Алжир. Джемила

Сайт «Путешествия с удовольствием!» продолжает серию публикаций о городах Алжира. Сегодняшний рассказ посвящен Джемиле – древнеримскому городу в Северной Африке, примерно в 50 км южнее современного города Сетиф. Джемила - это свидетельство пребывания римлян в Африке, и ее руины сегодня – одна из достопримечательностей Алжира. С арабского Джемила переводится, как «прекрасная».

02

Этот город мы посетили в далеком 1981 году почти 40 лет тому назад. Но что такое 40 лет по сравнению с его историей?

История

Джемила - основана в 96 г. н.э. под названием Куикул по приказу императора Нервы, как колония ветеранов и город удовольствий.

Для справки: 60-летний император Нерва усыновил Траяна, происходившего из Испании и основавшего впоследствии город Тимгад, которому будет посвящен следующий рассказ.

Первоначально в Джемиле располагался военный гарнизон римлян, который в 3-5 веках разросся до города вполне приличных размеров, украсившись всеми полагающимися для места жительства римлян атрибутами. Строится Форум, а также несколько храмов, Капитолий, христианские базилики, амфитеатр на 5 тыс. человек с великолепной акустикой, рынок и знаменитые термальные бани, без которых не обходилось ни одно римское поселение.

В 431 году Джемила была завоевана вандалами и только в 533 г. ее освободили византийцы. Но с тех пор жизнь в городе постепенно сходила на нет, и со временем люди полностью покинули Джемилю отдав ее на милость наступавшей пустыне.

Давайте вместе совершим экскурсию по руинам этого исторического города и представим, каким он был 2000 лет тому назад и как он жил в период своего расцвета. Мы пройдем по Кардо Максимум – главной улицы Джемили, зайдем в музей античной скульптуры с древнеримскими мраморными статуями, увидим хорошо сохранившийся храм, посвящённый императору Септимию Северу (193-211) и его супруге Юлии Домне, пройдем под триумфальной аркой сына Септимия Севера - императора Каракалла (211-217), при котором она была построена, и попробуем окунуться в атмосферу тех лет в этом историческом музее под открытым небом.

Фотоэкскурсия по Джемиле

Я начну с фотографий, сделанных 40 лет тому назад. Тогда еще не было интернета, фотошопа и цифровых камер, поэтому не судите строго за качество фото, они мне дороги, как память.

Fig001

«Это каменный крик, торжественный и скорбный…- писал о Джемиле Камю. Ты оказываешься в заточении, наедине с камнями и тишиной, и кажется, что время остановилось»

Fig002

Триумфальная арка установлена в 216 г. В честь императора Каракаллы

Fig004

Бани составляли часть повседневной жизни – здесь встречались, занимались гимнастикой, дискутировали. В одной из бань выгравировано изречение: «Охотиться и купаться, играть и смеяться – вот жизнь!»

Fig003

Кардо Максимус – главная улица Джемили, ширина 9м. Изящная колоннада идёт вдоль центральной улицы.

Fig005

Черный блестящий «пустынный загар» на камнях говорит о том, что этим развалинам более 1500 лет!

Fig008

Fig006

Рынок. Хорошо сохранились каменные плиты с отверстиями, где хранились меры веса. Конусообразные полости разных размеров в плитах использовались для торговли зерном.

Fig009

Форум

Fig007

Максим Назаров на Кардо Максимус у Арки Каракаллы

Первые раскопки уже в наше время начались в 1909 г. Были найдены древнеримские скульптуры, а также остатки прекрасной мозаики - всё это сейчас можно увидеть в музее Джемили.

Fig010

В музее античной скульптуры

Fig011

Fig012

Fig013

Fig014

Fig018

Торс римлянина

Fig015

Fig021

Римскому колесу 19 столетий

Fig020

Воплощенные в мрамор и известняк смотрят на нас и римские императоры и просто супружеские пары

Fig019

Так римляне делали водосток

Fig016

Fig017

Дом удовольствий

Fig022

Тюрьма

В заключение несколько аналогичных сюжетов в современном исполнении

01

Кардо Максимус и арка императора Каракаллы

04

03

Древнеримский театр. В одном из описаний амфитеатра Джемили есть интересная фраза: "Если стоящий внизу человек чиркнет спичкой, до верхних ярусов звук добежит маленьким взрывом".

В 1982 г. весь комплекс бывшего древнеримского города Джемила был включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Алжир. Джемила" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Глядя на фото Максима, заинтересовавшегося мерами зерна на древнеримском рынке, можно понять, почему в будущем он стал специалистом по точным измерениям в лазерной физике.

    Но самым потрясающим там был музей и мозаики. Изображения казались живыми, а краски сияли несмотря на пыль веков. Какие раньше были мастера и художники! Жаль, что тогда у нас не было цветной фотопленки. Но все осталось в памяти.

    Могу еще дополнить, что Джемила строилась как город удовольствий, а дома удовольствий? крупные указатели которых были высечены на центральных улицах, предназначались не для мужчин, для женщин–патрицианок. Наверное, дома для мужчин в указателях не нуждались.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти