Так выглядит Роза Сахары
Этот снимок гигантской розы сделан в пустыне Сахара в 1980 году, когда мы работали в Алжире, и совершали в зимние каникулы автопробег по Сахаре. Тогда еще не было цифровых аппаратов, и большинство снимков были черно-белыми. Интернета тоже не было, во всяком случае, у нас.
Сейчас в интернете можно найти любую информацию, в том числе и о сахарской розе. Недавно мне попались на глаза несколько забавных статей на эту тему. Я был очень удивлен, когда увидел, сколько вранья люди пишут о том, что никогда в жизни сами не видели, а переписывают глупости из одного сайта в другой. Вот почему хочется восстановить справедливость, и написать правду о сахарской розе, тем более, что здесь есть много интересного.
Кочевым племенам Сахары с глубокой древности знакомы эти причудливой формы камни. После трудного перехода, достигая оазиса, люди и верблюды утоляли жажду и отдыхали. Верблюжья моча размывала песок и на поверхности появлялась «роза пустыни». В старину считалось, что эти своеобразные «цветы» образуются именно из верблюжьей мочи. Многие люди так думают до сих пор.
На самом деле роза Сахары представляет собой сростки кристаллов гипса, которые образуются в слое песка при определенных условиях. Привожу даже точную формулу сахарской розы: CaSO4·2H2O.
Надо сразу уточнить, что это не минерал, а минеральный агрегат. В минералогии есть такое понятие, определяющее следующий за минеральным индивидом уровень организации вещества. Минеральный агрегат, в отличие от минеральных индивидов, не обладает чёткими признаками симметричных фигур. Это скопления и срастания минеральных индивидов (кристаллов и зерен) одного и того же или разных минералов, отделенных друг от друга поверхностями раздела. Такое страстание может происходить в один или несколько этапов, образовывая разные виды агрегатов. Кстати, волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая – алебастром. Последнее слово многим знакомо.
Агрегаты рождаются в пустынях при особых условиях. Когда в пустыне выпадают осадки, вода быстро впитывается в песок. Если в песке много гипса, частицы его вымываются и уходят с водой вглубь. От сильной жары вода поднимается снова к поверхности. Когда происходит полное испарение воды, образуются новые гипсовые кристаллы своеобразной искривленной и несколько скрученной формы, напоминающие лепестки роз. Так как формирование минерального агрегата происходит в песчаном слое, песок становится частью кристалла.
Соединение пластинчатых кристаллов гипса по внешнему виду действительно напоминает распустившуюся розу телесного цвета. У нее нет аромата и живой бархатистости, но есть удивительная форма, горделивый разворот острых лепестков.
Этот снимок я сделал недавно, хотя сама роза хранится в нашей коллекции уже более 30 лет. Привезли мы ее из Алжира, когда совершали автомобильный пробег по Сахаре, и откопали эту розу в песках недалеко от города Уаргла.
Диаметр лепестков у сахарских роз очень разный и колеблется от 2-3 миллиметров до нескольких дециметров, как на предыдущем снимке. Но такую розу найти удается не часто – это большая редкость. Чаще попадаются более мелкие экземпляры.
На этих розах лепестки поменьше, зато цветов больше. Окраска кристаллов целиком зависит от цвета песка, в котором они формировались. В действительности, вода, просачиваясь через толщу песка, вымывает из него сульфатные соли. Они окрашивают лепестки каменных цветов в различные оттенки – от нежно-лилового до насыщенного коричневого.
Еще одно ложное утверждение, что «Розы пустыни» встречаются только в Тунисе, поскольку лишь тут есть солончаки, подходящие для их образования.
На самом деле розы Сахары есть во всех странах, которым принадлежит Сахара, поэтому так они и называются, а не розы Туниса. Мы, в частности, их находили в Алжирской Сахаре. А если говорить шире о «розах пустыни», то они встречаются на многих континентах. В Аргентине, например, они черного цвета из-за специфики песка, но форма очень похожа, т.к. природа у них одинаковая.
Автор Михаил Назаров
Чтобы быть в курсе всех наших новостей, приглашаем Вас
Путешествовать вместе с нами http://travelreal.ru/puteshestvuem-vmeste
Навигация
Предыдущая статья: ← ГОРНОЛЫЖНАЯ АВСТРИЯ: КРАТКИЙ ОБЗОР
Следующая статья: Гражданское строительство в США →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (866)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (215)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Каких только природных чудес не бывает на свете… Спасибо за интересный рассказ и ретро фото с Таней и кустом сахарской розы!
Интересно, интересно. Надо будет спросить у коллег, есть ли что-то подобное в Аравийских пустынях…
Вы правы во всём. Я тоже жила в Алжире и именно это нам рассказывали арабы. И ещё,она очень медленно растёт. Есть малые ворота Сахары и большие ворота Сахары. Так вот именно там они и встречаются. Высокие называют стеллы. Им до 10 тысяч лет и более. Память,вот что они хранят,удивительной красоты и хрупкости минерал. Острый как стекло…
Спасибо, Елена за отклик! В каком году и в каком городе вы жили в Алжире?
Все верно, я работала в Алжире в 1989 и тоже привезла это чудо, но вывезти его было не просто мне давали охранную грамоту на вывоз объяснив что вывоз ее из страны ограничен, возможно сейчас все проще.
Про розу Сахары все правда,Мы сами привезли такую из Алжира
Спасибо, Игорь, за поддержку:)
С самого детства и по сей день нахожу такие розы в Крыму, под Керчью.Их любят собирать мои дети! Размеры от 5 до 15 см.
Очень интересно,прекрасные фотографии, прекрасный слог, спасибо))
Спасибо, Галина, рад, что понравилось!
В 1980-1983 годах ребёнком я жил в Алжире, поскольку мой папа работал в Оране. Среди сувениров привезли домой сахарскую розу, примерно как на третьей фотографии.