Коралловый риф у «Royal Paradise»

В этом кратком фотоотчете я приведу фотографии понравившихся мне кораллов, морских раковин и моллюсков, которых я встретил в непосредственной близости у отеля «Royal Paradise». Все фотографии сделаны без акваланга с помощью подводных камер OLYMPUS DIGITAL CAMERA TG-810 и OLYMPUS DIGITAL CAMERA TG-5 без фотобокса и без дополнительной вспышки на глубинах до 10 метров.

Кораллы

Fig004

Это пока еще не кораллы :-) Так купаются на фоне кораллов арабские женщины рядом с пирсом.

 

Fig032

Устанавливаю аппаратуру, готовлюсь к съемке и начинаю снимать подводный мир на домашнем рифе у отеля «Royal Paradise». .

Fig015

Fig001

Fig002

Сетчатые огненные кораллы — одни из самых распространенных в Красном море.

Fig003

Желобчатый мозговик

Fig006

Fig007

Fig009

Нежный Sarcophyton. Этот мягкий коралл как будто покрыт мелкими цветочками и колышется от течения.

Fig011

Fig013

Желтый коралл арабская акропа (Acropora arabensis Hodgson)

Fig017

Fig018

Fig027

Fig019

Fig020

Fig021

Fig022

Fig023

Fig030

Fig031

Акропора (Acropora arabensis Hodgson & Carpenter

Fig034

Мягкие кораллы

Fig044

Fig045

Красные кораллы — огненная губка.

Fig046

Fig047

Fig048

Fig049

Fig054

Звезда оперенная

Fig056

Fig057

Fig059

Сетчатые огненные кораллы

Fig050

Этот коралл называется Акропора (Acropora arabensis Hodgson & Carpenter). Он встречается разного цвета: розового, зеленого, бежевого, коричневого, белого и, возможно, еще многих других цветов. Похож на букеты цветов на морском дне.

Медузы

Медузы аурелия ушастая (Aurelia aurita), она же лунная медуза.

Fig024

Лунная медуза — самая распространенная медуза во всех водоемах, в том числе и в Красном море.

Fig025

Fig026

Информация про аурелию ушастую из Википедии: Тело аурелии полупрозрачное, розовато-фиолетовых оттенков. Купол медузы в виде круглого плоского зонтика, по краю которого расположены многочисленные тонкие щупальца, свисающие вниз. Диаметр купола до 40 см. Щупальца усеяны стрекательными клетками, убивающими и парализующими мелких животных. В центре купола расположены гонады в виде четырёх ярких фиолетовых колец. При взгляде на купол сверху просматривается желудок, состоящий из четырёх карманов и радиально отходящих от него пищеварительных каналов. По краю зонтика имеются небольшие вырезы с утолщениями — краевые тельца. В них заключены основные органы чувств медузы — глаза и органы равновесия). В центре нижней вогнутой части зонтика располагается четырёхугольное ротовое отверстие, окружённое четырьмя крупными ротовыми лопастями, напоминающими по форме ослиные уши, за что аурелия и получила своё видовое название ушастая (aurita).

Fig028

Повезло нам или нет, но в один из дней мы увидели огромные скопления этих медуз.

Fig029

Такими длинными ленточными полипами размножаются медузы

Раковины и моллюски

Fig051

Раковина тридакны с моллюском.

Fig033

Тридакна завораживает своей кривоватой улыбкой.

Fig016

Каури или Ципрея Арабика (Cypraea Arabica)

Fig010

Девичий конус Virgiconus virgo / Virgin Cone / 

Fig014

Нильский Трохус.  К Нилу не имеет никакого отношения. Назван так потому, что эти раковины в древности перевозились по реке Нил.

Fig052

Fig055

 

Грифельный еж

Fig005

Так выглядит морской Еж, который называется «Грифельный карандаш». В прошлом его иглами писали на графитовых досках, откуда и произошло их современное название. 

Fig008

Морской ёж использует иголки для передвижения (это его ноги) и для закрепления внутри норки (это его руки). Ёж безопасен.

Fig053

Fig058

 

 Осьминог (Octopus)

Осьминоги — самые известные из головоногих моллюсков. В мире насчитывается 200 видов осьминогов, одного из них мы встретили на прибрежном рифе у отеля «Royal Paradise». Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, а дальними — все брюхоногие и двустворчатые моллюски.

Длина взрослых особей варьируется от 1 сантиметра до 4 метров. Продолжительность жизни в среднем 1-3 года.

Fig037

Внешний вид осьминога немного обескураживает. Все в этом животном не очевидно — непонятно, где голова, где конечности, где рот, где глаза. На самом деле все просто. Мешковидное тело осьминога называется мантией (правая коричневая часть на фотографии), на передней стороне она сращена с крупной головой, на верхней поверхности которой расположены выпуклые глаза. Рот у осьминогов крошечный и окружен челюстями — клювом. Клюв необходим осьминогам для измельчения пищи, так как целиком глотать добычу они не могут. Кроме того, в глотке у них расположена особая терка, которая перетирает кусочки пищи в кашицу. Рот окружен щупальцами, число которых всегда равно 8. Щупальцы осьминога длинные и мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разновеликими присосками.

Fig043

На этой фотографии осьминог забрался в нору и снят сверху. Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. На фото видна только верхняя часть его головы с огромными глазами. Чтобы спрятаться от посторонних взглядов, осьминог обернул себя своими щупальцами.

Fig035

Наивысшего совершенства достигли глаза: они не только очень крупные (занимают большую часть головы), но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека! Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения. Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°.

Fig041

На этой фотографии я снял один его глаз крупным планом. Хорошо видно, что зрачки у осьминогов прямоугольной формы. Вокруг зрачка видны 5 лепестков. Симметрия 5-го порядка, как известно, обеспечивает максимальную подвижность зрачка. Если присмотреться повнимательнее, то справа от глаза, а на следующей фото ниже глаз, видны трубочки или сифоны осьминога.

Fig039

Под глазами можно увидеть два отверстия или две коротких трубочки — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии, он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед. Вот только получается при этом, что плавает осьминог задом наперед по закону реактивного движения. Кстати, его ближайшая родственница — каракатица, передвигается точно также!

Fig038

На этой фотографии в центре хорошо виден глаз осьминога, слева от глаза трубочка сифона, а справа виден второй глаз, частично прикрытый щупальцами. На восьми щупальцах осьминога находится много воронковидных присосок. Впервые силу этих присосок я ощутил на себе 40 лет тому назад, когда работал в Алжире и плавал в Средиземном море. Тогда один достаточно крупный осьминог меня обнял, и следы его объятий я ощущал на себе больше недели. 

Fig040

Обычный окрас осьминога — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет. На нижней фотографии это хорошо видно. Фотосессия ему явно надоела, и он показал свое раздражение изменением цвета окраски.

Fig042

Понимая его ситуацию, я прекратил съемку, не дожидаясь, когда он начнет плеваться чернилами. Дело в том, что у осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты. Удирая, осьминоги выпускают струйки чернил — тёмной жидкости, Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения. Жак Ив Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна — своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться.

В заключение хочу добавить, что у осьминогов три сердца: одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Жаберные сердца толкают кровь к главному сердцу, а оно направляет поток крови ко всему телу. Кровь у осьминогов… голубая! Вот такой интересный головоногий моллюск встретился нам на коралловом рифе у отеля «Royal Paradise».

О подводном мире и других обитателях кораллового рифа, в том числе и о китовой акуле, читайте в следующей части моего репортажа.

Продолжение следует

3-17 февраля 2019

Автор Михаил Назаров

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти