Мой друг – леопардовый скат!

PB251077

Torpedo panthera – Леопардовый электрический скат – Panther electric ray

Скаты являются ближайшими родственниками акул. Манту, или как еще ее называют Гигантского морского дьявола, в Шарм эль Шейхе мы не встретили, хотя они туда иногда заглядывают, а вот синепятнистых скатов-хвостоколов, гребнехвостовых хвостоколов, электрического ската и грациозного орляка мы встречали и неоднократно! В этот раз мне посчастливилось встретиться и подружиться с Леопардовым электрическим скатом.

С этим красавцем я впервые встретился в бухте Рас Насрани и еще не знал насколько он опасен. Скат не проявлял ко мне никакой агрессии, мы вместе долго плавали, я снял фильм о нем, он с удовольствием позировал. В знак благодарности я погладил его по спинке. По-видимому, если ты к нему с добрыми намерениями, то и он отвечал взаимностью. Тогда я еще не знал, что леопардовый скат способен генерировать электрические разряды напряжением до 220 вольт и использовать их в качестве самозащиты.

Дома, разбирая фотографии, из интернета я прочитал, что у леопардового электрического ската по бокам тела между головой и грудными плавниками расположены почкообразные парные электрические органы, состоящие из видоизменённой мышечной ткани и производящие биоэлектричество. Эти органы управляются четырьмя центральными нервами с каждой стороны электрической доли или специальной мозговой доли, цвет которой отличается от цвета других частей мозга. Главный нервный канал соединён с нижней частью каждой пластины-аккумулятора, которая образована гексагональными колоннами и имеет сотовидную структуру: каждая колонна содержит от 140 тысяч до полумиллиона студенистых пластинок, соединённых параллельно (у пресноводных скатов соединение последовательное). С помощью этих аккумуляторов электрический скат может убить довольно крупную добычу силой тока в 30 ампер при напряжении 50-200 вольт. Одиночный разряд длится 0,003-0,05 с, но обычно скат производит серию быстро следующих друг за другом 20-30 разрядов. Напряжение при разряде может достигать от 60 до 300 вольт при силе тока до 5 ампер.

Леопардовые скаты используют электрические разряды при обороне, если человек случайно наступит на ската или попытается его схватить. У нас была другая ситуация – я его не хватал, а нежно гладил, и он, как кот, мурлыкал от удовольствия.

Тем не менее, я никому не советую повторять подобный эксперимент.

В заключение я предлагаю коротенький видеоролик о моем новом друге

 

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти