количество зубов у китовой акулы может превышать 10 000, которые расположены рядами (до 300 рядов) на верхней и нижней челюсти
По примерным подсчетам во всем мире осталось около 1000 особей.
Остается пожелать всем любителям острых ощущений встретить хоть раз в жизни такую красавицу!
3-17 февраля 2019
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Коралловый риф у «Royal Paradise»
Следующая статья: Подводный мир кораллового рифа у «ROYAL PARADISE» →
Да, действительно, посчастливилось встретить, не растеряться и добавить в свою коллекцию снимков такое чудо!
Поздравляю!