Гиппо Регий — Аннаба

Мы приехали в Алжир в конце 1970-х и три года  прожили в г. Аннаба,

Снимок-01

Но кроме  прекрасного Средиземного моря с его уютными бухтами и цветущими берегами, нас окружала  История. Здесь можно было своими  глазами увидеть и потрогать  руками то, о чем мы раньше только  читали. Ведь мы находились в лучшей части Северной Африки, на территории бывшей Римской Африки, точнее, Древнеримской, или, как ее назвали в 46 г. до н.э., Africa Nova - Новой Африки. В 429 г. н.э. она была завоевана вандалами, в 533 – византийцами, в VII веке – арабами. Период между 1885—1930 годами принято считать золотым веком Французского Алжира. Пиратские укрепления времён средневекового Варварского берега были перестроены и модернизированы и превратились тогда  в крупные порты, связанные с Марселем. И все эти периоды оставили следы, сохранившиеся до наших дней в виде городов, великих личностей и названий.

Основная дорога, которая вела от нашего дома к школе и университету, была проложена на месте той, что еще до нашей эры вела вдоль побережья в Карфаген (Carthage). А сам Карфаген, был основан в 814—813 годах до н.э., причем основателем его были не мужчины-воины-пираты, а женщина. Согласно легенде, город основала царица Дидона, которая бежала из Тира после того, как её брат Пигмалион, царь Тира, убил её мужа Сихея, чтобы завладеть его богатством. В дальнейшем богатство Карфагена стало  причиной пунических и других войн. А реально, Карфаген был основан финикийцами почти на три века позже нашего города, называвшегося в древности Гиппон, а сейчас Аннаба.

Между Гиппоном и Аннабой лежит длинная цепь исторических событий.

Города Римской Африки (Africa Nova ) Обозначенный на карте Hyppō Regius - Гиппо Регий (в переводе с латыни Царский город) в настоящее время носит имя Аннаба.

Гиппо Регий, или просто Гиппон, основали финикийцы в XII веке до н.э., Они построили здесь свой порт, и принесли туда знания и ноу-хау всех цивилизаций Ближнего Востока. Вскоре история Гиппона слилась с историей Карфагена, от которого он постепенно перенял манеры, обычаи, религию и язык. Затем Гиппон превратился в резиденцию королей Нумидии и стал называться Царским - Hyppō Regius, входящим в древнеримскую провинцию Africa Nova, созданную Юлием Цезарем. Первый царь Нумидии Масинисса (240 до н.э.— ок.149 до н.э.) прославился как римский союзник  в битве при Заме. Это было последнее сражение Второй Пунической войны (218—202 до н. э.) Битва закончилась поражением армии Ганнибала. Говоря современным языком, пунические войны были военными конфликтами между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за гегемонию в Средиземноморье.

Серебряная монета с портретом Массиниссы, основателя королевства Нумидия, на лицевой стороне и лошади на реверсе. Par Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35354266

Slaget_ved_Zama_-_Cornelis_Cort,_1567

Корнелис Корт . Битва при Заме между Сципионом и Ганнибалом.  Гравюра на меди с картины  Рафаэля, 1567 г.

Картина показывает «военную технику», боевых слонов, которые служили  в войсках  Ганнибала в 202  г.  до н.э. С тех  времен сохранился Медрасен (по-берберски: imedɣasen) - гигантский мавзолей времен пунических войн, датируемый III веком до н.э. и расположенный в Алжире в Оресе.

Мощь и величие Медрасен поразили нас на пути в Сахару.

Это самый старый сохранившийся древний королевский мавзолей в Северной Африке. Согласно средневековым историкам, он получил свое название от короля Нумидии Мадгиса. Медрасен  входит в число 100 памятников, находящихся под угрозой исчезновения на планете. Алжирские власти представили его для включения в список всемирного наследия в 2002 году.

Но вернемся в Гиппо Регий. В Римской империи его отличали богатство и пышность. Он был одним из крупнейших городов Africa Nova и самым богатым её рынком. В V веке Гиппон стал центром христианства. В последнее столетие существования Западной Римской империи большой авторитет получила Гиппонская епископия, во главе которой с 395 года до своей смерти в 430 г. стоял св. Аврелий Августин. Именно здесь были написаны его основные труды. При жизни Августина в Гиппоне состоялось несколько церковных соборов, посвящённых определению Библейского канона. Сейчас Августин известен, как Святой Августин и один из четырех Отцов христианской церкви. В 1248 году Августин Гиппонский был канонизирован Римом, а полное имя святого Aurelius Augustinus Hipponensis.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Медальон Св. Августина, найденный в Гиппоне (из нашей домашней коллекции).

Святой Августин в своем кабинете, Сандро Боттичелли, (около 1480 г.)

Летом 430 г. вождь вандалов Гензерик осадил Гиппон - епископальную резиденцию святого Августина. А через три месяца после  начала осады  Св. Августин умер. Вся осада длилась 14 месяцев, в то время основная часть армии Гензерика установила сухопутную и морскую блокаду Гиппона, остальные отряды варваров грабили прилегающую провинцию. В 431 Гензерик захватил Гиппон, жители которого покинули город. Вот что творили вандалы (союз северогерманских племен) еще  в  V веке. Сейчас они ведут себя не лучше. 

Geiserich_455_Überfahrt_nach_Afrika-3

Гензерик, основатель королевства вандалов в Северо-Западной Африке, (немецкая гравюра на дереве XIX века).

Гейзерих с 431 по 439 гг. управлял из захваченного Гиппона своим обширным королевством вандалов после переселения союза племён вандалов и аланов из Испании в северную Африку. После захвата Гиппона вандалы в нарушение договора захватили Карфаген 19 октября 439 г. Вандалы превратили Карфаген в резиденцию своего короля Гензерика, а торговый порт превратили в военный. Этот день считается датой основания королевства вандалов и аланов,

Королевство вандалов и аланов (526 год)

Следующие тридцать лет Гензерик и его солдаты плавали по Средиземному морю, живя как пираты и мародеры. Гензерик хромал после падения с лошади, и легенда гласит, что, не сумев прыгнуть на лошадь, он удовлетворил  свою страсть к воинской славе на море. В королевстве вандалов романизированное население провинций изгонялось с земли или обращалось в рабов и слуг, а местные берберские племена мавров подчинялись или вступали в союзнические отношения с вандалами.

К сожалению, цивилизации, как и люди, развитые в духовном и научном плане,  оказываются слабее перед натиском грубой силы и невежества. Так исчезли Древняя Греция, Вавилон, Карфаген, Римская империя. Так Гейзерих за две недели в июне 455 г. захватил и разграбил Рим и увёл тысячи пленников. Но если в Европе германские вандалы разрушили, разграбили и вывезли почти все, то в Северной Африке сохранилось больше древнеримских городов, возможно, потому, что вандалы больше орудовали на море, чем на суше.

В XI веке знатные андалузские семьи, которые поселились здесь после изгнания из Андалусии, окрестили Бывший город Гиппон - Боной.

В XVI веке побережье Северной Африки поглотила Османская империя, в которой процветало пиратство. Бывшая Римская Африка при османах стала называться Барбария или Варварийский берег. Самые «хищные местные мусульманские государства» Алжир, Тунис, Триполитания, основным видом деятельности в которых были грабежи и пиратство, стали называться варварийскими (от слова «варвар» в связи с деспотическим образом правления и жестоким обращением там с невольниками-христианами). Вдоль средиземноморского побережья возникло множество военно-морских баз, в которых размещались берберские пираты-корсары, наводившие ужас на христианских жителей северного Средиземноморья.

«Варварийский берег» (Барбария) на карте Яна Янсона, около 1650.

Одной из важных пиратских баз Варварийского берега была Бона, расположенная в глубокой Гиппонской бухте.

Бона ( будущая Аннаба) на пиратской карте «Варварийский берег».

В 1522 году османский пират Хайр ад-Дин, прозванный благодаря своей рыжей бороде «Барбаросса», захватил город Бону и переименовал его в Аннабу (город мармеладного дерева на арабском языке).

Арудж и Хайреддин Барбаросса. Короли Туниса и Алжира; и высшие морские Адмиралы. Гравюра Игнатиуса Люкса, 1637г.

Пиратская Аннаба была хорошо укреплена, в ней была построена тюрьма, где томились попавшие в плен к пиратам невольники. Варварийское (берберское) пиратское государство, которое три столетия контролировало средиземноморскую торговлю и оказывало большое влияние на военно-политическую обстановку в Европе, прекратило своё существование лишь в 1830-е годы.

В 1832 году город был захвачен французами и переименован в Бон, взятый из его старого андалузского названия.

Взятие Бона (Аннабы) 27 марта 1832 года. Картина маслом Горация Верне, Коллекция Версальского дворца.

Но после путча 1962, т. е. национальной освободительной революции, сделавшей Алжир независимым, коррумпированным и нищим, пришедшие к власти алжирцы-арабы-берберы вернули городу «пиратское» название Аннаба. После получения независимости в начале 1960-х практически всё европейское (в том числе и симпатизирующее ему мусульманское) население покинуло страну. Оставшиеся жители современной Аннабы были достойными наследниками бывших пиратов и разбойников. Во всяком случае, друг с другом, со своими детьми и домашними животными они обращались очень жестко. Мы старались держаться от них как можно дальше.

К счастью, руины древнего Гиппо-Регий и базилика Св. Августина были в трех км от нашего дома. Мы часто гуляли вместе с детьми среди романтических развалин, заросших травой и увитых дикими цветами. Здесь легко было прикоснуться к истории тысячелетней давности. Мы даже побывали на службе в базилике, было интересно слушать проповеди в разное время на разных языках. Базилика Св. Августина недаром считалась символом Аннабы. 

Базилика Святого Августина в Гиппоне. Снимок 1981 г.

Епископ Августин основал здесь главное убежище для христиан. Он объединил в Гиппоне три собора в 393, 395 и 427 гг. Все они были разрушены вандалами и восстановлены в своем прежнем великолепии византийцами. 

Памятник Св. Августину в Гиппоне

Это было наше любимое местом прогулок

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Справа видны руины. древнеримского города Гиппо Регий  I века н.э

Руины Гиппо Регий .  Раскопан христианский квартал города с жилыми зданиями, церковь и остатки форума.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прошли века, но символом современной Аннабы остаются не короли и пираты,  а древний  Гиппо Регий  и Св. Августин.

.

Алжир, Аннаба, 1981 г,

Автор Татьяна Бойко-Назарова

Фото Михаила Назарова

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти