Алжир. Рыбалка, охота и грибы

Рыбалка, охота и грибы, безусловно, относятся к числу самых ярких воспоминаний об Аннабе. И грибы мы собирали регулярно, и рыбу ловили в пресных озерах и на море тоже. Копченых угрей помним до сих пор! На кабана охотились постоянно. Грибы, рыба и мясо было хорошим подспорьем к нашему семейному бюджету. Но главное, конечно, было в удовольствии от самого процесса!

Арабы грибов не едят, и тем более, не собирают. Все дары леса были наши. В Алжире растут белые песчаные трюфели. Эти грибы считаются реликтовыми грибами великой африканской пустыни Сахары. Грибы имеют потрясающий вкус, но попадаются редко. Белых и подосиновиков мы там не находили, а вот моховиков было предостаточно. Иногда привозили и заполняли целую ванную. Когда их так много, то этот процесс перестает быть интересным. Рыбалка и охота всегда были у нас на первом месте.

Наша «Simca» нас всегда выручала. В багажнике постоянно лежало ружье для подводной охоты, а когда ездили на кабана, то несмотря на маленькие размеры машины, тушку под 100 кг удавалось разместить и благополучно довезти до дома.

Охотиться на кабана или на дичь нам не рекомендовалось, хотя все мужчины этим занимались, а генконсульство смотрело на это сквозь пальцы. За давностью лет о нарушении консульской инструкции я думаю, что можно сказать, хотя подробности, фото и детали оставим пока в своих воспоминаниях. 

Нам нельзя было иметь ружье, а арабам нельзя прикасаться к диким свиньям, которые разоряли их огороды. Поэтому, альянс и полное взаимопонимание с арабами у нас сложилось с первого дня. Мы арабам в качестве презента выдавали стандартную охотничью бутылку водки (собственного приготовления, но об этом чуть позже!), они нам ружье, и мы вместе отправлялись на охоту. Иногда мы ездили днем и шли вдоль болота. Один из нас был выбивающим, а второй стреляющим. Выбивающий бросал в кусты камни и палки, и если там прятался кабан, то надо было не пропустить момент и успеть подстрелить его пока он не набросится на нас или не убежит. Араб, как правило, плелся сзади и не комментировал нашу охоту. Случались у нас и досадные промахи. Вспоминаю, как я выбил из кустов большого вепря, а мой коллега нажал с перепугу не на ток курок. Двустволка была заряжена дробью на уток и пулей на кабана. Кабан от дроби дико завизжал, и хорошо, что понесся не на нас, а в противоположную сторону. Таким образом, мы отделались легким испугом и остались в тот раз без добычи.

Ночная охота принципиально отличалась от дневной. У нас были заветные места у речки или у озера, куда кабаны выходили на водопой. Охотились в полную луну. Если с вечера преподаватели смотрят на небо и на луну – значит быть охоте. Выезжали заранее, маскировались на дереве и выжидали появления дичи. Иногда долго приходилось ждать, но если охота оказывалась удачной, то 100 кг мяса после такой охоты служило для нас хорошим подспорьем на долгое время! Потом все повторялось сначала.

То, что арабы не пьют водку, как им запрещает Коран, это не совсем так. Они не пьют, если в компании, и их кто-то может увидеть. Но когда они поодиночке с нами и без присутствия других арабов, то пьют за милую душу. Какая же охота без такого святого обычая? По этому поводу могу добавить интересную историю, связанную с алкоголем. Нам на год разрешалось привозить по 1 литру крепких напитков и 1 или 2 литра вина. Сами понимаете, что на год – это не серьезно. Сколько в году официальных праздников, дней рождений, встреч с друзьями, а еще и неофициальных, которых значительно больше! Советские люди, а мы тогда все были из СССР, не пропадали ни в каких ситуациях и выживали, как могли! А могли мы хорошо. Стеклодувы в нашем университете готовились к приезду новичков, и каждой семье по приезду вручали известный аппарат собственного приготовления. Красное вино, алжирского разлива, о котором много написано, при всем уважении к принимающей нас стране, мы пить не могли, особенно, те, кто приехал из Молдавии, Грузии, Армении, где понимают толк в винах! Этим напитком можно было травить тараканов, а мы изготавливали для себя настоящие вина из их винограда. Делали и превосходные коньяки с запахом и цветом, добавляя в соответствующий первоисточник, кору дуба. В общем, довольно быстро все освоили смежную специальность! Помню забавный случай. При отъезде кто-то из наших (вместо того, чтобы подарить!) продал аппарат алжирскому охотнику, но как им пользоваться не объяснил. Сказал только, что у него будут неограниченные запасы того божественного напитка, что мы вместе пили на охоте. Через какое-то время араб приходит к нашему консулу с жалобой и претензией, что аппарат не работает. Консулу пришлось самому проверить конструкцию и убедиться, что все изготовлено правильно и по высшему разряду. Проблема оказалась в том, что араб туда заливал воду из-под крана, и на выходе естественно было то, что и на входе. После этого нам всем консул устроил взбучку, и попросил впредь так не делать или объяснять хотя бы технологию процесса.

Что касается рыбалки и подводной охоты, то ее никто не запрещал. Ласты, маска, костюм, ружье всегда были в машине в любое время года. Часто я утром перед лекцией завозил семью на пляж, потом ехал в университет, читал лекцию, и через 2 часа возвращался на море. За пару часов успевал настрелять столько рыбы, что ее хватало на несколько дней, и соседей еще угощали.

Морская рыба была самой вкусной, но и озерной мы не брезговали. Регулярно по выходным выезжали компанией на рыбалку на реки и озера, которых было не мало в окрестностях Аннабы. Ловили на удочки и спиннинги угря, усача (подобие нашего карпа). Как-то перед рыбалкой я встретился с французом в винограднике. Разговорились, так как мы оба собирали улитки только для разных целей. Француз для еды, а я для рыбалки. В предыдущей главе я уже писал, что нам все приходилось делать своими руками, в том числе и коптилки для рыбы. Вкусней копченого угря или мурены мы ничего не ели! Вспоминаем до сих пор.

Собираемся на рыбалку

Рыбалка в Алжире была отменной всегда! Тем не менее, больше всего я любил подводную охоту. Здесь было больше азарта и адреналина.

Январь на Средиземном море

Этот улов был добыт ночью. Ночная охота – еще одна страница наших приключений!

Все началось с покупки мощного подводного фонаря. Естественно, не терпелось его попробовать. По ночам нам выезжать на море запрещалось, но по негласному правилу – если нельзя, но очень хочется, то можно. Опасность заключалась в том, что если ночью отплыть на 50-100 метров, то берега уже не видно, и куда дальше плыть, непонятно. Поэтому, когда я охотился, мой коллега стоял на берегу и сигнализировал фонариком. А азарт ночной охоты заключался в том, что рыба ночью спит и подпускает очень близко, а часто сама идет на свет фонаря. Таким образом удавалось подстрелить довольно крупных экземпляров морского волка и мурен. Потом чередовались, я стоял на берегу, а коллега охотился. Самое интересное было, когда мы возвращались глубокой ночью домой. Для маскировки, и чтобы не будить соседей, двигатель выключали заранее и потихоньку подкатывали машину к нашим окнам. Но бесшумно открыть багажник не удавалось.

Любопытные женщины в ночных рубашках с вываливающимися из них обнаженными грудями свешивались из окон и комментировали, кто что привез этой ночью. Потом долго пилили своих мужей, если те не ездили на охоту или рыбалку!

Максим еле поднимает морского волка.

Кефаль

Алжир, Аннаба, 1980

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти