Фараоны в отеле «Фараана». Часть 1

В этом рассказе речь пойдет об отеле «Faraana reef», или проще «Фараана», в Шарм эль Шейхе. Об этом отеле написаны сотни, если не тысячи отзывов, многие из которых я внимательно читал. Самое интересное, что во всех без исключения отзывах написано о том, как в этом отеле кормят, какая мебель в номерах, как выглядит территория, какой пляж и какой богатый и интересный подводный мир в бухте Рас ум Сид. Но ни в одном отзыве и ни в одном рассказе, посвященном этому отелю, нет ни слова о фараонах, а именно так переводится название отеля. Мне хочется восполнить этот пробел и рассказать о музее под открытым небом, которым можно любоваться каждый день. Это музей истории древнего Египта, или фараонов (называйте, как хотите), копии скульптур которых в большом количестве можно увидеть на территории отеля. На них надо не смотреть, пробегая мимо, а именно видеть, вспоминая историю их создания, символику и атрибуты фараонов, тогда они о многом интересном вам расскажут!

Истории фараонов, несомненно, приближают нас к увлекательной цивилизации древнего Египта, охватывающей более 3000 лет и 170 фараонов.

Предлагаю начать нашу прогулку по отелю «Фараана» с центральной аллеи сфинксов, которая начинается прямо у ворот отеля и ведет к главному зданию.

Аллея сфинксов

Справа и слева от проезжей части под пальмами возлегают сфинксы.

Сфинкс – это мифическое существо, обычно изображавшееся с телом льва и головой человека, один из самых известных символов египетского искусства и цивилизации долины Нила в целом. Лев издревле почитался во многих культурах древнего Востока как животное, связанное с солнечным божеством и одновременно являлся символом царской власти. Человеческая голова, изображающая того или иного египетского фараона, символизировала могущество и силу, находящиеся под властью царя. Наиболее распространенными являются именно «андросфинксы», лица которых сделаны человеческими. Они часто изображали конкретных фараонов, в честь которых возводились. Самым ярким примером является Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена она из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами располагалось небольшое святилище.

Большой сфинкс в Гизе.

Наряду с ними в древнем Египте можно встретить «иеракосфинкса» с головой сокола (в честь бога Гора, обычно изображаемого с соколиной головой, но об этом подробнее чуть дальше в следующей части), а также «криосфинкса» с головой барана в честь бога Амона. Амо́н — древнеегипетский бог небесного пространства и воздуха. Позже, при Новом царстве он бог Солнца (Амон-Ра). Он считался покровителем Фив, а баран и гусь — это священные животные Амона. "Крио" – это специальное наименование породы бараноголовых! Именно такие сфинксы возлегают в отеле «Фараана» на центральной аллее. Львы с бараньими головами - удивительное на наш взгляд сочетание. Сфинксы с головой барана не редкость в Египте, но из-за непонимания древнеегипетской символики, им уделяют мало внимания. На самом деле - это символы мудрости. Услышать в свой адрес "Ну ты баран!" на фараоновом наречии, наверно, было бы очень даже круто  :-) 

Отель «Фараана». Изваяние льва с бараньей головой или баран, как символ мудрости.

Оригиналы таких скульптур находятся в Карнакском храме. Идея обрамления дороги от Нила до храма криосфинксами принадлежит Рамсесу II.

Под головой сфинкса видна фигурка фараона. Как правило, эти фигуры являются фигурами потомков бога Осириса.

Оси́рис — бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших. Египтяне считали, что после смерти произойдет их возрождение, такое же, как и возрождение Осириса, поэтому лев с головой барана является символом возрождения, он показывает, что тот, кого изображает фигура между лап льва, возродится, как возродился Осирис.

Лев изображает зодиакальное созвездие Льва, в котором был сделан первый шаг к возрождению Осириса, голова барана изображает зодиакальное созвездие Овна, в котором и произошло возрождение. Таким образом, возрождение связано с зодиакальными созвездиями Льва и Овна.

Вот такая интересная история у баранов на аллее сфинксов!

Луксорский обелиск

Вернемся еще раз к первой фотографии.

В центре фото мы видим копию знаменитого луксорского обелиска. Конечно, всем нам оригинал хорошо знаком прежде всего как древнеегипетский обелиск, стоя́щий в центре парижской площади Согласия во Франции. Возраст монумента – примерно 3600 лет. Обелиск высечен из розового гранита. Высота его – 23 метра, вес – 230 тонн. С четырех сторон он покрыт иероглифами, прославляющими фараонов Рамcеса II и Рамcеса III. История самого обелиска и история его доставки во Францию удивительно интересна. Своим появлением во Франции обелиск обязан правителю Египта вице-королю Мухаммеду Али, который подарил его в начале 1830-х годов за то, что французский ученый Жан Франсуа Шампольон расшифровал иероглифы. Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу, как это было.

Египтяне еще в 4-м тысячелетии до нашей эры создали уникальное иероглифическое письмо и успешно пользовались им на протяжении почти 3,5 тысяч лет. Но прошли годы и искусство прочтения иероглифов забылось. Огромное количество ярких свидетельств бытия древних людей стали просто молчаливыми рисунками на стенах гробниц и страницах папирусов. Разгадка наступила в начале 19 столетия.

Во время экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет был найден в небольшом городке Розетта недалеко от Александрии знаменитый впоследствии розеттский камень. О находке многое известно достоверно. Камень был обнаружен 15 июля 1799 года капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ Розетты на западном рукаве дельты Нила. Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта. В 1801 году французы потерпели в Африке поражение от англичан и были вынуждены передать им камень вместе с рядом других памятников. В 1802 году камень был передан в Британский музей, где он находится по сей день. Ценность камня заключалась в том, что на его поверхности были выбиты в 196 году до н.э. не только древнеегипетские иероглифы, но и дублировавшая их надпись на древнегреческом языке. Находка стала доступна для исследователей.

Розеттский камень

Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались русский языковед Иван Гульянов, французский востоковед Сильвестр де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский учёный Томас Юнг и французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон.

Больше всех преуспел в этом исследовании Жан-Франсуа Шампольон.

Он был разностороннее образованным и одаренным исследователем, знавшим несколько современных и древних языков, в 17 лет он уже был профессором Академии наук. Еще в раннем возрасте Шампольон задумался над тем, можно ли найти ключ к разгадке таинственных знаков, составлявших египетскую письменность. В 1822 году Шампольон совершил прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов. Учёному удалось прочитать обведённые картушем иероглифы, обозначавшие имена «Птолемей» и «Клеопатра» и создать своеобразный древнеегипетский алфавит.

Я опускаю подробности дешифровки и покажу как выглядит картуш с современным именем Татьяна, записанный древнеегипетским языком.

Таким образом, зная код, можно читать древнеегипетские надписи и даже самим писать на этом языке!

«Revenons à nos moutons» или возвращаемся в прямом смысле к нашим баранам, а точнее к Луксорскому обелиску, надписи на котором удалось расшифровать благодаря Жан-Франсуа Шампольону.

Итак, в 1830 году обелиск был подарен Франции. Подарить-то его подарили, но чтобы доставить столь ценный подарок до Тулона, потребовалось 2 года и 25 дней. Для транспортировки было построено специальное грузовое судно "Луксор". Приехав за обелиском, рабочим пришлось еще выкапывать его из песка. А это дело было не быстрое, как и вообще весь процесс вплоть до установки его на площади, поскольку монумент имел внушительные размеры. В 1831 году, когда обелиск полностью откопали и погрузили на судно, он отправился во Францию. Еще три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока монтировались подъемные устройства, разработанные инженером Аполлинером Леба. 16 августа 1835 года обелиск был установлен на гранитный пьедестал на площади Согласия в Париже в присутствии королевской семьи и 200-тысячной толпы парижан. На установку ушло всего... три часа.

Луксорский обелиск в Париже на площади Согласия.

Подобные обелиски можно еще увидеть в Лондоне и Нью-Йорке. Именно подобные, но не точно такие. Их называют «иглы Клеопатры» и отличие в том, что парижский обелиск из розового гранита, а другие из красного. По высоте обелиск на площади Согласия выше на 2 метра, а его брат-близнец таких же размеров и тоже из розового гранита остался в Луксоре.

Храм в Луксоре в свое время был окружен 25-ю обелисками из красного гранита. Сейчас из них осталось только два.

Обелиск в Луксоре.

О Рамсесе II

Чтобы закончить рассказ о первой фотографии, вернемся еще раз к ней. Я выделил и увеличил центральный фрагмент фото для того, чтобы обратить внимание на скульптуру перед обелиском.

Скульптура Рамсеса-II перед Луксорским обелиском.

Луксорский обелиск прославляет имя самого известного из фараонов Рамcеса II или Рамсеса Великого из XIX династии, правившего Египтом в 1279-1213 годах. Количество его памятников различной степени сохранности в Египте и Нубии крайне велико. Неудивительно, что и в отеле «Фараана» их копий несколько! Копию одного из них мы можем видеть на этой фотографии.

Рамсес II считается самым могущественным фараоном Египетской империи. Он прославился своими подвигами во время битвы при Кадеше, строительством многочисленных памятников, включая Абу-Симбел, и тем, что Египет стал процветающим и могущественным во время его правления.

Из большого числа фактов, известных египтологам и описанных в интернете, я приведу лишь несколько, наиболее интересных с моей точки зрения.

Рамсес стал принцем-регентом, когда ему было 14 лет

Рамсес II родился около 1300 г. до н.э. и был сыном фараона Сети I и его жены королевы Туи. Сети I был хорошим солдатом, великим строителем и выдающимся правителем, которого горячо любил египетский народ. Однако, к тому времени, когда Сети I стал фараоном, Египет утратил несколько провинций на севере в ходе войны с хеттами.  С раннего возраста Рамсес сопровождал своего отца в его военных походах, а когда ему было четырнадцать лет, его назначили принц-регентом при своем отце. После смерти Сети I в 1279 году до нашей эры Рамсес II взошел на престол, став третьим фараоном Девятнадцатой династии Египта. Молодому царю было в это время около двадцати лет. Своеобразным "хронологическим якорем" для выяснения соответствия древнеегипетских дат с современным календарем, служит новолуние, засвидетельствованное на 52-м году правления Рамсеса II и которое, по расчетам египтологов, также выпадало на 27-й день, когда фараон взошел на престол.

Рамзес II в знаменитой битве при Кадеше

В 1275 году до нашей эры Рамсес II начал военную кампанию по восстановлению утраченных провинций на севере. Последней битвой этой кампании была знаменитая битва при Кадеше. Это была самая ранняя и хорошо известная битва в истории и, возможно, самая крупная битва на колесницах, когда-либо проведенная с участием 5000–6000 колесниц. Битва при Кадеше сильно впечатлила Рамсеса II, который приказал воспроизвести рассказ об этом событии и грандиозные панорамные «иллюстрации» к нему на стенах многих храмовых комплексов в Абидосе, Карнаке, Луксоре, Рамессеуме и Абу-Симбеле.

Многие великие памятники были построены во время его правления

Рамсесу II поклонялись, как богу. И он, в самом деле, обессмертил себя в сотнях грандиозных монументов, созданных за годы его правления.

Снимок-1

Статуя Рамсеса II в Луксорском замке

Во время правления Рамсеса II были построены многочисленные памятники. Рамсес II воздвиг в честь себя самые колоссальные статуи, намного массивнее, чем любой другой фараон. Следует отметить, что памятники предыдущих фараонов были уничтожены, а их материал был взят для завершения проектов Рамсеса II. Также у него был свой собственный картуш с надписью на многих существующих статуях.

Жёны и дети Рамсеса

У Рамсеса II было около 10 известных египтологам законных жен, включая его дочерей и сестер, и более 200 наложниц. Когда Рамсес был молод, у него был большой гарем и две законные жены — Нефертари и Иситнофрет. Первая из них была его главной женой до своей смерти около 25-го года его правления. После этого титул перешел к Иситнофрет, которая, вероятно, умерла незадолго до прибытия хеттской царевны. Также титул великой супруги фараона носили 4 дочери Рамсеса. Его не только главной, но и любимой царицей была первая жена Нефертари. Ее гробница QV66 является самой зрелищной в Долине Царей с великолепной настенной росписью и считается одним из величайших достижений древнеегипетского искусства. Как свидетельствуют историки, у Рамсеса II было более 100 детей. У большинства сыновей и дочерей Рамсеса неизвестны имена их матерей. На передней стене храма Абидоса сохранились изображения и отчасти имена 119 детей Рамсеса (59 сыновей и 60 дочерей), а по некоторым подсчётам — 111 сыновей и 67 дочерей.

Рамсес II был одним из самых долго правящих фараонов

Рамсес II считается вторым долго правящим фараоном древнего Египта после Пепи II.

Небольшое отступление. Полное имя фараона - Неферкара Пиопи II или сокращенно Пе́пи II. — фараон Древнего Египта из VI династии, правивший приблизительно в 2279—2219 годах до н. э. Правление фараона Древнего Египта Пепи II является самым длительным в мировой истории. Он унаследовал престол в шестилетнем возрасте и по преданию прожил до ста лет. Выходит, он правил 94 года! В точности дат можно немножко усомниться, но в любом случае нашим президентам Белоруссии А.Г. Лукашенко и обнуленному президенту России В.В.Путину еще очень далеко до египетских фараонов :-) 

Возвращаемся к Рамсесу II. Рамсес прожил долгую жизнь – около 95 лет. После смерти правитель был похоронен в своей гробнице в Долине Царей, однако позднее его тело вместе с другими мумиями египетских монархов было перемещено в царский скальный тайник, где и было обнаружено в 1881 году. В настоящее время мумия Рамсеса Великого хранится в Каирском музее.

Рамсес II умер на 67-м году правления. Он пережил 12 своих сыновей. Трон унаследовал четвертый сын Рамсеса, Мернептах, который тоже был уже немолод в это время. Вскоре династия Сети и Рамсеса угасла. После этого пришла эпоха XX династии и ее величайшего фараона — Рамсеса III.

Рамсес II в Париже

В периоды проведения выставок в Египетском музее в Каире условия для хранения мумии Рамсеса II были весьма неподходящими, вследствие чего она быстро приходила в весьма удручающее состояние. Поэтому было решено доставить мумию в парижский Лувр, где она должна была тщательно обследоваться и подготовлена к новой выставке.

Самолет "Трансаль" с мумией фараона на борту приземлился в полдень 26 сентября 1976 года на французской военной базе Бурже, где он был встречен с полными военными почестями. Французский президент послал своего министра образования и науки, мадам Элис Саньер-Сейте, чтобы таким образом поприветствовать фараона. Команда из ста лучших французский и египетских ученых сопровождали мумию в специальную лабораторию, где поддерживалась постоянная температура 19,5 градусов и влажность на уровне 55-60%.

В ходе последующих исследований было установлено, что у Рамсеса II были от природы рыжие волосы. В преклонном возрасте он испытывал проблемы с ногами, что заставляло его опираться на трость. На момент смерти ему, вероятно, было около 90 лет. Целый ряд проведенных тестов также принес значительные дополнительные знания о древнеегипетских методах мумификации.

Рамсес портрет

Изображение лица Рамсеса II после реконструкции на основании результатов изучения его мумии.

Было выяснено, что причиной плохого состояния мумии послужили несколько типов грибков, которые были устранены вследствие полной стерилизации останков фараона с применением гамма-излучения. После всех процедур мумия была вновь обрела свой привычный вид, и 10 мая 1977 года ее доставили обратно в Египетский музей Каира, где она до сих пор занимает одно из самых видных мест.

Заключение

Сколько интересного можно узнать только из одной фотографии, сделанной в отеле «Фараана» на аллее сфиксов с Луксорским обелиском и статуей Рамсеса II! О следующих фотографиях и следующих фараонах я расскажу во второй части.

Продолжение следует

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти