О Египетских пирамидах
Всего в Египте известно около 200 пирамид. Три самые крупные пирамиды — Хеопса, Хефрена (его сына) и Микерина (его внука), а также шесть маленьких, принадлежавших их ближайшим родственникам, находятся вблизи Каира в Гизе, где и проходила наша экскурсия. О Египетских пирамидах написаны десятки тысяч или даже сотни тысяч книг, статей, очерков. Историки и египтологи во всем мире защитили огромное количество научных диссертаций, а загадок и тайн у пирамид остаётся ещё очень много. До сих пор учёные бьются над их разгадками, но свои тайны пирамиды не раскрывают. В этом рассказе я попробую собрать наиболее интересные факты о пирамидах и показать на фотографиях, что нам удалось увидеть за время нашей экскурсии.
.
Чудо света и наши первые впечатления
Пирамида Хеопса. Мы видим ее сразу, как только приобретаем билеты и входим на территорию комплекса пирамид в Гизе. Первое впечатление, и оно, пожалуй, самое сильное — мы ждали этой встречи долгие годы, и вот перед нашими глазами творение рук человеческих, которому почти 5 000 лет! Можно будет подойти поближе и прикоснуться к истории своими руками. А история у этой пирамиды очень интересная. Считается, что ее создал Хуфу — второй фараон IV династии Древнего царства Египта (2589—2566 до н. э.) более известный нам, как Хеопс (по Геродоту).
Для справки: Геродот, побывавший в Египте ок. 450 до н. э., был первым европейцем, оставившим описание пирамиды, сохранившееся до наших дней, и он по праву считается «отцом истории».
Согласно Геродоту, Хеопс создал монумент, который впоследствии был признан первым среди семи чудес света в древнем мире. Именно это, самое древнее и самое знаменитое из всех чудес света, является единственным, сохранившимся до наших дней. Монумент высотой первоначально 146,6 м (сегодня только 137,5 м из-за утраты в результате землетрясения венчающего гранитного камня — пирамидиона), являлся высочайшим строением в мире до тех пор пока в Англии не был построен Линкольнский собор Девы Марии (Lincoln Cathedral) в 1311 году. Великая пирамида Гизы удерживала титул самого высокого строения в мире, как минимум 3871 год!
В последние годы в интернете появляются материалы и фотографии подводных пирамид в Бермудском треугольнике на глубине более 700 метров, которые превосходят знаменитую пирамиду Хеопса, но пока это нельзя считать достоверными данными, и я буду придерживаться общепринятой точки зрения.
Конечно, первая наша реакция — это сфотографироваться на память у одного из чудес света. Рядом на фото слева нас ждет автобус, на котором мы проедем по туристическому маршруту и сделаем несколько остановок у всех пирамид. Скорее всего, водитель не знает, но математики заметили и рассчитали, что пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина расположены на линии, которая чётко соответствует спирали Фибоначчи! Случайность или закономерность? Вот вам первый интересный факт! По ходу экскурсии я представлю все пирамиды и расскажу кратко о каждой из них.
Гробница Микерина
Микерин — это 6-й фараон IV-й династии Древнего Царства, который правил около 2530-2510 до н.э. Об этом правителе известно немного – только то, что он был сыном Хеврена и внуком Хеопса (по крайней мере, так утверждал древнегреческий историк Геродот).
По предположениям ученых пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина были ограблены ещё 4 тысячи лет назад во времена так называемого «первого переходного периода». Первым известным европейцем, проникшим в погребальную камеру пирамиды Микерина, был Говард Уайс. Это случилось во второй трети 19-го века. Но вместо сокровищ он обнаружил здесь два саркофага. Один был деревянным и относился к римской эпохе. Сейчас он находится в Британском музее. Другой был изготовлен из базальта и принадлежал фараону Микерину. Этот базальтовый саркофаг решено было также переправить в Англию. Но по пути судно попало в шторм и затонуло недалеко от берегов Испании. Сохранились только рисунки саркофага, сделанные в 1882 году. Таким образом, фараон Микерин оказался погребенным в морскую пучину. Так печально закончилась судьба 6-ого фараона IV-й династии Древнего Царства Египта.
Первая наша остановка у самой дальней и самой маленькой из трех пирамид — у пирамиды Микерина. Этот некрополь называют «младшим братом» двух более известных пирамид Хеопса и Хеврена: он был построен позже остальных и самый из них низкий, его высота чуть больше 65 метров. Такие скромные размеры свидетельствуют об упадке древнего царства и нехватке необходимых для строительства ресурсов.
На одной из граней мы видим сияющую дыру. Как объяснил гид, в 12 веке была предпринята попытка уничтожить все пирамиды Гизы. Начали с самой маленькой. К счастью, эта попытка не удалась, но, тем не менее, пирамида Микерина была повреждена, и вертикальная зияющая дыра осталась в её северном склоне.
В этом месте у пирамиды Микерина останавливается большинство автобусов, так как дороги дальше нет, а впереди только пески Сахары и верблюжьи тропы. Отсюда начинается пеший или верблюжий маршрут на Южный крест, откуда видны все пирамиды сразу. Неудивительно, что здесь прямо у остановки автобуса возник импровизированный рынок сувениров
За символическую цену здесь можно купить любую из пирамид, или любого фараона. Мы тоже не удержались и приобрели на память об этом месте целый набор из 12 предметов!
Рынок сувениров у пирамиды Микерина.
Проходим мимо рынка, и у подножия пирамиды видим, что туристов ждут верблюды.
Верблюжий «лохотрон».
Еще в автобусе при подъезде к этому месту гид стал рассказывать сказки для доверчивых туристов, что за 10 долларов на верблюде или за 20 долларов в карете можно доехать до Южного креста, чтобы сфотографироваться на фоне трех пирамид. Других вариантов нет. На самом деле всё не так. Просто с каждого верблюда и с каждого лоха гид имеет свой процент :-). Пешком отсюда можно дойти за 7 минут, а уж если очень хочется, то с верблюдом можно договориться непосредственно на месте за пару долларов. Восток — дело тонкое, и здесь принято торговаться. Чем больше торгуешься, тем тебя больше уважают! Это я понял еще 40 лет тому назад, когда мы работали в Алжире и путешествовали по Сахаре.
Караван отправляется в путь.
Естественно, в автобусе гиду развести и уговорить меня не удалось, поэтому я иду пешком и фотографирую всё, что мне интересно на моем пути.
Сразу за пирамидой Микерина видны совсем маленькие 3 пирамиды-спутники с его усопшими жёнами. О них известно еще меньше, чем о самом фараоне. Левая пирамида предположительно принадлежит царице Хамерернебти, а о двух других его жёнах история умалчивает.
Так выглядят пирамиды-спутники на фоне пирамиды Микерина.
С этого места видны все три основные пирамиды Гизы и три маленькие пирамиды-спутники на первом плане.
Сюда подъезжают кареты и приходят верблюды.
Средняя из трех больших пирамид — это пирамида Хефрена. Интересно, что несмотря на то, что пирамида Хефрена на три метра ниже Хеопса, благодаря большему углу наклона и меньшей длине основания она выглядит значительно выше. Тот факт, что эта усыпальница расположена на самой высокой точке плато, значительно усиливает оптический обман. На этом снимке также хорошо видна верблюжья тропа от пирамиды Микерина до Южного креста.
Верблюжий караван на фоне пирамид.
Пыль из-под копыт.
Отведенный час на осмотр этого места истёк. Мы возвращаемся к пирамиде Хеопса, и по пути делаем маленькую остановку у средней пирамиды Хефрена.
Гробница Хефрена
Пирамида Хефрена — вторая по величине древнеегипетская пирамида, её нашли при раскопках в 1860 году. Построена она примерно 2 600 лет до н.э. Расположена пирамида рядом с Великим Сфинксом, между пирамидами Хеопса и Микерина.
У ученых есть основания полагать, что её возраст ненамного меньше, чем у пирамиды Хеопса, ведь она, — усыпальница его сына.
Первоначально, как и все пирамиды, она была покрыта известняком, который виден и сегодня у самой вершины.
Существует целая серия монографий о пирамиде Хефрена, в которых результаты своих изысканий вслед за Мариеттом и Питри излагали многие исследователи из разных стран. Во второй половине XX века к ним присоединился лауреат Нобелевской премии по физике (присуждённой ему в 1968, за открытие так называемой «холодной» ядерной реакции), профессор Калифорнийского университета Луис У. Альварес.
«Пирамида Хефрена до сих пор не выдала своей тайны, молчит, как Сфинкс у ее подножия», – провозгласил Л. У. Альварес. Тайны всегда влекли его. В 1969 году с помощью Американской комиссии по атомной энергии и при поддержке египетского правительства Альварес установил в погребальной камере пирамиды Хефрена счетчики частиц космического облучения, посредством которых он надеялся сделать некий теневой снимок пирамиды, где, как при рентгеноскопии, были бы выявлены ее пустые пространства. Это помогло бы найти, где скрыты мумия фараона и сокровищницы. Альварес верил в их существование и полагал, что они находятся примерно на шестидесятиметровой высоте у самой оси пирамиды.
Египтологи отнеслись скептически к опыту американского физика. Они пожелали Альваресу удачи, но его приборы пустых помещений не обнаружили. Их просто-напросто не существовало.
Великая пирамида
Следующая наша остановка у самой главной из всех пирамид, которую по праву называют «Великой»!
Высота самой большой египетской пирамиды Хеопса составляет 146,6 метров. Если высоту пирамиды Хеопса умножить на миллион, получится расстояние от Земли до Солнца. Случайно?
Снаружи пирамида была облицована ослепительно белым турским известняком, который укладывали от вершины вниз. Он был разграблен для постройки средневекового Фустата, затем превратившегося в Каир.
Перед пирамидой Хеопса находится музей Солнечной ладьи (постройка в виде сарая белого цвета), где хранится прекрасно отреставрированная кедровая ладья, на которой тело мертвого фараона перевозили с восточного на западный берег Нила.
Пирамида сложена из 2,3 миллионов известняковых блоков. Каждый блок весил 2 тонны. Вес пирамиды более 6 миллионов тонн. Площадь этого гиганта – около 5 гектаров.
Прочность достигалась не только за счет подгонки камней друг к другу, но и благодаря особому гипсовому раствору. Прежде чем положить на камень следующий, на его поверхность наливалось это гипсовое молоко. Оно заполняло все выбоины и проникало в вертикальные стыки, обеспечивая великолепную монолитность кладки.
Фрагмент блоков пирамиды Хеопса.
Фото на память
Рядом с пирамидой Хеопса на восточной его стороне расположены три малые пирамиды цариц. Слева направо: Hetepheres (Хетепхерес-мать Хеопса), и далее его жёны Meritetis и Henutsen (Хенутсен). По дошедшим преданиям у Хеопса было 4 супруги, но сохранились имена только его первых двух.
Вокруг Великой пирамиды, преимущественно на западной стороне, были расположены могилы придворных, которые хотели служить своему царю после смерти так же, как и при жизни.
В пирамиде Хенутсен (второй жены Хеопса) есть погребальная камера, куда вход бесплатный. Наверно, поэтому стоит очередь.
Тоннель, ведущий в погребальную камеру.
Строители вряд ли могли предполагать, что спустя несколько тысяч лет их детище станет туристической достопримечательностью, поэтому 40-метровый коридор сделали не только узким, но и низким. Многочисленным туристам приходится преодолевать его низко пригнувшись и стукаясь головой о потолок. И зачем я туда полез? Знал ведь, что гробница пустая :-).
Погребальная камера.
После подземелья захотелось подышать свежим воздухом и посмотреть на окрестности.
Совсем близко к пирамидам подходят дома Гизы.
Гиза была северным кладбищем Мемфиса и прославилась во времена IV династии после постройки великих пирамид, хотя здесь сравнительно недалеко находятся гробницы фараонов первых трех династий.
Здесь всё рассчитано на туристов — и кареты, и верблюды.
В ожидании попутчиков.
Мы обходим Великую пирамиду по периметру и фотографируемся на каждой ее грани. Хочется почувствовать сопричастность к истории и сохранить на память.
Делят деньги или считают доход от туристов.
Замыкаем круг и не перестаем удивляться этому творению! Каждая грань пирамид расположена строго в направлении одной из сторон света. Интересно, что грани пирамиды Хеопса менее чем на 5 сантиметров отличаются друг от друга. И это – при длине в 250 метров каждая!
Мой маленький гарем.
Местные красавицы счастливы сфотографироваться на память с «большой белой обезьяной». Нас, иностранцев, так называли в Малайзии. Похоже, что в Египте они думают также .
Еще несколько фото на память.
Прощаемся с пирамидой Хеопса. Кто на лошади, кто на верблюде, а мы на автобусе отправляемся к нашей последней остановке у знаменитого сфинкса.
Большой Сфинкс
Самый древний и загадочный монумент нашего мира.
На данный момент эта скульптура полу-льва, полу-человека, высота которой составляет 20 метров, а длина 72 метра, считается самым старым монументом человечества. При этом интересно, что высечена статуя была из известковой скалы. В отличие от пирамид, за которыми египтяне ухаживали, сфинксу внимания уделяли намного меньше, поэтому его периодически заносило песком до такой степени, что он на многие столетия исчезал с лица земли – пока к власти не приходил правитель, который спохватывался и приказывал монумент откопать. Работы эти были тяжелы настолько, что Сфинкса от песка долгое время удавалось освободить лишь частично. Полностью он был откопан лишь в двадцатых годах прошлого века.
Стандартное фото со сфинксом в руке, но Таня немножко не угадала с композицией, у меня получилось лучше .
История создания этой фигуры не менее загадочна, чем история пирамид. Версий появления Сфинкса существует множество, но самая распространенная из них говорит о том, что скульптуру построил Хефрен в память о своем отце — фараоне Хеопсе.
Пирамиду Хефрена, которая на заднем плане, охраняет знаменитый Сфинкс, имеющий вид лежащего на песке льва, лицу которого, возможно, придали черты самого Хефрена. Так, во всяком случае, гласит одна из легенд.
Раскопки вокруг Сфинкса продолжаются.
Большой Сфинкс охраняет пирамиды Гизы.
Несколько фото сфинкса в разных ракурсах.
Сфинкс на фоне пирамиды Хеопса.
Эти два сооружения — пирамиду Хефрена и Большой сфинкс можно рассматривать вместе, как единую композицию, так как, вероятнее всего, строились они в одно и то же время. Более того, лицо Сфинкса, по исследованиям ученых, дублирует лицо фараона.
Сфинкс в лучах заходящего солнца.
Мы прощаемся с пирамидами Египта, и надолго сохраним их в нашей памяти!
Автор Михаил Назаров
Фото Михаила и Татьяны Назаровых
Навигация
Предыдущая статья: ← Экскурсия в Каир. Египетский национальный музей
Следующая статья: Снег в Кишиневе, 2019 →