«Синайский рай». Заповедник Рас-Мохаммед.

«Национальный парк Рас-Мохаммед — гордость Египта. Расположен на самом юге Синайского полуострова, в 25 км к юго-западу от Шарм эль Шейха (вдоль побережья), между Суэцким заливом на западе и заливом Акаба на востоке. Считается одним из самых живописных мест на всём Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания».

Из Википедии

Жак Ив Кусто - знаменитый исследователь морей и океанов был очарован красотами Рас Мохаммеда и снял тут целый цикл своих фильмов.

Все, что написано в Википедии и у Кусто – это правда!

В этом мы убедились во время нашей экскурсии. Собственно, саму экскурсию мы и выбрали из-за возможности посмотреть заповедник.

Местность на юге Синая была объявлена природоохранной зоной в соответствии с программой, разработанной властями Египта в 1982 году. Целью создания заповедника Рас-Мохаммед было сохранение уникальных коралловых рифов, заселенных множеством видов подводной фауны. В парке выделяют 5 природных экосистем: морская, пустынная, прибрежная, лагунная и коралловая. Своим названием парк обязан местным рыбакам, которые много лет назад вели здесь промысел. Возвышающийся на южной оконечности полуострова мыс напоминал им очертаниями профиль человека с бородой, из-за чего вся местность получила свое необычное наименование, означающее в переводе «голова Мохаммеда».

1. Снорклинг

В первом пункте нашей программы поездки в Рас-Мохаммед было купание на одном из пляжей заповедника. На карте это место обозначено как Ras Burg – одна из первых бухт с правой стороны.

По-видимому, сюда привозят всех туристов, кто заказывает подобную экскурсию. Вдали на заднем плане виден наш автобус. На пляже оборудован навес в виде «шалаша бедуина», который защищает от жары. Внутри ковры на песке и низенькие столики в арабском стиле, где можно выпить чай или перекусить. Рядом справа странное сооружение с крышей из тростника и с Египетским флагом.

У Египта флаг черный с красным и белым, а в центре полотнища цвета дополняет еще и золотое изображение орла. Он официально используется с конца двадцатого века. Сверху располагается красный цвет, снизу – черный, а между ними – белый. Первый является символом борьбы народа с колонистами, второй напоминает о независимости от британского режима, а третий рассказывает о восстании 1952 года. Наконец, золотой орел обозначает султана Салах ад-Дина - руководителя похода против крестоносцев в двенадцатом веке.

Главное, конечно, здесь пляж. Тут нежный белый песок и невероятного цвета море. Подводный мир — это то, ради чего большинство путешественников стремится попасть в Рас-Мохаммед. Здесь нет такого количества кораблей как в бухтах Шарм эль Шейха и нет такого количества туристов, как на пляжах Шарма, поэтому вода чистая и кристально прозрачная. Видимость больше 20 метров! Формат рассказа не позволяет привести много фотографий, поэтому я ограничусь несколькими.

Небольшой грот с мягкими кораллами литофитона на переднем плане. Литофитоны похожи на небольшие деревья с разветвленной кроной, на ветвях которой расположены многочисленные полипы.

Опасный и жгучий Огненный коралл слева и многочисленные Акропоры с правой стороны. Акропоры встречаются разного цвета и похожи на букеты цветов на морском дне.

Сине-пятнистым скатом хвостоколом удивить трудно – их очень много в Красном море и встречаются они практически везде. У скатов-хвостоколов широкий диск, хвост мощный у основания и утончающийся у конца. Кожа гладкая с небольшим количеством мелких шипов. Своё название хвостоколы получили из-за зазубренных острых кинжалообразных шипов в средней части хвоста. У крупных скатов длина такого шипа может достигать 37 см. Остриё шипа направлено назад, снизу проходит канал, в который выделяется ядовитый секрет. Удар хвостом похож на атаку скорпиона – хвост изгибается вперёд и кнутообразным движением скат наносит мощный удар. Яд, проникая в рану, вызывает резкие боли, падение кровяного давления, тахикардию, рвоту, паралич. Известны летальные случаи.

Подводный мир с коралловыми рифами. Надо принять к сведению, что возраст рифов от 15000 лет до 2000000 лет! Удивляет и радует прозрачность воды. Судя по перспективе, складывается впечатление, что снимок сделан не под водой, а в реальной воздушной атмосфере!

На карте, приведенной в начале рассказа, обозначены лучшие места для погружений:

  • Акулий риф. Темный длинный коридор, где обитают мурены, горгонии, луцианы и барракуды. Если повезет, можно увидеть серых акул.
  • Риф Иоланда. Затонувший корабль, обросший водорослями и кораллами. Здесь встречаются морские животные и юркие рыбы.
  • Город анемонов. Погрузившись всего на 20 м, пловцы попадают в чудесный мир анемонов, ярких рыбок-клоунов и рыб-домино.
  • Акулья обсерватория. Раскидистые кораллы стали приютом для барракуд, рыб-наполеонов, нескольких видов акул. «Коралловые рощи» очень живописны.
  • Сад угрей. Прекрасно место для погружений в заливе Акаб. В подводном саду обитают сотни угрей. Один вид отличается большими размерами – до 87 см в длину. Интересно наблюдать, как эти существа зарываются в убежища.

Конечно, хотелось бы поплавать в этих местах, но в обзорную экскурсию, к сожалению, они не входят. Сюда надо приезжать на целый день и с аквалангом!

А мы садимся в автобус и едем осматривать следующие пункты нашей программы.

2. Черепашья бухта

Очень уютная и красивая бухта в заливе Барракуда. Со всех сторон она окружена горами, а, скорее всего, это окаменевшие кораллы, присыпанными песком пустыни.

Черепашьей бухта называется потому, что на песчаных отмелях черепахи откладывают яйца, и купаться в этих местах запрещено.

Можно спуститься вниз и прогуляться по узкой полосе пляжа.

Можно любоваться прозрачностью воды и рифами сверху.

3. Ворота Аллаха

Дорога, по которой сегодня курсируют туристические автобусы, была построена в годы арабо-израильского конфликта и имела стратегическое значение. Ворота Аллаха (сооружение из каменных глыб на пути в парк) тоже имеют отношение к войне: это – памятник, воздвигнутый в честь наступившего мира.

По версии экскурсоводов, если смотреть со стороны въезда в заповедник, т.е. со стороны Египта, то монолиты складываются в слово «Аллах» на арабском языке. С противоположной стороны, израильской, откуда сделан этот снимок, можно прочесть то же самое, только на идиш. Пусть нас рассудят знатоки арабского языка, но с моей точки зрения для этого надо иметь очень сильно развитую фантазию.

Наша группа у ворот заповедника Рас-Мохаммеда.

4. Мангровые кусты

Вообще манграми или мангровы, или мангровые леса (от англ. mangrove) принято называть несколько видов вечнозелёных лиственных лесов, произрастающих в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от волн коралловыми рифами или островами. Распространены мангры в тропиках, мы с ними встречались в Таиланде и в Малайзии, а вот увидеть их в Египте до этого не приходилось.

На берегу западной части полуострова растут рощицы мангровых деревьев – уникальных представителей растительного мира, способных жить в морской воде.

Благодаря своим воздушным, корням они выглядят очень необычно.

Самый распространенный вид мангровых деревьев, растущих на Синайском полуострове, называется Авиценния морская, названная в честь известного целителя. Мангры – не только деталь пейзажа, они выполняют много полезных функций: защищают берега от размывания и дают убежище крабам и другим небольшим организмам. В крупных зарослях селятся попугаи и устраивают «привалы» перелетные птицы; на полянах рядом с рощицами водятся аисты и цапли.

Во времена отливов, когда вода обнажает корни деревьев, мангровый лес выглядит как нечто сюрреалистическое. Палочки, торчащие из воды и напоминающие заросли тростника, на самом деле корни мангрового дерева, они выведены наружу на поверхность.

Мангровые заросли – уникальные растения, они прекрасно существуют в соленой воде. В ходе своей жизнедеятельности они перерабатывают соленую воду и опресняют её. Соль же выбрасывается на поверхность листьев этих необычных деревьев.

5. Тектонический разлом

Красное море очень молодо. Его формирование началось около 25 миллионов лет назад, когда в земной коре, возможно из-за землетрясений, появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом. Под действием центробежной силы из-за вращения Земли Африканская континентальная плита отделилась от Аравийской. Между ними в земной коре образовался провал, который постепенно на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой и образовалось Красное море. Его длина – 2250 км, максимальная ширина – 335 км, а глубина достигает 2211 метров. Море заполнило почти весь разлом, и лишь начало этого разлома выходит на поверхность в заповеднике Рас-Мохаммед. До недавнего времени эта часть разлома была полностью закрыта поверхностью, и только после сильного землетрясения в 1969 году края расступились, и мы увидели то, что видим сейчас.

Разлом — последствие землетрясений, сотрясавших территорию Египта миллионы лет назад и продолжающихся до сих пор.

Видимая часть разлома представляет из себя глубокие расщелины, заполненные водой. Они достигают около 40-50 метров в длину, а ширина варьируется от 15 см до 1,5 м. В целях безопасности вдоль этих трещин выложены гряды камней, напоминающие хребты доисторических животных.

В этом провале глубина достигает 10 метров.

6. Магический залив или Озеро желаний

Рядом с разломом находится еще одно удивительное природное образование - «волшебный» или Магический залив. Я не исключаю, что его происхождение также связано каким-то образом с глубокой трещиной одного из разломов, впоследствии заполненной водой.

Местная легенда гласит: если погрузившийся в него человек загадает желание, то оно должно сбыться. Доказательств этому утверждению не имеется, но известно, что купание в заливе очень полезно для здоровья. Состав его воды по солености похож на состав вод Мертвого моря.

Попробовал, купание в жару в прохладной воде действительно приятно, а может быть и полезно. Что касается истории про исполнение желаний — это, конечно, выдумка гидов. Во всяком случае мое желание не исполнилось, но может кому-то повезет больше.

А то, что вода в нём в два раза солёней морской воды Красного моря, так это легко объяснимо присутствием уникальных солёных источников в этом месте.

Слева на фото Магического залива видна необычная скала, напоминающая по форме черепаху с мордой льва.

На этом наша экскурсия по заповеднику Рас-Мохаммед закончилась, садимся в автобус и едем обедать в ресторан морепродуктов.

Продолжение следует.

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти