О городе
Эль-Кала, — портовый город в Алжире, расположенный на побережье Средиземного моря в 90 км по железной дороге к востоку от Аннабы и в 16 км к западу от тунисской границы. Является центром алжирского и тунисского промысла кораллов. Гавань небольшая и подвержена северо-восточным и западным ветрам.
Из Википедии
Вот, пожалуй, и все, что известно об Эль-Кале из интернета. Еще отмечается главная достопримечательность – национальный парк.
Национальный парк
Национальный парк Эль-Кала является одним из важных природных объектов Алжира. В 1983 году он был основан в северо-восточной области государства, а уже через 7 лет был признан биосферным резерватом, или заповедником, и попал под охрану ЮНЕСКО.
Мы посетили Эль-Калу несколько раз еще до того, как был открыт национальный парк.
В настоящее время парк граничит на востоке с Тунисом, а на севере со Средиземным морем. Его территория расположена на площади равной порядка 800 км квадратных. В составе биосферного заповедника Эль-Кала находятся несколько соседствующих друг с другом экосистем: леса, прибрежные области, озера и болота.
В пределах территорий данного биосферного резервата обитает около 40 видов млекопитающих, в числе которых редкий вид оленя Барбара, принятый за символ этого региона страны. Помимо этих животных, здесь распространено великое множество различных представителей пернатых. Национальный парк Эль-Кала является домом для более чем 25 видов хищных птиц, 9 видов морских и 64 видов пресноводных птиц. Общее количество животных, обитающих на территории заповедника в наше время превышает значение порядка 87 тыс. особей. Ежегодно данный природный объект посещает более 30 тыс. туристов. Нам приятно, что и мы были в их числе!
Нас привлекали коралловые рифы, исключительно прозрачная вода и возможность заняться снорклингом в непосредственной близости у побережья.
Около прибрежной полосы начинают преобладать дюны, а перед ними плантации кактусов.
На набережной у порта
Примечательно, что большую часть гостей национального парка привлекает не только великолепные особенности местного ландшафта и его обитателей, но и прибрежные зоны отдыха с большим количеством пляжей, характерной особенностью которых является особо мелкий песок. В свое время в 1982 году нас тоже это привлекало! Я вспоминаю, как в этой бухте недалеко от берега я обнаружил под водой затонувшее судно. Оно хорошо просматривалось с поверхности, и мне было интересно определить глубину, так как без акваланга донырнуть до него не удалось. Я привязал к леске груз, опустил его до дна, а потом оценил прозрачность воды – 30 метров! Прошло уже 40 лет, а такие подробности остались в памяти.
Порт Эль-Калы
«Тритонов Рог»
С этой раковиной у нас связана интересная история.
Раковина «Харония Тритонис» или «Тритонов Рог».
С давних времен морские раковины использовали в качестве духовых музыкальных инструментов — труб. Такие трубы из ракушек были известны в Италии, древнем Риме и Египте. В разных странах эти музыкальные инструменты делали из разных видов ракушек и называли их по-разному.
Например, трубу из раковины Рог Тритона, которую использовали на Крите для вызова богов или созыва людей на богослужения, называли — «Священным Рогом». В древнем Риме трубами из Хароний оповещали о начале военных действий, и называли такой инструмент — Букцин. В Греции украшенные трубы из Рога Тритона использовали на праздновании карнавала, а в Астрахани им пользовались калмыки на богослужениях в храме Ламы. В Японии из Харонии тоже изготавливали горн или трубу. Просто высверливали отверстие в завитке раковины и вставляли бронзовый или деревянный мундштук. Из таких раковин по сей день делают рожки для извлечения звука, наподобие трубного.
Однако, для нас эта раковина имеет другую ценность. Она явилась первой раковиной в нашей коллекции морских раковин. С нее, собственно, началось увлечение морскими раковинами. Сейчас наша коллекция переросла в Музей моря, и в нашем домашнем музее содержится более 400 раковин из десятков морей и океанов всего мира.
Об истории приобретения нашей первой раковины расскажет Таня.
Первый раз я поехала в Эль-Калу без Миши. Наше консульство выделило туристических автобус, чтобы хоть немного скрасить жизнь советских женщин, которые в Алжире вынуждены были не работать. А домашняя работа – самая изнуряющая и неблагодарная, как писал еще великий Ленин. И вот, чтобы подлечить наши нервы, женщинам организовали экскурсию в Эль-Калу. И, как часто бывает, не в теплый купальный сезон, а в холодное зимнее время. Да еще в конце месяца, т.е. вдали от предыдущей зарплаты, наверное, чтобы женщины не вздумали себе что-нибудь купить. Миша широки жестом выдал мне купюру 100 динар и грозным голосом сказал:
— Это последнее, что у нас осталось до зарплаты! Не покупай ничего лишнего!
— Но там, говорят, макароны дешевле — промямлила я, сунув 100 динар в карман поглубже.
Привычка носить деньги только в карманах и держать при этом руки в этих же карманах, выработалась у нас в Алжире из-за тотального арабского воровства.
Эль-Кала оказалось маленьким портовым городишком, в центре которого была небольшая площадь, где и остановился наш автобус. Нам разрешена была самостоятельная «прогулка», но купить было совершенно нечего. И дул холодный ветер. Недалеко от автобуса я заметила какую-то странную лавку, в ширину она была еще меньше, чем в высоту. Чтобы согреться, мы с Надей Колесник сунулись туда. В лавке был темно и пыльно, и напоминала она лаву древностей: какие-то чучела, старые медные светильники. На светильники я смотрела взглядом специалиста, т.к мы к этому времени уже научились лепить глиняные, чтобы коротать долгие вечера при отсутствии электричества.
Мы уже собрались ретироваться из лавки, но тут возник длинный араб в белом балахоне. Чтобы отступить с достоинством, я подняла руку и указала на самую верхнюю полку. Там в пыли лежали океанские раковины. Изображая богатую мадам, я показала на самую большую из них и выпалила свою любимую фразу: «Combien ça coûte? Écrivez s’il vous plaît» — (Сколько это стоит? Напишите, пожалуйста). И протянула ему раскрытый блокнот. Араб написал цифру 100. Надя испугалась и стала меня дергать за куртку: «Та він божевільний! Біжимо звідси!» Надин львовский украинский придал мне смелости и, прежде чем уйти, я зачеркнула 100 и написала 10! Араб засверкал глазами, воздел руки к небу. Что он при этом говорил, можно было догадаться. Но площадь была маленькой, а макарон нигде не было. Сделав пару кругов, мы с Надей снова зашли в лавку. Сцена повторилась с той лишь разницей, что араб написал 90. Я осталась при своих 10.
Так мы ходили кругами по площади, заходя периодически в лавку, и уже вынудили араба написать 30. Автобус отходил, водитель завел мотор, все махали нам из окон. И тут я сказала Наде: «Ты садись, а я еще раз сбегаю. Посмотрим, чем дело кончится.»
Араб написал 20, я осталась при своих 10. Дело в том, что у меня была заначка от мужа, всего 10 динар, не больше. Не давать же мне арабу купюру 100 динар, тщетно надеясь получить сдачу. Водитель автобуса зло сигналил. Араб опять призвал Аллаха в свидетели и вручил мне раковину. А я ему 10 динар.
Весь автобус был недоволен, что я заставила их ждать не известно ради чего. Домой я тоже шла без особого восторга. Миша встретил меня вопросом:
— Ну что? Все деньги потратила?
— Но я купила тебе подарок. Посмотри.
— О! За такую раковину и 100 динар не жалко! Дай, я тебя поцелую.
— Не стоит, она обошлась мне в 10 динар.
— Не может быть!
— У меня все ходы записаны. – Я протянула раскрытый блокнот.
— Ну, за такую финансовую операцию сдачу со 100 динар можешь оставить себе!
Так началась наша коллекция раковин.
Автор Михаил Назаров
Миша, Таня! Мне интересно всё описанное здесь! Но отдельное восхищение тому факту, как удалось полезно «пристроить» такие, казалось бы, давно забытые факты и забытые фото… Но, как правильно говорится, ничего в этой жизни не проходит бесследно! Надо только уметь это использовать в нужном месте и в нужное время. Вам в этих очерках это прекрасно удалось!
Спасибо за интерес, Валера! Наше прошлое было веселее настоящего. А фото тех лет Миша печатал в подарок родителям, а моя тетя бережно хранила мои письма из Алжира.Так образовалась и чудом сохранилась база данных 40- летней давности. Ну, и память еще работает.