По местам Святого семейства.
Первая часть экскурсии по Каиру была посвящена знакомству со Старым городом. По дороге гид рассказала нам, что в Старом городе в основном проживают копты, т.е. египтяне, которые являются коренным населением и исповедуют христианство. В процентном отношении их значительно меньше мусульман.
В этих местах, которые на данный момент являются сосредоточием христианской культуры в Египте, согласно коптской версии некоторое время проживала семья Иисуса. Эти предания о странствиях Святого семейства в Египте передаются и сохраняются из поколения в поколение.
В Новом Завете ничего не сказано о том, какие места посетило Святое семейство в Египте, и как долго оно там находилось. У коптов же эта история описана довольно подробно. Коптская церковь давно уже канонизировала несколько мест, где по преданию останавливалась и пряталась Дева Мария от преследования царя Ирода. На руках у нее в то время находился младенец Иисус. Как гласит легенда, беглецы укрылись в гроте, над которым позже была построена церковь св. Сергия (Абу Серга). Церковь была построена в 4-5 веках и посвящена двум римским легионерам Сергию и Вакху, последователям Иисуса, принявшим мученическую смерть в Сирии.
Недалеко от Абу-Серги стоит еще одна церковь Святой Варвары. Именно с этих двух церквей мы и начали знакомство со Старым городом.
Идем за гидом по указателям.
Пробираемся по лабиринтам узеньких старинных улиц Коптского квартала и попутно я фотографирую картинки достопримечательностей Египта, которые нам предстоит увидеть.
Судя по рекламным табло, церковь Абу Серга с подземным гротом, куда мы держим путь, уже близко. Для тех, кто пойдет самостоятельно, могу уточнить, что церковь расположена с правой стороны узкого пешеходного переулка, в 200 м от входа в форт.
Продолжая идти по узкому проходу, мы видим церковь Св. Варвары. Как я потом прочитал уже в путеводителе по Каиру, церковь Святой Варвары – это одна из крупнейших и известнейших христианских церквей не только Каира, но и всего Египта. Здание расположено в восточной части Вавилонской крепости и является одним из старейших в городе, т.к. построено в 5 или 6 веке нашей эры. Как и многие другие сооружения коптской архитектуры, храм перестраивали несколько раз, самые значительные переделки пришлись на конец 11-го века. Рядом с церковью расположены Коптский музей и храм святых Сергия и Вакха (Абу-Серга).
Церковь Св. Варвары
В этой небольшой скромной церкви находятся мощи Святой Варвары. По легенде ее жестоко наказал и убил ее собственный отец за то, что она пыталась обратить его в христианство.
Сама церковь приняла форму римской базилики, состоящую из подъезда, притвора, ступицы и проходов к трем святым местам, которые расположены в восточном крыле храма. Среднее место, Sanctuary, которое является основным, посвящено святой Варваре. Войдя в притвор, можно увидеть 5 мраморных колон, капители пальмовых листьев, отделяющие неф от второго южного святилища. В передней части среднего святилища есть полукруглые хора, которые представляют из себя 7 ступенек.
Главное украшение церкви – резной иконостас, инкрустированный слоновой костью. Иконостас был выполнен мастерами в 13 веке.
Еще одна интересная особенность церкви – ее деревянная купольная крыша, имитирующая форму Ноева ковчега, Эта деталь является характерной чертой коптской архитектуры, подчеркивая всякий раз принадлежность к христианской культуре.
Также в церкви есть написанные во второй половине 13 века красивые иконы.
Святые Петр и Павел.
Иоанн Креститель. Согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения.
Росписи, картины и фрески на колоннах также представляют историческую ценность, т.к. относятся к далеким временам постройки церкви.
Далее нам предлагается пройти путем младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа, которые находились в Египте несколько лет, именно в этом месте, прячась от царя Ирода.
Каменные ступени ведут под алтарь в грот, где останавливалось Святое семейство.
Из этого колодца поили Иисуса водой.
После посещения православных святынь мы едем знакомиться с мусульманскими мечетями, которые также находятся в Старом городе в непосредственной близости от форта.
Мечеть Амра ибн аль-Аса
В самом сердце Старого Каира, недалеко от района Аль-Фахарин находится одна из самых больших и значимых в историческом плане мечетей Египта. Построенная в 642 году, старая мечеть или мечеть Амра ибн аль-Аса, была первой мечетью не только в Египте, но и во всей Африке, и она действует по сей день. Мечеть была воздвигнута на том месте, где стояла палатка командующего завоевательной армией Амра ибн аль-Аса, поэтому и получила его имя.
Амра ибн аль-Аса — арабский полководец и политический деятель VII века. Первоначально один из непримиримейших врагов пророка Мухаммеда и его учения, но затем один из самых ревностных его последователей. Был соратником пророка Мухаммеда и выполнял его многочисленные поручения. Был наместником Египта после освобождения от Византии.
Мечеть Амра ибн аль-Аса в 642 г. первоначально представляла собой небольшую глиняную постройку с плоской крышей, на пальмовых столбах; служила местом суда, совещаний, приютом для путников. Нынешняя мечеть не имеет ничего общего с той хижиной, которую построил Амр ибн аль-Ас, она неоднократно расширялась и достраивалась, и в теперешнем виде известна с 827 г. Минареты возведены в 1800 г. Последняя перестройка мечети была предпринята в 1977 году.
На дизайн мечети оказали влияние коптское и еврейское искусство. Минарет мечети выполнен в еврейском архитектурном стиле.
Мечеть Амра ибн аль-Аса была первым университетом, еще до появления Аль-Азхара. В мечети проходили научные занятия. Кроме того, в мечети проводились судебные заседания.
Мечеть Амра ибн Аль-Ааса носит звание самого древнего исламского памятника. В настоящее время — это место можно смело назвать царственным эталоном классической восточной архитектуры. Ее белоснежные мраморные полы и стены снаружи, в сочетании с роскошным убранством внутри, создают потрясающий воображение образ.
Наш гид демонстрирует страницы Корана.
При входе в мечеть надо снять обувь, женщинам одеть специальный балахон и закрыть волосы. Нас этим не удивишь, так как мы прожили несколько лет в мусульманских странах (Алжир, Малайзия) и хорошо знаем эти обычаи.
На этом краткое знакомство со Старым городом заканчивается, и нас ждет экскурсия в Национальный музей Египта.
Продолжение следует.
Автор Михаил Назаров