ГЕЛЬМА

О городе и истории

Гельма известна с древних времён, когда еще называлась Малака. Её основали, по-видимому, финикийцы. В римский период город назывался Калама. В 4 веке здесь даже была основана епископская кафедра Александрийского патриархата. В числе первых епископов Каламы был святой Поссидий, биограф и близкий друг «отца церкви» Аврелия Августина Блаженного. В 5 веке город захватили вандалы, спустя некоторое время – византийцы. В 7-8 веках Калама подверглась нашествию арабских завоевателей, после чего она фактически прекратила существование.

Возрождение города связано с французскими колонистами, которые в 1836 году на месте старинного города возвели новое поселение, назвав его Гельма.

Достопримечательности

Следы старины в городе не утрачены: сохранились остатки византийской крепостной стены, руины римского театра и терм. В 20 километрах западнее Гельмы находится Хаммам Мескутин — бальнеологический курорт. Термы Мескутин посещает огромное количество путешественников. Бани, установленные римлянами у источника, можно использовать и сегодня.

Хаммам Мескутин

Этот курорт находится на высоте 200 метров, и имеет самые горячие воды после гейзеров Исландии.

Термальные источники Хаммам Мескутин (Hammam_Maskhoutine) или «Ванна проклятых». Современное фото.

Хаммам Маскхутин (Мескутин) — это историческое название места, которое также используется для обозначения горячих источников. Арабское название города происходит от местной легенды, в которой мужчина женился на своей сестре. Когда свадебная процессия, включая кровосмесительную пару, двигалась вверх по долине, из-за проклятия небо потемнело, и вся свадебная вечеринка была поражена молнией и обратилась в камень, напоминающий большую ванную.

Насыщенная минеральными солями вода создала отложения карбонатов, подобные застывшему в своем низвержении в пропасть водопаду, переливающемуся множеством красок от белоснежного до темно-рыжего.

На ч/б фото, которые мы сделали в 1980 году, все это выглядело не так красиво, но все равно произвело на нас сильное впечатление.

Хаммам Масхутин на самом деле представляет собой группу из 10 различных горячих источников в одной долине. Температура воды в источниках может достигать 98 ° C (208 ° F); в отливных каналах можно сварить яйца.

Вода насыщена такими минералами, как карбонат железа и кальция. Эти минералы, как и тепло, считаются лечебными для людей, страдающих такими заболеваниями, как ревматизм и артрит и даже диабет.

Термальные источники Хаммам Мескутин. Очень необычное зрелище. Соли образуют слоистые структуры, это красиво.

Здесь можно провести омоложение и очищение организма. Посмотрите, как выглядели Таня и Оля 40 лет тому назад!

Руины римского театра

Гельма был одним из форпостов римлян по защите от нападений варваров и берберов (коренное население этих мест). Из римских построек в Гельме сохранились руины больших терм и цистерна, которая используется в настоящее время. Хорошо сохранился римский театр (возможно, конца II — начала III вв) с мраморными статуями.

В настоящее время театр реставрирован, ныне здесь историко-художественный Музей античного театра с коллекцией скульптуры и нумизматики.

Древнеримский театр. В подземельях сохранились помещения для гладиаторов  и клетки для львов, раздиравших рабов. В наше время в театре иногда проходят фестивали, концерты, акустика римских театров очень хорошая. Человека, говорящего на сцене, слышно во всех уголках театра.  Мы  проделали эксперимент.  Один из нас бросал внизу на сцене н монетку 1 коп, ее звуку   был слышен сидящими на верхних ярусах театра.

Алжир — это страна с очень богатой античной историей. Римские древности сохранились здесь в лучшем виде, чем в Европе.

Статуя Гиппократа, который вошел в историю как «отец  медицины» .   У подножья  это статуи  древнеримские врачи произносили знаменитую клятву, первый пункт  которой «Не навреди» . (В последнее  время врачи эту клятву не произносят.) 

 Мраморные статуи времен древнего Рима

Могли ли древние римляне подумать, что спустя 1800 лет на фоне их творения сфотографируется простая советская девочка Оля в 1980 году? Конечно, нет!

Да, здравствует, Бумедьен

На улицах Гельмы мы встретили такую надпись. Это не удивительно, если учесть, что Бумедьен родился в Гельме. Поэтому им так здесь гордятся. БУМЕДЬЕН, ХУАРИ (Boumedienne, Houari) (1927–1978), руководитель алжирской Армии национального освобождения (АНО) и президент Алжира с 1965 по 1978.

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ГЕЛЬМА" оставлено 2 коммент.
  1. София:

    Спасибо Михаил! Хочу в Алжир!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти