Ни для кого не секрет, что в Красном Море обитают опасные для жизни человека существа. Об акулах, скатах, муренах я писал ранее, а сегодня мы поговорим подробнее об осьминогах. Их ещё называют спрутами.
Осьминоги (octopus)— самые известные из головоногих моллюсков. Ближайшими родственниками осьминогов являются кальмары и каракатицы, а дальними — все брюхоногие и двустворчатые моллюски.
В мире насчитывается около 200 видов осьминогов, из них в Красном море обитает 24 вида, относящихся к разным родам и семействам, в том числе различные виды обыкновенного осьминога (Octopus vulgaris), одного из них мы встретили на прибрежном рифе у отеля «Royal Paradise» и познакомились с ним очень близко:).
Обыкновенный осьминог имеет длину от 30,5 до 91,4 сантиметра и весит от 3 до 10 килограммов. Продолжительность жизни в среднем 1-3 года.
Гигантский тихоокеанский осьминог (Enteroctopus dofleini) — самый крупный осьминог. Они обычно вырастают до 5 метров в длину и весят около 50 кг, но один из них был зарегистрирован, с весом 72 кг. В Красном море таких нет, поэтому их касаться мы не будем, а поговорим о красноморских осьминогах.
Мало кто знает, что синекольчатый осьминог (Гапалохлена) — одно из самых смертоносных животных Красного моря. Хотя его размер не превышает 10 см, его яд способен вызвать полный паралич за считанные минуты. В случае опасности его характерные синие кольца ярко светятся, предупреждая об опасности. Несмотря на свою высокую токсичность, этот осьминог не является агрессором и использует свой яд только в том случае, если почувствует опасность. В процессе защиты моллюск использует не только щупальцы и чернильную жидкость, но способен и укусить свою жертву. Кстати, это относится ко всем видам осьминогов. Укус осьминога является ядовитым и очень болезненным. При укусе в тело жертвы вонзаются острые челюсти, напоминающие по своему строению клюв, это его единственная твердая часть тела. Из слюнных желез моллюска в раны проникает яд и парализует нервную систему жертвы, что приводит к ее смерти.
Чаще всего в Красном море встречается рифовый осьминог, обитающий среди коралловых рифов и который охотится днем и может достигать длины около метра. Другие осьминоги, обитающие в Красном море, ведут ночной образ жизни, но все они обладают способностью менять цвет и текстуру кожи для маскировки.
Осьминоги — плотоядные животные и питаются маленькими существами, такими как крабы, улитки, моллюски и другие мелкие рыбки. Крабов осьминог убивает укусом или инъекцией ядовитой слюны, а затем пережевывает их своим клювом. Других животных он может убить, просверлив их раковины.
Внешний вид осьминога немного обескураживает. Все в этом животном не очевидно — непонятно, где голова, где конечности, где рот, где глаза. На самом деле все просто. Мешковидное тело осьминога называется мантией (правая коричневая часть на фотографии), на передней стороне она сращена с крупной головой, на верхней поверхности которой расположены выпуклые глаза. Рот у осьминогов крошечный и окружен челюстями — клювом. Клюв необходим осьминогам для измельчения пищи, так как целиком глотать добычу они не могут. Кроме того, в глотке у них расположена особая терка, которая перетирает кусочки пищи в кашицу. Рот окружен щупальцами, число которых всегда равно 8.
Щупальцы осьминога длинные и мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разновеликими присосками.
.
На этой фотографии осьминог забрался в нору и снят сверху. Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. На фото видна только верхняя часть его головы с огромными глазами. Чтобы спрятаться от посторонних взглядов, осьминог обернул себя своими щупальцами.
Наивысшего совершенства достигли глаза: они не только очень крупные (занимают большую часть головы), но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека! Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения. Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°.
На этой фотографии я снял один его глаз крупным планом. Хорошо видно, что зрачки у осьминогов прямоугольной формы. Вокруг зрачка видны 5 лепестков. Симметрия 5-го порядка, как известно, обеспечивает максимальную подвижность зрачка. Если присмотреться повнимательнее, то справа от глаза, а на следующей фото ниже глаз, видны трубочки или сифоны осьминога.
Под глазами можно увидеть два отверстия или две коротких трубочки — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии, он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед. Вот только получается при этом, что плавает осьминог задом наперед по закону реактивного движения. Кстати, его ближайшая родственница — каракатица, передвигается точно также!
На этой фотографии в центре хорошо виден глаз осьминога, слева от глаза трубочка сифона, а справа виден второй глаз, частично прикрытый щупальцами. На восьми щупальцах осьминога находится много воронковидных присосок. Впервые силу этих присосок я ощутил на себе 40 лет тому назад, когда работал в Алжире и плавал в Средиземном море. Тогда один достаточно крупный осьминог меня обнял, и следы его объятий я ощущал на себе больше недели.
Обычный окрас осьминога — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет. На нижней фотографии это хорошо видно. Фотосессия ему явно надоела, и он показал свое раздражение изменением цвета окраски.
Понимая его ситуацию, я прекратил съемку, не дожидаясь, когда он начнет плеваться чернилами. Дело в том, что у осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты. Удирая, осьминоги выпускают струйки чернил — тёмной жидкости, Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения. Жак Ив Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна — своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться.
В заключение хочу добавить несколько интересных фактов об осьминогах.
Знаете ли вы, что у осьминогов три сердца: одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Жаберные сердца толкают кровь к главному сердцу, а оно направляет поток крови ко всему телу. Кровь у осьминогов… голубая!
Вот такой интересный головоногий моллюск встретился нам на коралловом рифе у отеля «Royal Paradise».
А этого осьминожка я встретил у отеля «Continental» в бухте «Garden bay». В Красном море они встречаются достаточно часто.
Автор Михаил Назаров
Подробнее об осьминогах и не только можно прочитать в книге
Могу выслать книгу в электронном варианте. Заявку присылайте по адресу: mvn46@mail.ru