Шарм Эль Шейх, 18 ноября – 02 декабря 2017
В этом году в Шарм Эль Шейхе мы выбрали отель El Faraana Reef. Само название Faraana переводится с арабского, как «фараоны», поэтому неудивительно, что фараоны встречали нас повсюду, начиная с центрального входа.
Надо честно сказать, что этот отель мы выбирали долго и тщательно. Основными критериями были, конечно, море и коралловые рифы для снорклинга и дайвинга в непосредственной близости от отеля. Мы каждый раз стремимся отдыхать в новых местах, поэтому отель не должен быть одним из тех, где раньше мы уже были, хотя предыдущие отели были замечательные: ОТЕЛЬ “SOL DAHAB RED SEA”: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА, ШАРМ ПЛАЗА ОТЕЛЬ. Ну, и, наконец, третий критерий – цена/качество. Судя по отзывам, El Faraana Reef должен был отвечать всем этим критериям. Перед поездкой я прочитал несколько десятков отзывов, и в среднем все они сводились к следующим оценкам: море – 5, отель – 4, питание – 3. Я бы оценил после двухнедельного отдыха в этом отеле все на твердую 4. Мы не голодали, хотя разнообразием питания нас не баловали, комнаты вполне приличные, а вот море у побережья Ras Um Sid немножко разочаровало. Я прекрасно понимаю тех, кто попадает на такие рифы в первый раз и видит столько красивых коралловых рыбок, но нам есть с чем сравнивать, все это мы уже видели раньше и не раз, и особой экзотики мы здесь не встретили, хотя плавали каждый день по 4-5 часов. Мы не увидели наполеонов и летринов, с которыми подружились в Garden Bay, не общались с черепахами и крокодилами, которых видели в прошлом году у берегов отелей Regency и Hyatt, и даже не встретили за все время ни одной акулы. Адреналин выделялся только при общении с муренами и скатами приличных размеров. Об этом я напишу подробно в следующем очерке, посвященном подводному миру бухты Ras Um Sid, а сегодня я расскажу и покажу фото самого отеля для тех, кто уже здесь побывал ранее и испытывает чувство ностальгии, или, кто собирается приехать сюда в будущем.
Дорога
В этом году в Шарм Эль Шейх мы летели прямым рейсом из Кишинева. Перелет занимает 3 часа, и это намного удобней, чем летать через Одессу, как было ранее. Более того, такой вариант приемлем для россиян, которым пока временно закрыты чартеры из Москвы. Если добавить, что турпакеты из Кишинева стоят намного дешевле, чем из Белоруссии, Украины или через Стамбул, то имеет прямой смысл заказывать такие путевки именно через Кишинев. Готовы помочь всем желающим, контактный адрес есть на нашем сайте. Этим предложением воспользовались наши друзья из Обнинска, и мы дружной компанией в 5 утра вылетели из кишиневского аэропорта, а в 8 часов были уже в Шарме, получив дополнительный день для отдыха. Заселение прошло сразу же, и перед обедом мы уже купались в теплых водах Красного моря . Подробно о дороге и перелете читайте в предыдущем рассказе Шарм Эль Шейх-Кишинев, небо и Земля, а я перейду к описанию отеля и к некоторым рекомендациям
Отель
Территория отеля огромная с множеством отдельных домиков или бунгало в восточном стиле.
Чтобы не заблудиться, повсюду размещены плакаты и схемы домиков с указанием номеров комнат. В принципе все они одинаковы, но жить на втором этаже с балконом или верандой предпочтительней. Меньшие номера, начиная с 2, находятся ближе к морю, а последние номера, приближающиеся к 1000, находятся у главного здания, где Reception и ресторан. Мы жили в 763 номере на берегу Африканского бассейна.
Спальня в нашем номере с лебедями на кроватях.
Так выглядит из окна нашей комнаты бассейн с бегущей волной, фонтанами и мощными джакузи посередине. Купаться можно в любое время суток. Иногда после соленой морской воды мы пользовались купанием в бассейне. Почему он называется «африканским», науке неизвестно.
Вечернее освещение и бар с горячительными напитками и холодным пивом на берегу бассейна под нашими окнами.
Бассейн достаточно большой. Таких, как этот, на территории отеля несколько, и есть еще множество мелких. В середине бассейна находится остров с пальмами и скамеечками для релакса.
Еще один Коралловый бассейн с подогревной водой в джакузи. Джакузи находится прямо в бассейне и вход в нее по навесному мостику.
В дополнение приведу несколько снимков с балкона.
Вид на горы, освещенные утренним солнцем.
Закат. Минарет мечети за пределами отеля, но голос муллы будил нас каждое утро.
Теперь предлагаю совершить прогулку по территории отеля и посмотреть фото с короткими комментариями.
Фото
Въезд в отель через арку центральных ворот, и мы на территории El Faraana Reef
У нас декабрь уж на дворе и хозяйничает зима, а здесь круглый год лето, цветут цветы и всегда зеленые пальмы!
Парадная аллея с Луксорским обелиском впереди.
По центру, справа и слева везде расставлены фараоны.
На Reception вас также встречает сначала фараон, а потом администрация.
За месяц до Рождества зажглись праздничные огни и гирлянды
По дороге на пляж встречаем Деда Мороза, который на мотоцикле пытается обогнать нас
Скоро рассвет. Каждое утро перед завтраком мы ходили купаться на море.
Наш дом. При заселенности отеля 25% в нем кроме нас никто не жил.
Питание
Главный ресторан. Над ним есть еще второй этаж, но при нас он пустовал, так как посетителей было мало.
При 3-х разовом кормлении и многочисленных перекусах по системе «все включено» мы не голодали. Завтрак и ужин были в главном ресторане, а обед прямо на пляже на свежем воздухе с видом на море.
Дополнительный ресторан на берегу моря, где мы обедали.
Можно наслаждаться за обедом прекрасными видами, но при этом всегда надо быть начеку.
Если оставить еду без присмотра и уйти, например, за пивом, то половину порции могут съесть прожорливые вороны, которые привыкли обедать вместе с туристами.
Для нас еда была не главным атрибутом отеля, но поскольку многие интересуются питанием, то отвечу и на этот вопрос. Каждый день была очень вкусная рыба и мясо (иногда телятина, котлеты, биточки, но чаще курица). Из гарниров — картошка фри, макароны (это бывший итальянский отель, поэтому, как обойтись без спагетти и пиццы?), и множество всяких закусок и салатов. На завтрак традиционный омлет, йогурт и всякие сладости. Каждый день были свежие фрукты: финики, бананы, арбузы, дыни, виноград, иногда гранаты. В общем, голодная смерть нам не грозила.
В баре Махмуд угощал нас хорошим бутылочным пивом без ограничения и довольно посредственными горячительными напитками: водка, джин, виски и что-то еще из этой же серии. Вина, хоть оно у них никогда хорошим качеством не отличалось, в этом году нам не предлагали вообще. Кризис.
Пляж
Самое главное достоинство отеля El Faraana Reef — это его пляж и море с коралловыми рифами.
Спускаемся к морю
Конечно, и здесь при подходе к пляжу встречаем фараонов.
Так выглядит бухта Ras Um Sid со стороны правого пирса. Можно входить в море прямо с песчаного пляжа в центре бухты или с деревянного настила, и сразу оказаться на большой глубине.
На пляже было свободно, и лежаков хватало всем. Достоинство этой бухты заключалось в том, что она со всех сторон окружена горами, и в ней при любом ветре или шторме всегда тихо и спокойно, и более теплая вода, чем в других местах. Поэтому предпочтительно здесь отдыхать зимой. О подводном мире и коралловых рифах я расскажу в следующем рассказе.
Иногда по пляжу проходил верблюд с ряженым бедуином или гуляла по утрам одинокая цапля
Красивей всего на пляже ранним утром, когда встает солнце, и его первые лучи рисуют на водной глади солнечную дорожку.
Продолжение следует
Выводы
Поездкой и отдыхом в El Faraana Reef все остались довольны, и отель оправдал наши надежды.
Декабрь, 2017
Навигация
Предыдущая статья: ← Шарм-эль-Шейх – Кишинев. Небо и земля.
Следующая статья: Физики шутят даже в Шарм Эль Шейхе! →
Миша, отель вполне…, море тоже! Понравились сочные цветА на восходе солнца. Понравилось, как обедают вороны на столе. Мне, правда, больше приходилось встречаться с обедающими таким образом чайками. А вороны… фу…