О городе и истории
Гельма известна с древних времён, когда еще называлась Малака. Её основали, по-видимому, финикийцы. В римский период город назывался Калама. В 4 веке здесь даже была основана епископская кафедра Александрийского патриархата. В числе первых епископов Каламы был святой Поссидий, биограф и близкий друг «отца церкви» Аврелия Августина Блаженного. В 5 веке город захватили вандалы, спустя некоторое время – византийцы. В 7-8 веках Калама подверглась нашествию арабских завоевателей, после чего она фактически прекратила существование.
Возрождение города связано с французскими колонистами, которые в 1836 году на месте старинного города возвели новое поселение, назвав его Гельма.
Достопримечательности
Следы старины в городе не утрачены: сохранились остатки византийской крепостной стены, руины римского театра и терм. В 20 километрах западнее Гельмы находится Хаммам Мескутин — бальнеологический курорт. Термы Мескутин посещает огромное количество путешественников. Бани, установленные римлянами у источника, можно использовать и сегодня.
Хаммам Мескутин
Этот курорт находится на высоте 200 метров, и имеет самые горячие воды после гейзеров Исландии.
Термальные источники Хаммам Мескутин (Hammam_Maskhoutine) или «Ванна проклятых». Современное фото.
Хаммам Маскхутин (Мескутин) — это историческое название места, которое также используется для обозначения горячих источников. Арабское название города происходит от местной легенды, в которой мужчина женился на своей сестре. Когда свадебная процессия, включая кровосмесительную пару, двигалась вверх по долине, из-за проклятия небо потемнело, и вся свадебная вечеринка была поражена молнией и обратилась в камень, напоминающий большую ванную.
Насыщенная минеральными солями вода создала отложения карбонатов, подобные застывшему в своем низвержении в пропасть водопаду, переливающемуся множеством красок от белоснежного до темно-рыжего.
На ч/б фото, которые мы сделали в 1980 году, все это выглядело не так красиво, но все равно произвело на нас сильное впечатление.
Хаммам Масхутин на самом деле представляет собой группу из 10 различных горячих источников в одной долине. Температура воды в источниках может достигать 98 ° C (208 ° F); в отливных каналах можно сварить яйца.
Вода насыщена такими минералами, как карбонат железа и кальция. Эти минералы, как и тепло, считаются лечебными для людей, страдающих такими заболеваниями, как ревматизм и артрит и даже диабет.
Термальные источники Хаммам Мескутин. Очень необычное зрелище. Соли образуют слоистые структуры, это красиво.
Здесь можно провести омоложение и очищение организма. Посмотрите, как выглядели Таня и Оля 40 лет тому назад!
Руины римского театра
Гельма был одним из форпостов римлян по защите от нападений варваров и берберов (коренное население этих мест). Из римских построек в Гельме сохранились руины больших терм и цистерна, которая используется в настоящее время. Хорошо сохранился римский театр (возможно, конца II — начала III вв) с мраморными статуями.
В настоящее время театр реставрирован, ныне здесь историко-художественный Музей античного театра с коллекцией скульптуры и нумизматики.
Древнеримский театр. В подземельях сохранились помещения для гладиаторов и клетки для львов, раздиравших рабов. В наше время в театре иногда проходят фестивали, концерты, акустика римских театров очень хорошая. Человека, говорящего на сцене, слышно во всех уголках театра. Мы проделали эксперимент. Один из нас бросал внизу на сцене н монетку 1 коп, ее звуку был слышен сидящими на верхних ярусах театра.
Алжир — это страна с очень богатой античной историей. Римские древности сохранились здесь в лучшем виде, чем в Европе.
Статуя Гиппократа, который вошел в историю как «отец медицины» . У подножья это статуи древнеримские врачи произносили знаменитую клятву, первый пункт которой «Не навреди» . (В последнее время врачи эту клятву не произносят.)
Мраморные статуи времен древнего Рима
Могли ли древние римляне подумать, что спустя 1800 лет на фоне их творения сфотографируется простая советская девочка Оля в 1980 году? Конечно, нет!
Да, здравствует, Бумедьен
На улицах Гельмы мы встретили такую надпись. Это не удивительно, если учесть, что Бумедьен родился в Гельме. Поэтому им так здесь гордятся. БУМЕДЬЕН, ХУАРИ (Boumedienne, Houari) (1927–1978), руководитель алжирской Армии национального освобождения (АНО) и президент Алжира с 1965 по 1978.
Автор Михаил Назаров
Подробнее можно прочитать в книге «Алжирские дневники»
Мы прожили в Алжире 3 года с 1979 по 1982, работая в Аннабинском университете. Наш быт, море, рыбалка и охота, поездки по стране, Сахара и многое другое всплывает в памяти и включено в предлагаемые дневники. Алжир – удивительная страна с богатой историей, заложенной древними римлянами. В дневники вошли также описание древнеримских городов Джемили и Тимгада, Константины, Скикды, Гельмы, Эль-Калы, Сетифа, Эль-Уэда, Уарглы, Гардаи и многих других городов, которые нам удалось посетить за эти годы. В книге содержится много интересных фактов о стране и о пустыне Сахара с большим количеством иллюстраций.
Книгу в электронном виде можно заказать у автора по e-mail: mvn46@mail.ru
Спасибо Михаил! Хочу в Алжир!
Сонечка, мы тебе лучше книжку подарим.